Сухость во рту при вич - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухость во рту при вич

Сухость во рту

Многим людям знакомо такое ощущение, как сухость во рту. Но не каждый знает, что оно может быть проявлением серьезного заболевания.
В медицинской терминологии этот симптом называют — ксеростомия (недостаточное увлажнение слюной).
Он возникает из-за нарушения работы слюнных желез.
В норме слюнные железы продуцируют около 1,5–2 литров слюны в сутки. Слюна необходима для увлажнения и очистки полости рта, для нормального переваривания пищи, также обладает выраженным антибактериальным действием.

Если происходит нарушение ее выработки во рту, возникает ощущение сухости языка и дискомфорт, появляются трещины на губах. Сухость во рту может привести к проблемам с пищеварением, к охриплости, к развитию ОРЗ и ЛОР-заболеваниям. Все это значительно снижает качество жизни пациента.
Высыхание слизистой может носить временный характер или быть симптомом заболевания.

Рассмотрим, что может являтся причиной данного симптома, и с помощью каких методов тибетская медицина эффективно борется с этим проявлением.

Причины сухости во рту

Причин возникновения сухости рта может быть множество. Наиболее частые из них:

  1. Обезвоживание
    Повышенная необходимость в потреблении жидкости может наблюдаться в жаркое время года, при повышенных спортивных нагрузках, а также при болезненных состояниях: высокая температура, рвота или диарея.
    Сухость во рту может появиться, если вы пьете мало воды или потеряли большое количество жидкости.
  2. Курение
    Сигаретный дым при длительном воздействии негативно влияет на слизистые оболочки рта. Слизистая высыхает, и выработка слюны снижается.
  3. Стресс
    Когда организм находится в состоянии стресса, происходит выброс большой дозы адреналина, из-за чего происходит блокирование работы слюнных желез.
  4. Употребление лекарственных средств
    Сухость в ротовой полости может быть побочным эффектом при применении лекарственных препаратов. Такой симптом могут вызвать: антигистаминные, противоотечные, гипотензивные средства, антидепрессанты.
  5. Ротовое дыхание
    При ЛОР-заболеваниях, таких как: насморк, гайморит, искривленная носовая перегородка, нормальное дыхание через нос затрудняется и человек дышит ртом. При этом слизистая быстро высыхает.
  6. Изменения гормонального фона
    Чувство сухости во рту часто возникает у женщин во время или после периода менопаузы как следствие гормональных изменений.
  7. Заболевания
    Пересыхание слизистой оболочки рта также может являться проявлением серьезных заболеваний.
    Это такие болезни, как:
    • сахарный диабет;
    • болезни щитовидной железы;
    • анемия;
    • авитаминоз;
    • заболевания ЖКТ, печени;
    • болезнь Ходжкина (лимфогрануломатоз);
    • болезнь Паркинсона;
    • ВИЧ/СПИД;
    • болезнь Шегрена.

  8. Терапия при онкологических заболеваниях
    Функционирование слюнных желез может нарушаться при лучевой терапии головы и шеи. Воздействие также оказывают препараты химиотерапии, которые применяются при лечении онкозаболеваний.
  9. Пищевые привычки
    Сухость во рту может появляться при употреблении продуктов, которые приводят к обезвоживанию: сладкое, соленое, кофе, чай.
  10. Повреждение слюнных желез
    Сбой в работе слюнных желез может происходить в результате травм ротовой полости.

Причины сухости рта с точки зрения восточной медицины

В тибетской традиционной медицине здоровье человека зависит от равновесия трех регулирующих конституций: «Ветер», «Желчь» и «Слизь». Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний.
Большое значение имеет эмоциональный фактор, который связан с возбуждением конституции “Ветер”. Эта жизненная доша отвечает за работу нервной системы. Возмущение “Ветра” (стрессы, переживания) является причиной развития многих заболеваний, в том числе сахарного диабета 1 типа, где ксеростомия является одним из первых проявлений заболевания. Происходит нарушение снабжения слюнных желез, что влияет на выработку слюны.

Конституция “Слизь” отвечает за работу эндокринной и лимфатической систем. При дисбалансе данной доши в организме человека накапливается слизь, жидкость, лимфа, вследствие чего могут развиться такие заболевания, как ангина, насморк, гайморит. Они могут становиться причинами ротового дыхания, которое приводит к быстрому пересыханию слизистой.
Возмущение “Слизи” также может быть причиной развития сахарного диабета II типа и болезней щитовидной железы, симптомом которых может быть постоянная сухость во рту.

Конституция Желчь отвечает за жизненное тепло и обеспечивает процесс пищеварения. Дисбаланс возникает на фоне избыточного образования желчи, которая всасывается в кровь и разносится по всему организму, что способствует развитию таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Жар печени приводит к горечи и сухости во рту.
Возмущение “Желчи” происходит из-за неправильного питания (злоупотребление горячей, жирной, жареной пищей) и образа жизни, когда человек часто испытывает негативные эмоции и гнев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector