0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста нужно

Доктор Комаровский о том, с какого возраста нужна подушка ребенку

В отделе детских товаров для новорождённых можно увидеть довольно широкий выбор различных подушек — и прямоугольных, и фигурных. Но так ли нужна новорождённому и грудничку подушка? Этот вопрос часто волнует молодых родителей, которые, опираясь на собственные ощущения, уверены в том, что без подушки малышу никак не обойтись. На эти вопросы отвечает известный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский.

Допустимый возраст

В правилах здорового детского сна, которые сформулировал доктор Комаровский, подушке отводится особое место.

Этот предмет, без которого не мыслят своего сна взрослые, по мнению педиатра — и с ним согласно большинство детских врачей — ребёнку до двухлетнего возраста не нужен вообще.

Обычно это утверждение вызывает бурю эмоций и недоумения, ведь ребёнок, по мнению родителей, может не выспаться без подушки, у него будет болеть голова. Это заблуждение, утверждает Комаровский.

Помимо того, что в таком аксессуаре для сна у новорождённого и грудного ребёнка нет никакой потребности, её применение может оказаться довольно опасным:

  • сон на подушке повышает вероятность синдрома внезапной младенческой смерти (достоверно не доказано, но предположение есть);
  • малыш после 4–5 месяцев жизни, когда он осваивает активные перевороты, может повернуться во сне и перекрыть носовые ходы, в результате чего не исключено наступление асфиксии;
  • сон на подушке в первые два года жизни повышает вероятность деформационных изменений шейных позвонков;
  • наполнитель подушки может стать причиной острой аллергической реакции первого типа — незамедлительной, которая часто сопровождается развитием отёка органов дыхания и гибелью человека.

Тело ребёнка имеет иные пропорции, чем тело взрослого, говорит Комаровский. Голова младенцев больше по своей площади и в процентном отношении к телу, а потому важно сохранять баланс — и головка, и тело во время сна должны находиться на одной горизонтальной плоскости.

К 2 годам баланс меняется, и сон на подушке становится вполне допустимым, при условии, что к выбору изделия родители отнесутся со всей ответственностью.

Когда есть необходимость?

Иногда это общее правило пользования подушками в детском возрасте имеет исключения. Обычно рассматриваются ситуации, в которых ребёнку до двухлетнего возраста может быть рекомендована подушка.

К таким ситуациям относятся:

  • врождённая кривошея;
  • профилактика кривошеи при наметившихся изменениях в состоянии тонуса мышц шеи;
  • частые обильные срыгивания, неврологические отклонения;
  • гипертонус или гипотонус мускулатуры ребёнка, нуждающийся в коррекции (на усмотрение врача).

Во всех этих случаях речь идёт не о подушках, что продаются в детских магазинах и так радуют глаз родителей, отправившихся за покупками для новорождённого, а о специальных изделиях, которые называются ортопедическими. Купить такое «на всякий случай» и начать использовать с первых дней жизни малыша — родительское преступление. Ортопедическое изделие, если в нём нет нужды из-за особенностей состояния здоровья малыша, не менее вредно, чем любая другая подушка.

Сегодня продавцы детских товаров идут на любые ухищрения, лишь бы продать родителям что-то, а потому в продаже появились так называемые анатомические подушки, которые ортопедическими не являются.

Если хочется приобрести грудничку такую, поинтересуйтесь мнением вашего педиатра — видит ли он хоть какие-то основания для применения изделия, нужно ли оно малышу. В большинстве случаев это — бесполезная и опасная покупка.

Советы по выбору

Таким образом, о выборе подушки, если малыш здоров и ему не показано ортопедическое изделие, стоит озаботиться только тогда, когда малышу исполнится 2 года. Евгений Комаровский указывает на то, что неправильно подобранное изделие увеличивает вероятность патологического напряжения мышечного каркаса шеи, что может стать не только причиной беспокойного сна, но и причиной головных болей, искривления позвоночника.

Несмотря на обилие видов изделий и бурную фантазию тех, кто их производит (подушки-мячи, изделия в форме игрушек), лучшим выбором станет обычная подушка прямоугольной формы. Она отлично уместится в кроватку, если малыш спит в ней; она удобна, даже если ребёнок сильно вертится во сне.

Оптимальной длиной считается длина в диапазоне от 30 до 45 сантиметров, ширина — от 40 до 65 сантиметров. Эти параметры не играют большой роли. Куда важнее, какова высота подушки. В идеале она должна быть равной расстоянию от уха до плеча ребёнка или от основания шеи до плеча с добавлением 1 сантиметра.

Таким образом, для детей до 2 лет (по показаниям) высота не должна превышать 1–2 сантиметров, в 2–3 года ребёнок может спать на подушке, высота которой около 6 сантиметров. В дошкольном возрасте от 3,5 до 7 лет можно покупать изделие повыше — 8–9 сантиметров.

Обратите внимание на подушки с наклоном — их высота плавно уменьшается под углом около 25 градусов. Такое изделие находится не только под головкой малыша, но и заходит ему под спинку, что обеспечивает более гармоничное развитие шейных мышц и позвонков. Есть в продаже и пористые подушечки — они могут пропускать воздух, даже если ребёнок во сне уткнётся в неё носиком.

Ортопедические подушки лучше выбирать по определённой рекомендации врача. Они всегда несколько короче обычных. По бокам имеются небольшие валики, которые фиксируют положение головки, а также углубления, что поддерживают шею.

Пуховые и перьевые подушки, которые так уважают бабушки и прабабушки, детям не подходят, поскольку такие наполнители часто становятся причиной аллергии у ребёнка. К тому же в них заводятся паразиты, избавиться от которых бывает довольно сложно и хлопотно.

Подушки с наполнителей из шерсти верблюда или овцы, с точки зрения гигиены и гипоаллергенности, лучше, но они недолговечны, быстро утрачивают форму и высоту. Поэтому их тоже нельзя считать оптимальным выбором для ребёнка. Холофайбер почти не пропускает воздух и для сна летом точно не подходит. Во время сна на такой подушке ребёнку грозят опрелости в области шеи, головки, ушей. Такими же характеристиками обладает и синтепон.

При выборе детской подушки, стоит отдать предпочтение таким наполнителям, как искусственный пух и специальная пена с эффектом памяти («мемориформ»), хлопок. Довольно положительными отзывами специалистов и родителей пользуются и подушки с наполнителем из гречневой шелухи. У таких есть один минус — при движении головки во сне подушка шуршит.

Наволочка должна быть пошита исключительно из натуральной ткани. Это поможет уберечь малыша от контактной аллергии.

Нужна ли подушка в коляску?

Что бы ни говорили бабушки, подушка в коляску ребёнку до 2 лет не нужна. Раньше, когда коляски не обладали функцией подъёма спинки, годовалому малышу действительно подкладывали подушку для опоры, но сегодня в этом нет необходимости — можно класть малыша в коляску и без подушек.

Зимой, когда малыш одет в тёплый комбинезон, его ножки оказываются выше головы, и тут вполне может пригодиться небольшая подушка — плоская и жёсткая, непохожая на подушку для сна. Выбрать такую можно отдельно, а некоторые модели колясок снабжаются такой подушечкой в качестве приятного бонуса для покупателей.

В следующем видео доктор Комаровский и консультант по детским товарам объяснят и покажут, как правильно выбрать подушку для ребенка, с какого возраста она нужна и на что обратить особое внимание при покупке.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

С какого возраста нужен логопед ребёнку, когда лучше показать его впервые

В каком возрасте нужно показать ребёнка логопеду. Как самостоятельно определить необходимость визита, основные поводы обращения к специалисту.

Каждая мама с интересом наблюдает за своими детьми, с нетерпением ждёт первых слов. Но порой они долго не появляются, либо речь наполнена отдельными звуками. Некоторые родители замечают, что дети неправильно выговаривают слова или искажают их, но не знают, когда ребёнку нужен логопед и при каких проблемах.

Часто мамы и папы обращаются к специалисту лишь когда ребёнка оставляют на второй год в школе или вынуждают покинуть сад/школу из-за отставания в развитии, основой которого является речь. Расскажем, когда обращаться к логопеду с ребёнком, чтобы избежать проблем в будущем.

Признаки нормального развития речи

Первая реакция новорождённого малыша — это крик. После он трансформируется в гуление — издавание отдельных звуков. К полугоду младенец уже вовсю лепечет, т. е. произносит подобия слогов. Он уже может с их помощью выражать свои требования и желания.

  • Первый этап активной речи начинается с года. К этому времени малыш начинает произносить отдельные слова, связывать их в простые предложения. Нарастает словарный запас, к полутора годам дети начинают составлять фразы из четырёх слов.
  • В 2−3 года малыш уже активно общается со сверстниками. Его речь далека от идеала, он проглатывает части слов и не выговаривает половины звуков, но способен запоминать простые стихи.
  • В три года появляются свистящие звуки [С], [С’], [З], [З’], [Ц], но они не всегда чисто произносятся — это нормально.
  • В четыре года появляются шипящие звуки [Ж], [Ш], [Ч’], [Щ’], дети легко формулируют свои мысли и ведут со взрослыми полноценные диалоги, которые ограничены лишь их уровнем знаний об окружающем мире.
  • В пять-шесть лет появляются самые сложные звуки — сонорные. К ним относят [Р], [Р’], [Л], [Л’]. Дети всё лучше овладевают речью, уже почти не допускают в ней ошибок. В их словарном запасе около 2 тысяч слов.
  • К семи годам малыш выговаривает все звуки русского языка и произносит их правильно. Активно пересказывает по картинкам, легко меняет интонацию и использует в общении около 3500 слов.

Если ваш малыш развивается по описанному выше сценарию, то логопед нужен ребёнку в 2,5 года. Специалист проведёт диагностику речевого развития, убедится в нормальном развитии малыша, подскажет нюансы текущего состояния речи, на что стоит обратить внимание.

Рекомендуемый возраст для визита к специалисту

Логопед — это специалист, который устраняет дефекты речи. Обращаются к нему по разным причинам. Иногда это не выговаривание звука, в других случаях — длительное молчание малыша. То, с какого возраста нужен логопед ребёнку, зависит от конкретной проблемы.

Основной повод для беспокойства — отсутствие речи. В норме дети начинают говорить с года. Не стоит переживать, если слова появятся чуть позже. Специалисты считают критичным возраст два с половиной года. Если к 2,5 годам малыш не заговорил либо в его речи всего несколько слов, то имеет место задержка речевого развития. Здесь рекомендуется комплексное обследование у специалистов.

Если у вас возникли вопросы по речи малыша до 2 лет, вы сомневаетесь в правильном его развитии, то имеет смысл идти к педиатру. Логопед принимает детей с возраста 2 года.

Логопед проводит логопедическое обследование, напоминающее разностороннее тестирование способностей малыша. Он проверяет есть ли понимание речи, выполняет ли ребёнок простые инструкции, сколько слов в его речи, умеет ли он изменять слова по числам и т. д. Логопед — это коррекционный педагог. Он проводит специальные занятия, которые направлены на вызывание и развитие речи малыша. Этот небыстрый процесс порой требует нескольких лет.

У родителя множество поводов для беспокойства, среди которых отсутствие гуления или лепета, отсутствие у малыша понимания обращённой речи, задержка физического развития. Это может быть симптомом серьёзных нарушений. Поэтому потребуется консультация разных специалистов, а не только логопеда. Перед тем как вести малыша к логопеду, родители могут показать его психиатру, сурдологу (для исключения нарушений слуха), неврологу.

Поводы для обращения к логопеду

Чаще всего родители решают идти к логопеду с ребёнком, если тот не выговаривает несколько звуков. В обывательском языке это называют «шепелявостью» или «картавостью». Дети могут заменять звуки, искажать или вовсе не произносить. В ходе обследования логопед проверяет не только умение правильно произносить звуки речи, но и другие стороны речевого развития:

  • Грамматику;
  • Лексику;
  • Умение выделять звуки и различать их.

Обязательно изучается артикуляционный аппарат малыша (губы, зубы, нёбо, язык, уздечка и т. д.). Так как некоторые анатомические особенности могут мешать правильному формированию речи. В таком случае показана консультация ортодонта или хирурга.

Настораживать должны перестановки слогов или их проглатывание в 2,5 года. Например, ребёнок говорит: «ееко» вместо «сердечко», «фрукты-укы, собака – ахака, зебра – хеха» или «мака куша кофета» вместо «Маша кушает конфету».

Если помимо звуков, у обследуемого нарушены другие компоненты, то ему ставится заключение «общее недоразвитие речи». В таком случае придётся заниматься с логопедом два раза в неделю. Нельзя точно сказать, сколько потребуется времени для коррекции. Обычно на неё уходит от года до трёх лет.

Нарушения звукопроизношения включают в себя только проблемы со звуками. Дети могут искажать их, пропускать или заменять. Например, вместо [К] говорить [Т], вместо [Ш] говорить [С]. Часто наблюдаются искажения. Например, свистящие произносятся таким образом, что кончик языка находится между зубами.

Очень часто неправильное произношение возникает из-за путания звуков (несформированности фонематического слуха). Таким детям тяжело даются задания на выделение звука, определение его места в слове, на различение звуков.

Некоторые родители внимательно наблюдают за развитием дочери или сына, но они не знают, с какого возраста логопед может обследовать детей и взять их в работу. Ведь выявить проблему специалист может и в 2 года. Опытные логопеды владеют методиками помощи для детей всех возрастов от 2 лет.

В случае задержки речевого развития своевременная поддержка поможет быстрее справиться с проблемой. Чем дольше тянуть, тем больше времени и денег занимает решение проблемы.

Нужен ли логопед ребёнку в 5 лет? Он может понадобиться из-за неправильного произношения звуков [Л, Р]. При искажении звука [Л] он произносит его губами, а при проблемах с [Р], «рычит» горлом, что даёт дефектное звучание. Поставить эти звуки не займёт много времени и избаавит малыша от дефектов речи.

Ещё одно возможное нарушение речи — это заикание. Дети начинают растягивать звуки или «спотыкаться» на звуках, слогах. Появление таких симптомов требует незамедлительной консультации специалистов (логопеда, невролога) для различения сложного речевого нарушения от физиологических запинок вследствие формирования речи.

Зачастую помощь логопеда требуется в школьном возрасте. У детей данной возрастной группы возникают проблемы с чтением, письмом и арифметикой. Ученики путают буквы, пропускают их, слитно пишут слова в предложении, неправильно прочитывают слоги, слова и прочее. Всё это необходимо своевременно исправлять, так как в дальнейшем такие проблемы серьёзно осложняют жизнь ребёнка, вплоть до оставления на второй год.

Как видите, в идеальном случае, логопед не является обязательным специалистом в жизни детей. Но это немногочисленные случаи. Не зря же в детских садах и начальной школе есть такие специалисты. В случае с логопедом работает такое правило: чем раньше обратиться, тем проще и дешевле будет решение имеющейся проблемы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector