0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты укрепляющие зубную эмаль

Какие продукты питания полезны для зубов

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Продукты для укрепления зубов

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль

Кунжут

Археологические раскопки подтверждают, что те племена древних людей, у которых традиционно в питании заметную часть составляли семена растений, имели очень крепкие зубы. Семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль и к тому же богаты кальцием, который предохраняет от разрушения не только кости, но и зубы.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте в салаты или овощные блюда столовую ложку кунжутных семечек. Таким образом вы получите дополнительные 87 мг кальция.

Исследования французских ученых показали, что для защиты зубной эмали полезны твердые сыры. Эти сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. За счет таких свойств кусочек сыра помогает поддерживать нормальный pH-баланс в полости рта, не допуская избытка кислоты, который способствует размножению бактерий. А кальций и фосфор, которыми сыр снабжает организм, укрепляют эмаль.

Что делать: вместо сладкого десерта приучите себя съедать 15-граммовый кусочек сыра (размер 22 см) после обеда и ужина в качестве средства, защищающего зубы.

Эти небольшие фрукты содержат витамина С гораздо больше, чем многие другие. Например, один достаточно крупный плод почти полностью перекрывает дневную норму витамина, который очень важен для здоровья десен. Исследования ученых из медицинского центра в Сиднее показали, что при дефиците витамина С в организме снижается выработка коллагена, ткани становятся более уязвимыми для бактерий, десны начинают кровоточить, может даже развиться пародонтоз.

Что делать. Добавляйте утром в кашу (лучше овсяную) один порезанный дольками плод киви.

Петрушка

Несколько свежих листьев петрушки или мяты прекрасно освежают дыхание. В этих растениях много легко испаряющихся эфирных веществ, которые вместе с током крови быстро достигают легких и освежают выдыхаемый вами воздух, действуя подобно дезодоранту.

Что делать. Добавляйте в готовые блюда 1–2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки и свежей мяты.

Сельдерей

Английские медики из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа доказали, что сельдерей очень полезен для здоровья зубов. Если употреблять его каждый день, он защищает зубы дважды. Во-первых, листья сельдерея требуют тщательного пережевывания, во время которого выделяется слюна, нейтрализующая бактерии. Во-вторых, в процессе жевания массируются десны, а зубы очищаются от налета.

Что делать. Один раз в день в качестве дневного перекуса пожуйте стебель сельдерея или небольшую морковку. Или добавляйте сельдерей в салаты и смешивайте со свежим творогом и другой зеленью.

Это не только приправа ко многим блюдам, исследования медиков Центра нетрадиционной медицины Сибирского отделения РАМН показали, что хрен надежно защищает зубы и десны. Дело в том, что вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.

Что делать. Несколько раз в неделю хрен должен появляться на вашем столе. Вы можете добавлять его в салатные соусы. Возьмите 1 ч. ложку тертого хрена, 1 ч. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 3 ст. ложки рисового винного уксуса и 1/2 ч. ложки кунжутного масла, тщательно перемешайте и заправьте этой смесью салат из свежих овощей. Можно растворить половину чайной ложечки тертого хрена в стакане теплой воды и полоскать этим раствором зубы после еды.

Грибы шиитаки

В последнее время американские и японские медики уделяют самое серьезное внимание изучению полезных свойств этих грибов. Кроме благотворного действия на иммунитет, выяснилось, что эти грибы содержат особые вещества, препятствующие размножению бактерий в полости рта.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте 4–5 порезанных дольками грибов шиитаки в супы или овощные гарниры. Одинаково полезны и свежие, и сушеные грибы. Последние полностью восстанавливают свои свойства при 25-минутном вымачивании в горячей воде.

Российские стоматологи рекомендуют пить достаточно воды, чтобы не обезвоживался организм. Кроме того, выпиваемая вода позволяет выделяться достаточному количеству слюны, а это естественный нейтрализатор вредных бактерий. Не забывайте чаще полоскать рот, это поможет вам вовремя избавляться от остатков пищи, гниение которых способствует кариесу и неприятному запаху изо рта.

Что делать. Пейте не меньше 6 стаканов чистой или минеральной воды в течение дня. После каждого приема пищи полощите рот или чистите зубы.

Этот овощ содержит столько природных антибактериальных веществ, что способен уничтожать огромное количество самых разных бактерий. Этот факт уже давно подтвержден многочисленными научными исследованиями. Мы стараемся избегать свежего лука из-за плохого запаха изо рта. И это неправильно, ведь его можно нейтрализовать другими средствами: пожевать веточку петрушки или съесть освежающую ментоловую таблетку.

Что делать. Каждый день добавляйте в салат хотя бы несколько колец свежего репчатого лука или кладите его на бутерброды.

Зеленый чай

Американские медики обнаружили, что содержащиеся в настое листьев зеленого чая катехины – смертельны для бактерий, вызывающих кариес. Они также избавляют от неприятного запаха изо рта.

Что делать. Каждый день выпивайте не меньше 2–5 чашек обычного или декофеинизированного зеленого чая. Для удобства берите с собой на работу или в поездки термос с чаем, заваренным накануне. Налейте в термос 4 стакана кипятка, насыпьте 3–4 чайные ложки зеленого чая. Через пять минут процедите, и целебный напиток готов. Пейте его после обеда и каждого перекуса в холодном или горячем виде, желательно без сахара. В чай можно добавлять молоко.

4 правила красивой улыбки

БЕЗ перекусов. Когда вы постоянно жуете, вы не только теряете нормальный вес, но и «подкармливаете» бактерии, которые всегда есть в полости рта. Возьмите за правило чистить зубы или тщательно полоскать рот после каждого даже небольшого перекуса.

БЕЗ сладких напитков. Сладкая газированная вода или сиропы надолго «обогащают» зубы сахаром, который является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Пейте минеральную воду или зеленый чай без сахара.

БЕЗ жевательной резинки. Не думайте, что сладкая жевательная резинка или леденцы освежают дыхание и очищают рот. Напротив, они провоцируют кариес. Боритесь с неприятным запахом натуральными средствами – пожуйте несколько листиков петрушки, мяты или профилактические жевательные пастилки с экстрактом масел гвоздики и чайного дерева.

БЕЗ десерта. Привычка заканчивать обед сладким блюдом пагубно сказывается на здоровье зубов и десен. В качестве десерта съедайте кусочек сыра.

Как укрепить эмаль зубов в домашних условиях

Здоровье зубов зависит от состояния их поверхностной защитной оболочки. Она может быть тонкой как в связи с наследственностью, так и из-за воздействия патологических факторов. В обоих случаях эмаль зубов можно укрепить, прибегнув к современным стоматологическим методам или воспользовавшись эффективными народными средствами.

Из чего состоит и отчего истончается эмаль зубов

Эмаль защищает дентин и пульпу от травм и негативного воздействия бактериальной микрофлоры, обитающей в полости рта, и является самым тонким, но наиболее крепким слоем зуба. Основу ее состава составляют минеральные вещества (около 95%), большая доля которых приходится на кальций и фосфор. С возрастом соотношение органических и неорганических веществ изменяется, и эмаль становится тоньше, слабее и восприимчивее к кариесу.

Скорость разрушения поверхностного слоя зубов зависит от факторов, связанных как с наследственностью, так и с образом жизни, гигиеной и питанием. Часто причиной того, что он начинает разрушаться, становится неправильная техника чистки зубов или некорректно подобранная зубная щетка.

Наиболее часто тонкая эмаль зубов наблюдается у курильщиков. Виной тому сигаретный дым, содержащий смолы и другие вредные примеси, оседающие на зубной поверхности.

Твердые ткани, из которых состоят зубы человека, не способны регенерировать, поэтому для их усиления и восстановления требуется внешняя помощь. Зубную эмаль можно укрепить, пройдя специальные стоматологические процедуры, во время которых она насыщается фтором и кальцием. А также с помощью народных средств и посредством постоянного использования специализированной зубной пасты.

Помимо этого, следует оградить себя от негативных факторов, которые усиливают деструктивные процессы. Вредными для эмали являются продукты и напитки, угнетающие полезную микрофлору ротовой полости:

  • Газированные напитки.
  • Сладости.
  • Спиртное.
  • Семечки и орешки.
  • Кислые продукты, к примеру, соки из цитрусовых.

Вред цитрусовых соков можно минимизировать, используя для питья соломинку, позволяющую уменьшить площадь соприкосновения кислоты с поверхностью зубов.

Как понять, что эмаль начала разрушаться

Определить визуально, что твердые зубные ткани испытывают дефицит микроэлементов, можно только на поздних стадиях – когда на поверхности зубов появятся видимые дефекты.

Первым признаком слабости эмали является повышение чувствительности. Если ничего не делать на этом этапе, может измениться цвет зубов – они приобретут желтоватый либо сероватый оттенок и станут прозрачными по краям. Затем на зубной поверхности начнут появляться мелкие трещины и сколы, зубы станут хрупкими, некоторые из них поразит кариес.

Как укрепить зубную эмаль в домашних условиях

Для укрепления эмали на дому используются специальные укрепляющие пасты и гели, а также народные средства. Эффективность домашней терапии зависит от того, насколько точно пациент выполняет предписания стоматолога. Необходимо использовать лишь те средства для укрепления эмали зубов, которые одобрит врач.

Домашние процедуры не требуют особой подготовки, их можно делать самостоятельно, выполняя инструкции врача. Капы с лечебными составами следует носить раз в день, длительность одного сеанса не должна превышать 20 минут.

При слабой эмали рекомендуется использовать укрепляющие зубные пасты. Чтобы не допустить нарушения баланса минералов в твердых тканях зубов, нужно чередовать кальцинирующие пасты с фторирующими.

Как укрепить эмаль зубов народными средствами

Для профилактики деминерализации и укрепления ослабленной эмали применяются натуральные народные средства. С их помощью можно без лишних затрат и с пользой для всего организма укрепить эмаль зубов в домашних условиях, но только при отсутствии явных признаков ее разрушения.

Наиболее популярными средствами народной медицины, применяемыми для восстановления эмали зубов, являются:

  • Продукты пчеловодства. Для укрепления эмали зубов в домашних условиях можно сделать натуральную жвачку из прополиса либо пчелиного воска, меда, сока лимона и мятного масла. Рецепт ее приготовления прост: все перечисленные ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Такую жвачку рекомендуется использовать после каждого приема пищи. Она обеспечивает качественное очищение зубов и насыщение полезными микроэлементами.
  • Солевые полоскания и аппликации. Полоскать ротовую полость слабым солевым раствором следует 2 раза в день, после утренней и вечерней чистки зубов. Массаж десен кашицей из морской соли с растительным маслом делается 1–2 раза в неделю. Благодаря тому, что соль обеззараживает полость рта, эмаль не разрушается патогенными микроорганизмами.
  • Активированный уголь. Таблетку активированного угля необходимо растереть в мелкий порошок, соединить с несколькими каплями воды и перемешать до получения пастообразной смеси. Таким составом следует чистить зубы раз в 3–4 дня. Уголь нейтрализует действие пищевых красителей и качественно очищает эмаль зубов.
  • Клубника. Маска из клубники способствует восстановлению эмали зубов. Следует натереть ягодой десны и поверхность зубов и подержать кашицу во рту несколько минут.

Методы укрепления зубной эмали в стоматологии

При ослаблении зубной эмали стоматологи рекомендуют выполнять процедуры, направленные на ее насыщение недостающими химическими элементами.

Реминерализация

Деминерализация – снижение уровня кальция и фосфора в твердых тканях зубов – является основной причиной снижения их крепости и повышения чувствительности к химическим и термическим раздражителям. Суть реминерализации заключается в насыщении поверхностного слоя зубов фосфором и кальцием. Специальный состав, содержащий указанные микроэлементы, наносится на поверхность зубов путем аппликаций либо с помощью кап.

Каким составом укреплять эмаль и как долго проводить процедуры, врач решает исходя из состояния эмали и возраста пациента. Процедура применяется даже для укрепления детских зубок и восстановления зубной поверхности в процессе либо после ортодонтического лечения. Реминерализация может быть назначена с шестилетнего возраста.

После восстановительной терапии снижается риск развития кариеса, интенсивность проявления флюороза, гиперестезия (чувствительность), и нормализуется микрофлора ротовой полости. Дополнительным преимуществом процедуры является осветление эмали зубов до 5 тонов.

Фторирование

Помимо кальция и фосфора, в состав твердых зубных тканей входит фтор. Уровень его концентрации влияет на крепость эмали и ее способность к поглощению кальция.

Глубокое фторирование проводится стоматологом не чаще одного раза в год с помощью специальных препаратов для профессионального использования, проникающих глубоко в зубные канальцы. Для укрепления зубной эмали в домашних условиях используются щадящие составы, действующие только на поверхности. Такие процедуры можно делать ежемесячно.

Вредные продукты для эмали зубов — что ограничить и что исключить из рациона?

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

    Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  • О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
  • Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

    Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

    Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

    Простые углеводы

    К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

    Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

    Алкоголь и лекарства

    Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

    В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

    Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

    Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

    Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

    Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

    Сладости

    Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

      Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  • Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
  • Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

    Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

    Цитрусовые

    Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

    Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

    Приправы

    Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

    В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

    То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

    Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

    Ягоды

    Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

    В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

    Сухофрукты

    Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

    Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

    Газировка

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    Жареные орехи, семечки, сухарики

    Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

    Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

    Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

    В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

    Холодные и горячие продукты и напитки

    Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

    • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
    • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
    • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

    Снимаем негативное влияние

    Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

    Для этого следует выполнять следующие действия:

      Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    Отзывы

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какие продукты полезны для десен и зубов

    Полезные продукты для зубов и десен улучшают состояния ротовой полости, препятствуют повреждению слизистой, укрепляют костные структуры, массажируют десны. При выборе пищи следует нормализовать рацион питания, уменьшить количество вредного и увеличить долю полезного.

    Полезная пища для десен и зубов

    Продукты для десен должны быть обогащены микроэлементами. Немаловажно правильное употребление пищи. Например, витамин С благоприятно воздействует на организм человека и в большой дозировке содержится в отваре или настое шиповника. Однако, если пить напиток не через трубочку и после не убрать фруктовые кислоты посредством полоскания, большой риск нанесения вреда эмали.

    Овощи, фрукты, зелень для здоровья зубов и десен

    Диета насыщает кальцием, необходимыми витаминами. Эти микроэлементы укрепляют и препятствуют разрушению зубных структур, благоприятно воздействуют на полость рта, борются с патогенными бактериями и ухудшением кровоснабжения.

    Перечень того, что полезно для зубов и десен:

    • яблоки;
    • сельдерей;
    • шиповник;
    • томаты;
    • капуста;
    • кабачки;
    • болгарский перец;
    • шпинат;
    • зелень;
    • брокколи;
    • киви;
    • ананас;
    • тыква;
    • цитрусовые.

    При употреблении овощей и зелени следует соблюдать режим хранения, реже использовать тепловую обработку. При длительном хранении количество микронутриентов значительно уменьшается.

    Массаж десен и улучшение кровоснабжения тканей, профилактику воспалений и инфекций обеспечивает потребление твердых овощей и фруктов. Они предупреждают кариес, убирают налет.

    Полезные продукты

    При возникновении проблем многие пациенты задаются вопроосом, какие продукты полезны для зубов и десен. Ниже приведен список наиболее желательной и доступной для потребления пищи:

    • молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог);
    • яйца;
    • орехи (миндаль, грецкий, кедровые, кешью), сухофрукты (изюм, финики);
    • кунжут;
    • черный хлеб;
    • рыба (тунец, хек, скумбрия);
    • крупы (гречка, рис);
    • печень говяжья;
    • фасоль;
    • картофель;
    • шпинат;
    • яблоки;
    • морская капуста;
    • пряности.

    Интересно! Орехи – полезные продукты, богатые разными микроэлементами. Так, кешью предотвращает развитие кариеса, миндаль обладает антисептическим и обезболивающим свойством. Укрепление костной ткани обеспечивают кедровые орехи.

    Полезные напитки

    Один из полезных напитков – питьевая вода. Она очищает ротовую полость от остатков пищи и налета, фруктовых кислот и микроорганизмов.

    Продукт для десен – цикорий, поддерживающий и улучшающий кровообращение.

    Зеленый чай содержит антиоксиданты и препятствует развитию воспаления и инфекционных процессов.

    Полезны растительные чаи на основе ромашки, чабреца, шалфея и других трав.

    Обратите внимание! Польза воды несомненна. При недостаточном суточном поступлении жидкости уменьшается слюноотделение. Из-за этого слюна не выполняет защитную функцию, активизируется жизнедеятельность патогенных бактерий и возникает воспаление.

    Витамины и микроэлементы для укрепления зубов и десен

    Питание для зубов и десен должно быть обогащено микронутриентами. При недостаточном количестве элементов ухудшается состояние полости. Наиболее важны фосфор, кальций, другие вещества, направленные на укрепление, улучшение кровоснабжения, борьбу с патогенной микрофлорой.

    1. Кальций – составляющая зуба, при дефиците разрушаются костные структуры, портится и просвечивает эмаль.
    2. Микроэлемент фтор препятствует проникновению кислот в структуры зуба и жизнедеятельности патогенных бактерий, укрепляет эмаль, нормализует микрофлору ротовой полости.
    3. Фосфор влияет на усвояемость кальция.
    4. Дефицит железа – частая причина кровоточивости десен, анемии, ухудшения кровоснабжения тканей и пародонтоза.
    5. Витамин Д также участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
    6. Витамин С предотвращает ломкость капилляров, улучшает работу иммунной системы.
    7. Витамин А участвует в обменных процессах, при недостаточном поступлении элемента в организм грубеют и трескаются слизистые, ухудшается эмаль, уменьшается выработка слюны.

    Вредные продукты для зубов и десен

    При неправильном использовании и злоупотреблении вредной может стать условно полезная пища.

    При очищении семечек зубами повреждается эмаль и десны. Кроме того, находящаяся на них грязь и бактерии могут привести к воспалению.

    Сухарики, грубые продукты наносят вред эмали и деснам, травмируют их.

    Нежелательное действие оказывает сладкая вода (Пепси, Кола, Тархун), энергетические напитки. Они содержат агрессивные вещества, разрушающие структуру зуба, и большое количество сахара.

    Кислые ягоды и фрукты (вишня, шиповник, смородина) содержат вещества, негативно влияющие на эмаль. При употреблении этих продуктов необходимо ополаскивать после рот, напитки с их содержанием пить через трубочку.

    Нанести вред полости рта может чрезмерное нахождение в рационе мягкой пищи, сдобы, фастфуда. Данные продукты уменьшают нагрузку на жевательный аппарат, не массируют десны, усугубляют состояние.

    Знание, что полезно для зубов и десен, поможет улучшить рацион, обогатить полезными микронутриентами, сохранить здоровую улыбку. При необходимости можно принимать поливитаминные комплексы для профилактики.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector