0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый налет на миндалинах

Серый налет на миндалинах у взрослого

Симптомы налета на миндалинах

Налет на миндалинах – один из основных симптомов их воспаления. Он может иметь разный цвет, зависимо от стадии и специфики заболевания, которое прогрессирует: белый, серый, желтый, могут появляться гнойники и все это сопровождается острой болью в горле. Если не обращать внимания на пленку на гландах, то в скором времени болезнь распространится, и вы заработаете ангину, или дифтерию, воспаление носоглотки и даже болезни сердца, долго лечащиеся и имеющие много негативных последствий. Поэтому, когда появляются первые симптомы налета на миндалинах, ухудшается самочувствие, поднимается температура и горло начинает болеть – немедленно отправляйтесь к врачу! Никогда не занимайтесь самолечением. В домашних условиях вы можете только облегчить свои страдания, прополоскав горло солевым или спиртовым раствором, Фурацилином.

Белый налет на миндалинах

Как уже было сказано, налет на миндалинах, может иметь различный оттенок, начиная от белого, заканчивая грязно-серым, поэтому в случае его появления лучше не пытаться самостоятельно установить цвет, а обратиться к отоларингологу, который, опираясь на знания и врачебную практику, сможет достоверно определить оттенок пленки. Это очень важно для точной диагностики заболевания, так как, например, белый налет на миндалинах может быть признаком таких заболеваний, как ангина, скарлатина, стоматит, дифтерия, кандидоз и другие. Для более четкой диагностики врачи берут мазок, чтобы определить природу микробов и назначить подходящее лечение.

Налеты на миндалинах без температуры

Бывают случаи, когда налет на миндалинах появился, а температура тела в норме. В данном случае тоже стоит обратиться к врачу, поскольку это могут быть первые симптомы заболевания.

Например, после ожога или травмы глотки на гландах может появиться пленка, она имеет другую специфику, в отличие от бактериальных, соответственно требует другого метода устранения.

Часто не сопровождаются температурой грибковые налеты на миндалинах, они обычно похожи на творожную массу и могут поражать, кроме гланд, еще и ткани ротоглотки.

Ангина обычно протекает с высокой температурой и лихорадкой, но в самой начальной стадии может появиться пленка и только через некоторое время подняться жар. Есть еще, так называемая, «сифилитическая ангина», при которой гланда уплотняется, на ней образуются эрозии. Но это заболевание тоже протекает без повышения температуры тела.

Иногда с пленкой можно спутать «гнойные пробки» в лакунах, а они в основном не сопровождаются повышением температуры.

При стоматите появляется белый налет, боль в горле, но при этом жара нет.

Гнойный налет на миндалинах

Эго в народе называют «гнойной ангиной». Это зачастую острый тонзиллит, запущенный на ранней стадии, когда уже из простой пленки образовался гной. Сопровождается высокой температурой, очень плохим самочувствием человека, общей слабостью, головной болью, отсутствием аппетита.

Гнойная ангина долго лечится и очень тяжело протекает. Может перейти в хроническую форму, и при малейшей простуде человек будет страдать от гнойных налетов на миндалинах, поэтому к лечению и профилактике нужно подходить со всей серьезностью, чтобы ни в коем случае не позволить болезни повториться.

Серый налет на миндалинах

Грязно-серый, сероватый, серый налет на миндалинах – это признаки дифтерии. Существует палочковидный микроб, который через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, половых органов могут попасть в организм, и если у человека есть предрасположенность — вызвать дифтерию. Когда дифтерийная палочка попадает в тело через рот, ее возбудитель вызывает воспаление в глотке и образование пленки на гландах.

Существует несколько форм дифтерии зева и, соответственно, несколько разных видов пленок. При локализованной форме дифтерии налет на миндалинах практически не виден, скорее он похож на пленку с перламутровым сероватым блеском. Когда человек болен токсической дифтерией, пленка представлена грязно-серыми корками на гландах и очень болезненна. При распространенной форме дифтерии она может иметь цвет, начиная светло-серым, заканчивая темным оттенком, и локализируется не только на гландах, а и выходит за их пределы.

Желтый налет на миндалинах

Может быть признаком тех же болезней, что и белый налет, но у всех людей его возникновение связано с разными факторами и цвет индивидуальный. Хотя в некоторых случаях желтый налет – это первая стадия образования гноя на гландах, который может трансформироваться в болезненные гнойники.

Чаще всего желтая пленка – признак ангины (тонзиллита), особенно если сопровождается затруднениями в дыхании, повышением температуры, кашлем, болями в горле. Лечится антибиотиками. Народные средства и различные полоскания могут только облегчить протекание симптомов, но избавить человека от болезни, вызванной бактериальным возбудителем, может только антибиотик.

Грибковый налет на миндалинах

Чтобы определить природу происхождения пленки врачи делают микробиологический анализ мазка с поверхности гланд и задней глотки. Очень часто и у детей и у взрослых встречается такой тип пленки, как грибковый. Он вызван кандидозным грибком, который попадает в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз и т.п.

Грибковый налет на миндалинах обычно так и называют кандидоз, или грибковая ангина. Ее отличие в том, что грибок не лечится антибиотиками, здесь необходимы противогрибковые препараты и общеукрепляющие витамины. В случае, когда с грибком не удается справиться медикаментозно – назначают хирургическое удаление небных гланд.

Фибринозный налет после удаления миндалин

Когда справиться с некоторыми видами ангины или кандидозом невозможно с помощью лекарств, назначают удаление гланд. Как и любая хирургическая операция, эта имеет осложнения. В данном случае может возникнуть глоточное кровотечение. Оно очень опасно и в основном возникает, когда пациент не придерживается послеоперационных рекомендаций. Кровотечение может начаться, как в первый день после удаления гланд, так и через сутки. После операции, на месте гланд образуется открытая рана, через какое-то время она затягивается фибринозной пленкой, которая служит кровоостанавливающим барьером. Через 5-6 дней после хирургического вмешательства, фибринозный налет на миндалинах пропадает сам.

Творожистый налет на миндалинах

Если пленка на гландах имеет плотную творожную консистенцию, то скорее всего он вызван грибком. Это может быть кандидоз гланд, фарингомикоз, микоз глотки и т.п.

Грибок поражает слизистую оболочку полости рта, возникает белый или сероватый творожистый налет, который легко снимается с гланд, но вскоре появляется вновь, все это сопровождается неприятным запахом изо рта, так как пленка – продукт жизнедеятельности и разложения микроорганизмов. Человек одновременно может болеть несколькими видами грибков, поэтому обязательно необходимо обратиться к врачу, если возникает творожистый налет на миндалинах, для диагностики и подбора лечения, ведь противогрибковые препараты имеют различную специфику и назначение и то, что сможет уничтожить один вид грибка не всегда поможет справиться с другим.

Налет на миндалинах у ребенка

Дети страдают ангинами, грибковыми заболеваниями глотки и полости рта чаще, чем взрослые, потому что у них слабее иммунитет, их гланды не в состоянии справляться со всеми инфекциями, которые подстерегают в детском саду, школе или на улице, особенно когда они передаются воздушно-капельным путем.

Детские гланды сразу реагируют налетом на болезни. С малышами нельзя мешкать и необходимо тут же обращаться к врачу, чтобы не допустить перетекания заболевания в хроническую форму, доктор сделает все необходимые анализы и назначит подходящие именно ребенку лекарства. Для профилактики детям нужно поддерживать и укреплять иммунную систему.

Налет на миндалинах белого или желтого цвета у детей и взрослых — причины появления и методы лечения

Гланды или миндалины – это парные органы, которые образовывают глоточное кольцо и являются первичным защитным барьером организма. Кроме задержки вирусов и болезнетворных организмов они также участвуют в кроветворном процессе, формировании иммунитета. Налет на миндалинах у взрослых и детей возникает как симптом различных заболеваний (ангины, дифтерии, стоматита и т.д.). Его можно увидеть самостоятельно даже в зеркало, но лечение после постановки диагноза должен назначать исключительно специалист.

Что такое налет на миндалинах

Фактически, налет разного цвета на гландах, языке, в целом в ротовой полости сигнализирует о наличии заболевания. При этом зачастую ощущается першение в горле, глотать становится тяжело из-за воспаления миндалин, присутствует температура. Белый налет без вторичных симптомов – это чисто гигиеническая проблема, которая решается правильной чисткой зубов и ротовой полости.

Миндалины, покрытые налетом неестественного цвета (серого, желтого, белого), пленкой или гнойными образованиями сигнализируют о протекающем в организме заболевании. Нормальный цвет гланд – розовый, визуально они выглядят однородными и упругими. Даже их покраснение должно насторожить пациента. Появление неестественного покрытия тканей означает, что нужно обращаться к врачу.

Причины появления

Самостоятельно определить из-за чего образовался неестественный цвет гланд – без мазка и внимательного осмотра – не сможет даже отоларинголог (ЛОР), потому что причин, почему появляется на миндалинах белый налет (и любой другой) множество. При этом категорически не рекомендуется самолечение «якобы» ангины, поскольку существует вероятность упустить время до начала осложнений совершенно другого заболевания. Красное горло с белым налетом (или другого цвета) могут провоцировать:

  • ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • мононуклеоз, который часто воспринимают как ОРВИ;
  • стоматит;
  • молочница ротовой полости, кандидоз, грибковые заболевания;
  • курение;
  • катаральные проявления невыявленной этиологии;
  • воспаления слизистой;
  • дифтерия;
  • ранения слизистой;
  • лейкоплакия;
  • фарингит;
  • скарлатина;
  • сифилис;
  • плоский лишай;
  • лейкоэдема.

Белый налет на миндалинах без температуры

Зачастую белый налет на гландах без температуры тела списывают на недостаточную гигиену полости рта. Однако наличествует целый спектр заболеваний, которые дают постороннее покрытие миндалин без вторичных симптомов: грибковые инфекции, сифилитическая ангина (при ней гланда существенно уплотняется), стоматит, молочница. Отдельно нужно упомянуть белые пятна на миндалинах без температуры могут означать текущий процесс заживления каких-либо ран.

Желтый налет

Такой симптом может быть характерен для любых заболеваний, а цвет определяется индивидуальными особенностями пациента. В большинстве диагностических эпизодов пленки желтого оттенка означают зарождающееся гнойное воспаление и начало ангины (тонзиллита). Сопутствующими симптомами будут першение и боль в горле, затрудненное дыхание и глотание, повышенная температура.

Болит горло, белый налет на миндалинах

Основные причины при такой симптоматике – ОРВИ, ОРЗ, ангины, схожие заболевания, которые задевают носоглотку. При этом присутствуют повышенная температура, проблемы с дыханием. Больное горло при белом налете может еще указывать на начало дифтерии, но ее случаи крайне редки благодаря современной вакцинации. Отдельно выделяют наличие белесого налета на миндалинах или их участках при физическом поражении тканей. Тогда боль – это естественная реакция на движение заживающей слизистой.

Серый налет

Вкрапление серых точек или темно-серые корки на миндалинах и около них – это точный диагностический признак дифтерии. Из-за того, что у заболевания существует несколько типов, цвет налета может варьироваться от практически белого до почти черного. Заболеть может даже вакцинированный человек, если у него в наличие предрасположенность к болезни. Дифтерия передается воздушно-капельным путем, поэтому больного следует изолировать на время лечения, чтобы предупредить ее распространение.

Налет на миндалинах у ребенка

Белый налет на горле у ребенка проявляется чаще, чем у взрослых, из-за того, что детский иммунитет слабее, более подвержен инфекционным атакам. Передача инфекций в детском саду и школе происходит активнее, а заболевания протекают агрессивнее. При этом ребенок может заболеть теми же болезнями, что и взрослые, поэтому категорически важна своевременная диагностика и постановка диагноза специалистом, а не домашнее лечение бабушкиными средствами (их можно использовать только с разрешения педиатра).

Без температуры

Белый налет на гландах и ротовой полости ребенка без повышения температуры может быть признаком стоматита, кандидоза хронического или язвенно-пленчатого тонзиллита или какой-либо травмы. Даже если такое образование не доставляет дискомфорта и никак не беспокоит малыша, то все же нужно обратиться к специалисту. Со временем налет может преобразоваться в гнойные проявления, изъязвление тканей, пройти дальше в организм. Ангина Симановского-Венсана тоже проявляется налетом без температуры.

Налет на миндалинах у ребенка с температурой

Повышенная температура тела или ее резкий скачок вверх на фоне больного горла и наличия посторонних покровов на гландах однозначно указывает на развитие вирусной инфекции: ОРВИ, ОРЗ, ангина, дифтерия. Такие симптомы показывают на то, что в организме ребенка происходит активный воспалительный процесс. Конкретный диагноз может поставить только специалист. Самостоятельное лечение без диагностирования лишь продлит течение болезни, даже если ее угадали верно.

Осложнения

Сам налет, как симптом, осложнений вызвать не может, но его игнорирование приведет к переходу базового заболевания в более тяжелую или хроническую форму. Такое пренебрежение к явным проявлениям болезни в некоторых случаях приводит к необходимости хирургического удаления миндалин. Основными осложнениями, которые могут возникнуть, если не обращать внимания на признак, даже без вторичных симптомов:

  • паратонзиллит;
  • увеличение гланд;
  • разрастание, уплотнение близлежащих лимфоузлов;
  • хронический отит;
  • ревматизм;
  • острый тонзиллит;
  • хронические аллергии;
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • болезненное глотание;
  • хроническое недомогание, слабость;
  • трудности с дыханием;
  • хронический кашель;
  • постоянные язвочки на слизистой горла;
  • регулярное образование слизи и мокроты плотной консистенции;
  • предрасположенность к регулярным ангинам и схожим заболеваниям носоглотки.

Диагностика

Точная постановка диагноза возможна только специалистом, так как из приведенного выше видно, что даже простой белый налет может иметь множество причин: от остатков пищи в гортани до грибковых инфекций. Терапевт, ЛОР после первичного осмотра отравят пациента на сдачу общего анализа крови и бакпосев мазка ротовой полости, носоглотки для установления возбудителя. Комплексный анализ симптоматики и результатов лабораторных исследований даст максимально точный диагноз.

Лечение

Каким будет назначен курс лечения, напрямую зависит от диагноза. Грибковые и вирусные заболевания имеют разную природу, поэтому использование некорректных препаратов или народных средств может не только не улучшить состояние пациента, но усугубить протекание болезни. Снова нужно повторить, что самолечение при любом заболевании без установленного диагноза помогает только случайно. Общая консервативная терапия выглядит следующим образом:

  1. Налет при ОРВИ, ОРЗ, ангине и схожих болезнях убирается препаратами типа Лефлоцин. Параллельно принимаются противовирусные, жаропонижающие (по необходимости) средства (Амизон, Гриппостад, парацетамол).
  2. При стоматите, фибринозном налете кроме прописанных врачом полосканий (солевые, содовые растворы, фурацилин) применяется Стоматидин.
  3. Боль в горле при любых заболеваниях нейтрализуется с помощью Фарингосепта, Декатилена и схожих средств.
  4. Принимаются противогрибковые препараты при кандидозах и молочнице.
  5. Антибактериальные препараты в зависимости от этиологии заболевания.

Как убрать налет

Надежными способами, чтобы избавиться от налета на горле, остаются полоскания и специальные спреи, которые можно приобрести в аптеке. Максимальную эффективность дает промывание гланд в стационаре антибактериальными растворами. Так специалист может полностью промыть лакуны миндалин, удалить гнойные, творожистые пробки, добраться до участков, которые фактически невозможно обработать дома.

Домашние полоскания проводятся с помощью раствора соды, соли, фурацилина, настоев лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей). Дозировку и пропорции следует согласовать с лечащим врачом. Боль в горле, поверхностный налет хорошо убирает рассасывание или жевание меда, лимона, чеснока (с последними двумя нужно соблюдать осторожность иначе можно получить химический ожог слизистой).

Народные методы

Рецепты народной медицины не являются панацеей и не смогут вылечить заболевание, которое спровоцировало появление симптомов. Однако они будут хорошим подспорьем для ускорения процесса выздоровления, снимут большинство неприятных симптомов. Важно их согласовать со специалистом, чтобы не нивелировать действие медикаментов и лечебных процедур. Некоторые известные народные способы очищения горла:

  • Полоскания ротовой полости содовым раствором в течение дня: пол чайной ложки соды на стакан теплой воды.
  • Дважды в день промывание миндалин водой, в которой сварили свеклу (предварительно помыть и почистить корнеплод).
  • Луковые ингаляции: дышать над измельченной в пюре луковой кашей 3-5 минут 2-3 раза в день.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector