Зубы в 10 месяцев - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубы в 10 месяцев

Сколько молочных зубов должно быть у детей в зависимости от возраста

Развитие маленьких детей происходит по схожему сценарию. Примерно в одно и то же время они начинают сидеть, ходить, произносят свое первое слово. Принято считать, что и первые зубы у младенцев должны появляться к определенному возрасту.

На практике же дела обстоят несколько иначе. У одного малыша в 6 – 7 месяцев уже виднеется пара зубов, а то и больше. А у другого в 10 месяцев только-только прорезывается первый зубик.

Почему же так происходит? Сколько молочных зубов должно быть у ребенка, что считается нормой в том или ином возрасте?

Прорезывание молочных зубов и их количество

Нормальным считается появление первого зуба в шестимесячном возрасте. Предвестником этого является образование на поверхности десны ребенка небольшой выпуклости, бугорка. Через некоторое время в этом месте десна истончится, и сквозь нее будет просвечивать растущий зуб. Полное прорезывание происходит, когда десна рвется, и коронка молочного зуба появляется на поверхности.

В соответствии с общепринятым стандартом зубки у младенца должны появляться в конкретные сроки и в определенной последовательности. Но цифры эти весьма условные, и небольшие отклонения в какую-либо сторону не критичны.

Раньше считалось, что позднее прорезывание зубов является сигналом задержки в развитии. Но к настоящему времени установлено, что малыши, у которых молочные зубы начали появляться с запозданием, ни в чем не отстают от своих «зубастых» сверстников.

Позднее прорезывание первых зубов может быть заложено на генетическом уровне, являться следствием перенесенного инфекционного заболевания или недостатка витаминов. Раньше положенного срока чаще всего появляются нижние резцы. Известны случаи, когда ребенок рождался с ними.

Схема прорезывания молочных зубов у детей

В любом случае к 2,5 – 3 годам у человека вырастает 20 молочных зубов:

  • 4 нижних резца;
  • 4 верхних резца;
  • 4 клыка;
  • 8 моляров.

Именно таково их нормальное количество. Во время смены на постоянные зубы, это же количество выпадает и замещается новыми более крепкими зубами, плюс вырастают еще 8 — 12 зубов (включая зубы мудрости). Таким образом у детей меняется 20 зубов.

Зубная формула

Существует «математический» способ определения нормального числа зубов у ребенка первых лет жизни. Для этого нужно из его точного возраста в месяцах вычесть 4 (n – 4). Полученная разница и показывает, какое количество зубов ребенок должен иметь на данный момент.

О порядке прорезывания зубов смотрите в этом видео:

Зависимость количества зубов от возраста малыша

Разница в сроке прорезывания каждой пары зубов у разных детей может достигать 4 – 6 месяцев. Поэтому и условный график их появления содержит не конкретный возраст ребенка, а определенные интервалы.

Итак, сколько зубов будет у ребенка в зависимости от возраста:

  1. В десять месяцев у ребенка, как минимум, появляется 2 зуба. Обычно это нижние центральные резцы, но не редки и исключения. Если первые молочные зубы появляются с опозданием, то они не всегда прорезываются в правильном порядке. Так, к примеру, сначала может появиться один нижний и один верхний резец или 2 центральных верхних резца. У большинства же детей к 10 месяцам уже имеется 2 зуба сверху и 2 снизу, а у некоторых к этому моменту уже прорезались 4 верхних и 4 нижних резца.
  2. К моменту, когда ребенку исполняется годик, у него уже имеется 6 – 8 зубов. У некоторых к этому моменту начинают прорезываться верхние молочные моляры. Но чаще всего у годовалого ребенка полностью прорезались 4 верхних резца и 2 нижних.
  3. Считается, что в норме к моменту исполнения ребенку 2 лет у него уже должны прорезаться все 20 молочных зубов. Но как говорилось ранее, развитие каждого ребенка индивидуально. И если первые зубки у малыша показались не в 6 месяцев, а позднее, то вполне вероятно, что к двум годам вместо 20 зубов у него будет лишь 16.
  4. К трем годам у ребенка уже наверняка прорезались все молочные зубы. Если ранее между ними было достаточно большое расстояние или они росли под углом, то теперь зубки выравниваются, занимают правильное положение, плотнее примыкают друг к другу.
  5. В 4 года у детей уже обычно имеется полный комплект молочных зубов. После того как прорезался 20 зуб, их количество не меняется до тех пор, пока не начнется замена на коренные.
  6. В пять лет у некоторых детей молочные зубки уже начинают сменяться коренными. Происходит это в том же порядке, в котором они прорезались. То есть, сначала выпадают молочные резцы и на их месте вырастают постоянные зубы. Кроме того, в 5 лет уже могут начать появляться 21 и 22 зубки – коренные моляры. А значит, количество зубов в этом возрасте у разных детей может быть разное: от 19 (если началось выпадение молочных зубов) до 22 или 24.

Недостающие зубки непременно прорежутся. В крайнем случае можно посетить стоматолога и убедиться, что с малышом и его зубами все в порядке.

Ребенку 10 месяцев и нет зубов — почему так происходит, какие причины называет Комаровский и что делать?

В советских книгах по развитию детей пишут, что первый зубик должен прорезаться к 10 месяцам. Нарушение этой нормы нередко вызывает у родителей беспокойство. По современным меркам такое отклонение не считается аномальным, но является поводом обратиться к врачу, чтобы выяснить, связано ли это с генетической особенностью или указывает на патологию.

Нормы прорезывания зубов у ребенка до 1 года

Сроки и последовательность прорезывания «молочников» индивидуальны и могут отклоняться на несколько месяцев в большую или меньшую сторону от нормы. В большинстве случаев первые зубки появляются на нижней челюсти. До 12 месяцев у малыша, как правило, прорезывается около 8 зубов. В первый год жизни зубы режутся в:

  • 7–9 месяцев – центральные резцы;
  • 11 месяцев – боковые резцы;
  • 12 месяцев – клыки.

Какие факторы могут влиять на сроки прорезывания?

Сроки прорезывания «молочников» во многом обусловлены особенностями течения беременности. Это связано с тем, что зачатки зубов формируются в утробе матери. Нарушение дентации является следствием действия следующих неблагоприятных факторов:

  • тяжелого токсикоза;
  • резус-конфликта матери и ребенка;
  • преждевременных родов;
  • внутричерепной травмы, полученной малышом во время прохождения через родовые пути;
  • инфекционного заболевания, перенесенного сразу после появления ребенка на свет;
  • тяжелых патологий у матери: порок сердца, заражение паразитами.

Общие причины того, почему нет зубов в 11–12 месяцев:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые простуды, пневмония, перенесенная в первый год жизни;
  • нарушение тонуса лицевых мышц из-за неправильного прикладывания малыша к груди, злоупотребление пустышками;
  • проживание в условиях сурового климата с сильным ветром и низкой температурой;
  • отсутствие прикорма.

Согласно статистике, ранней дентации более подвержены девочки, а также дети, рожденные у родителей среднего возраста, появившиеся на свет весной и летом. Помимо опережения графика прорезывания зубов, у таких малышей отмечают ускоренное общее развитие.

Допустимые отклонения от нормы

Несколько десятилетий назад отсутствие зубов в 10–11 месяцев считалось серьезной патологией. По современным меркам нормой является прорезывание первых зубов только к 1,2 году. В большинстве случаев такая задержка обусловлена генетическим фактором. Чтобы не беспокоиться о патологической причине поздней дентации, лучше показать малыша врачу.

Не нужно опасаться раннего прорезывания и нарушения очередности появления зубов. Прорезывание до 6 месяцев обусловлено временем рождения малыша («весенние» и «летние» крохи обзаводятся зубками раньше). Появление зубов «вне очереди» в большинстве случаев связано с действием местных факторов: нарушением правил грудного вскармливания, злоупотреблением пустышкой.

Почему отсутствуют зубы у ребенка в 10 месяцев?

Причины, по которым нет «молочников» у детей в 10 месяцев:

  • несбалансированное питание: отсутствие прикорма, недостаток в рационе кормящей матери продуктов, содержащих витамины A, D, В2 и В12, кальций, магний и фосфор;
  • расстройства органов ЖКТ, приводящие к нарушению обмена питательных веществ;
  • рахит, развивающийся из-за недостатка витамина D, отвечающего за усвоение кальция;
  • гипотиреоз – низкая активность щитовидной железы, приводящая к задержке общего развития малыша.

Что делать?

Не нужно паниковать, если ребенку исполнилось 10 месяцев, а зубов все нет. Нужно ориентироваться на особенности развития и самочувствие малыша, а не нормы дентации. Если к году у ребенка не вылез ни один зубик, нужно обратиться к педиатру. Скорее всего, это не связано с патологиями, но для спокойствия родителей врач назначает следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • осмотр эндокринологом на предмет увеличения щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • в крайних случаях, при подозрении на адентию – рентгеновский снимок, позволяющий определить наличие или отсутствие зачатков зубов.

Указанные исследования проводят, если опрос родителей и осмотр педиатром не позволяет установить причину отклонения. В большинстве случаев затянувшаяся дентация обусловлена особенностями развития малыша. В этом случае врач назначает прием витамина D, необходимого для формирования костной ткани. Родителям рекомендуется использовать в качестве прикорма твердые овощи и фрукты.

Если у ребенка уже режутся зубки, нужно облегчить его состояние:

  • Обезболивание. Хорошо справляются с болью сиропы Панадол и Нурофен, капли Дантинорм Бэби, Фенистил и Парлазин. Если нет лекарства, делают примочки с отваром ромашки, мелиссы и с раствором экстракта валерьяны.
  • Массаж. Обернув палец чистой марлей, нужно аккуратно, без нажима. массировать десны грудничка по часовой стрелке. Для снятия боли используют такие местные анестетики: Камистад, Дентинокс, Солкосерил.
  • Преградить путь инфекции. Стремясь унять зуд, дети расчесывают десны твердыми предметами. Необходимо следить, чтобы малыш не тянул в рот грязные вещи. Можно купить специальные резиновые кольца и регулярно дезинфицировать их.
  • Снять жар. Иногда прорезывание в течение нескольких дней сопровождается субфебрильной температурой, которую не нужно сбивать. Жаропонижающие принимают, когда температура становится выше 38 градусов и ребенок не может уснуть. Если медикаменты не дают нужного эффекта, причина жара, скорее всего, не связана с дентацией, и нужно обратиться к врачу.

Мнение Комаровского

По мнению доктора Комаровского, не нужно паниковать, если в 11 месяцев у ребенка нет ни одного зуба или вместо резцов первыми прорезались моляры. Нужно обеспокоиться при чрезмерно болезненном прорезывании. В этот период кроху беспокоит зуд десен, может быть незначительное повышение температуры. Жар, вялость и отказ от еды – симптомы другого заболевания, не связанного с дентацией.

Первый зубик чаще всего появляется к 8 месяцу. Все молочные зубы обязательно прорежутся к 2,5 годам. Не следует беспокоиться, если зубы растут недостаточно ровно (исключение – скученность, размещение не на своем месте). Не нужно пытаться ускорить дентацию – это процесс, протекающий индивидуально и не поддающийся коррекции медикаментами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector