0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зуб это кость или нет

Зуб это кость

ВСЕ ИЗДЕЛИЯ zubvolka.ru СДЕЛАНЫ ИЗ КЛЫКОВ И ЗУБОВ ВОЛКА

ПОЧЕМУ ЗУБЫ НЕ СЧИТАЮТСЯ КОСТЯМИ?
Многие считают,что зуб — это кость.Мы решили разобраться с этим вопросом и обратились к анатомии.

Однако, все же кости не так сильны, как зубы. Самая прочная часть человеческого тела, то есть зубы, в основном состоят из насыщенной кальцием ткани под названием дентин. Зубы покрыты эмалью, тем блестящим слоем, который мы ежедневно подвергаем чистке.

Мы не продаем изделия из кости, стекла и прочих материалов. На фото выше представлен краш-тест наших клыков волка. Внутренняя полость клыка, имеет пульпитное ложе, что доказывает подлинность настоящих клыков

Что такое зуб?

Для начала — краткий экскурс в анатомию. Ведь мы должны знать, о чем идет речь.
Прежде всего нам необходимо уяснить, что зуб — это орган. Не кость, не что-то еще, а именно орган. Такой же, как почки, сердце, мозг. И он выполняет свои функции. У него существуют свои, уникальные заболевания. Зуб, так же, как и любой другой орган достаточно чутко воспринимает общие заболевания и изменение состояния (беременность, например) организма.
У человека 28-32 постоянных зуба. Почему 28-32, а не просто 32? Потому что на сегодняшний день множество авторов склоняются к мысли, что восьмые зубы («зубы мудрости») являются рудиментарными. Молочных зубов всего 20.
Зубы делятся на группы: резцы, клыки, премоляры и моляры. У взрослого человека 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров, и 12 моляров. У ребенка в молочном прикусе 8 резцов, 4 клыка, 8 моляра.
Как помнят многие из нас еще со школы, зуб состоит из трех частей:

3.Корня или корней

В состав зуба входят четыре ткани:

1.Эмаль, содержащая 98% минеральных солей, самая прочная ткань человеческого организма, при ударе о которую тупиться даже знаменитая дамасская сталь.

2. Дентин, который мягче эмали, но тверже кости.

3. Пульпа, состоящая из нервов, кровеносных сосудов, клеточных элементов.

4. Цемент, который по своему строению напоминает кость. Внутри каждого зуба имеется полость зуба, заполненная пульпой, которая (полость) переходит в корневые каналы, которые, в свою очередь, на верхушке корня зуба открываются отверстием. Через это отверстие кровеносные сосуды и нервы выходят из зуба и сливаются с более крупными сосудами, питая зуб.

Эмаль зуба является самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней (до 95%) неорганических веществ, в то время как органические вещества составляют лишь 1.2 % веса. Кроме того, в эмали присутствует вода, часть которой находиться в свободном, а часть — в связанном состоянии. Органическое вещество в эмали располагается в виде ламелл, эмалевых пучков и веретен.

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм, объединенных в пучки, которые, изгибаясь, идут от эмалево-дентинного соединения к поверхности зуба. Общее число призм в эмали составляет 5-12 миллионов в зависимости от размера зуба. Между призмами располагаются микропространства, объем которых составляет 0.5 -5 % объема эмали. Количество микропространств уменьшается с возрастом.

В эмали присутствуют около 40 микроэлементов, концентрация которых различна. Все микроэлементы можно условно подразделить на три группы:

К первой группе относиться вещества, концентрация которых выше в поверхностных слоях эмали — фтор, цинк, свинец, сурьма, железо.
Вторую группу составляют элементы, содержание которых больше во внутренних слоях эмали — натрий, магний, карбонаты.
К третьей группе веществ, распределенным по всей толщине эмали, относятся стронций, медь, алюминий, калий.
Проникновение веществ в эмаль и ионный обмен происходит в несколько этапов. С поверхности эмали через микропространства ионы проникают в водный слой кристалла, оттуда — на поверхность кристалла, и лишь в дальнейшем — с поверхности в различные отделы кристаллической решетки. Если первая стадия длиться несколько минут, то третья — десятки дней.
Неодинакова и проницаемость различных анатомических отделов зуба из-за неоднородности структуры. Наибольшая проницаемость отмечается в пришеечной области эмали, ямках, фиссурах. Разная проницаемость наблюдается в различных слоях эмали: средние слои более проницаемы, чем подповерхностные, видео эротика наименее проницаемы поверхностные слои. С возрастом скорость и глубина проникновения веществ в эмаль уменьшается, вероятно, за счет уплотнения кристаллической решетки.

И зубы, и кости прочные, белые и содержат кальций, однако, это не делает их одним и тем же. По тому, как они выглядят и как ведут себя после повреждений, зубы сильно отличаются от костей.

Зубы состоят из кальция, фосфора и других минералов. Кости также содержат кальций, фосфор, натрий, но в основном состоят из белка коллагена.

Коллаген – эта живая, растущая ткань, которая дает костям их гибкую структуру и позволяет выдерживать давление. Кальций заполняет пространство внутри этой структуры и делает кости достаточно сильными, чтобы выдержать вес человеческого тела.

Однако, все же кости не так сильны, как зубы. Самая прочная часть человеческого тела, то есть зубы, в основном состоят из насыщенной кальцием ткани под названием дентин. Зубы покрыты эмалью, тем блестящим слоем, который мы ежедневно подвергаем чистке.

Внешняя часть кости состоит из надкостницы, плотной, гладкой мембраны, которая покрывает большинство костей за исключением длинных трубчатых костей, состоящие из гиалиновых хрящей. Надкостницы содержат остеобласты, или клетки, которые способствуют срастанию кости в поврежденных областях.

Зубы, к сожалению, не обладают такой же регенеративной силой. В отличие от костей, зубы не могут исцелить себя сами. При переломах костей новые костные клетки начинают активно делиться, чтобы восполнить этот пробел, при этом поврежденный зуб требует вмешательства в корневой канал для его излечения, или даже может потребоваться удаление в крайнем случае, если зуб «ремонту» не подлежит.

Еще одно различие между зубами и костями заключается в том, что костный мозг производит красные и белые кровяные тельца, в то время как зубы этого не делают.

Кости получают кровоснабжение от артерии, которая соединяет надкостницу и костный мозг. Несмотря на то, что кровавое ядро зуба может выглядеть, как его «мозг», на самом деле это пульпа – живая часть зуба, в которой находятся нервы, артерии и вены, и которая соединяет его с челюстной костью.

Именно из-за этих нервов мы чувствуем зубную боль или же чувствуем боль от резкого перехода от холодной пищи к горячей.

Последнее, немаловажное различие – это оголенность зубов и надежно спрятанные под кожей кости. Таким образом, хотя вы время от времени может быть и используете отбеливающие полоски для того, чтобы придать вашим зубам жемчужный оттенок, вам, по крайней мере, не приходится беспокоиться о том, что ваши кости могут пожелтеть.

Зубы это кость или камень?

Из чего состоят зубы?

Отличаются зубы человека от зубов животных?

Зубы человека — это довольно сложное образование. Они состоят из трех слоев: эмали, дентина и пульпы. Эмаль — это самое твердое образование в организме человека. Костью ее назвать трудно, т.к. это не живая ткань, а минерализованная поверхность. Имеет толщину до 1-2 мм, на шейке зуба сходит на нет. А корни зубов вместо эмали покрыты цементом, удерживающим зуб в лунке. Под цементом или эмалью расположен дентин — самое массивное образование в зубе. Оно менее твердое, чем эмаль, но зато больше похоже на живую костную ткань. Дентин пронизан тончайшими дентинными канальцами, в которые входят отростки одонтобластов — клеток, выстилающих пульпу снаружи 2-5 слоями. Это нервные клетки с длинными отростками, диаметр этих отростков достигает несколько микрон, зато длиной они до 1,5 см, доходя почти до эмали. А внутри зуба расположена полость — пульпарная камера. Она заполнена пульпой. Это мягкая ткань, содержащая нервы, кровеносные сосуды, лимфоузлы и соединительную ткань. Обеспечивает питание, чувствительность зуба и правильное распределение жевательной нагрузки.

А если рассмотреть зуб в высоту, то он состоит из коронки, шейки и корня. Коронка — это единственная часть зуба, которую в норме видно во рту. Корень (один или несколько, в зависимости от группы зуба) удерживает зуб во рту, в норме не дает ему двигаться, распределяет жевательную нагрузку. Шейка — это место соединения коронки и корня, в норме не видна во рту, однако при проблемах с деснами она может оголяться.

У человека зубы различны по строению и выделяются в четыре группы: резцы, клыки, премоляры и моляры. Они нумеруются цифрами от 1 до 8 в каждую из четырех сторон, начиная от центра каждой челюсти. Резцы имеют номера 1 и 2 ,клыки — 3, премоляры — 4,5, моляры — 6, 7, 8.

Внешний вид всех зубов человека вверху и внизу показан на рисунке.

А у животных все зубы имеют почти одинаковое строение и между собой мало отличаются.

Зуб или фрагмент кости?

Помогите определить что это, очень похоже на зуб в длину 11 сантиметров.

Дубликаты не найдены

Так это зубы что-ли? Ненавижу, блядь, зубы.

Где-то, наверное, раз в неделю кто-то приносит на Пикабу фото лошадиных зубов, в надежде, что это зубы динозавров.

Радуйтесь, люди стремятся к знаниям и после этого поста ещё кто-то станет лучше разбираться в палеонтологии. Если не подхватит какую-нибудь чуму из скотомогильника.

Ёбтвоюналево. Какой по счёту?

Обычный коровий или конский зуб.

Да когда вы уже перестанете на скотомогильниках всякую непонятную ерунду подбирать?! 😀

Однажды (это лет так 10-12 назад) мы с папой были на рыбалке. Река Иртыш с отвесным берегом. Решила прогуляться по берегу и наткнулась на обваленный кусок, в самом берегу, как на стене, вырисовывался целый скелет лошади: хребет, голова, ноги — все целое было. Только вот над скелетом было около 2 метров земли. Фотоаппарата с собой не было, осталось лишь в памяти.

А еще до этого находила кости, точнее два фрагмента: берцовая кость шириной примерно 12-15см и округлая часть тоже вроде берцовой кости. Все было такое массивное и большое, может мамонта. Раньше на этой территории мамонты жили. Взять с собой не взяла, теперь очень жалею.

На Иртыше песок намывали одно время, так много чего можно было найти.

Фрагмент скелета гипподонта.

«перестань подбирать на улице всякую гадость» (с) Мама

О сообществе

Палеонтология — наука об организмах, существовавших в прошлом и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности.

Лига Палеонтологии — научное сообщество, где вы найдете множество интересной, современной и актуальной информации.

Каждый может задать вопрос по интересующей его теме в Палеонтологии (всех её разделах) и Эволюции, и мы постараемся вам помочь. Но сначала стоит прочесть FAQ: 1 2 3 4

@DragonSpace — знаток по Кайнозою (период после вымирания динозавров), и палеоклиматологии, поможет по общим вопросам, или когда не отвечает кто-то другой

@SciTeam (MartinDont) — знаток по Мезозою, Динозаврам, эволюции птиц и рептилий, представитель команды научпросвета.

@Nevrus — знаток по разнообразным биосистематикам животных, палеоклиматологии и по прошлому планеты в целом

@Synapsid — знаток по Палеозою и появлении млекопитающих как класса

@niketg — знаток по Докембрийскому периоду, Палеозою и по общим вопросам палеонтологии

@ognevit — знаток по общей палеонтологии, главный редактор портала Paleonews
@p4hshok — знаток по общим вопросам палеонтологии, и вопросам тематического иллюстрирования

@AntonPerm — профессиональный палеонтолог, эксперт по пермскому периоду

Геохронологическая шкала — геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии, своеобразный календарь для промежутков времени в сотни тысяч и миллионы лет.

Здесь вы найдете посты на разнообразную интересную и познавательную палеонтологическую информационную и иллюстрирующую тематику, обсуждение прошлого планеты, палеонтологии и эволюции!

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

Названия зубов: минимум, который нужно знать

Названия зубов: минимум, который нужно знать

По большей части знать названия зубов необходимо только специалистам – дантистам и зубным техникам. Однако человеку, который по своей профессии никак не сталкивается с этой темой, минимальные знания тоже будут небесполезны для заботы о своем здоровье.

Строение зуба: терминология

Зуб является частью зубного органа (это непосредственно то, что мы называем зубом, альвеола, десна и периодонт), а сам он делится на коронковую часть, шейку (есть анотомическая и книническая ее часть) и корень.

  • Альвеолярная кость – костная пластинка, толщиной всего от 0,1 до 0,4 мм окружающая корень зуба. По сути, это место крепления всего зуба.
  • Апикальное отверстие – отверстие, расположенное в верхушке корня зуба – через него в зуб проникают артерии, сосуды и нервы.
  • Дентин – твердая ткань зуба и есть основная часть.
  • Десна – слизистая оболочка, охватывающая нижнюю часть зуба в области шейки.
  • Корень – его количество, в зависимости от зуба(резец, клык, премоляр или моляр) от одного до четырех, а иногда бывает и больше, но это считается аномалией и встречается редко. Он располагается в десне и ниже ее уровня – это часть зуба, которую мы не видим невооруженным глазом. Именно в нем расположены пульпа (чувствительная область) сосуды и нервы.
  • Корневой канал – пространство внутри корня зуба.
  • Коронка – вся видимая часть зуба, с помощью которой он выполняет свою функцию (разрывает или перемалывает пищу, например – об этом см. ниже).
  • Периодонт (периодонтальная связка) – соединительная ткань расположившаяся между корневой частью зуба и тонкой альвеорярной пластинкой.
  • Цемент – пропитанный минеральными солями коллаген; к нему крепится периодонт.
  • Эмаль – защитная оболочка видимой части зуба. Является самой прочной в организме человека.

Резец взрослого человека в разрезе. Части зуба

Типы зубов

Все зубы челюсти человека можно поделить на четыре типа – у каждого из них свое предназначение:

  • резцы захватывают пищу;
  • клыки разрывают;
  • премоляры и моляры – передавливают и перетирают.

Все четыре типа встречаются и у детей, и у взрослых. При этом, если мы говорим о «молочных» или «постоянных» зубах, мы употребляем термин «вид».

Названия зубов в челюсти взрослого человека

Молочные зубы

Молочные зубы характеризуются отсутствием корня – органа, который дает постоянным зубам второе название «коренные».

Рост молочных зубов начинается с рождения и до достижения человеком возраста одного года. Изредка бывает, что младенец рождается с прорезавшимися передними зубами. К трем годам прорезание зубов завершается, и челюсть насчитывает 20 молочных зубов.

В шесть-семь лет временные зубы начинают выпадать, после чего на их месте стартует рост коренных (постоянных) зубов.

Постоянные зубы

Постоянный набор зубов – тот, который вырастает взамен молочных – у человека уже не регенерирует, хотя у некоторых других животных и наблюдается обратное.

Минимальное количество зубов у взрослого здорового человека – 28: это 16 моляров, 8 резцов и 4 клыка. Существуют и так называемые «третьи моляры», иначе называемые «зубами мудрости». Их 4 штуки, по одному в конце каждого зубного ряда, но вырастают они отнюдь не у всех. На их появление влияет генетическая предрасположенность, количество витамина D в организме (и связанной с ним способности усваивать кальций) особенности пищевого рациона и собственно места на кости.

Выходить из строя постоянный набор зубов может и у молодого организма, если не ухаживать за ними. Также на это может влиять и количество фтора и кальция в воде, которую мы пьем. Специалисты насчитывают множество теорий по потери зубов, которые все имеют право на существование. Если мы говорим о среднем показателе, то человек может начинать терять свои постоянные зубы в 45–50 лет. Примерно через 10–15 лет после этого человек вынужден прибегать к протезированию, так как своих зубов у него остается не много и эстетически это выглядит некрасиво. Естественно, на срок износа зубов будет влиять уход за ними – или его отсутствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector