0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язва во рту лечение в домашних условиях

Язва во рту и особенности ее лечения

Язвочки в полости рта могут возникать как у мужчин, так и у женщин, вне зависимости от возраста. Они вызывают боль и крайне неприятный дискомфорт. О том, что такое язва во рту, и лечение ее в домашних условиях и будет рассказывать данная статья.

Причины появления

Спровоцировать данный недуг у ребенка и у взрослого могут самые разные факторы.

Выделяют следующие причины образования язвочек на слизистой рта:

  1. Развитие язвочек во рту как следствие побочного эффекта от приема определенных медикаментозных препаратов. Обосновано это тем, что некоторые медикаменты влияют на уменьшение выделения слюны, что способно дать толчок к образованию язвочки.
  2. Аллергическая реакция организма очень часто возникает в виде образования язвочек на слизистой рта. При этом, аллергеном могут стать овощи и фрукты (особенно клубника, цитрусовые, яблоки), шоколад, мята, имбирь, жевательная резинка, орехи, конфеты и т.п. Также выделяют некоторые продукты питания, которые могут вызвать стоматит.
  3. Острая нехватка витаминов и полезных веществ бывает при плохо сбалансированном питании. Особенно опасен дефицит витаминов группы В, С и А. Это может спровоцировать развитие язвочек во рту.
  4. Инфекционные либо грибковые поражения организма. При этом, иммунная система может не распознать микробы, которые попали в организм и отреагировать на это язвами во рту. Более того, порой при грибковом заболевании у человека развивается сильный стоматит, когда вся полость рта покрывается белым болезненным налетом.
  5. Дисбактериоз тоже способствует развитию катара слизистой и возникновению проблем в ротовой полости. Как его лечат — читайте здесь.
  6. Сильное эмоциональное перенапряжение и стресс способны вызвать сбой в нервной системе, которая отреагирует на это образованием язвочек.
  7. Неправильно установленный зубной протез способен вызывать раздражение и травмирование тканей, что запросто может привести к данной проблеме.
  8. Применение зубной пасты, в состав которой входил вещество сульфат натрия. Оно способствует высушиванию полости рта и ее пересыханию, из-за чего слизистая становится уязвимой к различным кислотам и раздражителям. Также в таком состоянии человек стает более восприимчивым к поражению бактериями.
  9. Заболевания организма (анемия, ВИЧ-инфекция).
  10. Обезвоживание организма, которое может развиться по разным причинам (высокая температура, большая кровопотеря, бактериальные поражения кишечника и т.п.).
  11. Попадание микробов на слизистую рта и десна. Случиться такое может при недостаточной гигиене рта либо употреблении плохо вымытых продуктов (часто такое бывает у маленьких детей, которые тянут в рот немытые предметы).
  12. Различные заболевания пищеварительной системы, особенно гастрит, колит, язва и паразитарные поражения.
  13. Гормональные изменения.
  14. Вредные привычки – курение и употребление спиртного.

Методы лечения

Не все знают, чем лечить язвочки во рту и нужно ли вообще это делать. На самом деле такой недуг нужно обязательно устранять, иначе микробы начнут еще больше размножаться на слизистой и поражать полость рта.

Лечение язвочек на нёбе, щеках и прочих частях слизистой рта может проводиться в домашних условиях.

Самыми эффективными средствами для избавления от данного недуга являются:

  1. Солевые полоскания. Они помогут устранить микробы из полости рта и предотвратить их дальнейшее размножение. Для приготовления данного раствора нужно смешать в стакане теплой воды ложку соли. Хорошенько прополоскать данным раствором рот, после чего выплюнуть жидкость. Глотать солевой раствор нельзя, так как он может вызвать рвоту.

Повторять данную процедуру дважды в день в течение пяти дней. Лучше всего ее практиковать после приема пищи. Также важно после каждого полоскания смазывать язвочки медом. Он устранит боль и тоже будет действовать как противомикробное средство.

  1. Обрабатывание язв перекисью поможет устранить микробы и обеззаразить рану. Для приготовления данного лечебного раствора нужно смешать перекись и кипяченную воду в равных пропорциях. Далее следует смочить ватный диск в жидкости и хорошенько промокнуть ею язвочку. Собравшуюся слюну во рту сплюнуть. Повторять процедуру два-три раза в день.
  2. Использование льда. Он поможет снять воспаление и болезненность. Для этого нужно подготовить кусочки льда и протирать ими язвочки. Также очень хорошо помогает замороженный отвар ромашки в кусочках льда. Он не только устранит боль, но и также будет способствовать заживлению ранок.
  3. Применение лимона поможет устранить боль. При этом практиковать данный метод можно только для лечения одной язвочки. Если же слизистая рта поражена множеством язв, то такой метод не окажет ожидаемого эффекта.

Смазывать язву во рту нужно соком лимона. После процедуры ранку можно смазать медом.

  1. Использование раствора из фурацилина. Для его правильного приготовления нужно взять ложку соли, ложку соды и фурацилин (2 таблетки). Смешать все в стакане теплой воды. Готовым раствором полоскать рот два раза в день.

Народные рецепты лечения

Очень хорошо помогает устранить язвочки во рту сок из алоэ. Им нужно смазывать ранки во рту каждые четыре часа. После этого в течение часа нельзя ничего кушать и пить.

Помимо этого, выделяют следующие эффективные народные методы лечения язв во рту в домашних условиях:

  1. Смешать морковный и капустный сок. Удерживать его во рту в течение нескольких минут.
  2. Добавить в рацион больше лука и чеснока. Они будут устранять микробы во рту.
  3. Употреблять больше фруктовых соков. Они укрепят иммунитет и помогут быстрее устранить язвы.
  4. Отлично справляются с данной проблемой масла облепихи и прополиса. Ими нужно пропитать ватный диск и подложить его к язве. Оставить на полчаса.
  5. Снять воспаление поможет отвар календулы и ромашки. Ими нужно полоскать рот три раза в день.
  6. Смешать куриное яйцо, мед и стакан молока. Смочить в готовом растворе марлевый тампон и приложить к ранке на полчаса. Повторять процедуру после приема пищи два раза в день.
  7. Средство из тысячелистника. Для его приготовления нужно измельчить тысячелистник и выдавить из него сок. Далее смешать его с медом и принимать по две ложки в течение трех дней.
  8. Измельчить миндальный орех в кашицу и добавить к нему мед. Готовой массой смазывать язвы во рту.

Кроме того, если язвы во рту очень болезненны, то нужно приготовить следующее средство:

  1. Измельчить цвет липы, ромашку и календулу.
  2. Залить травы кипятком и настоять их в течение часа.
  3. Процедить и полоскать готовым раствором рот три раза в день.

Данное средство будет эффективно снимать болезненность и воспаление. Оно быстро поможет заживить ранки в ротовой полости.

Советы врача

Чтобы ускорить процесс заживления язв во рту, важно соблюдать следующие рекомендации врача:

  1. Исключить из рациона кислые продукты, которые будут раздражать язвы. Особенно это касается цитрусовых фруктов, спиртного и сладких газированных напитков.
  2. Обогатить меню кисломолочными продуктами. Они будут создавать благоприятную среду в пищеварительной системе.
  3. Отказаться от курения.
  4. Пить больше жидкости.
  5. Чаще полоскать рот антибактериальной жидкостью.
  6. Держать во рту антацидные таблетки.

Важно! Стоматит и язвы во рту способны вызывать сильные боли. Терпеть их можно, однако если они мешают кушать, то в таком случае нужно принимать анальгетики. Также можно использовать специальные обезболивающие гели и спреи.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность образования язв во рту, следует придерживаться следующих рекомендаций врача:

  1. Медленно пережевывать еду, чтобы не повредить слизистую рта.
  2. Использовать зубную пасту без лаурила сульфат натрия.
  3. Избегать сильных эмоциональных перенапряжений.
  4. Сбалансированно питаться.
  5. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртного).
  6. Своевременно лечить те заболевания, которые способны привести к образованию язв во рту.
  7. Избегать обезвоживания организма.
  8. Дополнительно принимать витамины.
  9. Кушать хорошо вымытые овощи и фрукты. Также перед приемом пищи нужно обязательно мыть руки.

Важно! Маленькие дети имеют более слабый иммунитет, поэтому даже разовое употребление плохо вымытого яблока способно привести к жуткому стоматиту. По этой причине стоит быть предельно внимательным и следить за тем, чтобы малыш не употреблял плохо вымытые продукты питания, а также не клал в ротовую полость посторонние грязные предметы.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Язвочки во рту: причины появления и способы лечения

Из-за сильного дискомфорта, который возникает во время разговора и жевания, язвочки во рту начинают лечить сразу и нередко, минуя такой шаг, как консультация у стоматолога. Порой самолечение помогает, а иногда приводит к хронизации воспалительного процесса. Ведь патологические образования могут быть симптомом многих серьезных заболеваний, которые при отсутствии диагностики и терапии приводят к опасным негативным последствиям.

Причины местного характера

У многих людей язвы в полости рта возникают из-за заболеваний, которые развиваются непосредственно в этой части тела и не обусловлены патологиями внутренних органов. Самой распространенной причиной является такая болезнь, как стоматит (смотрите фото), проявляющаяся в разных формах.

Стоматит – это патологическое состояние, которое возникает при воздействии разных факторов на слизистую оболочку, из-за чего иммунная система со своей стороны формирует защитную реакцию. Развивается воспаление, происходит обильный прилив крови к пораженному участку, что провоцирует отечность тканей. Появляется налет, гной.

Среди причин развития стоматита у детей и взрослых называют:

  • Размножение патогенов: бактерий, грибков.
  • Травмы слизистой оболочки, нанесенные грубой или острой пищей, зубами или посторонними предметами.
  • Повреждения слизистой оболочки, нанесенные зубной щеткой.
  • Травмы, полученные при неаккуратных действиях стоматолога.
  • Повреждение слизистой оболочки у грудничка из-за сосания большого пальца (афты Беднара).
  • Воздействие радиации, ожоги, аллергические реакции.
  • Неправильное функционирование иммунной системы из-за неполноценного питания или нарушение иммунитета при ВИЧ.
  • Обезвоживание тканей при обильной потере жидкости, к примеру, при развитии кишечных инфекций, сопровождаемых рвотой и поносом, или недостаточном потреблении воды.
  • Уменьшение слюноотделения во время приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Гормональные сбои, неподходящие зубные пасты и ополаскиватели, особенно с добавлением лаурилсульфат натрия.

Формы стоматита

В зависимости от типа возбудителя и характера течения стоматита выделяют такие его разновидности:

  • Афтозный стоматит. Появление в полости рта язвочек, имеющих бледно-серую окраску и четкие контуры. Рецидивирующая форма болезни характеризуется хроническим, периодически обостряющимся течением.
  • Герпетиформный стоматит. Появление множества мелких болячек в полости рта, чаще в нижней ее части, напоминающих герпетическую сыпь. В группе риска по этой форме болезни находятся женщины до 30-летнего возраста.
  • Грибковый стоматит. Провоцируется грибковой инфекцией.
  • Везикулярный. Заразный вирусный стоматит, который легко передается в быту через посуду.
  • Аллергический. Слизистая ротовой полости воспаляется под воздействием аллергенов.
  • Катаральный стоматит. Часто развивается при несоблюдении гигиены.
  • Травматический. Образуются крупные язвы во рту, причина их появления – травмы слизистой.
  • Язвенный. Осложнение катарального или афтозного стоматита при неправильном лечении.

Стоматит может не проявляться никакими другими симптомами, кроме как, появлением язв на деснах, горле, языке, небе. Но у маленьких детей и при запущенных формах у взрослых людей возможны другие нарушения в организме – повышение температуры, слабость. Малыши могут отказываться от еды из-за того, что язва сильно болит.

Внутренние заболевания

Язвочки на слизистой оболочке рта не всегда связаны со стоматитом. При тщательной диагностике пациентов, у которых возникли болячки во рту, причиной патологии могут оказаться такие болезни:

  • Острая некротическая форма гингивостоматита, при которой гнойники распространяются не только на внутренней стороне щеки, деснах, но и на мягком небе и гландах. Так как причина такой болезни полости рта – инфицирование вирусом – лечение заключается и в местной обработке язв (на фото показано, как они выглядят), и в приеме противовирусных препаратов.
  • Сифилис – венерическое системное опасное заболевание, при котором язвы в ротовой полости имеют красную окраску, покрыты темным серым налетом и характеризуются отсутствием болезненности.
  • При онкологии также образуются безболезненные язвы, имеющие утолщенный контур и долго незаживающие.
  • Туберкулез ротовой полости сопровождается возникновением язвенных кровоточащих образований на вершине припухлостей.
  • Язвенные поражения внутри ротовой полости возникают при скарлатине, дифтерии.

Такие болезни проявляются целым комплексом симптомов, и маленькие язвы на слизистых оболочках рта – это не единственный их признак. При внутренних заболеваниях может наблюдаться некротический распад органов, боли от разрастания опухолей, повышение температуры, сильная слабость, стремительная или устойчивая, медленная потеря веса.

Диагностика

Если во рту появилась белая язвочка или рана с налетом различных оттенков, с выделением сукровицы или крови, первым делом следует обратиться к медикам для диагностики. Врач стоматолог или терапевт установит диагноз «стоматит» без каких-либо специальных методик обследования, определит причину язв во рту, объяснит, чем лечить это заболевание.

Если есть подозрение на любую другую патологию, к примеру, когда слизистая оболочка повреждена не только в области язв, но и за их пределами, наблюдается высокая температура, недомогание, поражение тканей в других органах, может быть назначена ПЦР-диагностика. Она позволяет выявить различные патогены в биоматериале и определить тип заболевания.

Как вылечить стоматит

Если врач определил, что белая болячка во рту развилась из-за стоматита, он посоветует лечить болезнь такими медикаментами:

  • Препараты, направленные на устранение возбудителя при инфекционном стоматите. Бактериальная форма лечится с помощью антибиотиков макролидов или пенициллинов, вирусная – с использованием противовирусных средств.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector