0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язвочки во рту что это

Язвочки во рту: причины появления и способы лечения

Из-за сильного дискомфорта, который возникает во время разговора и жевания, язвочки во рту начинают лечить сразу и нередко, минуя такой шаг, как консультация у стоматолога. Порой самолечение помогает, а иногда приводит к хронизации воспалительного процесса. Ведь патологические образования могут быть симптомом многих серьезных заболеваний, которые при отсутствии диагностики и терапии приводят к опасным негативным последствиям.

Причины местного характера

У многих людей язвы в полости рта возникают из-за заболеваний, которые развиваются непосредственно в этой части тела и не обусловлены патологиями внутренних органов. Самой распространенной причиной является такая болезнь, как стоматит (смотрите фото), проявляющаяся в разных формах.

Стоматит – это патологическое состояние, которое возникает при воздействии разных факторов на слизистую оболочку, из-за чего иммунная система со своей стороны формирует защитную реакцию. Развивается воспаление, происходит обильный прилив крови к пораженному участку, что провоцирует отечность тканей. Появляется налет, гной.

Среди причин развития стоматита у детей и взрослых называют:

  • Размножение патогенов: бактерий, грибков.
  • Травмы слизистой оболочки, нанесенные грубой или острой пищей, зубами или посторонними предметами.
  • Повреждения слизистой оболочки, нанесенные зубной щеткой.
  • Травмы, полученные при неаккуратных действиях стоматолога.
  • Повреждение слизистой оболочки у грудничка из-за сосания большого пальца (афты Беднара).
  • Воздействие радиации, ожоги, аллергические реакции.
  • Неправильное функционирование иммунной системы из-за неполноценного питания или нарушение иммунитета при ВИЧ.
  • Обезвоживание тканей при обильной потере жидкости, к примеру, при развитии кишечных инфекций, сопровождаемых рвотой и поносом, или недостаточном потреблении воды.
  • Уменьшение слюноотделения во время приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Гормональные сбои, неподходящие зубные пасты и ополаскиватели, особенно с добавлением лаурилсульфат натрия.

Формы стоматита

В зависимости от типа возбудителя и характера течения стоматита выделяют такие его разновидности:

  • Афтозный стоматит. Появление в полости рта язвочек, имеющих бледно-серую окраску и четкие контуры. Рецидивирующая форма болезни характеризуется хроническим, периодически обостряющимся течением.
  • Герпетиформный стоматит. Появление множества мелких болячек в полости рта, чаще в нижней ее части, напоминающих герпетическую сыпь. В группе риска по этой форме болезни находятся женщины до 30-летнего возраста.
  • Грибковый стоматит. Провоцируется грибковой инфекцией.
  • Везикулярный. Заразный вирусный стоматит, который легко передается в быту через посуду.
  • Аллергический. Слизистая ротовой полости воспаляется под воздействием аллергенов.
  • Катаральный стоматит. Часто развивается при несоблюдении гигиены.
  • Травматический. Образуются крупные язвы во рту, причина их появления – травмы слизистой.
  • Язвенный. Осложнение катарального или афтозного стоматита при неправильном лечении.

Стоматит может не проявляться никакими другими симптомами, кроме как, появлением язв на деснах, горле, языке, небе. Но у маленьких детей и при запущенных формах у взрослых людей возможны другие нарушения в организме – повышение температуры, слабость. Малыши могут отказываться от еды из-за того, что язва сильно болит.

Внутренние заболевания

Язвочки на слизистой оболочке рта не всегда связаны со стоматитом. При тщательной диагностике пациентов, у которых возникли болячки во рту, причиной патологии могут оказаться такие болезни:

  • Острая некротическая форма гингивостоматита, при которой гнойники распространяются не только на внутренней стороне щеки, деснах, но и на мягком небе и гландах. Так как причина такой болезни полости рта – инфицирование вирусом – лечение заключается и в местной обработке язв (на фото показано, как они выглядят), и в приеме противовирусных препаратов.
  • Сифилис – венерическое системное опасное заболевание, при котором язвы в ротовой полости имеют красную окраску, покрыты темным серым налетом и характеризуются отсутствием болезненности.
  • При онкологии также образуются безболезненные язвы, имеющие утолщенный контур и долго незаживающие.
  • Туберкулез ротовой полости сопровождается возникновением язвенных кровоточащих образований на вершине припухлостей.
  • Язвенные поражения внутри ротовой полости возникают при скарлатине, дифтерии.

Такие болезни проявляются целым комплексом симптомов, и маленькие язвы на слизистых оболочках рта – это не единственный их признак. При внутренних заболеваниях может наблюдаться некротический распад органов, боли от разрастания опухолей, повышение температуры, сильная слабость, стремительная или устойчивая, медленная потеря веса.

Диагностика

Если во рту появилась белая язвочка или рана с налетом различных оттенков, с выделением сукровицы или крови, первым делом следует обратиться к медикам для диагностики. Врач стоматолог или терапевт установит диагноз «стоматит» без каких-либо специальных методик обследования, определит причину язв во рту, объяснит, чем лечить это заболевание.

Если есть подозрение на любую другую патологию, к примеру, когда слизистая оболочка повреждена не только в области язв, но и за их пределами, наблюдается высокая температура, недомогание, поражение тканей в других органах, может быть назначена ПЦР-диагностика. Она позволяет выявить различные патогены в биоматериале и определить тип заболевания.

Как вылечить стоматит

Если врач определил, что белая болячка во рту развилась из-за стоматита, он посоветует лечить болезнь такими медикаментами:

  • Препараты, направленные на устранение возбудителя при инфекционном стоматите. Бактериальная форма лечится с помощью антибиотиков макролидов или пенициллинов, вирусная – с использованием противовирусных средств.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector