Сколько гланд у человека - Медицинский справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько гланд у человека

Что такое миндалины?

16 октября 2018, 14:42 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 943

Небные миндалины или гланды у человека являются неотъемлемой частью организма. Они первые «знакомятся» с патогенными факторами, находящимися в воздухе или пище. От того, насколько полноценно они развиты и выполняют свою защитную роль, зависит дальнейшее функционирование внутренних систем и органов.

Что такое миндалины: краткое описание

Это скопление лимфоидной ткани в глотке, которое начинает формироваться еще в утробе. После рождения человека они активно растут до 15-летнего возраста, после чего начинается обратный процесс. Локализуются между ротовой и носовой полостью и представлены небными, трубными, глоточной и язычной миндалинами. В норме они небольшого размера и неощутимы. Круговая схема размещения этих образований носит звание глоточного лимфоэпителиального кольца. Гранулы задней стенки глотки, ее боковые валики, гортанные миндалины и это кольцо образуют лимфоидный аппарат глотки.

Где находятся, какое строение имеют, как классифицируют миндалины?

Все окологлоточные образования в разрезе имеют пористую структуру, но каждое из них характеризуется своими особенностями. Например, глоточное — разделяется соединительной тканью на дольки и покрыто реснитчатым эпителием, а небное состоит из капсулы, стромы, паренхимы, эпителиального покрова, а также имеет верхние и нижние полюса. У верхних расположена надминдальная ямка, в которой может располагаться добавочная долька. Капсула образована соединительной тканью на латеральной поверхности и слизистой — на медиальной. Перегородки, отходящие от нее, разделяют миндалину на внутренние дольки, а строма — на трабекулы. На внешней стороне находятся лакуны, которые являются устьями крипт. Паренхима представлена зрелыми лимфоцитами и фолликулами. Анатомическое строение миндалин сходно, а имеющиеся особенности отличаются.

Присутствует 6 пар миндалин в организме человека, которые классифицируют на парные, среди них небные и трубные, и непарные — язычная и глоточная. Первые находятся в горле между дужками по бокам глотки, а вторые — около отверстия евстахиевой трубы. Глоточное образование имеет вид поперечных складок и локализуется на верхне-задней стенке глотки. Под эпителиальной оболочкой языка, в его корневой части, по срединной линии расположена миндалина, которая называется язычной.

Все виды миндалин состоят из лимфоидной ткани, пронизанной лимфатическими и кровеносными сосудами, а также нервными волокнами.

Язычное образование

Как и все другие, растет до 15 лет, после чего происходит его атрофия и разделение на правую и левую доли. Бугристая поверхность имеет характерные углубления — протоки слюнных желез. Выделяемый через них секрет увлажняет слизистую ротовой полости и облегчает транспорт пищи через рот в пищевод. Вдыхаемая ртом струя воздуха очищается этим лимфоидным образованием от патогенных факторов. Белые кровяные тельца, которые здесь созревают, отвечают за иммунный ответ организма на их внедрение. Хорошее кровоснабжение обеспечивает высокий потенциал для борьбы с бактериями.

Небные миндалины

Самые крупные парные образования лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера. Около 20 лакунарных углублений отвечают за захват патогенов во рту, попадающих с воздухом и пищей. В детском возрасте, а также у взрослых с ослабленным иммунитетом, большое скопление патогенной микрофлоры здесь провоцирует развитие болезни. Такая особая анатомия миндалин позволяет им распознавать микроорганизмы и принимать меры по их устранению.

Трубные образования

Самые маленькие диффузные скопления лимфоидной ткани, которые состоят из немногочисленных узлов той же структуры и расположены на боковых стенках носоглотки. Снаружи покрыты слизистой оболочкой с мерцательным эпителием. Развиваться они начинают у плода на седьмом месяце беременности и достигают пика роста к 7 годам. Трубная или тубарная миндалина защищает орган слуха от внешнего инфицирования.

Глоточное лимфоидное образование

В быту — аденоиды. Несколько валиков из лимфоидной ткани и фолликулов расположились в своде носоглотки. Снаружи они покрыты реснитчатым эпителием. Помимо защиты слухового аппарата от инфицирования патогенами, они обеспечивают человеку остроту слуха. Локализация между слуховой трубой, с одной стороны, и полостью глотки с другой, способствует выравниванию давления в барабанной полости.

Основные функции гланд

  • Барьерная. Заключается в распознавании и захвате болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  • Иммуногенная. Здесь происходит образование лимфоцитов и антител.
  • Кроветворная.

Вернуться к оглавлению

Болезни миндалин

Множество факторов могут нарушить функции миндалин, что приведет к развитию заболевания. Среди них переохлаждение, вирусные и бактериальные инфекции на фоне ослабленного иммунитета, обострение хронических болезней и другие. При любом воспалительном процессе в миндалине, нарушается ее структура, внешний вид, размер и цвет. На появление специфических симптомов влияют вид инфекции и острота патологического процесса.

Миндалины в горле чаще всего подвержены инфицированию. При этом может возникать ангина, скарлатина, гипертрофия или хронический тонзиллит. Воспаление небной миндалины может быть односторонним или двухсторонним, а также сопровождаться образованием на них гнойного налета и пробок, развитием интоксикации. Функция гланд при этом нарушается, появляется температура, слабость, головная боль, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. У человека болят гланды не только при глотании, но и в состоянии покоя. Для лечения такого состояния дают антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие средства, а также рекомендуют полоскать горло антисептическими растворами, например, такими как:

Эта болезнь опасна своими осложнениями, которые могут появиться через 3—5 дней или спустя недели.

Увеличение глоточной миндалины чаще всего встречается в дошкольном возрасте. Нарушение дыхания и слуха, храп, признаки гипоксии и ринит сопровождают аденоидит. Выраженность симптоматики будет зависеть от того, насколько она увеличена. Если воспалена язычная миндалина, то пациент ощущает локальную боль при разговоре или приеме пищи. Заболевания трубных миндалин у человека развиваются на фоне нарушения функции гланд в организме и поражения аденоидов.

Врожденные патологии и травматические повреждения

Бывает, что у человека с рождения присутствует не одна, а две глоточные миндалины. Это не приносит неудобств и не нарушает привычного образа жизни, если оба образования здоровы. Больше неприятностей могут принести травматические факторы. В детском возрасте это рыбные косточки, мелкие детали игрушек, а во взрослом — химические и термические ожоги, при которых зачастую повреждается и глотка. Такие комбинированные травмы лечатся антисептиками, сорбентами и щадящей диетой.

Гланды и миндалины в горле: расположение, функции, причины воспаления и методы лечения

С неприятными болезненными ощущениями в той области горла, где находятся гланды, сталкиваются и взрослые, и дети. Сразу же после появления первых симптомов – боли и сухости в горле, затрудненного дыхания, высокой температуры – заболевшие начинают лечиться самостоятельно.

Самолечение и неправильно поставленный диагноз приводят к переходу болезни в тяжелую форму и осложнениям. Чтобы избежать удаления миндалин, необходимо обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и назначит грамотную терапию.

Функции и строение миндалин

Миндалины – это органы иммунной системы организма человека. Их основная функция – антибактериальная защита от патогенных микробов, проникающих в полость рта воздушно-капельным путем и провоцирующих воспалительные заболевания. Вторая, не менее важная задача лимфоидных клеток, в просторечии называемых гландами, – кроветворная. Они поставляют лимфоциты в кровеносный поток и контролируют их содержание в требуемом количестве.

Всего насчитывают шесть миндалин:

  • Пара небных. Как видно на фото ниже, небные миндалины являются самыми большими из имеющихся. Размещаются они по бокам глотки в тонзиллярных нишах. Чтобы увидеть, где находятся гланды, следует широко открыть рот и посмотреть в зеркало. Свободная поверхность лимфоидных образований, покрытых несколькими слоями эпителия, повернута к зеву. В каждом образовании имеются крипты – щели. Другая сторона небной миндалины срастается с боковой поверхностью глотки с помощью капсулы.

  • Пара трубных, расположенных в носовой полости в устье слуховой трубы. В норме небольшие по размеру органы в случае гипертрофии перекрывают связь между носом и средним ухом, вызывая отиты и нарушение слуха.
  • Глоточная. Самостоятельно увидеть расположение миндалины, называемой носоглоточной или глоточной, практически невозможно. Орган, находящийся в задней части носоглотки, можно обнаружить только при его значительном увеличении и в положении, нависшем над язычком.

Разросшиеся аденоиды – так называют воспаленную глоточную миндалину – особо опасны для малышей. Дети не могут полноценно дышать, происходит нарушение слуха, развиваются отиты. Если медикаментозное лечение не дает результата, аденоиды удаляют.

  • Язычная. Где находится миндалина понятно по названию – она располагается у корня языка. Шершавое образование с бугорками покрыто лимфоидной тканью. При воспалении миндалина мешает принимать пищу и болит при разговоре.

Как выглядят здоровые гланды и где они находятся

Гланды здорового человека имеют средний размер, обычно они не выходят за дужки глотки. Но возможны и исключения – у некоторых людей крупные гланды встречаются в силу анатомической особенности, а не заболевания.

Фото: так выглядят здоровые гланды (миндалины)

Неровная от природы структура поверхности миндалин не должна быть ярко выраженной и бугристой. О здоровых гландах говорит их окрас, обычно он однородный, розоватого цвета, без красных борозд и вкраплений.

Задняя стенка ротовой полости, небо, язычок при здоровых гландах равномерно окрашены и не имеют признаков воспаления. Слизистая глотки должна быть без отеков, ярко выраженного рисунка сосудов. На поверхности самих гланд не должно быть гнойных отложений, нездорового налета.

Заболевания, возникающие при нарушении работы гланд

  • Ангина, сопровождающаяся высокой температурой, увеличением лимфатических узлов, головной болью, слабостью, сильной болью в горле, сложностью глотательных движений. При заражении герпетической ангиной на миндалинах появляются гнойные пузырьки, со временем переходящие в небольшие язвочки.

Фото: воспаление гланд в горле

    Фарингит – воспаление слизистой гортани. При фарингите отекают только небные дужки и задняя сторона гортани. Небные миндалины могут не измениться.

Гипертрофия – болезнь, при которой нормальные миндалины увеличиваются в размере. Взрослые болеют недугом редко, большинство случаев зафиксировано в детском возрасте.

  • Опухоли, новообразования, рак или киста носоглотки – болезни, требующие общей диагностики картины и быстрого лечения заболевания. Риск появления рака гланд возрастает у взрослых людей старше 50 лет. Во время медицинских комиссий необходим тщательный осмотр ротовой полости, особенно в области, где расположены гланды.
  • Доврачебная помощь

    Трудно глотать, повысилась температура, при осмотре горла найдено покраснение или гнойничковые высыпания – вызывайте доктора. До приезда специалиста больные не должны принимать таблетки, снижающие температуру, но только если она не превышает 39 °C. Высокая температура поможет организму справиться с инфекцией и погубить вредные микроорганизмы.

    Схема облегчения состояния больного:

    • Обильное теплое питье.
    • Полоскание горла соленой водой, отварами лекарственных трав (ромашкой, шалфеем, календулой).
    • Полоскание разбавленным водой Фурацилином, Мирамистином, Диоксидином и другими средствами, рекомендованными врачом.
    • Рассасывание леденцов с успокаивающим и обезболивающим эффектом.
    • Постельный режим.

    Принимать антибиотики, а желательно и все остальные препараты, следует только по назначению лечащего врача.

    Причины увеличения гланд

    Миндалины увеличиваются в случае заражения организма стрепто-стафилококками или вирусными инфекциями. Происходит это в результате:

    • Перетекания обычного воспаления в хроническое.
    • Понижения иммунитета во время переохлаждения, стрессовой ситуации или из-за других причин.
    • Раздражения или отравления химическими веществами, аллергенами, непривычно острой едой.

    Сравнить, как выглядят нормальные и воспаленные миндалины (гланды) в горле, можно на фото:

    Удаление гланд: за и против

    Споры о необходимости удаления или сохранения миндалин ведутся давно и с переменным успехом. Ратующие за то, что природа не занимается строением лишних органов, приводят следующие доводы о пользе гланд:

    • Производящие огромное количество иммуноглобулинов, миндалины здорового человека способствуют правильному развитию и защите организма от вирусных инфекций.
    • Пористая поверхность гланд служит барьером для патогенных микроорганизмов, стремящихся попасть в горло и во внутреннюю среду организма. Оказавшись в центре расположения иммунных клеток, вредные бактерии погибают.

    Сторонники оперативного вмешательства считают, что даже нормальные миндалины могут со временем стать причиной больших проблем со здоровьем:

    • Во время некоторых болезней, к примеру, хронической ангины или острого тонзиллита, в правильной работе лимфатических образований происходят сбои и необратимые изменения. Гланды постоянно воспаляются, не дают свободно дышать, ликвидации вредных бактерий не происходит.
    • Частые гнойные ангины могут стать причиной абсцесса горла, общего заражения организма.
    • Постоянно увеличенные гланды приводят к нарушению слуха или ухудшению дыхательных функций.

    Большинство врачей соглашается с удалением гланд в самых тяжелых случаях: при невозможности организма реагировать на лечение медикаментами.

    Профилактика заболеваний

    Укрепление иммунитета не дает развиваться воспалительным процессам. Для того чтобы предотвратить развитие заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни: оказаться от вредных привычек, правильно питаться, следить за общим состоянием организма. Чтобы поддерживать миндалины в норме, достаточно:

    • Не допускать переохлаждения.
    • Отказаться от холодных напитков.
    • Ликвидировать все возможные источники инфекции: гайморит, кариес, синусит.
    • При первых же признаках заражения обращаться в медучреждение.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector