0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько всего должно быть зубов у человека

Сколько постоянных зубов должно быть у взрослого человека на верхней и нижней челюстях?

Главная функция зубов – это пережевывание пищи, доведение ее до консистенции, пригодной для переработки желудком. Состояние зубных единиц является показателем здоровья организма в целом, вместе с тем роль играет не только их качество, но и количество. Наверняка все слышали выражение «32 зуба – это норма», однако у многих их количество равно 28. Так сколько же зубных единиц должно быть у взрослого человека и какие их разновидности существуют?

Сколько зубов в норме должно быть у взрослого человека?

Если у вас никогда не было проблем с полостью рта, возможно, вы затруднитесь с ответом на вопрос, а сколько же именно зубов вырастает у взрослого человека. Оказывается, в норме их может быть от 28 до 32, так как зубы мудрости вырастают далеко не у всех.

Постоянные зубы начинают сменять молочные в возрасте от 6 до 12 лет, но окончательно сформированными в стоматологии принято считать зубные ряды 16-летних подростков. Однако в этот период практически ни у кого еще нет зубов мудрости (третьих моляров или «восьмерок»), но их зачатки уже должны сформироваться. Впрочем, они могут не появиться совсем, и это происходит по множеству причин:

  • наследственность и генетические особенности;
  • влияние эволюции на развитие зубов человека;
  • особенности питания и другое.

Нелишним будет указать, что в процессе эволюции у людей изменилось количество зубов во рту, изначально их насчитывалось 44. Это связано с тем, что наши далекие предки употребляли в пищу твердое необработанное мясо хищных животных, поэтому их жевательные зубы были более развиты, а в процессе жевания участвовала вся челюсть.

Со временем основной пищей человека стали более мягкие продукты, и челюсти постепенно уменьшались. Это привело к тому, что для «восьмерок» теперь не всегда есть место, поэтому у некоторых зубы мудрости не появляются совсем, а у многих начинают расти неправильно, становясь виновниками различных проблем и заболеваний.

Окончательно рост прекращается к 25 годам, поэтому, если восьмерки так и не вылезли, следует посетить стоматолога, чтобы исключить аномалию развития. Он проведет осмотр с целью убедиться, что для зубов под седьмым номером не имеется скрытой угрозы в виде неправильно растущих соседей.

Зубы – это костный орган, который не имеет способности самовосстанавливаться. За всю жизнь зубы сменяются один раз – с молочных на коренные. Без сомнения, важно сохранить их здоровье как можно дольше.

Строение постоянных зубов

Зуб взрослого человека состоит из следующих частей:

  1. Корень – отросток, с помощью которого зуб надежно крепится в альвеолярной ткани. Корни различаются в зависимости от нагрузки на зуб – чем она больше, тем более развита корневая система; самые большие разветвленные корни имеют моляры.
  2. Шейка – промежуток между корнем и коронкой, располагается чуть ниже края эмали.
  3. Коронка представляет собой челюстное углубление в альвеоле. Поверхностная часть коронки выполняет жевательную функцию. Коронка покрыта сверху эмалью, которая препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов во внутреннюю часть зуба.
  4. Пульпа – это внутренняя часть, из нее состоят зубные каналы и пульповая камера, она окружена дентином, который в свою очередь обеспечивает поддержку эмали.

Разновидности зубов

Итак, у здорового взрослого человека в ротовой полости может находиться от 28 до 32 зубных единиц, каждая из которых имеет свое предназначение. Узнать, какие это зубы, как они называются, когда должны вырасти и меняться на постоянные и каковы их функции, вы сможете, изучив таблицу, приведенную ниже.

ЗубыОписание
РезцыРезцы – это зубы, входящие в зону улыбки, они находятся по центру зубного ряда сверху и снизу. У каждого человека в норме имеется четыре резца на верхней и столько же на нижней челюсти. Их функция – захват и откусывание пищи. Время прорезывания молочных резцов – возраст от 6 месяцев, затем они сменяются на постоянные в возрасте от 5 лет.
КлыкиКлыки расположены в зубном ряду следующими за резцами. Их количество – 4, по два сверху и снизу. Основная функция – расправляться с особо твердыми кусками пищи. Молочные клыки появляются по достижении ребенком полуторагодовалого возраста. Постоянные клыки появляются начиная с 9 лет.
ПремолярыПремоляры или малые моляры находятся следующими за клыками, под два с каждой стороны на верхней и нижней челюсти, итого этих зубов 8 (рекомендуем прочитать: удаление верхнего 8-ого зуба). Их функция заключается в измельчении пищи на более мелкие куски. Коренные моляры появляются по достижении ребенком 10 лет и старше.
МолярыКоличество моляров аналогично количеству премоляров, они выполняют аналогичную функцию – пережевывание пищи.
Третьи молярыПоследние зубы в зубном ряду, расположенные в самых труднодоступных местах – это третьи моляры, в народе их еще называют зубами мудрости. Они не появляются у детей и подростков, основной период прорезывания – от 18 до 25 лет. У большого числа людей зубы мудрости не вырастают вовсе, а если начинают резаться, зачастую причиняют человеку боль и страдание, а также различные стоматологические проблемы, например ортодонтические.

Аномалии в количестве зубов

В стоматологии известно немало случаев, когда количество зубных единиц отличается от нормы. В челюсти могут отсутствовать зародыши некоторых или даже всех зубов, или может произойти их преждевременная гибель. Как правило, этот процесс не происходит сам собой и является результатом заболевания, перенесенного матерью в процессе вынашивания ребенка или малышом в первые годы жизни. В результате у человека будет меньше зубов, чем положено.

Родители маленьких детей часто переживают из-за того, что молочные зубки не появляются на свет в положенный срок. В большинстве случаев это не является поводом для беспокойства, задержка или, наоборот, раннее появление зубов не свидетельствуют о патологии и встречается примерно у 40% всех малышей. На эту особенность влияет множество факторов, в том числе тип вскармливания.

Что касается постоянных зубов, то на их здоровье и сроки прорезывания влияют перенесенные в период становления зубного ряда стоматологическое заболевания, в том числе воспалительные процессы возле корней молочных зубов. Гнойный очаг у корня может стать не только виновником задержки роста коренного зуба, но и вызвать его гибель, тогда на этом месте постоянный зуб не появится совсем.

Другая аномалия – так называемые сверхкомплектные зубы. Бывает, у человека появляются лишние клыки и премоляры, в этом случае у пациента стоматологической клиники будет обнаружено не 32, а 34 или даже 36 зубов. В этой ситуации врач может посоветовать удалить лишние отростки. Крайне редко встречается аномалия, когда у человека обнаруживают во рту 1 лишний зуб. Такая особенность встречается всего у 3% населения Земли.

Когда начинают выпадать кореннные зубы?

Чем старше становится человек, тем меньше своих зубов остается у него во рту, со временем приходится заменять их на импланты или протезы. Сроки выпадения первых зубов зависят от множества факторов: в первую очередь это наследственность, а затем соблюдение правил гигиены полости рта, наличие вредных привычек, в особенности курения.

У кого-то первый зуб может выпасть в 19 лет, а кто-то в 40 может похвастаться полным зубным комплектом. После 60 лет подавляющее большинство людей имеют уже не один вставной зуб. К 70 годам эмаль и коронка практически полностью изнашиваются, от зубов остаются только корни и шейка.

Сколько в норме должно быть зубов у человека в зависимости от возраста?

Основа скелета человека – костный аппарат. Почти все кости защищены мягкими тканями. Именно «почти», так как исключением являются зубы. Они не покрыты ни мышцами, ни слизистой оболочкой, ни кожей.

К счастью для человека, зубы в процессе жизни единожды меняются. Но от этого не становится менее значимым правильный уход за полостью рта. В том числе от соблюдения гигиенических норм будет зависеть количество зубов уже в зрелом возрасте, их внутренняя сохранность и внешний вид.

Существуют расхожие мнения о том, сколько зубов должно быть у здорового человека, тщательно следящего за своим здоровьем и, в частности, гигиеной полости рта.

Всем известно: «32 зуба – это норма!» А что делать с так называемыми зубами мудрости? Входят ли они в это число? Или же это приятное дополнение к этому комплекту?

Сколько зубов должно быть в здоровом рту, зависит не только от возраста, но и от индивидуальных физиологических особенностей.

К 12-14 годам смена молочных зубов заканчивается, и на челюстях насчитывается по 14 коренных зубов. Согласитесь, до общепринятой нормы далеко.

Еще по два зуба сверху и снизу должны вырасти приблизительно к 25-30 годам. Конечно, они могут начать прорезаться раньше, хотя не меньше случаев, когда зубы мудрости не развиваются вообще. Здесь все зависит от самого организма.

Каждому зубу — свое место кличка и количество

Выделяют несколько видов зубов:

  1. Резцы – довольно острые, поэтому участвуют в непосредственном откусывании еды (их в полости рта 8 штук).
  2. Клыки – располагаются сбоку от резцов. Необходимы, в первую очередь, для разрывания пищи. Развиты они гораздо хуже, чем у животных, что обусловлено предварительной термической обработкой продуктов питания (4 штуки).
  3. Малые коренные зубы, или премоляры – на поверхности видны две небольшие выпуклости, помогающие тщательно перетирать (пережевывать еду). Кроме того, они позволяют разрывать кусочки пищи. Как правило, держатся за счет только одного или двух корней.
  4. Большие коренные зубы (моляры) – их вид напрямую зависит от месторасположения. Так, помимо несколько бугорков для пережевывания, на молярах есть углубления – фиссуры. Больших и малых коренных зубов во рту человека насчитывается до 20 штук.

Почему их не всегда 32?

Получается, в идеальном случае должно насчитываться 32 зуба, но четыре из них и есть «зубы мудрости». Сегодня человек питается настолько мягкой пищей, что потребность в них неуклонно снижается к минимуму.

Именно поэтому все чаще «восьмерки» попросту не прорезаются, так и оставаясь в неразвитом состоянии. К 12 годам развиваются лишь зачатки этих моляров. И это в то время, когда остальные зубы уже практически сменились.

Прорезаются восьмерки проблемно, долго, иногда мучительно: упустить этот процесс практически нереально. Десны могут отекать и сильно болеть, возможно и продолжительное повышение температуры.

Обычно зубы мудрости прорезаются парами, хотя бывает и так, что развиваются только один или же три зуба.

Зубы мудрости очень часто прорезаются неправильно. В этом случае они видны только частично, а основная часть скрыта десной или костью.

Ретинированные моляры приносят дискомфорт и болезненные ощущения: они могут царапать десны, ротовую полость, причиняя немало проблем. Тогда их нужно удалять.

Третьи моляры, находящиеся перед «восьмеркой», имеют до 5 корней, которые могут плотно сплетаться в единый, более плотный, прочный. А вот зубы мудрости имеют сразу до 8 корней. Объясняется это близким к пульпе расположением. Каналы таких зубов могут раздваиваться, и иногда в одном корне обнаруживается сразу несколько каналов. По этой причине при удалении зубов мудрости обязательно делать снимок.

Только таким способом врач сможет определить количество корней и каналов моляра.

Возрастные особенности

Зубы изменяются в течение жизни. Если у детей слабо закрепленные молочные зубки меняются на коренные, то у взрослых наблюдаются совершенно другие процессы.

С возрастом зубы изнашиваются, и по степени стертости опытный стоматолог может без проблем довольно точно определить возраст пациента. Также изношенность зависит от текстуры принимаемой пищи, физиологических особенностей.

Вплоть до 16 лет никаких следов стирания не видно. Но уже к 20 годам на зубах появляется несильная сглаженность, вполне естественная для этого возраста.

В последующие десять лет бугорки и острые режущие края обрастают дентиновым покрытием – костным веществом. В 45 лет уже видно серьезное стирание выступов коронки, а дентин появляется на значительных участках.

В 60-летнем возрасте полностью изнашиваются как зубная эмаль, так и коронка. После 70 лет остаются лишь шейка и корни. Хотя к этому времени большая часть зубов выпадает или вырывается из-за поражения кариесом.

Подводя итог, у здорового человека должно быть, как минимум, 28 зубов, это уже считается нормой. В зависимости от ряда нюансов, к 30 годам могут прорезаться и четвертые моляры, тем самым их количество доходит до 32.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×