0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зуб мудрости у подростка

Зуб мудрости у ребенка: признаки появления и нюансы удаления

Прорезывание зубов, пожалуй, самый тяжелый момент в жизни не только детей, но и их родителей. Еще свежи воспоминания о бессонных ночах и мучениях малыша, связанных с появлением первых зубиков.

Но уже наступает новый этап в жизни ребенка, от которого зависит не только здоровье полости рта, но красота улыбки.

Смена молочных зубов на постоянные, или как их еще называют коренные, может сопровождаться сильной болью и даже отеком десны. Как правило, с наибольшими осложнениями происходит прорезывание зубов мудрости.

Для того, чтобы оказать своевременную помощь своему чаду, необходимо вникнуть в суть проблемы, а именно узнать симптомы, которые сопровождают данный процесс, примерный возраст, в котором появляются зубы мудрости, возможные осложнения, а также способы обезболивания.

В каком возрасте происходит смена молочных зубов

График появления зубов. (Для увеличения нажмите)

Предугадать, когда произойдет смена зубов у конкретного ребенка, практически невозможно.

На этот процесс влияют такие факторы, как здоровье (перенесенные заболевания, инфекции, неправильный прикус), наследственность, полученные травмы.

Оптимальный возраст выпадения резцов 5-8 лет, первые моляры должны смениться примерно к 10 годам, клыки в возрасте от 9 до 11 лет, вторые моляры до 13 лет.

Причины роста кривых зубов

В случае, если зубы растут неровно, необходимо выяснить причину этого явления. Необходимо удалить молочный зуб, если он мешает росту коренного.

В случае травмы может произойти быстрое зарастание лунки, что также приведет к появлению неровного зуба.

Нахождение во рту предметов или пальцев (именно поэтому стоматологи советуют, как можно раньше отучать маленьких детей от сосок), благодаря чему может сформироваться неправильный прикус, что в дальнейшем может привести к дефектам речи и некрасивой улыбке.

Зубы мудрости

Зубы мудрости появляются самыми последними в возрасте от 16 лет и до 40, а формируются они в юношестве в возрасте 13-14 лет.

Для их появление должна быть достаточно развита челюсть, так как в процессе роста они способны немного сдвинуть весь челюстной ряд.

Появляться они могут поочередно или все сразу, могут прорезываться в течение долгого времени.

Симптомы появления зубов мудрости:

  1. Чувство дискомфорта, ноющая боль.
  2. Отек десны, который может перейти и на щеку.
  3. Болевые ощущения при разжевывании и проглатывании пищи.
  4. Боль при чистке зубов, в результате чего в области прорезывания зуба может развиться воспалительный процесс.
  5. Увеличение лимфатических узлов под челюстной дугой, которые можно обнаружить при помощи пальпации.
  6. Сильные головные боли.
  7. Высокая температура.

Методы обезболивания

В случае сильной боли можно обратиться в ближайшую стоматологическую клинику, где врач надрежет десну, тем самым поможет зубу быстрее прорезаться.

Также можно прополоскать рот раствором воды с содой или отваром ромашки, в результате чего будет достигнут антибактериальный эффект.

Следует применить обезболивающие средства в зависимости от возраста пациента, которые можно приобрести в аптеке (нурофен, но-шпа).

Возможные осложнения

При прорезывании зубов мудрости стоматологи в первую очередь оценивают положение их относительно других зубов.

В случае, если они расположены под наклоном к другим зубам, чаще всего это приводит к кариесу двух соседних зубов и их удалению.

Также неправильное расположение 8 зуба может привести к образованию язвочки на слизистой оболочке щеки и изменению прикуса.

Еще одним довольно частым осложнением являются гнойные воспаления, так как в области прорезывания зуба скапливаются кусочки пищи и размножаются бактерии, которые и провоцируют нарывы.

Смотрите видео, в котором разъясняются особенности появления и удаления зубов мудрости:

Удаление зубов мудрости у подростка

Добрый день всем. Ортодонт посоветовал удалить все зубы мудрости, чтобы зубы стали ровные. Кто удалял, как прошло.
Может в Днепре кого посоветуете.
Заранее спасибо

Только не удаляйте все в одни день! Удаляйте по одному, ну максимум два с одной стороны (низ-верх), да и то, если удаление нижних не сложное.

Сейчас это часто встречающаяся проблема. т.к. зубы мудрости уже становятся атавизмом и размеры челюстей не позволяют нормально вместить весь зубной ряд.

Только не удаляйте все в одни день! Удаляйте по одному, ну максимум два с одной стороны (низ-верх), да и то, если удаление нижних не сложное. Сейчас это часто встречающаяся проблема. т.к. зубы мудрости уже становятся атавизмом и размеры челюстей не позволяют нормально вместить весь зубной ряд.

Мы так и хотим. По два за раз — сверху и снизу. Вот только начиталась отзывов страшных. И вроде резать надо десну — они еще в ней сидят.
А зубы скучены уже, пока еще ровные, но мудрости их сложат или развернут (((

Жесть, какой странный совет вам бы поискать стоматолога, который борется за каждый зуб, а не идти к хирургу, который денег на вас заработать хочет зубы ж разойдутся и расщелины будут к 30 и не убрать ничем

Это ортодонт — у нас зубы кривоваты сверху — им некуда разворачиваться, а мудрости их еще больше искривят

да еще и по 2 за раз?! Вам наверно зубы мудрости не удаляли? Они очень далеко ’сидят’, к ним добраться сложно, процедура не из приятных. Я удаляла во взрослом возрасте, но два за раз не выдержала бы серьезно, ваш врач садист какой-то

Это лишь предложение — у всех по разному. Мы только думаем в этом направлении. Нам так предложили

Удаляйте по одному. У него вся жизнь впереди. Не надо этих стрессов, успеете

Вот стрессов и боюсь — у меня девочка. Боюсь, что один удалим и больше не пойдет )))

У всех по разному, так и есть. Правильный врач, глядя на ваш снимок (именно вашего ребенка, а не советчиц) скажет, можно ли пробовать 2 сразу или не стоит. Бывает, что удаление верхних простое. Два сразу хорошо тем, что антибиотиков меньше пить, а их наверняка назначат.

Сегодня идем на консультацию. без удаления не будет красивых зубов.
Вот они б..ские аденоиды

Аденоиды тут при чем?

У нас прикус изменился из-за аденоидов — не доразвилась челюсть

купите что-то классное после удаления вот и останутся приятные ассоциации. И потом для девочек внешность — всё! Одна мысль, что зубы будут всю жизнь кривые. должна в больницу вприпрыжку бежать))))

Это да — она уже настроилась, но как оно будет.. очень плохо боль переносит

Боли не будет, при удалении делают хорошую анестезию. А вот процесс заживления может быть неприятным. Сама процедура безболезненная, чувствуешь только, что тебе что-то тянут и крутят

Десну наверно резать будут, а потом шить ? Капец, мне уже страшно

удалили в 17 лет все 4, по одному в месяц. каждый зуб с отеком и синяком ( но это индивидуальная особенность организма). зубы были в десне, до прорезывания далеко еще. но уже неправильно расположены ( видно на снимке). не жалеем! подружке удаляли в стационаре под общим наркозом, сразу четыре. были сильнейшие отеки, пила-ела через трубочку. неделю провела в больница. знакомый удалял — не было ни синяка, ни отека, ни каких проблем с самочувствием. у одноклассницы после родов стали активно расти зубы мудрости и сместили- сдвинули нижний ряд, очень заметно. она в шоке. будет удалять зубы))))) боится.

Спасибо. Удалять надо — 12 лет — комплексует уже, хоть и немного кривоваты, почти не видно и только верхние, но если эти вылезут, то все будет плохо

Удаление зубов мудрости

Необходимость в удалении зачатков зубов мудрости у детей возникает при их аномальном развитии, задержке прорезывания и скученности зубного ряда. Если такой моляр вовремя не удалить, он может спровоцировать массу проблем: ретенцию соседних зубов, воспаление десневых тканей, боли в челюсти и развитие фолликулярных кист.

Показания к удалению восьмерок на стадии зачатков:

  • нехватка места для прорезывания – анатомические особенности, небольшая челюсть;
  • ортодонтичексое лечение – укрепление результатов, предупреждение рецидивов;
  • скученность – отклонение, смещенное положение зубных единиц;
  • патологии — наличие ретинированных и сверхкомплектных моляров;
  • оперативная реконструкция лицевого скелета;
  • воспаление, травмирование слизистой ткани.

При лечении скученности зачатки удаляются, чтобы освободить место для смещения уже выросших зубов. Такая процедура делает исправление прикуса более эффективным, уменьшает срок терапии и риск повторного искривления.

Важность удаления ретинированных зубов

При аномальном положении зубы мудрости растут в неправильную сторону, нарушая прикус и развитие соседних единиц. Такие моляры дают о себе знать далеко до их прорезывания, приводя к скученности, ноющим болям и дискомфорту в области передних зубов. Без стоматологического вмешательства и резекции ретинированные моляры будут постоянно травмировать мягкие ткани рта и здоровые соседние единицы, упираясь в них и смещая весь зубной ряд. Все это в конечном итоге приведет к серьезным эстетическим проблемам в будущем, на исправление которых потребуется много времени и сил.

Как проводится удаление зачатков зубов мудрости у детей

Зачатки зубов мудрости удаляют в подростковом возрасте – после 14 лет. Но в некоторых случаях резекцию назначают и в 10-11 лет. На подготовительном этапе врач делает диагностический снимок костей челюсти, оценивает их индивидуальные сроки роста и развития. Затем подбирает механику удаления и назначает дату операции.

Этапы резекции (удаления) зуба мудрости:

  • проведение анестезии – инъекционное обезболивание;
  • открытие доступа к зачатку – отслаивание или разрез десны;
  • извлечение зубной единицы универсальными щипцами, элеватором;
  • обработка поверхности десны антисептиком – очистка, промывка лунки;
  • наложение швов и повязки.

Процедура по резекции зачатков зубов мудрости занимает не более 30-40 минут. Ее длительность зависит от количества единиц, удаляемых за один раз, их глубины, размера и положения. Достижения современной медицины позволяют проводить такую операцию абсолютно безболезненно.

Способы обезболивания – общий наркоз или местная анестезия

Общий наркоз для детей при лечении зубов применяется в случаях, когда все 4 зачатка удаляются одновременно. Если резекция единиц осуществляется по одному зачатку, используется местное обезболивание. Общий наркоз оказывает негативное влияние на весь организм в целом, но помогает решить проблемы пациентов с паническим страхом зубного врача. Иногда такое обезболивание – единственный способ оказать стоматологическую помощь. Но во всех остальных случаях, лучше отдавать предпочтение местной анестезии, подобранной с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Важно. Противопоказанием к удалению зубов мудрости является отсутствие соседних единиц. В будущем такие моляры можно использовать, как опору при протезировании.

Осложнения после хирургического удаления зачатков встречаются крайне редко и чаще всего возникают из-за случайного инфицирования открытой лунки. Оказавшись в такой ситуации, пациент жалуется на появление болевых ощущений и неприятный запах изо рта. Воспаляются десны, поднимается температура. Чтобы не допустить осложнений, нужно строго соблюдать гигиену и назначения, выписанные врачом. Важно. В первые 5-7 дней после резекции пациент может ощущать ноющую боль. Это нормально. С каждым днем она будет уменьшаться. Если этого не происходит, следует исключить осложнения, посетив стоматолога.

Послеоперационный период

Для полного заживления слизистой после резекции зубов мудрости требуется от 7 до 30 дней. Сроки восстановления зависят от сложности операции и размеров имеющихся ран. Чтобы этот процесс прошел максимально гладко и безболезненно, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • исключить травмирующие факторы – в первые сутки после процедуры нельзя чистить зубы и полоскать рот
  • в течение 7 дней при чистке зубов следует избегать прямого касания раны;
  • использовать для гигиены только мягкую зубную щетку;
  • отказаться от твердой, острой, горячей и соленой пищи на 7-10 дней;
  • исключить физические нагрузки — занятия спортом, наклоны, поднятие тяжестей;
  • на первое время ограничить принятие горячих ванн, посещение бань, саун – 3-4 дня.

Через несколько дней после удаления пациенту необходимо показаться лечащему врачу. На повторном приеме стоматолог проверит, как заживает десневая поверхность, исключит воспаление и возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector