0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько дней убивается нерв в зубе лекарством

Как убивают нерв в зубе и как он выглядит?

Каждый человек сталкивается с зубной болью. Хотя кажется, что сам по себе зуб не способен болеть, это не так. Причиной болезненных ощущений является наличие нервов.

Нерв представляет собой одну из частей зуба. Его твердая часть расположена снаружи, а внутренняя представлена мягкими тканями. Это пульпа, то есть волокнистое вещество, заполняющее всю полость в зубе, где представлены лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы. Только после их удаления зуб перестает быть живым.

Через несколько месяцев или лет после депульпирования он начинает крошиться, а затем полностью рассыпается.

Основная функция нервов – это обеспечение питания, необходимого для нормального развития и роста зубов. Также нервы выполняют сенсорную функцию. Другими словами, возникшие болевые ощущения сигнализируют о развитии разрушительного процесса и развития заболевания зуба или десен.

Зачем убивать нерв?

Процедура умерщвления нерва известна как девитализация. Многие пациенты боятся убивать нерв в зубе. Избежать этой процедуры можно при условии начальной стадии разрушения дентина. Если была затронута сама пульпа, то врач делает выбор между удалением нерва и назначением лечения. В некоторых случаях целесообразна частичная ампутация. Благодаря ей человек избавляется от сильной боли.

Пульпит, который развился до периодонтита, считается показанием к полному удалению зубного нерва и последующей ампутации пульпы. Также это касается и запущенного кариеса.

Депульпирование нередко назначается при значительных механических повреждениях зуба и корня и их разрушениях. Это могут быть не только стоматологические заболевания, но и результат травмирования.

Когда нужно делать депульпирование?

Чтобы определить необходимость удаления нерва в зубе, необходимо провести ряд тестов, а также обратить внимание на несколько факторов:

  • Боль без явной причины, которая долгое время не утихает. Болезненные ощущения могут значительно усиливаться при смене положения тела и в процессе движения. Также многие пациенты жалуются на сильную боль по ночам.
  • Ноющая боль, которая появляется из-за определенных раздражителей. Это может быть холод, влага или сладость. После удаления раздражителя боль исчезает постепенно.

Чтобы определить источник неприятных ощущений, нередко проводится тест на холод. Для этого ватный тампон помещают в морозильную камеру, а потом дотрагиваются им к нескольким зубам по очереди.

Удаление зубного нерва в клинике

Для девитализации часто используется мышьяк, а также временная пломба. Такая технология применяется уже давно. Сначала специалист рассверливает канал и закладывает в полость вещество на основе мышьяка, которое убивает зубной нерв. Как правило, такое лечение длится не менее 1 месяца. По этой причине данный метод используется все реже.

В соответствии с более современными технологиями больному сначала делают местную анестезию, после чего нерв удаляется, а затем устанавливается временная либо постоянная пломба, под которую помещается лечебная прокладка. Следующий этап – это выполнение контрольного рентгеновского снимка. Несмотря на такое быстрое лечение боль еще может наблюдаться в течение нескольких дней. Подобные неприятные ощущения постепенно проходят. Если же через неделю боль по-прежнему сильна, необходимо обратиться к врачу.

Отдельно стоит упомянуть об удалении нервов у детей. Некоторые люди уверены, что молочные зубы не могут болеть, поскольку там нет нервных окончаний. На самом деле это не так. Врачи используют специальные лекарства для девитализации, после чего проводится чистка и пломбирование канала. Естественно, мышьяковистая паста для этой цели не подходит.

Специальные препараты

Чтобы убить зубной нерв, необходимо использовать определенные препараты. Они делятся на 2 группы. В основе первых лежит мышьяк, а вторых – формальдегид.

Мышьяковистые пасты

  • Девит-АРС. Это средство используется для быстрой и практически безболезненной детализации. Главным ингредиентом является мышьяковистый ангидрид, который запускает процесс отмирания нерва. Чтобы пациент не чувствовал боли во время процедуры, в состав препарата добавлен лидокаина гидрохлорид. В процессе девитализации стоит проследить за тем, чтобы в ротовую полость не попала какая-либо инфекция. Для предотвращения воспаления в составе средства представлены такие антисептики, как метакрезол и хлорфенол. Девитализация с помощью Девит-АРС занимает 1-2 дня. Препарат представлен в виде пасты и унидозы.
  • Каустинерв Рапид. Такое средство продается в небольшой пластиковой баночке. В его составе представлен мышьяковистый ангидрид, лидокаина гидрохлорид и ментол. Средство аккуратно наносят на необходимый участок. Процедура девитализации занимает 2-3 дня.

Сегодня в продаже можно найти другие мышьяковистые пасты, а именно Септодонт и Пульпарсен. В составе подобных препаратов нередко встречаются анестезирующие вещества.

Безмышьяковые пасты

Некоторые пациенты предпочитают не использовать подобные средства, поскольку они уверены, что они подействуют нескоро. На самом деле девитализация произойдет на 1-2 дня позже, однако подобные пасты не принесут вреда организму.

  • Девит-П. В его основе представлен мощный антисептик параформ. Для обезболивания используется добавка лидокаина гидрохлорида. Также при создании Девит-П задействуются такие антисептики, как ментол, камфора и хлорфенол.
  • Девит-С. В основе средства представлен параформальдегид, который убирает боль. Также для этого в пасту добавлено небольшое количество лидокаина гидрохлорида. В качестве антисептика выступает креозот.

Выбор одной из двух вышеупомянутых групп препаратов зависит от различных факторов. В любом случае для удаления нерва у детей могут использоваться только безмышьяковые пасты.

Девитализация нерва в домашних условиях

Иногда встречаются случаи, когда по каким-то причинам не удается попасть на прием к стоматологу. Соответственно, можно попробовать одно из народных средств.

  • Для умерщвления нерва в кариозную полость на зубе необходимо поместить небольшое количество пороха. Прибегать к такому методу стоит очень аккуратно, ведь есть вероятность отравления организма.
  • В некоторых случаях для девитализации может использоваться эссенция уксуса. Ее наносят на зуб очень аккуратно, поскольку не исключена вероятность ожога мягких тканей.
  • При сильной боли в зубе некоторые люди делают спиртовые полоскания. Такая процедура не очень эффективна. Чтобы действительно убить нерв, необходимо смочить ватный тампон в небольшом количестве спирта и аккуратно положить на проблемный зуб.

Если вы все-таки решились выполнить девитализацию в домашних условиях, и процедура прошла успешно, все равно нужно обратиться к врачу не позже чем через 2 недели. В противном случае высока вероятность попадания инфекции в зуб, что приведет к развитию воспалительного процесса.

Почему после установки временной пломбы может болеть зуб, что делать и сколько можно держать лекарство?

Многие люди, идя на прием к стоматологу, надеются получить быстрое и качественное лечение. Однако их планы рушатся, когда врач сообщает о необходимости установки временной пломбы. Это означает, что с заложенным в зуб лекарством придется проходить несколько дней.

Часто бывает, что после пломбирования пациент не испытывает болей или иного дискомфорта во рту, тогда временная пломба меняется на постоянную. Однако нередко зуб после пломбирования сильно болит. Стоматолог способен определить, является ли это состояние нормой, или речь идет о наличии патологии.

В каких случаях на зуб устанавливают временную пломбу?

Стоматологи зачастую используют установку временной пломбы как метод диагностики. При лечении зуба не всегда можно с полной уверенностью утверждать, что нерв не поврежден, и установка постоянной пломбы может привести к осложнениям. Именно поэтому врач ставит диагностическую пломбу и оценивает реакцию пациента (рекомендуем прочитать: больно ли ставить пломбу в зуб?). Если его ничего не беспокоит, то уже через несколько дней специалист установит постоянную пломбу. При наличии жалоб лечение будет продолжено.

Нередко временная пломба необходима для фиксации лекарства, заложенного в полости зуба. Такой метод используют при лечении:

  • запущенного кариеса;
  • пульпита;
  • периодонтита.

Также пломбировочным материалом временно покрывают зуб перед протезированием. Затем коронка реконструируется, или на корень устанавливается протез.

Возможные причины боли и иного дискомфорта после установки временной пломбы

После закладки лекарства в зубную полость в течение некоторого времени пациент может испытывать неприятные ощущения и даже боль, однако это не всегда говорит о наличии проблем. Во время лечения врач оказывает механическое воздействие на ткани зуба, и как только анестезия перестает действовать, появляется слабовыраженная ноющая боль (рекомендуем прочитать: как и чем лечится ноющая зубная боль?). Пациент может испытывать дискомфорт при смыкании челюстей, пережевывании пищи или надавливании на зуб, также может повыситься чувствительность.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента закладываемое лекарство может действовать по-разному. Порой зуб болит после прекращения действия наркоза из-за того, что девитализирующая паста еще не успела впитаться в пульпу. Спустя некоторое время боль стихает.

Нередко боль появляется вследствие врачебной ошибки:

  • Неверный диагноз. Кариес и пульпит требует разного подхода к лечению. Если при пульпите не провести лечение каналов, то зуб продолжит болеть.
  • Выход пломбы за пределы зуба. Во время удаления пульпы в корне могут появиться отверстия, через которые просачивается пломбировочный материал. Если просветы не закрыть штифтом, то пломба будет раздражать слизистые.
  • Выпадение или нарушение целостности пломбы. Чтобы этого не произошло, нельзя проверять ее присутствие языком и ни в коем случае не нужно делать это пальцами.
  • Перфорация корня. Врач может проткнуть корень во время удаления нервных окончаний.
  • Наличие инородного тела в полости зуба. Неаккуратные действия врача могут привести к поломке стоматологического инструмента, также он может забыть извлечь из зуба используемые во время работы материалы.
  • Некачественное удаление пульпы. Для устранения болевого синдрома требуется повторить процедуру.

Порой пациент сам становится виновником проблем с зубами. Обычно такое случается из-за игнорирования врачебных рекомендаций.

Зачем под пломбу закладывается лекарство, сколько с ним нужно ходить?

Для удаления нерва в полость зуба кладут лекарство на основе мышьяка, способствующее некротизации пульпы. В современных средствах может содержаться и антисептик. Во всех остальных случаях используют препараты с гидроксидом кальция. Лекарство обеззараживает полость зуба и ускоряет обменные процессы в тканях периодонта. Когда поставили пломбу, зубная единица в норме может болеть около 2-х недель.

Чаще всего мышьяк используют при лечении пульпита (рекомендуем прочитать: как убрать мышьяк из зуба в домашних условиях?). Лечебная паста приводит к омертвению сосудов и нервов. Когда все нервные окончания удалены, риск развития осложнений минимален. К тому же зуб потеряет чувствительность, поэтому все дальнейшие манипуляции врача будут для пациента безболезненными.

При пульпите используют разные типы лечебных паст в зависимости от срока их действия. Нужного эффекта можно достичь за несколько дней, порой лечение занимает до 2 недель. Сколько точно держать лекарство, расскажет врач. Если лекарство будет слишком долго находиться в полости зуба, это приведет к омертвению околозубных и твердых зубных тканей.

Когда нерв удален, врач часто снова устанавливает временную пломбу, предварительно заложив в отверстие препарат противовоспалительного действия. В этом случае рекомендуется прийти на прием через 7 дней. Лекарственное средство не принесет никакого вреда для здоровья пациента, даже если ходить с ним 2-3 недели.

Лечение периодонтита требует особого подхода. Это заболевание невозможно вылечить за один прием. В зависимости от тяжести патологии врач определяет, какое лекарственное средство способно снять воспаление, и сколько пациенту предстоит ходить с временной пломбой.

Чтобы сохранить зуб, необходимо восстановить костную ткань. Оценивая текущее состояние зубной единицы, специалист меняет одну временную пломбу на другую.

Многие не понимают, зачем перед предстоящим протезированием стоматологи устанавливают временную пломбу на уже запломбированные каналы. Это делается для того, чтобы избежать возможных проблем после установки штифта. Также зуб покрывают пломбировочным материалом для фиксации съемной конструкции, при этом временную пломбу можно оставить на длительный срок.

Как устранить боль?

Пока стоит временная пломба, важно соблюдать все врачебные рекомендации. Для снятия неприятных симптомов специалист может порекомендовать комбинированные анальгетики или препараты с парацетамолом и ибупрофеном (Панадол, Эффералган, Ибуфен, Найз и пр.).

Успокоить зуб помогут полоскания содовым раствором. Нередко с этой целью используют спиртовые настойки, обладающие выраженным антисептическим действием.

Справиться с болью можно при помощи средств народной медицины:

  • Аппликации из алоэ. Разрезанный свежий лист растения прикладывается к больному месту.
  • Аппликации из настоек трав. Можно приобрести в аптеке настойку календулы, мяты или валерианы, затем пропитать ей бинт или ватку, приложить к зубу.
  • Примочки из настойки прополиса (2%). Смоченный в лекарстве тампон держать на зубе в течение нескольких минут. Также можно приготовить раствор для полоскания, добавив в стакан теплой кипяченой воды 3 ч.л. спиртового раствора.
  • Раствор для полоскания из отвара ромашки. Сухую траву (2 ст.л.) залить стаканом кипятка и настаивать около получаса. Получившимся отваром полоскать рот 3 раза в сутки.

Устранить зубную боль можно, смазав десны эфирным маслом гвоздики или положив на больной зуб кусок несоленого сала. Массаж мочек ушей также поможет забыть о том, что болит зуб. Достаточно помассировать мочку в течение 5 минут.

В каких случаях стоит незамедлительно обратиться к стоматологу?

Небольшая болезненность при надавливании на коронковую часть зуба может сохраняться несколько дней, поэтому не стоит обращать на это внимания. Если болевые ощущения усилились, поднялась температура тела, опухли десны, нужно незамедлительно обратиться к врачу (рекомендуем прочитать: что делать в домашних условиях, если опухла десна и болит зуб?). Все эти симптомы говорят о развитии воспалительного процесса, протекающего в каналах зуба и окружающих его мягких тканях.

Не нужно затягивать с визитом к стоматологу, если из ротовой полости исходит неприятный запах, а при жевании и проглатывании пищи ощущается сильная боль. Слабость и недомогание символизируют о развитии осложнений, и организм тратит все силы на борьбу с инфекцией.