0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сломали челюсть что делать

Лечение перелома нижней челюсти: симптомы и классификация травмы, первая помощь и последствия

Перелом нижней челюсти – серьезная травма, которой наиболее часто подвержены мужчины в возрасте 20–40 лет. В результате такого травмирования происходит частичное либо полное нарушение целостности кости. Переломы нижней челюсти диагностируются гораздо чаще, чем повреждения верхней.

Данное явление опасно для здоровья человека, поскольку оно может провоцировать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Для предотвращения нежелательных последствий при выявлении признаков перелома этой единственной подвижной кости черепа следует незамедлительно обратиться к врачу. В большинстве случаев именно от своевременного оказания помощи зависит жизнь пациента.

Особенности строения нижней челюсти

Нижняя челюсть – подковообразная непарная кость черепа, предназначенная для пережевывания пищи. Верхние части ее средней и двух поднимающих кверху ветвей оканчиваются двумя отростками: передним (венечным) и задним (мыщелковым, или суставным). Нижняя челюсть обладает следующими анатомическими особенностями:

  1. Суставной отросток, средняя часть ее тела и область угла – это типичные места, которые чаще всего подвергаются травмированию.
  2. В области угла нижней челюсти находится лицевая артерия. Она обладает микроскопическими параметрами, однако при ее повреждении может начаться обильное кровотечение и образоваться гематома.
  3. Вдоль нижнечелюстной кости проходят ветви тройничного нерва, отвечающего за чувствительность слизистых оболочек щек и языка. Его травмирование вызывает частичную либо полную утрату восприимчивости этих органов к воздействию внешних факторов.
  4. Нижняя челюсть и кости лицевого скелета соединяются посредством височно-нижнечелюстного сустава, что обеспечивает возможность пережевывания пищи. Несмотря на кажущуюся прочность, это соединение довольно легко сломать.

Как классифицируются переломы?

Перелом челюсти классифицируется по многим признакам. По степени тяжести нарушения целостности нижнечелюстной кости подразделяются на открытые и закрытые. По отношению к области травмирования они бывают прямые и непрямые. На основании линии трещины данный тип переломов делится на одиночные, двойные и множественные. Классификация нижнечелюстных травм подразумевает двухсторонние и односторонние разновидности.

Открытые и закрытые

Для открытого перелома характерным является смещение и выпирание частей кости, а также нарушение целостности слизистых оболочек, мышц и кожных покровов. В этой ситуации высока вероятность инфицирования пораженных тканей. Зачастую в лечении помимо челюстно-лицевого хирурга участвует врач-косметолог. Нижняя челюсть указанной разновидности травмирования подвержена гораздо чаще, чем верхняя. При закрытом типе перелома повреждается только кость, целостность мягких тканей не нарушается.

Прямые и непрямые

Переломы в зависимости от места возникновения повреждения по отношению к точке приложения травмирующей силы классифицируются на прямые и непрямые. В первом случае травмирование кости происходит непосредственно в указанной точке. Непрямое повреждение возникает в некотором удалении от нее, на более хрупком участке. Наряду с этим также бывает перелом смешанного типа, при образовании которого происходит сочетание первых двух видов.

Одиночные, двойные и множественные

При одиночном переломе суставного отростка нижней челюсти образуется 2 отломка разного размера, меньший из которых смещается вверх до соприкосновения с единицами верхнего зубного ряда и немного внутрь под воздействием латеральной крыловидной мышцы. При этом зубная дуга сужается, а средняя линия сдвигается в сторону перелома. Зубы этого отломка, находящиеся рядом с трещиной, не соприкасаются с верхними единицами. Смыкание челюстей происходит лишь в области больших и иногда малых коренных зубов.

Если имеет место двойной перелом, средний из отломков смещается вниз и внутрь прикрепленной к нему челюстно-подъязычной мышцей, меньший – вверх и немного внутрь, больший – вниз и к среднему отломку. Если же произошел множественный перелом, костные отломки сдвигаются в разные стороны под воздействием прикрепляемых к ним пучков. В таком случае они нередко концами заходят друг за друга, смещаясь в направлении сокращающихся мышц.

Двусторонние и односторонние

При одностороннем переломе средняя линия сдвигается к трещине. В области повреждения зубы плотно смыкаются, а на здоровом участке они не соприкасаются. Для двухстороннего перелома характерным признаком является смещение вверх обеих ветвей нижнечелюстной кости. При этом происходит смыкание только больших коренных зубов, иными словами, развивается прикус открытого типа.

Со смещением отломков и без смещения

Травмирование со смещением является довольно опасным и возникает в результате сильного физического воздействия. Отломки кости сдвигаются по отношению не только друг к другу, но и к другим костям.

Существует 3 типа такого смещения: сагиттальное, вегитальное и трансверсальное. Во время перелома без смещения не нарушается анатомическое расположение костей. Зачастую указанные повреждения являются неполными.

Травматические и патологические

Травматические переломы возникают в результате сильного внешнего воздействия. Это может происходить во время дорожно-транспортных происшествий, занятий активными и травматичными видами спорта и драк.

Патологические переломы являются следствием протекания в организме различных тяжелых процессов, например остеопороза, остеомиелита, остеохондроза, туберкулеза, развития злокачественных и доброкачественных образований.

Об оказании первой помощи и дальнейшей терапии — на видео:

Что делать при переломе челюсти — главные признаки и принципы лечения

Перелом челюсти – крайне неприятный и, к сожалению, достаточно распространённый тип переломов. Неприятность состоит как в выраженности болевых ощущений, так и в вероятности развития тяжких осложнений, затрагивающих работу целого ряда систем и органов чувств.

Переломы верхней и нижней челюсти всегда рассматриваются отдельно, т.к. эти виды переломов лечатся по-разному. Кроме того, побочные явления и осложнения переломов верхней и нижней челюсти значительно отличаются.

Кроме переломов, стоит указать и вывих нижней челюсти, поскольку некоторые переломы происходят с одновременным вывихом или подвывихом, что несколько усложняет и без того неприятную клиническую ситуацию.

Перелом нижней челюсти

Чаще всего, происходит во время падения, бытовой или спортивной травмы или в результате рукоприкладства. Несколько реже перелом нижней челюсти связан с остеопорозом (нетипичное место для перелома) или остеомиелитом.

Существует несколько вариантов перелома нижней челюсти:

Полный перелом нижнечелюстной кости со смещением отломков. В зависимости от конкретного случая (линий разрушения кости) выделяют одинарный, двойной, множественный. Если челюсть разбита вдребезги – это называют оскольчатым переломом нижней челюсти;

Неполный перелом является прогностически более благоприятным. Отломки не смещены, есть возможность сохранить кость без радикального вмешательства;

Закрытый перелом – без повреждения наружных мягких тканей лицевой части черепа;

Открытый перелом нижней челюсти – с разрывом тканей лица и выпирающими отломками. Кроме челюстно-лицевого хирурга в процессе лечения и реабилитации может участвовать хирург-косметолог.

Симптомы перелома нижней челюсти

Основные места переломов нижней челюсти

Интенсивная боль в месте перелома. Боль усиливается при разговоре, движении, прикосновению к челюсти;

Невозможно жевать, говорить, глотать – очень больно;

В разной степени, но практически всегда происходит потеря чувствительности кожи нижней части лица;

Несколько позже, при отсутствии своевременного адекватного лечения появляются следующие признаки:

Смещается зубной ряд, т.е. нижняя челюсть «уходит» от контакта с верхней или снизу-вверх, или спереди-назад;

Формируется аномальный прикус;

Отломки (при полном переломе) продолжают расползаться, под воздействием прикреплённых к ним мышц;

Формируются крупные полости между зубами.

Всё время после перелома челюсти отмечается слабость, головная боль, раздражительность.

Описанных признаков достаточно, чтобы стоматолог, челюстно-лицевой хирург или общий травматолог смогли поставить диагноз больному даже в том случае, когда тот не помнит, что именно с ним произошло.

Рентгеновский снимок подтверждает наличие перелома, позволяя отличить его от ушиба или трещины кости.

Фото-примеры неправильного прикуса после перелома

Неотложная помощь при переломе нижней челюсти

Челюсть фиксируется пращевидной повязкой (максимально плотно);

Кровотечение (если есть) останавливается — используются стерильные повязки и тампоны. Если кровотечение сильное – нужно прижать приводящую артерию (пальцем);

Полость рта должна быть очищена от осколков зубов, сгустков крови, рвотных масс;

Если пострадавший без сознания, а язык западает – переверните больного на бок, чтобы он не задохнулся.

Советы о фиксации языка английской булавкой трудно исполнимы, т.к. нормальный человек не сможет проткнуть другому язык булавкой и приколоть его к щеке (воротничка может и не быть).

К поражённой области желательно приложить лёд или холодный компресс.

К этому моменту уже должна прибыть карета скорой помощи. Везут в таких случаях в челюстно-лицевую хирургию.

Хирурги производят совмещение отломков кости, затем осуществляется жёсткая фиксация отломков тем или иным способом. Больному показаны антибиотики для профилактики инфицирования мягких тканей, а также покой для обеспечения нормального восстановления организма.

Виды хирургических манипуляций при переломе челюсти

Сращение костей специальной капроновой жилой или проволокой;

Использование накостных металлических пластин для закрепления отломков;

Применение внеротовых систем для закрепления кости;

Пластическая хирургия, в т.ч. с установкой разнообразных протезов.

Основная цель у хирургов – добиться нормального прикуса, т.е. восстановить жевательную функцию, плюс не допустить развитие осложнений. В большинстве случаев весь процесс занимает от 3 до 4 недель.

После этого назначается специальная «жевательная гимнастика» и другие реабилитационные мероприятия.

Перелом верхней челюсти

Имеет значительно больше потенциальных осложнений, сопровождается, как правило, черепно-мозговой травмой (сотрясением, как минимум), нередко нарушено дыхание.

Симптомы перелома верхней челюсти

Выраженная боль в области травмы. Болевые ощущения интенсивные, боль может быть дёргающей. При значительном повреждении могут подёргиваться мимические мышцы лица, постоянно течь слёзы, дёргаться глаз;

Появляется подвижность отломков;

Характерны кровоизлияния из глазниц, обширные кровоподтёки в месте перелома;

Нарушается речевая и жевательная функция. Могут быть нарушения дыхания;

Перелом верхней челюсти может сопровождаться выраженным головокружением, тошнотой.

Первая помощь заключается в обработке видимого места травмы, остановке кровотечения и обеспечение нормального дыхания.

Парамедики во всём мире умеют ставить трахеостому, т.е. искусственный выход при затруднении нормального дыхания. Если вы не проходили специальных курсов – экспериментировать не стоит, можно существенно навредить пациенту.

Организация питания у больных с переломом челюсти

После того, как боль и сопор у больного прошли, он сразу сталкивается с основной проблемой, характерной для перелома челюстей – кушать становится очень непросто.

Нормальную пищу пострадавший есть просто не может — процесс жевания отсутствует. Это ухудшает не только настроение больного, но и процессы восстановления тканей. Достаточно быстро развивается дефицит различных макро- и микроэлементов, возникают расстройства пищеварительной системы: обостряются воспалительные заболевания, может начаться метеоризм, понос или запор.

Существуют несколько методов кормления таких больных:

Поильник с тефлоновой (резиновой) трубкой. В этом случае, трубку вводят через дефект зубной формулы (в большей части случаев он имеет место быть) прямо в желудок. Если все зубы на месте – трубку продвигают в щель за зубом мудрости. Пища должна быть тёплой (38-450С), подаётся малыми дозами до чувства насыщения. Необходимо, чтобы врач научил больного самостоятельно пользоваться этим методом, т.к. после выписки из стационара этот тип питания будет актуален ещё какое-то время;

Использование желудочного зонда осуществляется только в больнице. Используют в первые 2 недели после травмы. Удобно для персонала, т.к. не требует участия больного. Процедура может вызывать у больного неприятные ощущения;

Парентеральное питание (через капельницу) производится только в тех случаях, когда у больного отсутствует сознание. Питательные составы достаточно дорогие, а эффективность данного метода не самая высокая;

Если у больного нет адекватных вен – существуют питательные клизмы. Это наименее эффективный метод, т.к. подобным образом усваивается лишь часть необходимых веществ.

Сейчас уже сформированы специальные челюстные диеты, которые отличаются по составу.

Первая челюстная диета (стол) напоминает по консистенции сливки. Её назначают при нарушении глотания и жевания. Второй челюстной стол показан тем больным, которые уже могут открывать рот.

При выписке из стационара необходимо учитывать следующие требования к меню:

Пища должна быть высококалорийной, полноценной;

Первое время – всё нужно разводить в одной из трёх сред: молоке, овощном бульоне, мясном бульоне;

Мясо подаётся варёным и протёртым;

Цельное молоко не рекомендовано, т.к. оно сгущает слюну;

Растительного масла в блюдах должно быть много.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в сутки. Алкоголь категорически противопоказан. Это связано с тем, что из-за особенностей питания спирт чрезвычайно быстро всасывается, и нередко вызывает рвоту. В некоторых случаях это приводит к гибели больных, т.к. рот они открыть оказываются не в состоянии, и захлёбываются.

Даже при самом тщательном уходе, больные с переломами челюсти (любой) обязательно худеют. Только от вас зависит, насколько здоровыми людьми будут ваши близкие после восстановления функции челюстного аппарата.

Своевременное лечение и постоянная забота помогут пережить этот неприятный эпизод без существенных потерь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector