Продукты для эмали зубов - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для эмали зубов

Вредные продукты для эмали зубов — что ограничить и что исключить из рациона?

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

    Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  • О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
  • Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

    Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

    Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

    Простые углеводы

    К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

    Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

    Алкоголь и лекарства

    Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

    В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

    Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

    Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

    Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

    Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

    Сладости

    Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

      Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  • Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
  • Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

    Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

    Цитрусовые

    Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

    Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

    Приправы

    Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

    В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

    То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

    Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

    Ягоды

    Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

    В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

    Сухофрукты

    Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

    Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

    Газировка

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    Жареные орехи, семечки, сухарики

    Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

    Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

    Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

    В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

    Холодные и горячие продукты и напитки

    Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

    • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
    • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
    • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

    Снимаем негативное влияние

    Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

    Для этого следует выполнять следующие действия:

      Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    Отзывы

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какие продукты питания полезны для зубов

    Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

    Полезные продукты для зубов

    Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

    К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

    Наибольшую ценность представляет следующая пища:

    • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
    • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
    • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
    • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
    • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
    • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
    • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

    Продукты для укрепления зубов

    Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

    Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

    • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
    • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
    • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
    • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
    • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

    Продукты для укрепления костей

    Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

    Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

    Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

    Продукты для укрепления десен

    Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

    • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
    • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
    • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
    • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
    • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
    • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
    • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
    • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
    • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
    • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

    Продукты для эмали зубов

    Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

    • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
    • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
    • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
    • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

    Продукты для роста зубов

    Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

    Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

    К таким продуктам относятся следующие:

    • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
    • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
    • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
    • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
    • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
    • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
    • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

    Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

    Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

    Продукты с кальцием для зубов

    Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

    Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

    Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

    Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

    Продукты для отбеливания зубов

    Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

    • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
    • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
    • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
    • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
    • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
    • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

    Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

    Полезные продукты для зубов и десен

    Полезное

    Красивая улыбка способна творить настоящие чудеса. В нее влюбляются, ей доверяют и радуются.

    Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное значение для всего организма.

    Правильный рацион сохраняет в порядке зубы и десны, поэтому питание имеет большое значение для здоровья ротовой полости.

    Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минералы, гарантирует укрепление зубов и десен, а твердые овощи и фрукты к тому же удаляют налет, разрушительно действующий на эмаль.

    ► Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

    Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

    Меню для красивой улыбки

    Морковь cодержит каротин, полезный для слизистой рта и десен.
    Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

    Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии.

    Яблоки массируют десны, тем самым укрепляя их и очищая зубы от налета. Железо в составе этого фрукта защищает полость рта от пародонтоза.
    Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета.

    Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

    Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

    Все цитрусовые фрукты можно записать в список полезных для десен.

    Апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты – все они содержат кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и витамины групп B, E, C, PP.

    Апельсины препятствуют воспалительным процессам.

    Грейпфрут позволяет убрать кровоточивость десен и снижает вероятность развития воспалительных заболеваний мягких тканей в ротовой полости.

    Лимоны хороши при борьбе с воспалением подъязычной железы – они провоцируют активное выделение слюны, но агрессивная лимонная кислота может не очень хорошо сказываться на крепости эмали.

    Лайм снижает вероятность кариеса, кровоточивость десен и борется с опасными микробами. Сок и кожура лайма обладают легким эффектом отбеливания.

    Важно не перестараться, так как, большое потребление цитрусовых может привести к повреждению зубной эмали.

    Киви содержит высокий уровень витамина С, богаты запасом магния, калия, фосфора, фтора, железа.

    Ананас нейтрализует вредное воздействие кислот, оказывает антисептическое действие.

    Тыква содержит много селена, цинка, фтора. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.

    Брокколи очень богата витамином А, участвующим в формировании зубной эмали, не только очищает зубы и массирует десны, но и укрепляет эмаль.

    Молочные продукты богаты различными витаминами (A, B, D), калием, кальцием и магнием. Содержащиеся в молочных продуктах кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. Казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока.

    Натуральные йогурты понижают содержание сероводорода (именно он провоцирует появление неприятного запаха изо рта), стимулирует минерализацию эмали и улучшает уровень pH.

    Очень полезны для зубов твёрдые сорта сыра. В состав сыравходит не только кальций, но и фосфаты, в которых нуждается эмаль зубов.
    Для того чтобы избежать кариозных поражений, врачи рекомендуют чаще есть сыр: он способен увеличить выделение слюны и на 60% улучшает уровень концентрации кальция.

    Творожные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ – магний, железо, белки и молочная кислота, а соль фосфора и кальция помогают лучше образовываться костным тканям и питают нервную систему.

    Морепродукты и рыба. Все виды рыбы отличаются высоким содержанием фтора, кальция и селена.

    Наиболее полезной для зубов считается морская рыба с высоким содержанием йода и большим количеством жирных аминокислот. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

    Креветки легко усваиваются, в них содержится тиамин, кальций, натрий, рибофлавин, марганец и железо. Также они хороши для профилактики стоматологических заболеваний — минералы сохраняют эмаль и защищают зубы от образования мягкого налета.

    Морская капуста или ламинария — неисчерпаемый источник йода и других полезных микроэлементов, которые восстанавливают обмен веществ в организме.
    Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, они укрепляют ткани зубов и десен.

    Орехи богаты витаминами – A, B, C, D, E и P. Фосфор, калий, магний и кальций – без этих минералов очень сложно поддерживать здоровье зубов и костей.

    Кешью обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может облегчить зубную боль.

    Миндаль тоже содержит вещества, благоприятно влияющие на состояние десен и зубов, имеет обезболивающее действие.

    Кедровый орех богат ванадием (полезным для развития костной ткани), кальцием и фосфором. Он помогает поддерживать хорошее состояние не только зубов, но и сердца.

    Кунжут богат кальцием. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты и другие овощные блюда.

    Зелень — прекрасный источник органического кальция.

    Свежая зелень положительно влияет не только на зубы, пользу принесет она всему организму: помогает снять кровоточивость десен, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет. Все это происходит благодаря калию, йоду, магнию, кальцию, фосфору, натрию, железу, бета-каротину, фолиевой кислоте и витаминам.

    Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки.

    Для отбеливания и антибактериальной обработки особенно хороши зеленый лук и петрушка: их жевать лучше просто так, не добавляя в салаты.

    Базилик выполняет роль защитника. В нем содержатся вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, благодаря этому микрофлора в полости рта содержится в порядке, уничтожается большинство вредных бактерий.

    Лук содержит большую дозу витамина С, помогает сохранить минеральный состав зубов, а витамин B6 снимает воспаление. В луке также есть марганец, удерживающий кальций в костях и зубах. Также обладает наличием мощных противомикробных соединений серы, значительно снижающих уровень бактерий в полости рта.
    Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.

    Пряности. Практически все пряности имеют огромный запас полезных веществ и витаминов, но важно выделить некоторые.

    Вассаби содержит изотиоцианаты — это вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта.

    Имбирь для десен, как и для организма в целом, является природным противовоспалительным средством.
    Лечит незначительные инфекции десен и уменьшает отек и покраснение, часто связанные с зубной болью. Действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить заболевания пародонта и поддерживая здоровье тканей полости рта.

    Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

    Мед полезен для всего организма, в нем большое количество витамина C и витаминов группы В, что улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие.

    Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости.

    С помощью прополиса можно избавиться от пародонтоза, парадонтита и воспаления, замедлить развитие кариеса.

    В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

    Цикорий восстанавливает обмен веществ. Стимулирует кровообращение в ротовой полости.

    Зеленый чай. В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

    Три чашки чая в день обеспечивают необходимую дозу фтора и поставляет в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами.

    В зеленом чае содержится катехин — это природный натуральный антиоксидант останавливающий появление и развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому десна не испытывают проблем с опасными воспалительными процессами типа гингивита.

    Антиокислитель, входящий в его состав, поможет уничтожить бактерии и свести на нет все неприятные запахи изо рта.

    Организму необходима чистая питьевая вода. Взрослый человек ежедневно должен выпивать 1,5-2 литра воды.

    Вода — главный источник фтора. При его недостатке зубная эмаль слабеет, а при избытке – развивается Флюороз зубов. ⇒ Читайте подробнее.

    Фтор также можно получить из отварного картофеля, гречки, цельнозерновой муки, зелени.

    Фторированная вода укрепляет эмаль, снижает вероятность кариеса, затормаживает образование мягкого налета.

    ► Для красивой и здоровой улыбки важно не только регулярно посещать стоматолога, но и хорошо следить за гигиеной ротовой полости и принимать в пищу правильные продукты.

    Наша главная задача – Ваше стоматологическое здоровье!

    Полезные продукты для зубов – залог здоровой и красивой улыбки

    Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

    Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

    Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

    Содержание статьи:

    Необходимые элементы

    Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами — B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

    Кальций

    Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

    Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

    Сохранить кальций поможет:

    • Фтор и кальцийсодержащая паста;
    • ограниченное употребление сладостей;
    • посещение стоматолога в целях профилактики.

    Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

    Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

    Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

    Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

    • защищает от проникновения кислот;
    • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
    • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
    • нормализует микрофлору в полости рта.

    Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

    Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

    Фосфор

    Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

    В сутки допускается употребление не более 1500—1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

    Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

    Железо

    При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10—18 мг.

    Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

    Какие самые вредные продукты для зубов, десен, и всего организма в целом. Как предупредить их негативное влияние.

    Заходите сюда, чтобы выяснить что нельзя есть, когда стоят брекеты и почему.

    Витамин C

    Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

    При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

    Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

    Витамин D

    Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

    Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

    Особенности питания

    Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

    Молочные продукты

    Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

    Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

    Твердый сыр

    Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

    Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

    При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

    Морепродукты

    Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

    Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

    Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом — хорошая профилактика от кариеса.

    Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов — витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

    Жесткие овощи, фрукты

    Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

    Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

    Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета.

    Сколько стоит процедура наращивания клыков в зависимости от выбранного пациентом метода.

    Узнайте здесь о разновидностях грилзов на зубы и о цене их установки.

    В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

    Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

    Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

    Кунжут

    Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

    Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

    Зелень

    Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

    Пряности и приправы

    Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

    Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

    Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

    Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

    В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

    Орехи

    В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

    Кедровые орехи рекомендуется употреблять для укрепления костной ткани. В кешью присутствуют вещества, предотвращающие появление кариеса. Миндальное масло обладает хорошим антисептическим и болеутоляющим свойством.

    Горький шоколад

    В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

    Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

    Напитки

    Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

    В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

    Цитрусовые

    Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.

    Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.

    Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.

    Народные рецепты

    Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

    1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2—3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
    2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

    Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

    Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  • Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  • Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

    В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

    Отзывы

    У каждого человека свои методы для здоровья зубов. Может у вас есть свой способ укрепления эмали и снятия воспаления с десен?

    Поделитесь с нашими читателями своим опытом в комментариях к данной статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезные продукты для зубов и десен

    Полезное

    Красивая улыбка способна творить настоящие чудеса. В нее влюбляются, ей доверяют и радуются.

    Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное значение для всего организма.

    Правильный рацион сохраняет в порядке зубы и десны, поэтому питание имеет большое значение для здоровья ротовой полости.

    Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минералы, гарантирует укрепление зубов и десен, а твердые овощи и фрукты к тому же удаляют налет, разрушительно действующий на эмаль.

    ► Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

    Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

    Меню для красивой улыбки

    Морковь cодержит каротин, полезный для слизистой рта и десен.
    Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

    Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии.

    Яблоки массируют десны, тем самым укрепляя их и очищая зубы от налета. Железо в составе этого фрукта защищает полость рта от пародонтоза.
    Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета.

    Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

    Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

    Все цитрусовые фрукты можно записать в список полезных для десен.

    Апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты – все они содержат кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и витамины групп B, E, C, PP.

    Апельсины препятствуют воспалительным процессам.

    Грейпфрут позволяет убрать кровоточивость десен и снижает вероятность развития воспалительных заболеваний мягких тканей в ротовой полости.

    Лимоны хороши при борьбе с воспалением подъязычной железы – они провоцируют активное выделение слюны, но агрессивная лимонная кислота может не очень хорошо сказываться на крепости эмали.

    Лайм снижает вероятность кариеса, кровоточивость десен и борется с опасными микробами. Сок и кожура лайма обладают легким эффектом отбеливания.

    Важно не перестараться, так как, большое потребление цитрусовых может привести к повреждению зубной эмали.

    Киви содержит высокий уровень витамина С, богаты запасом магния, калия, фосфора, фтора, железа.

    Ананас нейтрализует вредное воздействие кислот, оказывает антисептическое действие.

    Тыква содержит много селена, цинка, фтора. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.

    Брокколи очень богата витамином А, участвующим в формировании зубной эмали, не только очищает зубы и массирует десны, но и укрепляет эмаль.

    Молочные продукты богаты различными витаминами (A, B, D), калием, кальцием и магнием. Содержащиеся в молочных продуктах кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. Казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока.

    Натуральные йогурты понижают содержание сероводорода (именно он провоцирует появление неприятного запаха изо рта), стимулирует минерализацию эмали и улучшает уровень pH.

    Очень полезны для зубов твёрдые сорта сыра. В состав сыравходит не только кальций, но и фосфаты, в которых нуждается эмаль зубов.
    Для того чтобы избежать кариозных поражений, врачи рекомендуют чаще есть сыр: он способен увеличить выделение слюны и на 60% улучшает уровень концентрации кальция.

    Творожные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ – магний, железо, белки и молочная кислота, а соль фосфора и кальция помогают лучше образовываться костным тканям и питают нервную систему.

    Морепродукты и рыба. Все виды рыбы отличаются высоким содержанием фтора, кальция и селена.

    Наиболее полезной для зубов считается морская рыба с высоким содержанием йода и большим количеством жирных аминокислот. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

    Креветки легко усваиваются, в них содержится тиамин, кальций, натрий, рибофлавин, марганец и железо. Также они хороши для профилактики стоматологических заболеваний — минералы сохраняют эмаль и защищают зубы от образования мягкого налета.

    Морская капуста или ламинария — неисчерпаемый источник йода и других полезных микроэлементов, которые восстанавливают обмен веществ в организме.
    Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, они укрепляют ткани зубов и десен.

  • Орехи богаты витаминами – A, B, C, D, E и P. Фосфор, калий, магний и кальций – без этих минералов очень сложно поддерживать здоровье зубов и костей.

    Кешью обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может облегчить зубную боль.

    Миндаль тоже содержит вещества, благоприятно влияющие на состояние десен и зубов, имеет обезболивающее действие.

    Кедровый орех богат ванадием (полезным для развития костной ткани), кальцием и фосфором. Он помогает поддерживать хорошее состояние не только зубов, но и сердца.

    Кунжут богат кальцием. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты и другие овощные блюда.

    Зелень — прекрасный источник органического кальция.

    Свежая зелень положительно влияет не только на зубы, пользу принесет она всему организму: помогает снять кровоточивость десен, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет. Все это происходит благодаря калию, йоду, магнию, кальцию, фосфору, натрию, железу, бета-каротину, фолиевой кислоте и витаминам.

    Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки.

    Для отбеливания и антибактериальной обработки особенно хороши зеленый лук и петрушка: их жевать лучше просто так, не добавляя в салаты.

    Базилик выполняет роль защитника. В нем содержатся вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, благодаря этому микрофлора в полости рта содержится в порядке, уничтожается большинство вредных бактерий.

    Лук содержит большую дозу витамина С, помогает сохранить минеральный состав зубов, а витамин B6 снимает воспаление. В луке также есть марганец, удерживающий кальций в костях и зубах. Также обладает наличием мощных противомикробных соединений серы, значительно снижающих уровень бактерий в полости рта.
    Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.

    Пряности. Практически все пряности имеют огромный запас полезных веществ и витаминов, но важно выделить некоторые.

    Вассаби содержит изотиоцианаты — это вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта.

    Имбирь для десен, как и для организма в целом, является природным противовоспалительным средством.
    Лечит незначительные инфекции десен и уменьшает отек и покраснение, часто связанные с зубной болью. Действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить заболевания пародонта и поддерживая здоровье тканей полости рта.

    Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

    Мед полезен для всего организма, в нем большое количество витамина C и витаминов группы В, что улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие.

    Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости.

    С помощью прополиса можно избавиться от пародонтоза, парадонтита и воспаления, замедлить развитие кариеса.

    В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

    Цикорий восстанавливает обмен веществ. Стимулирует кровообращение в ротовой полости.

    Зеленый чай. В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

    Три чашки чая в день обеспечивают необходимую дозу фтора и поставляет в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами.

    В зеленом чае содержится катехин — это природный натуральный антиоксидант останавливающий появление и развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому десна не испытывают проблем с опасными воспалительными процессами типа гингивита.

    Антиокислитель, входящий в его состав, поможет уничтожить бактерии и свести на нет все неприятные запахи изо рта.

    Организму необходима чистая питьевая вода. Взрослый человек ежедневно должен выпивать 1,5-2 литра воды.

    Вода — главный источник фтора. При его недостатке зубная эмаль слабеет, а при избытке – развивается Флюороз зубов. ⇒ Читайте подробнее.

    Фтор также можно получить из отварного картофеля, гречки, цельнозерновой муки, зелени.

    Фторированная вода укрепляет эмаль, снижает вероятность кариеса, затормаживает образование мягкого налета.

    ► Для красивой и здоровой улыбки важно не только регулярно посещать стоматолога, но и хорошо следить за гигиеной ротовой полости и принимать в пищу правильные продукты.

    Наша главная задача – Ваше стоматологическое здоровье!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector