1 131 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привкус семечек во рту

Неприятный привкус во рту чаще всего возникает на фоне приема антибиотиков или других медикаментов либо после употребления каких-либо продуктов.

К примеру, все виды орехов (в особенности кедровые) обладают желчегонным действием, поэтому после них иногда чувствуется горечь во рту. Но если неприятному привкусу нет объяснений и он преследует вас постоянно, это может быть признаком определенного заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь во рту может быть симптомом холецистита, желчно-каменной болезни, а также других проблем, связанных с желчным пузырем и желчевыводящими путями, с печенью. В этом случае горечь зачастую сопровождается болью в правом боку, а на языке появляется желтый налет.

Причиной горького привкуса может быть и нарушение функционирования кишечника: снижается скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а вместе с ней в кишечнике задерживаются пищеварительные соки, в том числе желчь. С такой проблемой нередко сталкиваются те, кто любит плотно поесть на ночь, — ночью процесс пищеварения замедляется, что способствует застою пищи.

Также горький привкус может быть симптомом хронического гастрита.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту может обнаруживаться и у людей, абсолютно равнодушных к сладостям. В любом случае тут нужно быть начеку: сладкий привкус — это первый признак нарушения углеводного обмена и возможный предвестник диабета. Так что, если сладкий привкус присутствует постоянно, тем более появился запах ацетона изо рта, стоит безотлагательно посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови. Кроме того, сладкий привкус может указывать на нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Приторный привкус также может быть сигналом отравления пестицидами. Еще одна возможная причина — стоматологические проблемы.

Соленый привкус во рту

Соленый привкус может появиться при гайморите и некоторых других ЛОР-заболеваниях. Хроническое обезвоживание организма также способствует выработке слюны с соленым вкусом. Обезвоживание может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным пристрастием к напиткам, содержащим кофеин и алкоголь. Кроме того, соленый привкус может возникнуть из-за такого редкого, но неприятного заболевания, как сиалоаденит, — воспаление слюнных желез. Чаще оно развивается после инфекционной болезни или операционного вмешательства.

Кислый привкус во рту

Такой симптом часто сопровождает язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Если кислому привкусу сопутствует изжога, то причиной этого, как правило, является рефлюкс-эзофагит — нарушение работы клапана между пищеводом и желудком. Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, нужно избегать острого, маринованного, копченого, жареного; есть медленно и небольшими порциями; не ложиться после еды, как минимум, 1,5–2 часа; избегать тугой одежды, стягивающей область живота во время еды.

При кислом привкусе во рту также имеет смысл обследовать поджелудочную железу. Наконец, кислый привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например при пародонтите.

Сероводородный привкус во рту

Очень неприятный привкус протухшего яйца может быть признаком гастрита с пониженной кислотностью, особенно если сопровождается болезненными ощущениями в желудке после приема пищи, отрыжкой и тошнотой. Нередко привкус сероводорода во рту появляется после банального переедания. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ — того же активированного угля.

Металлический привкус, привкус железа во рту

Металлический привкус во рту с медным оттенком может возникать из-за гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока (при этом также могут быть чувство тошноты по утрам, периодическое расстройство желудка, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды). В этом случае лучше полностью исключить из меню молоко, но при этом употреблять как можно больше кисломолочных продуктов.

Металлический привкус также может появиться из-за стоматологических заболеваний и проблем с желчным пузырем.

Между прочим:

Сильное и навязчивое желание определенной пищи может сигнализировать о проблемах со здоровьем:

хочется рыбы — недостаток фосфора;

лука, чеснока — проблемы с органами дыхания;

маслин, оливок — расстройство функций щитовидной железы;

мороженого — сахарный диабет, недостаток кальция;

лимона, клюквы — проблемы с желчным пузырем и печенью;

капусты — проблемы с кишечником;

яблок — повышенный уровень холестерина или проблемы с сердцем;

соленых огурцов, селедки — проблемы, связанные с мочеполовой системой (цистит, простатит, воспаление придатков);

сладостей, сахара — нервное и умственное перенапряжение или повышенная кислотность желудочного сока.

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Подсолнечные семечки — есть ли польза?

Замечали ли вы когда-нибудь, каким «наркотическим эффектом обладают подсолнечные семечки? Достаточно попробовать лишь одну семечку, как захочется съесть еще одну, а потом еще и еще. А что же касается вредных или полезных свойств этого продукта, думал ли кто об этом? Ведь некоторые считают, что щелканье семечек это лишь небольшое увлечение в свое удовольствие, которое не приносит ни вреда, ни пользы (кроме самого удовольствия, конечно). Однако на самом деле все гораздо серьезнее, и подсолнечные семечки действительно имеют как полезные, так и вредные качества, и сейчас, мы подробнее познакомимся с ними.

Полезные качества семечек

Итак, подсолнечные семечки действительно обладают немалым количеством полезных качеств, о которых никто не знает. Так, установлено, что в составе семечек содержатся необходимые для нормальной работы кишечника, пищевые волокна, и что аналогов таких волокон в пищевых продуктах действительно мало. Получается, что семечки в этом плане становятся уникальным полезным продуктом. Содержание жирных кислот в составе семян подсолнечника способствует снижению уровня холестерина в организме. Кроме того, как бы это странно не звучало, в семечках содержится много витаминов, в основном витамины А и Е, а также группа витаминов В и D . Это сказывается в следующих полезных качествах:

— стимулирует и улучшает зрение

— способствует омоложению и затормаживает процессы старения организма;

— стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

— очищает кожу, предупреждает проявление перхоти, аллергических и кожных заболеваний;

— повышает тонус организма, придает бодрости и энергии.

Кроме всего прочего, рекомендуют употреблять семечки перед, и после физических тренировок спортсменам. Семечки существенно стимулируют рост и подвижность мышц, а это как раз то, что нужно людям, занимающимся спортом. Также, семечки являются хорошим стимулятором заживления ран. Естественно, это не значит, что получив раны, нужно поесть семечек, и все быстро заживет. Однако компоненты, входящие в состав семечек, стимулируют скорейшее и безболезненное заживление.

Кроме всего прочего, семечки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая проявление инфарктов и инсультов, а также благотворно сказываются на работе желчного пузыря и печени, что также доказывает полезность этого продукта. Употребление недозревших, сырых семечек поможет снизить давление и повысит аппетит. Вообще, употребление семечек способствует увеличению аппетита. Сделайте такой эксперимент – после щелканья семечек прополощите рот чистой водой и присядьте на 5 минут. Уже через короткое время вы заметите, как будет возникать желание что-нибудь скушать.

Семечки, наряду с конфетами, являются отличным способом избавиться от курения. Постоянно лузгая семечки, у вас:

а) . попросту не будет время на курение сигарет;

б). во рту будет сконцентрирован привкус семечек, что будет отбивать запах сигарет, даже когда курит кто-то посторонний.

В конце концов, семечки являются просто приятным увлечением, и средством насытить собственный аппетит на улице, с друзьями или коллегами во дворе, и в этом тоже есть доля некоторой пользы – экологичность, простота и вкус. Это те качества, за которые семечки заполонили сердца своих поклонников.

Вредные качества семечек

Но, несмотря на положительные качества подсолнечных семечек, они имеют и несколько вредных, и даже опасных свойств. Нет, речь идет не о том, что семечки могут спровоцировать приступ аппендицита. На самом деле это лишь миф, если конечно вы не любитель глотать семечки целиком в больших количествах каждый день. Спровоцировать аппендицит можно и если употреблять не лузганные или немытые продукты, неважно каким он будет – семечки это или нет.

Речь идет о том, что щелканье семечек способствует ухудшению эмали собственных зубов. Щелкая семечки зубами, вы каждый раз подвергаете эмаль маленькому испытанию, постепенно снижая ее качество. Это ровно то же самое, что чистить зубами орехи, вот только их размер намного меньше. Отсюда следует, что семечки лучше очищать пальцами, но и тут важно не перестараться, и не стереть пальцы до состояния боли и мозолей.

Семечки довольно питательны. С одной стороны это, в принципе, очень хорошо, но с другой, это и вредно. Так, к примеру, стаканчик семечек будет чреват тем, кто пристально следит за своей фигурой. А ведь отказаться от щелканья семечек довольно непросто, и порой один стаканчик уходит за каких-нибудь 10 минут. Энергетическая ценность семечек следующая: 520 ккал на 100 г. Сравнивая это с повседневными продуктами, стоит признать, что это вовсе не мало, и оказывается стаканом семечек можно наестся на полдня вперед. Поэтому крайне важно следить за количеством скушанных семечек в день. Кроме того, что касается дозировки, в семечках содержится кадмий – токсичный металл. Превысив дозу кадмия в организме, вы рискуете обойтись тяжелыми последствиями, поэтому еще раз – контролируйте свой аппетит.

В остальном же, семечки всегда были и будут безобидным полезным продуктом, обладающий своими и достоинствами и недостатками, как и остальные продукты на нашей кухне.

Появление различных привкусов во рту

Когда человек перестает получать удовольствие от еды, поскольку ее настоящий вкус сильно каверкается, это может указывать на какие-либо изменения в организме. Данная проблема, к сожалению, является достаточно распространенной. Хоть навязчивый привкус во рту и не всегда является симптомом серьезного заболевания. Однако не стоит его игнорировать и рекомендуется выяснить причину подобных вкусовых изменений. К самым распространенным причинам появления различных привкусов во рту относятся стоматологические заболевания, нарушения обмена веществ, расстройства работы желудка и другие.

Горький привкус во рту

Появление горечи во рту чаще всего говорит о заболеваниях желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Привкус появляется из-за того, что желчь, вместо того, чтобы попасть в кишку, возвращается в желудок, пищевод, а затем ее частицы попадают в рот. Причинами горького вкуса во рту могут являться нарушения перистальтических движений кишечного канала. Кроме того, появления во рту горечи относятся заболевания печени, или, например, говорит о том, что печень человека находится на грани заболеваний и нуждается в срочной очистке. Также способствовать появлению во рту горького вкуса могут продукты питания, обладающие жестким желчегонным действием (например, орехи, особенно кедровые). Поэтому стоит на время отказаться от таких продуктов и максимально сократить прием острых, копченых, и жареных блюд. Но самое главное — обратиться за врачебной помощью и пройти осмотр у гастроэнтеролога и гематолога.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту — апервый симптом нарушения углеводного обмена, что может произойти на фоне хронического стресса или при чрезмерном употреблении в пищу сладкого. Появление сладкого привкуса во рту может указывать на состояние преддиабета или даже сахарный диабет, поэтому рекомендуется посетить эндокринолога и проверить кровь на сахар (натощак). Если уровень сахара в норме, следует обратиться к гастроэнтерологу. При сладковатом привкусе во рту не исключаются некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Если человек ощущает во рту приторно-сладкий вкус, то этот симптом может указывать на отравление фосгеном, пестицидами или быть признаком стоматологических заболеваний.

Соленый привкус во рту

Соленый привкус во рту довольно часто указывает на заболевания слюнной железы или различные патологии почек. Секреция соленой слюны может быть вызвана инфекцией слюнных желез в результате некоторых заболеваний, например, сиаладенит или синдром Шёгрена. Если соленый вкус во рту сопровождается заболеваниями носоглотки, например, при гайморите или синусите, то он, вероятнее всего, вызван попаданием слизи в ротовую полость.

Еще соленый привкус во рту появляется как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Также, слюна с соленоватым привкусом вырабатывается при хроническом обезвоживании организма, а также при чрезмерном потреблении кофеина или алкоголя.

Кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту может быть вызван коронками из неблагородного металла. Некоторые стоматологические заболевания, а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта сопровождаются кислым привкусом во рту. Например, при гастрите, кислота может попадать из желудка в пищевод, а затем в ротовую полость. Если кислый привкус — не единственный симптом, и пациента беспокоит изжога, отрыжка, тяжесть в желудке, боли в поджелудочной железе и тошнота — это свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока.

Привкус сероводорода

Неприятный «затхлый» привкус может говорить о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, о гастрите, а также нарушенной микрофлоре кишечника, когда в результате застоя пищи в желудке происходит микробное брожение и гниение пищевых масс. Поэтому рекомендуется как можно скорее посетить гастроэнтеролога.

А еще подобный вкус во рту может говорить о том, что пора менять пломбу или коронку.

В любом случае, при частом появлении привкусов во рту и нарушении вкусового баланса рекомендуется посещение специалиста, чтобы при наличии серьезного заболевания вовремя начать лечение!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector