0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После зубного болит зуб

После пломбирования болит зуб – кто виноват и что с этим делать

Практически каждый человек, хотя бы раз на протяжении жизни испытывал зубную боль.

Единственно правильное решение в такой ситуации – как можно скорее обратиться за помощью в клинику. По всей видимости, стоматолог проведет лечение по лечению кариеса или устранит пульпит.

Но бывает и так, что зуб продолжает болеть после пломбирования, когда, казалось бы, все причины болевого синдрома исключены.

Как разобраться, в какой ситуации болевой синдром – норма, а когда – развитие патологии?

Причины

Чтобы понять, о чем нам сигнализирует организм, рассмотрит природу возникновения болевых ощущений.

Норма

Устранение стоматологических диагнозов – это небольшая операция, в результате которой, орган, подвергшийся вмешательству, травмируется. В данном случае дискомфорт – норма.

Важно понимать, что его интенсивность с течением времени должна снижаться, а никак не наоборот! Даже если случай был сложный, связанный с патологией десен, максимум через пару месяцев пациент забудет о проблеме.

Если состояние ухудшается. Велика вероятность того, что лечение было проведено намного позже, чем этого требовала клиническая картина заболевания, и воспаление распространилось на область десны. В данной ситуации болит не зуб, а окружающие его ткани.

Аллергия на пломбу

Выход только один – повторная чистка каналов и замена пломбы на безопасный для организма состав.

Завышенная по прикусу пломба

Если доктор положил слишком большое количество пломбирующего материала, и он выступает над поверхностью челюстного ряда, при механическом давлении или нажатии во время пережевывание пищи может возникнуть ноющая боль.

Если, спустя некоторое время, цемент даст усадку (что часто случается), все пройдет без врачебной помощи. Если нет – прямая дорога к стоматологу, который снимет излишки цемента.

Жмите здесь, чтобы узнать о лекарстве Имудон и инструкцию по его применению.

Отлом инструмента в канале

Ни один, даже самый квалифицированный доктор, не застрахован от такого случая, поскольку инструменты, которые чистят каналы, очень тонкие, и вследствие ненадлежащего качества изготовления, могут отломиться и остаться внутри канала.

Недосушивание или пересушивание внутренних стенок зуба

Если твердая ткань органа недосушена либо, напротив, пересушена, это непременно вызовет раздражающую реакцию нервных конечностей дентина.

Такая боль обычно импульсивная, плохо поддается купированию обезболивающими препаратами.

Является результатом некачественной обработки тканей специальным раствором. Полость внутри зуба должна быть в меру влажной для максимального крепления пломбировочного цемента.

Требует посещения стоматолога – скорее всего, придется все сделать повторно.

Полимеризационный стресс

Возникает при надавливании на орган, когда пломбировочный компонент еще не принял окончательную форму и дает усадку.

Вещество оказывает сильное давление на внутренние стенки органа (чем больше количество цемента, тем сильнее дискомфорт).

Возникает при непрофессиональном проведении процедуры с использованием специальной лампы для сушки.

Пломбирование канала не до верхушки (апекса)

Недостаточный уровень компонента впоследствии приводит к ее еще большему опущению после усадки.

Часто возникают трещины, целостность пломбы нарушается и инфекция проникает внутрь органа, провоцируя боль.

Чтобы не допустить развития воспаления, лучше не откладывать с визитом к специалисту.

Плохо обработанные каналы

Считается проявлением врачебной несостоятельности. Реже является следствием анатомических особенностей строения органа, из-за которых невозможна доскональная чистка прикорневых участков.

В этом случае даже вылеченный зуб будет болеть. Часто воспаление распространяется на соседние ткани и органы и тогда ставится вопрос о целесообразности сохранения зуба.

Рецидив кариеса

Такое происходит чаще всего, когда кариес устранялся, что называется «дедовским» методом — по старинке. О новейших технологиях речи не шло.

В результате процедуры, проведенной подобным образом велик риск, что во внутренней полости остались пораженные участки тканей, которые активно разрушают орган изнутри.

Сначала зуб болит лишь при надавливании на него, затем, постоянно, что говорит о развитии воспаления.

В этой статье подробно расписано действие и состав мази от стоматита Солкосерил и других лекарственных средств.

Пройдите по ссылке http://dr-zubov.ru/lechenie/zuby/flyus-v-domashnix-usloviyax.html, чтобы узнать как с помощью алоэ лечить флюс в домашних условиях.

Киста

Представляет собой небольшой мешочек с гнойными массами. Воспаление не только приносит дискомфорт и боль, повышается общая температура организма, слабость, отечность мягких тканей десны в области инфицирования.

Тянуть с лечением крайне опасно, киста – это первый шаг к образованию раковых клеток.

Пульпит

Очень часто именно пульпит является главной причиной болезненности органа после его пломбировки. Так бывает, когда кариес стал активно развиваться задолго до пульпита и уже успел разрушить целостность мягких тканей.

Решить проблему можно посредством удаления пломбировочного компонента, повторной очистки каналов, удалением оставшегося нерва и новым заполнением цементом имеющихся пустот.

Дополнительную информацию о причинах боли зуба после пломбирования смотрите в видеоматериале.

Как унять симптом

Чтобы устранить неприятные ощущения и унять боль, можно воспользоваться как проверенными временем способами, так и лекарственными препаратами. Все зависит от степени ее интенсивности и продолжительности.

Народные рецепты

Если стоматологическая ошибка исключена, проблему можно решить самостоятельно, воспользовавшись популярными методами:

  1. Сода и соль. Полоскания такой смесью обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, хорошо вытягивают гнойные скопления. Развести в стакане хорошо теплой воды по одной ложке указанных компонентов и полоскать область воспаления несколько раз в день.
  2. Пихтовое масло отлично купирует подобные проявления. Капнув несколько капель масла на ватный диск, наложить тампон на пораженную область и оставить на 10 минут. Затем, то же самое проделать с другой стороной десны. Время манипуляции не увеличивать, чтобы не случилось поверхностного ожога. Масло успокаивает, притупляет нервные рефлексы.
  3. Лед. Если под рукой нет ничего белее радикального, поможет лед. Приложить кубик к больному месту, и через несколько минут неприятные ощущения пройдут. Через каждые 2—3 часа повторять до облегчения ситуации.
  4. Настойка эвкалипта эффективна в качестве аппликатора. Смочить кусочек марли в настойке и приложит к источнику боли на несколько минут. Обладает охлаждающим и противовоспалительным эффектом.
  5. Тертая свекла. Продукт натереть на терку, смешать с растительным маслом и сделать компресс. Вытягивает гной, обеззараживает. Как правило, после нескольких процедур наступает облегчение.

Медикаменты

Устранить сильную боль помогут лекарственные препараты целевого спектра действия. Существуют таблетки, купирующие ее кратковременно:

  • Нимесил;
  • Кетонов и его производные;
  • Ибупрофен;
  • Анальгин;
  • Аспирин;
  • специальные зубные капли, купирующие неприятные ощущения.

Для более продолжительного эффекта подойдет Парацетамол, Темпалгин, Кеторол, Кеторлак.

Массаж

Процедура проводится следующим образом – если орган расположен справа, то массировать следует левую руку в районе пересечения костей указательного и большого пальцев, которая ближе всего находится к запястью. Несильными круговыми движениями водить кусочком льда примерно 5 минут.

Что нельзя делать

Категорически нельзя:

  • самостоятельно производить инъекции в область десны – это дело рук специалиста;
  • греть место поражения – данные манипуляции лишь навредят – высокие температуры способствуют дальнейшему распространению воспаления и развитию абсцесса;
  • не прибегать к сомнительным народным способам лечения, таким, как прикладывание чеснока, способного нанести сильный ожог;
  • не пробовать самому достать пломбу, этим можно значительно усугубить ситуацию. Лучше довериться доктору;

Когда пора обращаться к стоматологу

Не затягивать с визитом к доктору необходимо в следующих случаях:

  1. При вторичных проявлениях кариеса. Средний период, когда можно не беспокоиться за состояние пломбы 5 лет. После этого срока она уже не может защищать орган полноценно. Из-за некачественной ее установки случаются рецидивы.
  2. В случае любых проявлений аллергических реакций. Пломбу следует извлечь оперативно. В противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения, требующие длительной медикаментозной терапии.
  3. Киста. Как уже было упомянуто выше, это реальная угроза возникновения рака.
  4. Пульпит. Чем дольше тянуть с лечением, тем хуже. Если воспаление запустить, оно перекинется на надкостницу и потребуется серьезная операция и длительное восстановление.

В видео смотрите о том, как избавиться от боли в домашних условиях.

Отзывы

Если процедура пломбирования проведена правильно, уже через несколько дней можно вернуться к привычной жизни. Если проблема осталась – срочно ее решать.

Поделиться собственным мнением о столь распространенной в медицинской практике патологии, можно ниже данной статьи, в разделе «комментарии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Боль в зубе после пломбирования: как избежать осложнений лечения

При появлении первых симптомов кариеса нужно сразу же обращаться к доктору, чтобы пломбировать зуб и закрыть пораженный участок. Хорошо, если кариес неглубокий и повреждение затрагивает только верхний слой эмали. При более глубоком кариесе необходимо пломбировать зубные каналы – это травматичный и малоприятный процесс. Зачастую дискомфорт ощущается не только на приеме у стоматолога, но и после него. Разберемся с тем, почему болит зуб после пломбирования, и как устранить неприятные ощущения.

болит зуб после пломбирования

При походе к стоматологу с острой зубной болью пациент надеется как можно скорее избавиться от сильнейшего дискомфорта и прострелов в больную зону. Однако, не всегда пломбирование приносит ожидаемый результат – после посещения врача зуб может продолжать болеть. В чем же причины такого явления?

Если зуб после визита к доктору немного побаливает, не стоит беспокоиться – это может быть вызвано естественной реакцией организма на стоматологическое вмешательство. Даже если доктор сделал все правильно, то болит зуб после пломбировки каналов, а потом несильно ноет вплоть до двух недель.

При не полностью вылеченной патологии также может сохраняться зубная боль. Необходим еще один визит к врачу, чтобы доктор мог повторить лечение, иначе может развиться пульпит. Если у пациента есть хронический воспалительный процесс в корне зуба, то лечение кариеса может спровоцировать его обострение. Чаще всего таким скрытым воспалением является пульпит, который не смог выявить доктор в процессе предварительного осмотра больного.

Приносить дискомфорт могут и мягкие ткани, пострадавшие от инструментария. Если вмешательство не закончилось одним визитом и приходилось раздражать воспаленную область несколько раз, то зубная боль после пломбирования каналов будет проходить еще долго.

Возникает боль и при нарушении техники установки пломбы – если доктор пересушил или не досушил зубные стенки, то вполне вероятно появление боли, поскольку пломба слабо прилегает в проблемных местах. Качество материала также влияет на возможные осложнения. При работе с хорошим материалом проблем практически никогда не возникает, а вот низкокачественные пломбировочные компоненты приводят к тому, что пломба растрескивается, плохо крепится.

Очень редки, но не исключены отломы инструментария, после чего частики зондов или других предметов приходится удалять хирургическим путем. Индивидуальная чувствительность – не стоит и ее сбрасывать со счетов, ведь болевой порог у всех людей разный.

Аллергия на материал, из которого сделана пломба, может принести дискомфорт. Встречается довольно редко, поскольку сегодня стоматология использует максимально гипоаллергенные компоненты.

Симптомы дискомфорта после пломбирования

Симптомы после пломбирования могут быть разнообразными – от легкого неудобства в области манипуляций до сильной боли, которую врач рекомендует снять, приняв лекарство.

Есть также несколько характерных ощущений, которые помогут поставить диагноз – почему же болит зуб после пломбирования каналов, причем появляются такие симптомы как обособленно, так и в паре друг с другом.

Среди наиболее распространенных симптомов врачи отмечают следующие:

  • возникновение дискомфорта при надавливании на зуб – такое чувство может возникать при откусывании и пережевывании пищи;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector