1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В лунку попала еда

Что делать, если попала еда в лунку после удаления зуба?

Удалили зуб 15 дней назад (был флюс). Ставят бинтик с мазью в лунку, каждые 3 дня меняют бинтик (но бинтик дома выпал). Врач сказал, что ничего страшного и полоскать солью с йодом (полоскаю). Но попадает еда в лунку, и не знаю чем ее оттуда достать (полная лунка пищи), выполоскать не получается. К доктору через 2 дня только могу поехать!

Чем можно достать пищу или дождаться посещения доктора? Вчера доставала зубочисткой аккуратно (но после извлечения пищи в лунке образовалась кровь), потом все прошло. И сегодня снова лунка забилась пищей. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Кушать необходимо на другой стороне, и после сразу полоскать. Вы рассказываете поразительные вещи.

Если все делать как я говорю, то в этом случае пища не будет собираться. Зубочисткой лезть в лунку нельзя, занесете инфекцию.

Обратитесь к врачу.

Комментарии и отзывы 39

Удалили зуб мудрости, и в лунку попало зернышко от винограда. Что делать?
Ответить

Вам следует обратиться к стоматологу-хирургу. Врач аккуратно удалит косточку. Самостоятельно можно травмировать кровяной сгусток.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

10 дней назад удалили восьмерку, теперь там корочка белая, ранка не затянулась ещё, но на этой корочке что-то белое и ничем не вымывается.
Ответить

Две недели назад мне удалили зуб. Осталась лунка. В нее попал маленький кусочек пищи, хлеба. К врачу попасть не могу. Как его достать или не обязательно сам выйдет? В течение скольких дней затянется эта лунка?
Ответить

Зависит от степени заживления лунки. Если ранее воспаления не было, то лунка уже затянулась, а объемы постепенно восстановятся в течение трех месяцев. Если лунка еще не затянулась, то без медикаментозной обработки заживление будет очень длительным. Рекомендуем обратиться к стоматологу-хирургу.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Два месяца назад удалили нижнюю шестерку. Начало странно пахнуть, оказалось, что кусочек зуба остался там, вытащила сама. Начало заживать, правда в лунке помтрянно застревала пища, я полоскала как врач сказал. Лунка зажила, но легкий специфический запах остался. Могла ли лунка зажить с остатками пищи внутри?
Ответить

Нет, с остатками пищи лунка не смогла бы затянуться. Возможно в области соседнего зуба сформировался карман, куда попадают пищевые остатки , вызывая запах. Рекомендуем обратиться к стоматологу-хирурга или стоматологу-пародонтологу на осмотр.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Здравствуйте, мне удалили 4 зуба мудрости за раз. Почти месяц прошёл. Оно вроде как полностью зажило, ем уже нормально, но постоянно в лунки забивается еда. У меня не получается оттуда удалить её никак: ни полосканием, ни чистой. На нижней челюсти ещё почти все могу убрать зубочисткой, но все равно немного остаётся всегда, а на верхней вообще никак, я там просто ничего не вижу, а только языком чувствую. Как с этим бороться? Или просто смириться и оставить все как есть?
Ответить

Можно проводить очищение лунок с помощью специальных канюль или шприца без иглы. Оставлять не стоит, так как остатки пищи будут способствовать развитию неприятного запаха и воспаления.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Помогите, пожалуйста, было сложное удаление восьмого зуба — лунка зажила, но осталась ямка в которую постоянно попадает еда. Очень неудобно её отковыривать. Вопрос: ямка может стать ровнее со временем или следует обратиться к врачу?
Ответить

Да, со временем начнет формироваться костная ткань и границы лунки станут более прямые. А на данном этапе необходимо проводить тщательную гигиену полости рта, желательно не пользоваться никакими острыми предметами, для очищения зубов и лунки можно использовать ирригатор.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Первый день после удаления зуба. Спустя 3-4 часа ела гречку (на другой стороне челюсти), но несколько зерен попали в лунку. Можно ли полоскать? Или как действовать, чтобы избежать воспаления?
Ответить

Активные полоскание после удаления недопустимо, так как можно вымыть кровяной сгусток. Можно сделать ванночки.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Добрый вечер. Такая же ситуация, ванночка же не поможет достать остатки пищи из панки. И полоскать нельзя. Подскажите, пожалуйста, как тогда извлечь?
Ответить

Остатки пищи можно вымыть раствором антисептика из шприца без иглы. Однако не стоит создавать большой напор, так как он может вымыть кровяной сгусток.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Удалили зуб, 6 апреля, но боли не прекратились. В лунку зуба попала пища и десна припухла. Что делать?
Ответить

Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Врач приведёт инструментальную и медикаментозную очистку лунки зуба. Наличие в лунке пищевых остатков может привести к развитию воспалительного процесса.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

После удаления 2 передних зубов боль не проходила. На 6 день пошла к стоматологу он вычистил из лунки еду. К вечеру поднялась температура 38. Это нормально или нет?
Ответить

Если на следующий день температура будет держаться, то необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Возможно, оставленная лунка очищена не полностью или организм не справляется. Необходимо привести медикаментозную терапию.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

11 дней назад удалили зуб мудрости. Ямка большая и почти не стягивается. В неё попадают частички еды, что вызывает невыносимую боль. Гигиену соблюдаю, жую на другой стороне, полощу полость рта хлоргексидином, но из-за глубины лунки не могу убрать еду самостоятельно. Сегодня суббота, к врачу попаду только в понедельник. Лечащий врач по выходным не отвечает на звонки. Вопрос следующий — можно ли самостоятельно промыть лунку шприцом? Какой раствор необходим, как правильно это сделать, чтобы не повредить? Боюсь, что так и затянется лунка с остатками еды. Ванночками еда не убирается, только промыванием со шприцем, которое делал врач. И врач не отвечает на мои подозрения об осложнении. На десятые сутки у меня из лунки открылось сильное кровотечение, которое прошло само через 3-5 минут. Что это могло быть? Я ничего не трогала, усиленно не промывала, кровь началась сама собой.
Ответить

Да, на 11 день можно проводить промывание лунки из шприца без иглы. Для обработки можно использовать раствор антисептика (хлоргексидин, фурацилин). Лунка с пищевыми остатками не затянется, но это будет мешать заживлению.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Что делать после удаления зуба?

Красота Здоровье

Содержание

Нежизнеспособные зубы становятся весьма токсичными. Удаление такого зуба – процедура крайне необходимая. После операции на месте вырванного зуба остаётся пустая лунка со сгустком крови, который важен для скорейшего заживления ранки. Но если сгусток выпадает, то лунка может быть инфицирована, и тогда в лунке и десне развивается посттравматическое воспаление.

Это случается часто и считается почти нормальным, так как организм воспринимает операцию по удалению зуба в качестве травмы. Характер и длительность воспаления зависят от общего состояния организма, иммунитета, а также объёма вмешательства. Врач не всегда может предсказать особенности течения послеоперационного периода. Но он обязательно даст вам рекомендации, выполнение которых поможет снизить риск развития осложнений.

Причины, приводящие к воспалению

Предпосылок нарушения нормального заживления костных стенок лунки и десны после удаление гнилого зуба несколько:

Травматичная операция

Стоматологическая процедура не всегда протекает гладко. Зуб может раскрошиться, и тогда его удаляют фрагментами, что может привести к повреждению десны и лунки.

Инородные частицы

Нередко в ранку попадают осколки зубных отложений или костных частиц альвеолы.

Игнорирование гигиены

Кровяной сгусток служит естественным барьером от патогенной флоры. Поэтому врач настаивает, чтобы в течение суток после операции пациент не ел ничего горячего. Даже чистка зубов должна производиться с максимальной осторожностью.

Присутствие во рту источника инфекции

Хронические заболевания полости рта (кариес, периодонтит, гингивит и другие) тоже могут привести к воспалительному процессу в тканях после удаления зуба.

«Сухая лунка»

Это осложнение может возникнуть у пожилых людей, курильщиков или принимающие противозачаточные средства женщин. В этом случае кровяной сгусток не образуется, кость обнажается, что несколько оттягивает срок заживление. Для лечения сухой лунки надо обратиться к стоматологу.

Советы после удаления зуба

Зуб вырван, что делать дальше? Нижеприведённые рекомендации помогут вам избежать осложнений.

Локализуйте кровотечение

Если из ранки продолжает течь кровь, нужно зажать её стерильным ватным тампоном и прикусить его. Так держать около часа.

Не травмируйте лунку

Не заденьте сгусток в лунке грубой пищей или зубной щеткой. Нельзя дотрагиваться до лунки языком, задевать ее зубочистками или спичками.

Употребляйте лишь тёплую пищу

Есть можно только спустя 2-3 часа после операции. Но еда и напитки должны быть чуть тёплыми. Слишком холодные или горячие могут привести к возобновлению кровотечения. В течение нескольких дней нельзя жевать той стороной зубов, где был удален зуб. Также не стоит сразу после удаления зуба посещать сауну, баню, принимать ванну или душ. И, конечно, до заживления раны нельзя употреблять алкоголь, равно как и курить – сигаретный дым и спирт раздражают слизистую оболочку десны, провоцируют усиление болей. Лучше больше отдыхайте, исключив физические нагрузки.

Если в лунку во время приёма пищи попали частички еды, то не стоит пытаться их удалять, чтобы попутно не удалить кровяной сгусток. Лучше прополоскать рот.

Полоскания и обезболивание

О полоскании – отдельный разговор. Оно очень полезно, но начинать его только на 3-й день после операции, чтобы не смыть сгусток. Для этого подойдут растворы – солевой, марганцовки, фурацилина, а также отвары ромашки, календулы и шалфея.

При усилении боли можно принимать обезболивающие средства. Перед этим крайне желательно проконсультироваться с врачом.

Аптечные средства для эффективных полосканий

  • Йодсодержащие средства: йодинол, спрей йокс.
  • Хлорсодержащие: мирамистин, элюдрил, хлоргексидин, корсотл.
  • Нитрофурановые: фурациллин.
  • На основе гексетидина: гивалекс, стоматидин, гексорал.
  • Растительные: хлофиллипт, сальвин, настойка календулы, новоиманин.

Бальзам для десен Асепта Адгезивный — отзыв

Чем закрывать лунку после удаления зуба? Удаление зуба мудрости, пренебрежение правилами, повторное ковыряние и создание кровяного сгустка. Фото на лунке

Этот бальзам мне был назначен хирургом-стоматологом после удаления зуба мудрости для предотвращения попадания в лунку частичек пищи.

? Немного предыстории))) Можно пропустить до следующего раздела

В 32 года я попала к стоматологу на лечение зуба. Он меня огорошил фразой: «Брекеты скоро ставить будите?».

Какие еще брекеты. Ну в общем, вся проблема в том, что я очень долго тянула расстаться с зубами мудрости.

Регулярно ходила подрезала капюшоны. Лет за 12 нижние проклюнулись лишь процентов на 40. Верхние еще вообще внутри сидят!

Из-за того, что нижние зубы мудрости у меня крупные, а челюсть маленькая, начал сдвигаться весь нижний ряд. И если в 18 лет у меня была очень красивая улыбка с ровным рядом зубов, то в 32 года нижние зубы больше стали напоминать шахматную доску. Очень жалко. Особенно обидно от того, что предыдущие врачи на это не обращали мое внимание, а я сама не понимала!

Первый зуб мудрости я удаляла у «бесплатного» районного стоматолога, там мне накладывали швы и сразу прописывали антибиотик.

Второй я удаляла в частной клинике.

Мне подрезали десну, так как зуб вылез лишь на половину. Минут за 10 интенсивных движений врач извлек мой зуб. Оказалось, что его корни были направлены в сторону горла. А на панорамном снимке этого видно не было. Из-за такого корня у меня получилась большая, глубокая, изогнутая лунка. Прям целая «нора» ?

Антибиотик врач не прописал, сказал, что будем наблюдать. Так как я продолжаю грудное вскармливание с младшим сыном, я была не против. Лишний раз пить антибиотики не хотелось.

Врач рекомендовал приобрести бальзам Асепта. И вкладывать этот гель в лунку, чтобы туда не попадали частички еды, слюны.

▪︎Найти в аптеках это бальзам не просто! Мне повезло, наверно, только в 5 по счету аптеке.

▪︎Цена кусачая, но терпимо.

Сразу по приходу домой я нанесла на рану этот гель (мазь, бальзам, как не назови, смысл не меняется).

Во-первых, у меня в лунке лежало лекарство от врача. Воняло лекарством просто адово. Тут еще наношу этот гель, уровень аптеки в моем рту зашкаливает, хочется блевать.
Мужественно терплю манипуляцию. Спустя несколько часов рискую поесть.

В качестве еды первые три дня после удаления зуба у меня всегда детские быстрые каши и сладкие твороги.

Вкус еды вперемешку с Асептом – ну это предел кошмара ?

Далее, ближайшие два для я забиваю на гель. Просто этот тошнотный аромат и горький вкус геля сильно выводят меня из равновесия.

Итог беспечности: воспаление ?

Иду к хирургу. Анестезия. Чистка. Вновь образование кровяного сгустка. Закладка супер-ядреного вонючего лекарства. Отходняк от анестезии.

Два дня жутких болей. Иду к хирургу, прошу рецепт на антибиотик. Мне говорят, что всё идет как надо. Чувствую, что нифига подобного. В прошлый раз таких тяжелых отходняков не было. И боли столько много дней тоже не было. Десна опухает, краснеет. Усиленно мажу Адасептом.
На 6 день после удаления сама покупаю антибиотик из пенициллинов, начинаю принимать, потому что десна вокруг лунки увеличена в 2 раза, а врач всё тянет.

После начала приема антибиотика дело стало спориться лучше, лунка начала заживать.

▪︎ В общей сложности, адасепт использовала дней 8-9, включая первые три дня «через рукава».

?О самом препарате.

▪︎Рецепт не спрашивают.

▪︎В аптеках найти сложно.

▪︎Цена не копеечная. За 10 г я отдала 235 рублей.

▪︎Упаковка. Как зубная паста. Коробка с информацией.

Не смотря на большое содержание вазелина, этот гель не вазелин))) Он очень густой, плотный. Ну как в гель натолкли мела, примерно так. Из-за мяты и ментола бальзам имеет вкус зубной пасты, только в 100 раз хуже)))

▪︎Хранить: при температуре от +5 до +25. Я храню не в холодильнике.

▪︎ Крышка отвинчивающаяся. Со временем туба становится жирная, под крышкой забивается бальзам:

▪︎Срок годности 2 года.

▪︎Производитель: АО «Вертекс», Россия.

Мне врач сказал, перед каждым приемом пищи закладывать в лунку лекарство. Я боялась, что будет больно. Но мои страхи были беспочвенны.

▪︎ Внутри коробки есть инструкция:

▪︎В комплекте шел шпатель, но он меня напугал своими размерами, я так и не рискнула. Указательный палец, знаете ли, мне ближе по форме и размеру)))

На кончик указательного пальца я выдавливала небольшую горошину средства, широко открывала рот, светила фонароиком в место удаления зуба, и как шпателем со штукатуркой, проходилась пальцем с бальзамом по лунке.

▪︎В основе бальзама адгезивная основа. Если в тубе или на пальце гель был мягок и податлив, то в лунке, после контакта с водой, он становился как штукатурка (ну или чуть менее, чем штукатурка).

▪︎От производителя:

Само слово адгезия означает в физике сцепление поверхностей различных твердых и жидких тел. А слово адгезивный, соответственно, значит «прилипающий, приводящий к сращению».

Адгезивный бальзам для дёсен «АСЕПТА®» отличается широким спектром действия на микроорганизмы в полости рта. Средство это включает уникальную комбинацию компонентов:

  • Метронидазол. Это производное нитроимидазола, активное в отношении простейших анаэробных и анаэробных бактерий, которые провоцируют болезни пародонта.
  • Хлоргексидин – антисептик широкого спектра действия. Хлоргексидин активно устраняет вегетативные формы грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дерматофитов, дрожжей и липофильных вирусов.
  • Ментол и мята умножают противовоспалительные свойства бальзама, освежают дыхание и оказывают легкое обезболивающее действие.

В общем, слюной просто так такая «пломба» точно не вымоется. И от простых слюней и движений языка, щек, тоже никуда не денется.

Я спокойно ела. Сначала свои каши и мягкий творог. Потом осмелела, перешла на обычную еду.

У этого бальзама есть и как плюсы, так и огромные минусы.

И я даже не про жуткий вкус.

Вот «заканапатила» я лунку. Вроде полностью. А потом оказывается, что остается маленькая дырочка, которую не видно из-за 7го зуба. Итог: в микро отверстие не попадет крупный кусок пищи, зато что-то жидкое, типо супа или йогурта, только так!

Потом неизвестно как долго находились в лунке частички пищи! Меня это сильно беспокоило, ведь это могло привести к воспалению!

Получается, палка двух концов!

Не уверена, что этот бальзам помог снять отек или воспаление с десны. Потому что до приема антибиотиков, спустя неделю после удаления, десна очень сильно болела (не могла не принимать обезбаливающие).

▪︎Вкус и цвет. Для меня это было сложным испытанием, терпеть этот вкус и аромат во рту. Горько, солено, мятно, слишком рыхло. Перебивает вкус пищи.

За вкус и цвет оценку снизить не могу, всё же это лекарство, а не лакомство. А вот за отсутствие терапевтического эффекта (снятие воспаления, боли) снижаю 2 звездочки.

Сейчас, спустя полтора месяца, у меня по прежнему глубокая лунка, куда забивается пища. Чищу зубы с фонариком)))

В целом, если правильно использовать этот бальзам, он очень хорошо перекрывает лунку и защищает ее от попадания пищи!

Желаю вам не болеть и вовремя лечить/удалять свои зубки! Всем красивых улыбок!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×