Растет зуб мудрости болит щека - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растет зуб мудрости болит щека

Что делать, если зуб мудрости растет в щеку?

Прорезывания зубов мудрости не избежать – они входят в общую норму 32 единицы и завершают ряд с обеих сторон. В зависимости от строения челюсти «выход» зубов мудрости может пройти совершенно незаметно, а может растянуться на несколько лет.

Если в ряду не хватает места, зуб мудрости растет в щеку, вбок или вовнутрь ротовой полости, вызывая при этом болезненные ощущения и дискомфорт.

Причины неправильного прорезывания

Третьи моляры – это медицинское название зубов мудрости. Они не имеют молочных предшественников, поэтому у них отсутствуют готовые проводящие каналы для выхода. Но формирование их начинается с 5-6 лет со скоростью, которая индивидуальна для каждого человека.

Что вызывает неправильное «кривое» прорезывание восьмерок? Несмотря на индивидуальные причины появления патологии прорезывания, можно выделить наиболее часто встречающиеся:

  • наследственное строение челюсти;
  • неправильное положение зуба;
  • нестандартный размер или необычная форма восьмерки;
  • нарушение обмена веществ и гормонального фона пациента;
  • избыточное количество зубов в ряду;
  • удаление нескольких зубов для выравнивания задней части, при котором появилось свободное место.

В каждом конкретном случае процесс прорезывания сопровождается многочисленными ощущениями, не позволяющими самостоятельно определить основные причины их появления и характер патологии.

Симптомы и признаки

По первым болезненным ощущениям трудно определить, правильно ли идет прорезывание. Если зуб мудрости растет перпендикулярно челюсти, то процесс может сопровождаться небольшой отечностью и ощущением дискомфорта в месте выхода.

Если же зуб мудрости растет в щеку или криво в бок, это можно определить по следующим симптомам:

  • повышенная кровоточивость десен, усиливающаяся во время гигиенических процедур;
  • воспаление слизистой под соседним здоровым зубом;
  • употребление пищи вызывает сильную боль во рту и в области горла;
  • происходит повреждение внутренней поверхности щеки;
  • отечность или опухание щеки, языка, десны;
  • жар, сильная головная боль, требующая приема обезболивающих препаратов.

Если прорезывание зубов мудрости растягивается на несколько лет, то этот процесс превращается в постоянную болезненную проблему, которую необходимо решать доступными методами.

При появлении периодических усиливающихся болезненных ощущений в течение нескольких недель необходимо обязательно обратиться к стоматологу, чтобы установить их причины и предотвратить тяжелые последствия.

Последствия процесса

Запущенный многолетний процесс неправильного прорезывания третьих моляров может вызвать серьезные осложнения, устранение которых потребует длительного лечения и материальных затрат:

  • разрушение корней соседних седьмых зубов, которое приводит к их преждевременной потере;
  • появление кариеса и разрушение эмали «семерок»;
  • появление на щеке очага воспаления;
  • вероятность возникновения воспалительных процессов в костной части, в области десны и основания зуба (периостит, остомиелит, флегмона, перекоронит);
  • уплотнение мягких тканей десны или щеки, приводящие к их видоизменению и перерождению, перерастающие в доброкачественные или злокачественные новообразования.

Чтобы избежать осложнений, следует, как можно раньше, обратиться в стоматологическую клинику. Только всестороннее обследование может позволить прогнозировать развитие процесса прорезывания и дать рекомендации о возможном удалении или лечении зуба мудрости.

Во многих странах современная стоматология предлагает удаление «восьмерок» на стадии образования в молодом возрасте, чтобы избавить людей от возможных болезненных ощущений и осложнений.

Удаление

Удаление зубов мудрости может происходить по желанию пациента или по рекомендации стоматолога. В случаях, когда они растут в щеку, вбок или вовнутрь, удаление неизбежно, а затягивание процесса приводит к долгому лечению послеоперационных последствий.

Удаление неправильно растущей «восьмерки» лучше доверить опытному специалисту в стоматологической клинике, где пациенту гарантировано безопасное обезболивание современными средствами и качественное послеоперационное обслуживание.

Подтвердить необходимость удаления ретинированного или дистопинированного зуба мудрости может компьютерная томография или панорамная рентгенография. В некоторых случаях из-за строения челюсти, искривления или переплетения корней простое удаление может превратиться в сложнейшую операцию, состоящую из нескольких этапов:

  • местная анестезия для безболезненного хирургического вмешательства;
  • разрез десны, позволяющий отжать ее в месте удаления от кости;
  • высверливание с помощью бормашины костной ткани вокруг корней, что обеспечивает более удобный доступ к зубу;
  • распиливание межкорневой перегородки, если требуется удаление корней по отдельности;
  • промывание раны антисептиком и закладывание противовоспалительного препарата во избежание инфицирования раны;
  • наложение швов на рану и разрезанную десну для сближения краев.

Каково же строение этой «восьмерки» у человека? Разберемся с ней «от корня до коронки».

В данной статье вам расскажут, можно ли беременным ходить на лечение к стоматологу, и допустимы ли обезболивающие уколы.

Проведение сложного удаления зуба мудрости, который растет в щеку по силам только опытному лицево-челюстному хирургу, который применяет специальные инструменты и новейшую стоматологическую аппаратуру. Сложное удаление проводится под анестезией и может длиться от 30 минут до 3 часов, не вызывая особых болезненных ощущений.

Недопустимо применять для удаления зуба мудрости стоматологическое долото! Это приспособление прошлого века, когда не было специальных инструментов для распила межкорневых перегородок и высверливания костной ткани. Использование долота может нанести физические и психологические травмы организму и пациенту.

В следующем видео вкратце показана сама процедура удаления «восьмерки»:

Послеоперационные рекомендации стоматолога

В зависимости от сложности удаления, предоперационного состояния зуба мудрости и состояния самого пациента, хирург-стоматолог расписывает подробный план послеоперационного лечения с указанием наиболее эффективных методов и медикаментозных средств. Здесь же назначаются даты периодических осмотров.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, необходимо придерживаться всех рекомендаций хирурга и стоматолога.

  • Сплюнуть послеоперационный тампон не позже, чем через 20 минут после закладки, так как пропитанный кровью, он является прекрасной средой для микробов и распространения инфекции.
  • Желательно измерить артериальное давление, если оно повышенное, применить понижающий его медикаментозный препарат.
  • Как можно раньше приложить к щеке лед, делая 10-минутные перерывы между прикладываниями – это поможет уменьшить боль и отек слизистых.
  • Принимать только те антибиотики, которые назначил хирург-стоматолог, если операция проходила на фоне воспаления (самостоятельный выбор антибиотиков приводит к их передозировке).

При заболеваниях системы пищеварения лучше отдать предпочтение растворимым антибиотикам и обезболивающим препаратам. Можно использовать внутримышечные инъекции линкомицина.
Антисептическое полоскание проводится водным раствором хлоргексидина один раз в день, если его рекомендовали в назначениях. Полоскание не должно быть интенсивным, чтобы не вымыть сгусток крови из лунки удаленного зуба мудрости.

При оголении надкостницы возможно попадание в незаживший канал пищи и инфекции. Полоскание лучше заменить ванночками (набрать раствор в рот и подержать на месте удаления одну минуту).

  • Обезболивающие препараты принимаются индивидуально по мере необходимости. Если боль терпимо переносится, лучше не принимать медикаменты.
  • Применять для полоскания травяные отвары после операции удаления «восьмерки» не рекомендуется, так как от них очень слабый эффект.
  • Важно! Нельзя греть место удаления зуба мудрости, прикладывать горячие компрессы к щеке, полоскать горячими растворами. Такие действия могут вызвать гнойное воспаление.

    Расскажем, какие антибиотики назначают при флюсе, и как правильно их принимать.

    В нашей статье вы узнаете, больно ли удалять зуб мудрости, и какую анестезию лучше всего выбрать.

    В день проведения операции по удалению зуба мудрости, растущего в щеку, нужно отказаться от тяжелых физических нагрузок, горячей ванны, мимических движений ртом и лицом, курения и приема алкоголя. Подобные занятия могут привести к разрыву швов и кровотечению.

    При возникновении каких-либо настораживающих явлений, необходимо обратиться к оперировавшему хирургу или в близлежащую стоматологическую клинику. Пациентам, больным сахарным диабетом, не лишним будет сделать тест на содержание сахара в крови – повышение может быть вызвано послеоперационным стрессом.

    Продолжить терапевтическое лечение зубов или протезирование можно через неделю после простого удаления, а после сложного – через 12-14 дней.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что зубы мудрости, растущие в щеку, вбок и вовнутрь, лучше удалять в молодом возрасте, пока не разрушена коронка и не повреждены соседние «семерки». Молодой организм легче переносит оперативное вмешательство, которое чаще проходит без осложнений.

    Отсутствие воспаления вокруг зуба позволяет избежать инфицирования раны. Если зуб мудрости прорезывается без осложнений перпендикулярно челюсти, целесообразно его сохранить.

    Иногда именно «восьмерки» становятся опорными для установки мостов, если отсутствуют «семерки» и «шестерки». В этом случае стоматологи стараются сохранить зубы мудрости, лечат кариес и пломбируют их.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что делать, если опухла щека, когда лезет зуб мудрости. Первая помощь

    Особенности роста зубов мудрости

    Восьмой по счету зуб растет, как правило, позже всех остальных, когда челюсть уже сформирована. Обычно они появляются у людей в возрасте 18-30 лет. Но их зачатки можно увидеть на рентгеновском снимке еще 7-ми летнего ребенка. Корни зуба мудрости формируются в подростковом возрасте. Скорость их роста зависит от многих причин:

    • Наследственность.
    • Особенности строения челюсти.
    • Поступления в организм необходимых веществ.

    Результатом такого позднего прорезывания зуба становится множество проблем. Это связано с тем, что все зубы уже выросли и произошло некоторое сужение челюсти. Соответственно, места во рту остается не так много, что приводит к перикорониту или дистопии во время появления «восьмерки».

    Перикоронарит — это воспаление десны, вокруг прорезывающегося зуба.

    Перикоронарит

    Дистопия — это неправильное положение зуба в ротовой полости, приводящее к его росту со смещением или под углом. Зачастую, это приводит к его упиранию в соседние зубы и их разрушению.

    Причины возникновения опухоли щеки и десны при росте зуба мудрости

    Над прорезывающимся «третьим моляром», как и над любым другим начинающим расти зубом, появляется «капюшон». Он представляет собой складку десны, которая при правильном положении зуба, должна им рассечься, давая выход для дальнейшего роста. Но, в случае дефицита места, «капюшон» остается. Туда могут попадать остатки пищи и, в сочетании с недостаточным очищением слюной закрытого десной пространства- происходит рост вредоносных бактерий. В результате этого начинается воспалительный процесс- перикоронит.

    Провоцировать это заболевание могут причины, связанные с внешними факторами, так и в результате затягивания самого процесса прорезания. К первому случаю относятся:

    • Травмирование частицами жесткой пищи или зубной щеткой мягких тканей вокруг растущего зуба.
    • Появление на десне маленьких язв или эрозий.

    Затягивание прорезания происходит с следующих случаях:

    • Дефицита свободного места в ротовой полости.
    • Увеличения толщины десны в месте прорезания.
    • Повышения плотности костной ткани, связанное с отсутствием предварительного нахождения молочного зуба в местах появления «восьмерки».

    Чем позднее у человека вырастает зуб мудрости, тем более тяжелые и болезненные последствия сопутствуют процессу прорезывания.

    Симптомы

    Заболевание может перерастать из острой в хроническую стадию и иметь как гнойную, так и катаральную форму.

    Начальная стадия — это острый катаральный перикоронит. Он имеет следующие симптомы:

    • Локальная ноющая боль в месте прорезания.
    • Отек «капюшона».
    • Острая стреляющая боль, отдающая в ухо и висок.
    • Небольшое повышение температуры тела.
    • Головная боль.

    Воспаленный капюшон над зубом мудрости

    Если на данной стадии лечения не производилось, болезнь может перейти во вторую стадию — хронический гнойный перикоронит. При этом, наблюдаются такие признаки:

    • Улучшение общего самочувствия относительно первой стадии.
    • Боли при глотании и жевании.
    • Наличие гноя в месте появления зуба.
    • Неприятный запах изо рта.
    • Поражение лимфатических узлов в нижней челюсти.

    Эта стадия наиболее опасна и говорит о том, что воспаление превратилось в абсцесс и глубоко проникло в мягкие ткани.

    Чем больше разрастается абсцесс, тем сложнее будет от него полностью избавиться, что может привести к кистозной полости.

    В последствии этих процессов воспаление может перейти также и на щеку, вызвав ее опухоль. При этом, отек щеки (паротит) может возникнуть и при отсутствии боли в месте роста «третьего маляра». В том случае, если зуб мудрости уже прорезался и растет в неправильном направлении, то распухнуть щека может также при ее постоянном прикусывании во время еды.

    Лечение опухоли щеки и десны около зуба мудрости

    При наличии признаков заболевания или отека щеки, рекомендуется сразу же обратиться к стоматологу. Назначение правильного лечения компетентным специалистом поможет избежать проблем со здоровьем и запускания болезни до хронического состояния. В той ситуации, когда немедленно обратиться ко врачу возможности нет, необходимо принять меры самостоятельно. Прежде всего, при наличии сильной боли можно прибегнуть к сильным обезболивающим препаратам. К ним относятся:

    Длительный прием таблеток (более 5-7 дней) опасен и может привести к желудочно-кишечному кровотечению.

    Унять боль помогает и такое домашнее средство, как раствор соды и соли. Для этого необходимо смешать одну чайную ложку соды и две столовые ложки соли. Развести смесь в 200 мл воды комнатной температуры. Далее следует локально полоскать болезненный участок в течении нескольких минут.

    Для того, чтобы снять воспаление можно принять одну из нестероидных противовоспалительных таблеток:

    • «Аспирин»;
    • «Ибупрофен»;
    • «Напроксен»;
    • «Кетопровен».

    Холисал

    Удобны в применении также специализированные стоматологические гели, которые снимут воспаление и боль и облегчают прорезывание зуба. Такими гелями являются:

    Помогает также местное полоскание натуральными отварами и настойками из коры дуба, ромашки, корня цикория, мелиссы, календулы.

    Профилактика

    Для предотвращения проблем, связанных с ростом зуба мудрости, следует принимать следующие меры:

    • Своевременное посещение стоматолога. Даже при отсутствии жалоб необходимо минимум два раза в год проводить осмотр полости рта для выявления возможных заболеваний.
    • Качественная чистка зубов. Зубы требуется тщательно чистить два раза в день минимум в течение трех минут. Раз в три месяца необходимо производить замену зубной щетки.
    • Доставление в организм необходимых витаминов и минералов. Нужно употреблять в пищу продукты,богатые кальцием, фосфором и витамином С.

    Многие специалисты рекомендуют удалять зуб мудрости, когда его рост происходит неправильно. Таким образом достигается максимальная эффективность лечения. Но пациенты не всегда готовы идти на такой шаг, так как бытует мнение что «лишних органов у человека быть не может».

    Действительно, «восьмерка» может оказаться полезной в будущем, когда потребуется закрепление зубного протеза при потери других зубов.

    «Третий моляр» режется в более позднем возрасте, а значит и портится начинает значительно позже, что и позволяет ему выдерживать нагрузку протеза, на которую не способны уже остальные зубы.

    Зачастую, когда прорезывающийся зуб мудрости потенциально займет правильное положение, врач предлагает избавиться не от зуба, а от «капюшона», который может привести к воспалению. Эта процедура более проста и безопасна. Пациенту, находящемуся под местной анестезией, просто отсекается лишняя часть десны. В дальнейшем потребуется некоторое время использовать антисептические растворы и мази, назначенные врачом. Но зуб уже сможет беспрепятственно развиваться в ротовой полости.​​​​​​​

    Заключение

    Эволюция, приведшая к изменению челюсти человека и, как следствие, – отсутствию возможности нормального развития зубов мудрости, приносит современным людям немало хлопот. Но, при внимательном отношении к собственному здоровью и своевременным профилактическим мерам, можно оградить себя от серьезных проблем.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector