3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нельзя есть после установки пломбы

Сколько нельзя есть после пломбирования зуба: разные виды пломб

Пломбирование зубов – самая распространенная процедура профилактики осложнений кариеса. То, сколько нельзя есть после пломбирования зуба, связано с используемыми смесями.

Почему налагается запрет на еду?

Временные, постоянные пломбы изготавливаются из прочных стоматологических материалов, чаще всего – порошка в сочетании с жидкостью. При их смешивании получается эластичная, но тугая консистенция. Для ее загустения необходим определенный промежуток времени, рассчитанный на процесс пломбирования.

В этот промежуток стоматолог укладывает материал в зуб, происходит его легкое отвердение, после которого нельзя сразу же есть. Теперь врач приступает к шлифовке и приданию зубу относительной ровности, комфортной для жевания. После правильный процедур человек будет есть без дискомфорта и других неприятных ощущений (неправильная работа врача иногда приводит к тому, что зубы не сходятся, создавая ощущение инородного тела).

В процессе пломбирования зубов врач добивается легкого отвердения, при этом внутренняя часть состава всё еще остается относительно мягкой и может повредиться жесткими частями пищи. Поэтому среднее время, в течение которого нельзя есть после установки состава – примерно 2-3 часа. Они необходимы для полного затвердения вещества.

При несоблюдении этого правила, материал подвергается воздействию пищи, теряет целостность и другие свойства, например, равномерность пломбы. Изменение этих показателей может привести к утрате важнейших характеристик пломбы, вот почему категорически нельзя есть после процедуры.

Еда после пломбирования световым составом

При установке световой пломбы используются разные виды материалов. Врач скажет, когда именно можно начать кушать. Обычно этот промежуток времени не превышает 40-60 минут.

В течение суток врач не рекомендует питаться продуктами с красителями, а также запрещено курить, иначе состав теряет светоотражающие свойства.

Цементные составы

Если для устранения дефектов назначаются цементные средства (врач в этом случае не применяет ультрафиолет), то в течение 2-4 часов нельзя пить и есть. Через сколько после пломбы можно есть, скажет доктор. Обычно в течение суток запрещено курение, употребление красящих жидкостей и продуктов, в том числе чайных и кофейных напитков.

После пломбирования нельзя есть, если во рту есть раны (анестезия действует еще около 1-2 часов). Определить их можно визуально – с помощью зеркала.

Цементная пломба отличается от зубной эмали, трудно поддается шлифовке, поэтому врачи предлагают пациентам световые смеси. В основном недорогие цементные составы применяются для лечения молочных моляров у детей.

Пластмасса

Пластмассу практически перестали использовать в пломбировании зубов, но изредка она встречается. Поэтому информация, сколько часов нельзя есть после лечения, всё еще актуальна:

  • врачи рекомендуют не пить в течение 2 часов;
  • есть нельзя минимум 5 часов.

Как и при использовании любого другого материала, после установки пластмассового элемента нельзя есть, пока действует анестезия. Связано это с повышенным риском травматичности – можно прикусить слизистую и не заметить.

Металлические детали

Золото и другие сплавы металлов требуют кропотливой работы, которая занимает от 1 часа до нескольких дней (2-4 сеанса). Золото не поддается коррозии, обладает невероятной прочностью, зуб при использовании пломбы не разрушается.

Срок службы металлической детали – не менее 10 лет. Сколько нельзя есть после пломбирования зуба золотом или другими металлами? Зависит от стадии процесса, но обычно – не менее 2 часов.

Химические материалы

Химические смеси застывают очень быстро, просты в шлифовке. Они не требуют длительной усадки, однако пить и есть нельзя минимум 1 час после установки материала. Точный срок называет доктор, зависит он от размера пломбы, места ее установки.

Амальгама

Смеси из амальгамы используются очень редко, так как установлена их повышенная токсичность. Получают вещество, смешивая металл и ртуть. Дозировка вредного металла будет незначительна, но при колебаниях иммунитета может стать опасной для организма. Есть после ее установки нельзя 2-3 часа.

Временная пломба

Тяжелые стоматологические случаи, например – пульпит, требуют 2-3 сеансом для восстановления зубов. В этом случае используется временная технология пломбирования. Она останавливает воспалительные процессы, а через некоторое время заменяется на постоянную. Временные материалы непрочны, подвержены растрескиванию, но есть после монтажа такой детали нельзя минимум 3 часа.

Вне зависимости от типа пломбы, помните, что в течение первых 3-4 суток материал чувствителен к любым окрашивающим компонентам.

Это значит, что нужно отказаться не только от газировок и рафинированных магазинных сладостей с добавлением красителей. Сюда же входят: черный чай, кофе любого вида, свекла и морковь, ягоды, вина, любые соусы.

Курение и медикаменты после пломбирования

Пациенты знают, что сколько-то времени нельзя есть после пломбы, но не все задумаются, а можно ли курить и принимать лекарства после процедуры?

Никотин препятствует восстановлению мягких и твердых тканей. Заживление идет медленнее, поэтому врачи рекомендуют не курить после пломбирования лечебной процедуры хотя бы 1 сутки.

Аналогичное правило распространяется на такие группы медикаментов, как: травяные леденцы и сосательные таблетки, спреи, сиропы.

Что будет, если начать есть?

Если пациент проигнорирует правило, которое запрещает есть сразу же после пломбирования, то могут появиться осложнения:

  • самое страшное – потемнение, которое можно исправить только новой деталью;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector