1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противопоказание для резекции верхушки корня зуба

Современные методы резекции верхушки корня зуба и их эффективность

Современные стоматологи делают все для того, чтобы сохранить собственный зуб пациента. Несмотря на высокие показатели качества инновационных протезов, они никогда не смогут заменить естественные моляры или резцы.

Одной из универсальных методик по сохранению зубов является резекция верхушки корня зуба или, говоря медицинскими терминами, апикоэктомия.

Прибегая к хирургическому вмешательству, специалисты устраняют очаг воспалительного процесса, вскрывая десенную ткань.

Таким образом, стоматологи-хирурги без проблем удаляют кисту или гранулему, не лишая «жизни» зуба.

Показания

Проведение операции актуально:

  • когда в корневой системе зуба установлена вкладка или штифт, который способствует сохранению целостности коронки;
  • покрытия зуба коронкой;
  • невозможности запломбировать каналы или заменить устаревшие материалы новыми естественным путем;
  • наличия кист и других образований на корнях значительных параметров;
  • извилистости и кривизны зубных каналов;
  • отечности мягких тканей, сопровождающейся болевыми ощущениями.

Противопоказания

Специалисты отказывают в операции:

  • при пародонтозе, когда наблюдается чрезмерное оголение корня или шейки зуба;
  • в случае значительной подвижности зубов ІІ и ІІІ степени выраженности;
  • при острой форме периодонтита;
  • при значительном разрушении зуба и корневой системы;
  • в случае наличия серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при значительных параметрах новообразований, когда диаметр кисты или гранулемы превышает 10 мм. Проведение операции в этом случае малоэффективно;
  • при недавно запломбированных каналах;
  • если зуб защищен коронкой.

Подвижность зубов и глубина десенного кармана, превышающая 5 см, служит показанием для проведения резекции десны.

Читайте здесь отзывы о креме для фиксации зубных протезов Протефикс.

Порядок проведения

Любая операция состоит, как минимум из 4 этапов, резекция верхушки зубного корня не является тому исключением.

Предоперационная подготовка

При помощи специальных насадок бормашины полость корней расширяется и дезинфицируется. Далее каналы на 2/3 заполняются жидким пломбировочным материалом, в качестве которого зачастую применяют фосфат-цемент.

С целью повышения качества конечного результата до затвердения вещества в полость корня вводится металлический специальный штифт. Предварительно специалист проверяет высоту заполнения канала с помощью соответствующего устройства.

Анестезия

При проведении резекции верхушки корня зуба в зависимости от расположения вскрываемой области (на верхней или нижней челюсти) применяется инфильтрационная либо проводниковая анестезия.

Первая – представляет собой инъекционное введение обезболивающего препарата в область подслизистой десны. Главным условием проведения инфильтрационной анестезии является пористость костной ткани. Именно поэтому данный вид обезболивания актуален лишь для верхней челюсти.

Введенный Ультракаин или Лидокаин обеспечивает полную блокаду передачи болевых импульсов головному мозгу всех тканей пародонта оперируемого участка.

Анестезирующий эффект наступает гораздо быстрее по сравнению с проведением инфильтрационного обезболивания. Однако область действия препарата не затрагивает все ткани пародонта, в прочем в этом нет необходимости.

Ход операции

В области расположения новообразования или другой патологии скальпелем и бормашиной в десне:

  • осуществляется дугообразный разрез;
  • отслаивается слизистая оболочка с целью устранения слоя надкостницы;
  • после обнажения челюстной кости, в ней выпиливается незначительное отверстие.

Обнаружив корень зуба, при помощи, опять-таки, бормашины хирург отсекает его верхушку, которая удаляется с раны скальпелем. При обнаружении кисты или иного нароста, новообразование извлекается совместно с частью корневой системы.

В ходе проведения хирургических манипуляций, образуется пустая полость в десне. Чтобы восполнить потери, специалисты прибегают к введению искусственной костной ткани.

Завершающий этап

В завершении всех хирургических манипуляций в области вскрытия десны накладываются швы, и устанавливается дренаж для отхода сукровичных выделений, который удаляют спустя 1—2 дня после операции.

Использование лазера

Современная стоматология и появление лазерной установки в медицине предоставили возможность проводить резекцию верхушки корня зуба более щадящим способом. Ход операции и прохождение реабилитационного периода при этом существенно отличается от традиционной методики.

Лазерная коррекция состоит из следующих этапов:

  • неглубокого надреза. Проникновение затрагивает не более 1 см тканей вглубь;
  • проведения всех манипуляции по удалению верхушки корня и новообразований при помощи ультразвуковой установки, что менее травматично для полости рта;
  • обработки очагов воспаления лазером;
  • закрытия раны синтетической костной тканью и биомембранной.

Среди преимуществ использования лазера во время резекции можно выделить:

  • скорость проведения всех манипуляций;
  • меньшую степень болезненности в послеоперационный период;
  • сведение вероятности развития воспалительного процесса к минимуму;
  • отсутствие кровотечения.

В видео рассказывается о показаниях к резекции корня зуба и о порядке проведения операции.

Возможные осложнения

Апикоэктомия – сложная операция, требующая от специалиста профессионализма, опыта и знаний.

Поэтому во время операции возможно возникновение осложнений:

    Перфорация (пробития отверстия) в гайморову полость. Тонкий костный слой между носовыми пазухами и верхней челюстью порой подвергается повреждению при горизонтальном разрезе во время оперирования корней.

В результате, во время заживания раны велика вероятность образования носо-вестибулярного свища, устранить который возможность предоставляется в редких случаях, ввиду анатомических особенностей.

  • Полипозный гнойный синусит. Во время оперирования малых коренных зубов существует вероятность перфорации лицевой стенки гайморовой пазухи по причине ее повышенной воздушности. В результате образуется свищ между гайморовой пазухой и преддверьем ротовой полости, что является источником гнойного синусита.
  • Гипестезия и другие нарушения чувствительности области подбородка. Во время оперирования нижних зубов, возможно повреждение нерва нижней части лица. В результате пациент может столкнуться в будущем с потерей чувствительности подбородка или его онемением.
  • Отечность десны и повышение чувствительности зуба при надавливании. Причиной тому является само хирургическое вмешательство.
  • В этой статье вы найдете отзывы об ополаскивателе для полости рта СВ 12.

    Пройдите по ссылке http://dr-zubov.ru/ortodontiya/apparaty/trejnery/komfortnoe-ustranenie-problem.html, если интересует конструкция ортодонтических трейнеров для детей.

    Эффективность и прогноз

    Вне зависимости от вида хирургического вмешательства, традиционного или лазерной коррекции, вероятность рецидива устраненной проблемы сведена к минимуму. Однако данной утверждение имеет место лишь при соблюдении рекомендаций специалиста в реабилитационный период.

    На восстановление костной ткани уходит в среднем 3—4 месяца. Заживление же мягких тканей происходит на протяжении недели.

    Реабилитация

    По завершении операции и после наложения специальной повязки пациенту рекомендуют прикладывать холод к больному месту на протяжении 30 минут. Запрещается принимать пищу в первые 3 часа.

    Особые требования предъявляются и к средствам гигиены в реабилитационный период. Выбирать зубную пасту и ополаскиватель следует, обращая внимание на их состав, где компоненты должны быть щадящими. Кроме того, больному запрещается прием горячей или холодной пищи, а первое время после резекции следует воздержаться от сладких, острых и соленых продуктов.

    Допускается применение народных средств, в частности, отваров на основе ромашки, шалфея, коры дуба в качестве ополаскивателей. Травы способствуют предотвращению возникновения гнойных образований в области поврежденной десны и снимают отечность.

    Один раз в три месяца пациенту рекомендуется проходить рентгенографическое обследование области, где проводилась резекция.

    В зависимости от медицинского показания к проведению хирургического вмешательства и, соответственно, сложности операции, стоимость апикоэктомии варьируется в пределах 5 000—15 000 рублей.

    Стоимость резекции верхушки корня зуба формируется в зависимости от некоторых факторов:

    • от расположенности и количества зубов. Осуществление одной и той же операции для жевательных моляров и резцов значительно отличается по стоимости. Проведение хирургического вмешательства в первом случае обойдется дороже. Наиболее дешевыми оперируемыми областями являются корни фронтальных зубов;
    • от стоимости материала, которым заполняется образовавшаяся полость в десне, и анестезии;
    • от уровня квалификации стоматолога-хирурга.

    О современном подходе к проведению резекции корня зуба смотрите в видеоматериале.

    Отзывы

    Согласно отзывам пациентов, на сегодняшний день, не каждый стоматолог предлагает решить перечисленные выше проблемы зубов хирургическим методом.

    Кроме того, некоторые посетители тематических форумов предпочитают дешевое удаление зуба дорогостоящей операции, не задумываясь о последствиях.

    А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам сталкиваться с резекцией верхушки корня зуба? По какой причине была назначена операция? Поделитесь собственным опытом, оставив комментарий под статьей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Резекция верхушки корня зуба

    Стоимость лечения

    Резекция верхушки корня для удаления гранулемы/кисты Резекция верхушки корня для удаления гранулемы/кисты10000 a 8000 a
    Лечение абцесса (флюса) анастезия и дренаж включены Лечение абцесса (флюса) анастезия и дренаж включены3000 a

    Спасибо! Ваш запрос будет обработан в течении 12 часов.

    Удаление одного из корней зуба является специализированной стоматологической процедурой, в результате которой ампутируется один корень у моляра. Затем состояние зуба стабилизируется с помощью заполнения раневой полости специальным наполнителем. Лучше всего для данной процедуры подходят коренные зубы в задней части рта, так как они имеют два или три корня в зависимости от того, расположены они на верхней или на нижней челюсти.

    Главная цель резекции – избежать удаления больного зуба. Большинство стоматологов согласно с тем, что нет лучшей альтернативы, чем сохранение здорового естественного зуба – а указанная операция делает это возможным. Установка зубных имплантатов, протезов и мостов может быть очень дорогой, трудоемкой и отнимать много времени. Как правило, резекция верхушки корня зуба и сопутствующие работы менее дорогостоящи и могут быть выполнены в течение двух-трех непродолжительных визитов.

    Когда необходимо делать резекцию?

    Важно отметить, что данная операция должна проводиться только на здоровом зубе. Если же зуб болен, сломан или поврежден иным образом, то его удаление зачастую неизбежно. Зуб для корневой резекции должен иметь неповрежденную поверхность, здоровые соединительные ткани и десны, а также плотно держаться в лунке.

    К резекции верхушки корня могут привести следующие проблемы:

    • Сломанные, фрагментированные или поврежденные в горизонтальной плоскости зубы и корни;
    • Наличие очага развития инфекции в корне зуба, которые не могут быть устранены с помощью эндодонтического лечения
    • Обширная потеря костной массы из-за периодонтита;
    • Анатомические проблемы – кальцификация каналов, их малая толщина;
    • Некачественное лечение зубных каналов в целом.

    Противопоказания к резекции верхушки корня зуба

    Операция по удалению верхушки корня зуба нецелесообразна в случаях, когда гранулема или киста охватывает более 2/3 корня. Резекцию не проводят и в тех случаях, когда коронка зуба слишком разрушена и не может быть восстановлена с помощью пломбирования или установки искусственной коронки.

    Операция противопоказана при сильной подвижности зуба при пародонтозе, наличии трещин в корне, невозможность подобраться к нужному корню (для боковых многокорневых зубов), а также в период обострений хронических и психических заболеваний.

    Что включает в себя резекция?

    Прежде чем удалять верхушку корня зуба необходимо выполнить обработку корневого канала. Перед операцией удаляется пульпа, содержащая нервы и кровеносные сосуды. Все эти действия производятся под местной анестезией.

    Во время процедуры делается небольшой разрез десны чтобы полностью открыть корни пострадавшего зуба. Верхушка корня отделяется от остальной части зуба, а затем удаляется. Во избежание развития инфекции место хирургического вмешательства обрабатывается дезинфицирующим раствором. Затем на рану накладываются швы.

    В завершение будет установлена временная коронка или пломба. В зависимости от конкретной ситуации могут быть предписаны обезболивающие препараты, антибиотики и антимикробное полоскание рта. Спустя семь-десять дней швы снимаются, а десна полностью заживает.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector