3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы с тройничным нервом

Лечение и основная симптоматика воспаления тройничного нерва

ГлавнаяНеврологияНевралгия Лечение и основная симптоматика воспаления тройничного нерва

Тройничный нерв является самым крупным черепным нервом, состоящим одновременно из чувствительных и двигательных волокон. Он отвечает за чувствительность тканей, мимику, челюстную работу, поэтому при его патологии нарушаются все соответствующие функции, а человек испытывает сильные боли в области лица. Избежать операции или дальнейших осложнений поможет только своевременное диагностирование.

Где находится тройничный нерв?

Описывая анатомию тройничного нерва упрощенно важно упомянуть, что он выходит в области варолиевого моста (зона висков ближе к уху), далее расходясь на три ветви от узла. В его разветвления входят глазничный нерв, верхнечелюстной и нижнечелюстной. При этом главные ветви дают начало другим более мелким нервам и сосудам, опоясывающим все лицо.

Воспаление тройничного нерва на лице: симптомы

Воспаление тройничного нерва имеет достаточно конкретную симптоматику: вся область его распространения поражается опоясывающей болью (обычно затрагивается правая часть лица). Она бывает жгучей и острой, наступает резко и доставляет сильные страдания больному.

Болевой синдром всегда начинает свое распространение с определенных точек: ими являются крылья носа, височная часть, рот и челюсть. Возникает он при незначительных движениях или их полном отсутствии. Приступ может длиться несколько часов, характеризуясь болевыми вспышками с перерывом в несколько минут. Сами они также кратковременны, но очень мучительны. Пациенты часто сравнивают свои ощущения с электрическими разрядами.

Боль — основной признак невралгии. Но он часто сопровождается вторичными симптомами:

  • гиперемией кожи лица, активным слюноотделением и слезотечением;
  • ознобом и общей слабостью из-за повышенной температуры;
  • искаженной мимикой пораженной части лица;
  • мигренью;
  • бессонницей, чувством тревоги;
  • асимметрией лица (уголок рта и веко опускаются, на лбу сглаживаются морщины);
  • пульсирующими сокращениями мышц.

Лечение тройничного нерва

Лечение воспаления тройничного нерва протекает поэтапно: начиная с ликвидации приступов боли, благодаря устранению их источника, до снятия воспаления пораженной области.

Применяют медикаментозную терапию, совмещенную с физиотерапевтическими процедурами. В тяжелых случаях больного размещают в стационар, где препараты вводятся инъекциями.

Медикаментозное лечение

Для тройничного нерва назначают различные группы препаратов, направленные на снятие боли, судорог, воспалительных процессов, повышение иммунной системы человека. Из них лучший эффект оказывают следующие группы и их медикаменты:

  • Противосудорожные средства (антиконвульсанты) — они тонизируют мышцы, улучшают проводимость нервных импульсов, хотя и имеют длинный список побочных эффектов. Среди них часто назначают прием Карбамазепина (он индивидуально влияет на каждого, поэтому самостоятельно назначать себе дозу не стоит), Трилептала, Клоназепама и Габапентина, Финлепсина.
  • Анальгетики (обезболивающие) — эти средства необходимы при лечении тройничного нерва для снятия болевого синдрома. К ним относят Бералгин, Тримекаин. В сложных случаях используется наркотический ряд препаратов: Морфин, Промедол и пр.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — убирают воспалительный процесс, восстанавливая поврежденный нерв. Среди них принимаются Мовалис и Нимесил.
  • Группа седативных препаратов и антидепрессантов — их назначают для успокоения психического состояния больного и снятия тревоги. Распространены Ново-пассит, Амитриптилин.
  • Витамины — самыми действенными являются витамины группы В. Они отвечают за повышение иммунитета и восстановления тройничного нерва.

По решению врача список препаратов может расшириться на основе источника болезни, составляется он индивидуально, и т.к. заболевание серьезное, то самостоятельное лечение исключено. Оно может быть лишь дополнено народными методами, согласованными со специалистом.

Гомеопатия при устранении невралгии

Суть приема гомеопатических препаратов заключается в необходимости улучшения работы иммунной системы для того чтобы организм сильнее боролся с воспалением тройничного нерва. К ряду наиболее эффективных медикаментов относят:

  • Траумель — имеет много лекарственных форм, считается самым безопасным.
  • Спигелия — основное средство при невралгии.
  • Аконитум — направлен на быстрое устранение боли.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Лечение тройничного нерва на основе народной медицины не может заменить назначения врача. Но оно станет хорошим дополнением при восстановлении.

Лечение травами

Травы всегда влияют благотворно, снимая боль и продлевая ремиссию. Среди самых полезных домашних рецептов отмечают следующие:

  • Ромашковый чай — соцветия растения заливаются кипятком (на 1 ч.л. цветков приходится 200 мл воды). Теплый настой держат во рту не менее 20 минут — чем больше, тем лучше. Повторять процедуру можно пару раз за сутки.
  • Компресс из корня алтея — 4 ч.л. травы заливаются 250 мл остывшего кипятка на 8 часов. Готовый раствор используется как основа для компресса на больное место. Сверху его необходимо укрыть чем-нибудь теплым и оставить на полтора часа. После этого область поражения так же должна находиться в тепле.
  • Соцветия акации для растирания — настой готовится при тех же соотношениях. Только вместо воды используется водка. Для его полного насыщения он должен стоять месяц в темноте, а после им можно ежедневно растирать больные места два раза в день.
  • Отвар сбора трав — для него одновременно потребуются ромашка, мята и алтей (1 ст. л. каждого ингредиента на 1 л. кипятка). Отвар настаивается пару часов, процеживается, и затем его можно принимать несколько раз в день по ½ стакана.

Пихтовым маслом

Этот метод лечения воспаления тройничного нерва на лице считается самым действенным в народной медицине. Для него необходимо смачивать ватные тампоны в масле из пихты, далее втирая их в лицо. Процедуру можно повторять до 6 раз за стуки в течение трех дней. Здесь стоит лишь не переусердствовать: движения должны быть мягкими, средней интенсивности. В противном случае можно получить ожог. Побочными эффектами при растирании являются краснота и припухлость, но они лишь временны.

Лечение яйцом

Тройничный нерв очень хорошо поддается лечению яйцом, причем это не требует никаких усилий. Отварное яйцо необходимо разрезать на две части и прикладывать его к пораженным областям лица. Метод считается особенно эффективным, если пресечь им только начинающийся приступ — он поможет добиться длительной ремиссии.

Можно ли греть тройничный нерв?

При стабильно возвращающихся болевых синдромах прогревать воспаленный тройничный нерв противопоказано. Любая согревающая процедура способна вызвать активное размножение патогенных организмов, что ведет к быстрому распространению инфекции. Любой компресс, мазь и пр. не должны производить согревающий эффект. Несмотря на это, народная медицина часто советует этот метод с крупой или солью, но он может помочь только при переохлаждении нерва в период отсутствия приступов. Чтобы не навредить себе, предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Как предотвратить невралгию тройничного нерва, профилактика

Чтобы понимать важность предотвращения воспаления тройничного нерва, изучите возможные осложнения, являющиеся следствиями игнорирования заболевания. К ним относят:

  • проблемы в работе слухового аппарата и вкусовых рецепторов;
  • непрекращающиеся головные боли и боли в воспаленной части;
  • неполный паралич лицевых мышц, их неполноценное функционирование;
  • постоянная тревога, стресс, нарушения в работе нервной системы.

Именно по этим причинам к профилактике тройничного нерва нужно отнестись особенно серьезно. Для этого ознакомьтесь с простыми правилами:

  1. Исключите из своей жизни вредные привычки или минимизируйте их злоупотреблением.
  2. Вовремя ликвидируйте стоматологические и инфекционные заболевания, иначе они могут привести к невралгии тройничного нерва.
  3. Занимайтесь спортом на регулярной основе и правильно питайтесь.
  4. Старайтесь не допускать травмы любых областей лица.
  5. Не переохлаждайтесь и не сидите на сквозняке.
  6. Высыпайтесь и давайте себе отдыхать от трудной работы.
  7. Любые стрессовые состояния старайтесь переносить спокойней.

Эти простые рекомендации помогут избавить от мучительных болей лица или введут вас в ремиссию, когда невралгия больше не будет беспокоить.

Признаки и диагностика невралгии тройничного нерва

Причиной невыносимых болей в лице у более чем 1 миллиона человек на планете является невралгия тройничного нерва. Это хроническая болезнь, проявления которой подступают к вам мучительными приступами. Она чаще возникает после того, как человек перешагнул сорокалетний рубеж, у него нарушен обмен веществ или проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также если этот человек — женщина. Также вам может встретиться, что это заболевание называют тригеминальной невралгией, что является просто другим, параллельным названием.

Причины заболевания

Тройничный нерв парный и область его охвата — практически все лицо, от него зависит, будет ли корректной чувствительность и работа глаз, лба, а также щек, и носо-губного треугольника. Невралгия его может возникнуть и сама по себе, и в качестве осложнения на какое-либо другое заболевание. Боль может наступать порой приступами, разделенными между собой всего несколькими минутами. Причем начало ее чрезвычайно сложно предотвратить, поскольку откликнуться она может на самые незначительные действия: может начать болеть после улыбки, нанесения макияжа, когда вы почистили зубы или поговорили с кем-то, побрились, поели или задели нос. Даже если слегка подует ветер или вы слегка заденете кожу лица, приступ не заставит себя ждать.

Причины невралгии тройничного нерва самые разнообразные:

  • Если этот обширный нерв оказался сдавлен какой-либо опухолью или же сосудами.
  • Рассеянный склероз и менингит также относятся к заболеваниям, вызывающим данную невралгию.
  • Если у вас проблемы с придаточными пазухами носа, это повышает вероятность возникновения проблем с тройничным нервом.
  • Неправильный прикус — не только проблема эстетическая и психологическая, но и неврологическая.
  • С сосудами может произойти такая неприятность, как аневризма.
  • Ганглии тройничного нерва могут быть поражены герпесом.
  • Невралгия тройничного нерва может возникнуть как осложнение после банальных на первый взгляд простуды, а также другие сезонные, но подстерегающие нас круглый год болячки, чаще всего их называют вирусными инфекциями.

Все эти причины объединяются тем, что для того, чтобы вас начала мучить боль, тройничный нерв должен быть сдавлен или раздражен. Зачастую к этому добавляется разрушение оболочки его. Нервные окончания получаются сродни оголенным проводам и любая мелочь может привести к болевому приступу. Как вариант, предшественником боли можно обозначить лечение зубов у стоматолога, либо какое-то резкое воздействие, удар.

Симптомы

Невралгия тройничного нерва прежде всего проявляет себя болью. Локализована она чаще всего бывает в местах прикрепления зубов. Поэтому немудрено, что, почувствовав ее, человек прежде всего может побежать к дантисту. Но вот все зубы, вроде бы, вылечены, а боль все не проходит. В таком случае стоит подумать и об описываемом нами заболевании. Особенно если вы острее чувствуете боль во время общения, приема пищи или после пребывание в холодном даже просто прохладном месте.

Болевой синдром больными может описываться и типичный, и нетипичный. В первом случае болеть будет приступообразно, с небольшими передышками, а боль будет подступать резко, подобно выстрелу или удару током, если вы касаетесь какого-то конкретного участка на вашем лице. Приступы могут повторяться с разными интервалами. Вам может относительно повезти, и тогда «скручивать» вас будет раз в день. Но бывает и такое, что боль подступает каждый час. Признаки заболевания проявляются чаще в нижней части лица, но иногда могут оказаться затронутыми и области вокруг наших органов зрения.

Гораздо труднее доиться излечения, если боль у вас нетипичная. В таком случае нет приступов, боль не отступает долгое время. И область захвата значительно шире, может болеть даже весь тройничный нерв. Остается успокаивать, что таким образом невралгия тройничного нерва проявляет себя гораздо реже.

Также болезнь может объявить о себе слезотечением, а также слюнотечением. Помимо этого, при ней может быть либо повышенная чувствительность, либо своеобразное онемение в губах, веках, на носу. Кожа на лице может принять красный оттенок, а его мышцы непроизвольно сокращаются.

Если своевременно не обратиться к специалисту, не выяснить правильный диагноз и не начать лечение, то невралгия тройничного нерва может привести к тяжелым последствиям. Это может быть и парез лицевых мышц, при котором лицо как бы застывает, и гематома мозжечка, и атаксия — повреждение нервной системы, а также вас может подвести ваш слух. Помимо этого, то, что пациента преследуют постоянные приступы боли не может не сказаться и на его общем моральном состоянии, они мешают нормально общаться, подчастую больных подстерегают депрессии. Также постоянные приступы, часто из-за незначительных даже действий, мешают человеку нормально питаться, что приводит к общему истощению организма, а также ухудшению иммунитета.

Диагностика заболевания

Диагностика невралгии тройничного нерва проводится врачом-неврологом. Пациент обращается к нему с жалобой и описанием характера болей. Для того, чтобы вовремя обнаружить, не является ли болевой приступ следствием развивающейся опухоли, доктор может назначить магнитно-резонансную томографию. Этот же сеанс поможет подтвердить или опровергнуть наличие множественного склероза. Далее электромиография и электронейрография помогут определить, виноват ли тройничный нерв в болевых приступах.

Схожую симптоматику показывают и несколько других болячек. Первое заболевание отзывается болью лица и шеи, а также является причиной головных болей и называется синдромом Эрнеста. Второе характеризуется болевыми ощущениями в щеке, шее и в области, где может господствовать зубная боль. Головная боль также не обходит стороной больных височным тендинитом. При третьей болезни, невралгии затылочного нерва, боль, можно сказать, охватывает всю поверхность головы. Диагностика позволяет неврологу исключить эти болезни и остановиться на тригеминальной невралгии, если в болях виновата именно она, поскольку хотя симптоматика и схожа, лечение может быть совсем другим, и если их перепутать, то излечение так никогда и не наступит.

Лечение невралгии тройничного нерва

Сразу стоит отметить, что далеко не всегда современная медицина способна вылечить такое заболевание как невралгия тройничного нерва. Симптомы и лечение — это вотчина врача, он может помочь вам существенно уменьшить болевые ощущения. Терапевтическая помощь при лечении данного заболевания заключается в медикаментозном лечении, а также назначении физиотерапевтических процедур.

Медикаментозное лечение

Препаратами, которые призваны облегчить вашу участь, являются антигистаминные, противосудорожные, сосудорасширяющие, а также спазмолитики. Тем не менее основным средством принято считать карбамазепин. Он тормозит действие нервных клеток, уменьшая их болевую возбудимость. Принимать это лекарство предлагается долго, порой срок лечения им растягивается до 8 недель. В добавок к этому, полезный эффект от приема карбамазепина сильно перевешивается значительным побочным действием. От него страдают печень, мочевыделительная и бронхиальная системы. Также после его приема вы можете почувствовать сонливость, у вас станет хуже память и могут проявиться различные психические нарушения.

В свете выше написанного, можно разумно подчеркнуть, что данное лекарство не назначают беременным женщинам, так как его влияние на плод весьма токсично. Кроме того, не найти его в листках назначений людей с блокадами сердца, глаукомой и различными болезнями крови. Если же вам его назначили, ни в коем случае не сочетайте его прием с употреблением грейпфрутового сока. Как ни странно, исследования показали, что при их совместном пребывании в организме токсичность лекарства только усиливается.

Физиотерапевтическое лечение

Невралгия тройничного нерва в комплексе с медикаментами лечится физиотерапией. Методики такого направления лечения, которые вам могут быть прописаны, это:

  • Иглорефлексотерапия, с помощью которой можно цельно воздействовать на нервные окончания.
  • Магнитотерапия.
  • Ультразвук.
  • Лазеролечение.
  • Электрофорез, который поможет доставить лекарственное средство в центр боли.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение вам не помогло, доктор предложит решить проблему радикальным образом. Хирургия предлагает несколько путей оперативного вмешательства для излечения.

  • Может быть сделан разрез кожи за ухом и через него разорван тройничный нерв. Это помогает облегчить боль. Такой способ называется ризотомией.
  • Нейрохирурги могут провести микрососудистую декомпрессию. В 80% случаев помогает, если перенести кровеносные сосуды подальше от нервных корешков. Еще эти сосуды можно просто удалить, если они не играют особой роли.
  • На нервный узел можно воздействовать высокой температурой, и тогда это будет называться радиочастотной абляцией.Для этого вас даже не понадобиться госпитализировать и анестезия будет только местная. Однако же и боль пройдет не сразу, а только через месяц.
  • Длинной тонкой иглой врач делает в район разветвления тройничного нерва глицериновые инъекции. Это довольно действенный метод, но он не гарантирует полное исчезновение заболевания и характеризуется возможными рецидивами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector