Сколько варить капу для бокса - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варить капу для бокса

Как подготовить капу для бокса: специфика и советы

Любой спортсмен-контактник, даже боксер-новичок, который только начинает заниматься боксом, обязательно сталкивается с вопросом – как варить капу? Для бокса данный вид снаряжения особенно важен, ведь капа (от немецкого «kappe», что значит «чехол») защищает спортсмена от серьезных травм челюсти. Разумеется, это не панацея от нокаута, как считают многие, но капа действительно помогает обойтись без рассечений, смещения и переломов челюсти даже при самых жестких поединках.

Вопрос о том, как приготовить капу для бокса важен еще и потому, что капа функциональна лишь в ситуации, если она анатомически соответствуют челюсти спортсмена, то есть – если она грамотно сварена. Если же капа приготовлена неправильно, она будет только мешать и станет для бойца реальной проблемой. Обратите внимание, что сегодня Вы можете приобрести капы следующих видов:

  • Стандартные капы. Данный вид кап для бокса готовить не нужно, она имеет статичную, постоянную форму и не может ее изменить. Эти капы универсальны, но не всегда удобны.
  • Термопластичные капы. Они изготавливаются из гибкой пластмассы, которая легко меняет форму при нагревании и тут же затвердевает при охлаждении. Такую боксерскую капу «заваривают».
  • Индивидуальные капы. Данный вариант в большинстве случаев используют только индивидуальные боксеры, капа создается в лаборатории с учетом всех анатомических особенностей конкретной челюсти.

Иными словами, если Вы задаетесь вопросом, как правильно варить боксерскую капу, значит, речь идет о термопластичном варианте. Сегодня эти капы получили широкое распространение, потому что позволяют легко получить изделие нужной формы, не требуют особых приспособлений при «варке» и стоят совсем недорого.

Технология «варки» боксерской капы

Технология варки (точнее – кипячения) капы для бокса достаточно проста, но даже самое простое действие требует четкого соблюдения алгоритма. Если вы ошибетесь или нарушите указанные временные интервалы, то у Вас может не получиться сделать капу, с которой Вам будет удобно и комфортно боксировать. Итак, вот последовательность действий, которые Вам нужно выполнить:

  • Подготовьте два сосуда с широким горлышком, в одном должна находиться только что закипевшая вода, в другом вода должна быть охлажденная (но не ледяная).
  • Вытащите капу из упаковки и аккуратно положите ее в емкость с кипятком (обеспечьте себе приспособление, для дальнейшего безопасного извлечения капы).
  • Капе необходимо «завариваться» от 30 до 60 секунд, это оптимальный период, если его уменьшить – капа недостаточно «размякнет», если превысить – пластмасса может стать излишне податливой и уже не восстановится.
  • По истечении указанного временного промежутка извлеките капу из воды и зажмите ее во рту между челюстями. Не бойтесь – капа не будет горячей. Сильно прикусите капу и если надо – прижмите выступающие края пальцами к челюсти.
  • В среднем производители современных кап указывают, что необходимо не меньше 30 секунд и не больше 3 минут, чтобы капа точно приняла нужную форму.
  • Затем достаньте капу (не бойтесь – это не ириска, она не прилепится к зубам) и положите ее в охлажденную жидкость буквально на пару минут, чтобы она хорошенько застыла.
  • Извлеките капу из воды и примерьте. Если Вы сварили капу правильно, она будет идеально подходить к Вашей челюсти и станет верным и надежным другом на ближайшие месяцы тренировок.

Теперь Вы знаете, как варить капу для бокса. Видео, представленное ниже, предлагает описанный вариант с некоторыми уточнениями. Но варка капы – это второй этап, первый – покупка качественного снаряжения. И чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем посетить данный раздел сайта /zashhita-dlja-edinoborstv/kapi-dlja-edinoborstv/. Здесь вы найдете отличные капы от брендов, чья известность в мире спорта говорит сама за себя.

Боксерская капа: инструкция по применению

Бокс – зрелищный контактный, а значит, травматичный вид спорта, где бойцы то и дело наносят и получают удары, зачастую по голове. Чтобы уменьшить последствия таких травм на соревнованиях и тренировках используются специальные приспособления, которые получили название «капы». Какие бывают капы для бокса, их назначение и выбор — разбираемся в этой статье

Зачем нужна капа?

Конечно, отсутствие зубов – зрелище не эстетичное, да и лечение достаточно дорогое, но выбитые зубы — далеко не единственное, от чего защищает этот аксессуар бойцов контактных единоборств. Качественная накладка защищает спортсмена от:

  • возможной обструкции трахеи выбитым зубом;
  • рассечений губы при акцентированных ударах;
  • прикусывания губ, десен, щек;
  • перелома челюстных костей.

Конструкция этого элемента экипировки поглощает до 40% от мощности удара, которая переходит от челюсти на височные части. А это означает существенную защиту от сотрясений и кровоизлияний. Этот же амортизирующий эффект помогает боксерам избежать смещения шейных позвонков.

Такая маленькая деталь оказывается очень полезной для человека, занимающегося боксом или другим контактным видом спорта.

Какие бывают капы для бокса

По внешнему виду их можно разделить на одно- и двухчелюстные. Двухчелюстные капы дают максимальную из возможных защиту, однако при том сильно затрудняют дыхание. Поэтому эти капы чаще всего используют только новички или женщины.

Одночелюстные капы различаются по материалам из которого они изготовлены. Они бывают литые стандартные и термопластичные.

Литые накладки производятся определенной неизменной формы, поэтому достаточно часто могут спадать, а также не выполнять в должной мере свои защитные функции. Единственный плюс таких приспособлений – цена.

Как понятно уже из названия, термопластичные капы могут принимать нужную конкретному бойцу форму. По сути, это заготовка , которая нуждается в последующем «приготовлении» или «варке». Под воздействием высоких температур изделие размягчается, принимает форму челюсти конкретного человека – с учетом всех его особенностей. Конечно, использовании такого аксессуара существенно увеличивает защиту.

В профессиональном боксе известные спортсмены используют индивидуальные капы, выполненные на заказ с по слепку зубов, однако их цена достаточно высока.

Как правильно «варить» капу

Практически все существующие термопластичные накладки готовятся по единому принципу, при этом чаще всего капа для зубов для бокса продается с инструкцией, в которой обозначено все необходимое. В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

Выбираем любую емкость для кипячения воды, в которую может целиком поместится выбранная капа.

Ставим кастрюлю на огонь, даем воде закипеть и опускаем туда накладку. Следите, чтобы она полностью оказалась под водой.

Держать в кипятке следует не более полминуты.

Достать из воды, подождать несколько секунд для избежания ожога (следите, чтобы она не остыла полностью), надеть на зубы. После этого крепко сожмите челюсти, надавите и прижмите к зубам внешние стороны капы.

О правильном приготовлении можно судить потому, насколько удобно и плотно она в остывшем состоянии сидит на зубах.

Особенности эксплуатации

Обратите внимание на цвет: не стоит выбирать темную или красную накладку, поскольку это осложнит выявления серьезных травм при беглом осмотре на ринге.

Детскую капу нужно вовремя менять по мере роста челюсти юного бойца

Для тех спортсменов, которые носят брекеты выпускают специальные капы.

Храните ее в индивидуальном чехле, предварительно почистив после каждой тренировки при помощи зубной щетки и пасты.

Выбор аксессуара необходимо делать отдельно для каждого вида спорта. Использование кап для бокса будет неудобным, к примеру, для хоккеиста.

Основная задача практики в боксе – это обучение навыкам бить быстро и технически грамотно. Наличие верно подобранной защитной экипировки – залог безопасности на ринге, а значит и успехов в выбранном спорте.

Капа для бокса — как выбрать боксерскую капу или варить капу

Боксерская капа – обязательный атрибут бойца в соответствующем виде единоборств. Представленный элемент экипировки может гасить около 40% силы ударов, обеспечивая хорошую защиту зубов. Если у спортсмена нет капы, то его просто не допускают к поединку. И это обусловлено следующими свойствами данного элемента экипировки:

  • Защита зубов от сколов, которые могут попасть в гортань и травмировать ее;
  • Защита ротовой полости от порезов и ран;
  • Поглощение силы удара, переходящего к височной части головы от челюсти

Отметим, что капа используется не только в единоборствах, но и в некоторых других спортивных дисциплинах, например, в хоккее и горнолыжном спорте.

Капа для бокса: разновидности

Существует 2 вида кап:

  1. Односторонняя (одночелюстная);
  2. Двухсторонняя (двухчелюстная)

Большой популярностью среди боксеров пользуется первый вид. Это объясняется максимальной эффективностью капы, тем, что она обеспечивает оптимальное поступление воздуха во время спарринга.

Боксерская капа двухчелюстная может обеспечить идеальную защиту зубов, однако при этом существенно затрудняет дыхание. Воздушное отверстие в самой конструкции характеризуется небольшими размерами и в процессе поединка боксер способен, в прямом смысле этого слова, задохнуться. А дефицит кислорода негативно сказывается на действиях спортсмена.

Двусторонняя капа для бокса – вариант для юных спортсменов и для девушек, которые занимаются единоборствами. Опытные боксеры всегда используют только одночелюстные капы. Это актуально как для профессионального бокса, так и для других видов единоборств.

Боксерская капа фото: Односторонняя (одночелюстная) и двухсторонняя (двухчелюстная)

Как выбрать капу для бокса

Наиболее важным критерием выбора служит качество представленного вида экипировки. Исходя из этого, можно выделить 3 типа кап:

  • Литые;
  • Термопластичная капа/ термокапа;
  • Индивидуальная/ профессиональная капа

Литые являются самым дешевым вариантом, и это основное достоинство литых кап. Отметим, что в процессе использования невозможно подогнать ее под форму своей челюсти. Все литые капы идентичны друг другу, поэтому на стадии выбора будет сложно подобрать что-то действительно уникальное и неповторимое. Не следует полагаться на высокие защитные свойства представленного типа экипировки. Конечно, литая боксерская капа поможет избежать рассечения губ, а также зубных сколов, но, сразу оговорим, что удар она не смягчает.

Термокапа по своим характеристикам во многом превосходит литые аналоги. Ее можно довольно быстро подогнать под свой прикус и размеры челюсти. Модели подороже представляют многослойную конструкцию, что дает возможность эффективнее амортизировать удар. Также термопластичная капа способствует надежной фиксации челюсти спортсмена.

Самые дорогие и качественные боксерские капы – профессиональные. Они выполняются по индивидуальным слепкам челюсти и прикуса боксера. Разумеется, такой вид амуниции гарантирует максимальную защиту во время спаррингов. Профессиональные капы характеризуются максимальной способностью амортизировать силу ударов соперника.

Как варить капу для бокса

В принципе, изготовить боксерскую капу можно и самостоятельно. Для этого понадобится кипяток, самозатвердевающий материал и ложка. Подобные капы превосходят по качеству литые, однако уступают двум последующим типам.

В качестве материала для аксессуара используется 3 вида сырья:

  1. Эластичный полимер/ термопластик – обладающий хорошей прочностью, гибкостью, способностью после нагревания приобретать необходимую форму;
  2. Гель – отличается повышенной мягкостью, поэтому его можно прокусить во время спарринга. Случается, что гель применяется как дополнительный материал при изготовлении кап;
  3. Каучук – более твердый и плотный в отличие от аналогов, передает на зубы и десна достаточно жесткий удар

Сама процедура варки выглядит следующим образом:

  • Нужно опустить капу в горячую воду на n-ое количество времени. Обычно для этого достаточно 25-30 сек;
  • Затем необходимо вынуть аксессуар и немного его охладить во избежание ожога десен и ротовой полости;
  • Закусите капу зубами немного придерживая ее руками;
  • Через несколько минут ее можно достать и положить в холодную воду

По завершении процедуры капа должна хорошо сесть на зубах. Если вы ощущаете какой-либо дискомфорт, то процедуру целесообразно повторить еще раз. Отметим, что детям разрешается использовать капы для взрослых.

Сегодня производители активно экспериментируют и совершенствуют такой вид экипировки, как капа для зубов. Например, некоторые капы подвергаются амортизации, иногда выпускаются особые аксессуары для спортсменов с брекетами. Есть капы с ремешками, которые актуальны для хоккея и американского футбола. Они фиксируются к шлему и даже, если аксессуар вдруг вылетел, то он все равно останется на месте и не потеряется.

Итак, на вопрос «как выбрать капу», можно ответить следующим образом. Она должна:

  • Надежно удерживаться на зубах;
  • По минимуму ощущаться во рту;
  • Не мешать естественному прикусу;
  • Не затруднять дыхания и не мешать разговору;
  • Не вызывать ощущения дискомфорта;
  • Обладать оптимальной толщиной;
  • Не иметь неприятного запаха

Чтобы капа прослужила долго, ее следует хранить в специальном футляре с антибактериальным покрытием. После применения зубной накладки ее лучше прочищать зубной щеткой с пастой и промывать небольшим количеством воды. Если капа вдруг порвалась или деформировалась, то ее нужно заменить.

Процедура того, как выбрать боксерскую капу, имеет огромное количество нюансов и особенностей. Однако грамотно подобранная зубная накладка поможет минимизировать риск получения травм во время спарринга. Согласитесь, что профилактика в любом случае дешевле лечения.

Также ощущение некоторое безопасности позволяет сосредоточиться на бое, что очень важно для спортсменов в боксе, кикбоксинге и прочих видах единоборств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector