3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зуб это орган или нет

Зуб это кость

ВСЕ ИЗДЕЛИЯ zubvolka.ru СДЕЛАНЫ ИЗ КЛЫКОВ И ЗУБОВ ВОЛКА

ПОЧЕМУ ЗУБЫ НЕ СЧИТАЮТСЯ КОСТЯМИ?
Многие считают,что зуб — это кость.Мы решили разобраться с этим вопросом и обратились к анатомии.

Однако, все же кости не так сильны, как зубы. Самая прочная часть человеческого тела, то есть зубы, в основном состоят из насыщенной кальцием ткани под названием дентин. Зубы покрыты эмалью, тем блестящим слоем, который мы ежедневно подвергаем чистке.

Мы не продаем изделия из кости, стекла и прочих материалов. На фото выше представлен краш-тест наших клыков волка. Внутренняя полость клыка, имеет пульпитное ложе, что доказывает подлинность настоящих клыков

Что такое зуб?

Для начала — краткий экскурс в анатомию. Ведь мы должны знать, о чем идет речь.
Прежде всего нам необходимо уяснить, что зуб — это орган. Не кость, не что-то еще, а именно орган. Такой же, как почки, сердце, мозг. И он выполняет свои функции. У него существуют свои, уникальные заболевания. Зуб, так же, как и любой другой орган достаточно чутко воспринимает общие заболевания и изменение состояния (беременность, например) организма.
У человека 28-32 постоянных зуба. Почему 28-32, а не просто 32? Потому что на сегодняшний день множество авторов склоняются к мысли, что восьмые зубы («зубы мудрости») являются рудиментарными. Молочных зубов всего 20.
Зубы делятся на группы: резцы, клыки, премоляры и моляры. У взрослого человека 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров, и 12 моляров. У ребенка в молочном прикусе 8 резцов, 4 клыка, 8 моляра.
Как помнят многие из нас еще со школы, зуб состоит из трех частей:

3.Корня или корней

В состав зуба входят четыре ткани:

1.Эмаль, содержащая 98% минеральных солей, самая прочная ткань человеческого организма, при ударе о которую тупиться даже знаменитая дамасская сталь.

2. Дентин, который мягче эмали, но тверже кости.

3. Пульпа, состоящая из нервов, кровеносных сосудов, клеточных элементов.

4. Цемент, который по своему строению напоминает кость. Внутри каждого зуба имеется полость зуба, заполненная пульпой, которая (полость) переходит в корневые каналы, которые, в свою очередь, на верхушке корня зуба открываются отверстием. Через это отверстие кровеносные сосуды и нервы выходят из зуба и сливаются с более крупными сосудами, питая зуб.

Эмаль зуба является самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней (до 95%) неорганических веществ, в то время как органические вещества составляют лишь 1.2 % веса. Кроме того, в эмали присутствует вода, часть которой находиться в свободном, а часть — в связанном состоянии. Органическое вещество в эмали располагается в виде ламелл, эмалевых пучков и веретен.

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм, объединенных в пучки, которые, изгибаясь, идут от эмалево-дентинного соединения к поверхности зуба. Общее число призм в эмали составляет 5-12 миллионов в зависимости от размера зуба. Между призмами располагаются микропространства, объем которых составляет 0.5 -5 % объема эмали. Количество микропространств уменьшается с возрастом.

В эмали присутствуют около 40 микроэлементов, концентрация которых различна. Все микроэлементы можно условно подразделить на три группы:

К первой группе относиться вещества, концентрация которых выше в поверхностных слоях эмали — фтор, цинк, свинец, сурьма, железо.
Вторую группу составляют элементы, содержание которых больше во внутренних слоях эмали — натрий, магний, карбонаты.
К третьей группе веществ, распределенным по всей толщине эмали, относятся стронций, медь, алюминий, калий.
Проникновение веществ в эмаль и ионный обмен происходит в несколько этапов. С поверхности эмали через микропространства ионы проникают в водный слой кристалла, оттуда — на поверхность кристалла, и лишь в дальнейшем — с поверхности в различные отделы кристаллической решетки. Если первая стадия длиться несколько минут, то третья — десятки дней.
Неодинакова и проницаемость различных анатомических отделов зуба из-за неоднородности структуры. Наибольшая проницаемость отмечается в пришеечной области эмали, ямках, фиссурах. Разная проницаемость наблюдается в различных слоях эмали: средние слои более проницаемы, чем подповерхностные, видео эротика наименее проницаемы поверхностные слои. С возрастом скорость и глубина проникновения веществ в эмаль уменьшается, вероятно, за счет уплотнения кристаллической решетки.

И зубы, и кости прочные, белые и содержат кальций, однако, это не делает их одним и тем же. По тому, как они выглядят и как ведут себя после повреждений, зубы сильно отличаются от костей.

Зубы состоят из кальция, фосфора и других минералов. Кости также содержат кальций, фосфор, натрий, но в основном состоят из белка коллагена.

Коллаген – эта живая, растущая ткань, которая дает костям их гибкую структуру и позволяет выдерживать давление. Кальций заполняет пространство внутри этой структуры и делает кости достаточно сильными, чтобы выдержать вес человеческого тела.

Однако, все же кости не так сильны, как зубы. Самая прочная часть человеческого тела, то есть зубы, в основном состоят из насыщенной кальцием ткани под названием дентин. Зубы покрыты эмалью, тем блестящим слоем, который мы ежедневно подвергаем чистке.

Внешняя часть кости состоит из надкостницы, плотной, гладкой мембраны, которая покрывает большинство костей за исключением длинных трубчатых костей, состоящие из гиалиновых хрящей. Надкостницы содержат остеобласты, или клетки, которые способствуют срастанию кости в поврежденных областях.

Зубы, к сожалению, не обладают такой же регенеративной силой. В отличие от костей, зубы не могут исцелить себя сами. При переломах костей новые костные клетки начинают активно делиться, чтобы восполнить этот пробел, при этом поврежденный зуб требует вмешательства в корневой канал для его излечения, или даже может потребоваться удаление в крайнем случае, если зуб «ремонту» не подлежит.

Еще одно различие между зубами и костями заключается в том, что костный мозг производит красные и белые кровяные тельца, в то время как зубы этого не делают.

Кости получают кровоснабжение от артерии, которая соединяет надкостницу и костный мозг. Несмотря на то, что кровавое ядро зуба может выглядеть, как его «мозг», на самом деле это пульпа – живая часть зуба, в которой находятся нервы, артерии и вены, и которая соединяет его с челюстной костью.

Именно из-за этих нервов мы чувствуем зубную боль или же чувствуем боль от резкого перехода от холодной пищи к горячей.

Последнее, немаловажное различие – это оголенность зубов и надежно спрятанные под кожей кости. Таким образом, хотя вы время от времени может быть и используете отбеливающие полоски для того, чтобы придать вашим зубам жемчужный оттенок, вам, по крайней мере, не приходится беспокоиться о том, что ваши кости могут пожелтеть.

Зубы это кость или камень?

Из чего состоят зубы?

Отличаются зубы человека от зубов животных?

Зубы человека — это довольно сложное образование. Они состоят из трех слоев: эмали, дентина и пульпы. Эмаль — это самое твердое образование в организме человека. Костью ее назвать трудно, т.к. это не живая ткань, а минерализованная поверхность. Имеет толщину до 1-2 мм, на шейке зуба сходит на нет. А корни зубов вместо эмали покрыты цементом, удерживающим зуб в лунке. Под цементом или эмалью расположен дентин — самое массивное образование в зубе. Оно менее твердое, чем эмаль, но зато больше похоже на живую костную ткань. Дентин пронизан тончайшими дентинными канальцами, в которые входят отростки одонтобластов — клеток, выстилающих пульпу снаружи 2-5 слоями. Это нервные клетки с длинными отростками, диаметр этих отростков достигает несколько микрон, зато длиной они до 1,5 см, доходя почти до эмали. А внутри зуба расположена полость — пульпарная камера. Она заполнена пульпой. Это мягкая ткань, содержащая нервы, кровеносные сосуды, лимфоузлы и соединительную ткань. Обеспечивает питание, чувствительность зуба и правильное распределение жевательной нагрузки.

А если рассмотреть зуб в высоту, то он состоит из коронки, шейки и корня. Коронка — это единственная часть зуба, которую в норме видно во рту. Корень (один или несколько, в зависимости от группы зуба) удерживает зуб во рту, в норме не дает ему двигаться, распределяет жевательную нагрузку. Шейка — это место соединения коронки и корня, в норме не видна во рту, однако при проблемах с деснами она может оголяться.

У человека зубы различны по строению и выделяются в четыре группы: резцы, клыки, премоляры и моляры. Они нумеруются цифрами от 1 до 8 в каждую из четырех сторон, начиная от центра каждой челюсти. Резцы имеют номера 1 и 2 ,клыки — 3, премоляры — 4,5, моляры — 6, 7, 8.

Внешний вид всех зубов человека вверху и внизу показан на рисунке.

А у животных все зубы имеют почти одинаковое строение и между собой мало отличаются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector