После рвоты сладкий привкус во рту - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После рвоты сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту: причины

Сладкий привкус во рту может быть вызван разными причинами. В том случае, когда это обусловлено употреблением в пищу конфет, шоколада, сахара, говорят о нормальной естественной реакции. В любом другом случае, не связанном с употреблением сладостей, необходимо искать причину, так как подобный симптом может указывать на заболевания и патологические процессы в организме.

Почему возникает сладкий привкус во рту: причины

Причинами появления сладкого привкуса во рту у женщин и мужчин, не связанного с приемом пищи, являются следующие состояния:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – расстройства пищеварительной функции влечет за собой постоянную слабость и приторность во рту. С подобной проблемой сталкиваются чаще всего пациенты, страдающие рефлюксной болезнью, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью;
  • вредные привычки – люди, которые курят, часто отмечают сладкий привкус во рту после сигарет;
  • отравление организма химическими веществами – пестициды, попавшие в организм с продуктами питания, могут вызвать сладковатый привкус во рту;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ротовой полости и зубов;
  • хронический стресс.

Клинические симптомы сладкого привкуса во рту

Как правило, сладковатый привкус во рту возникает у пациентов на фоне нарушений обмена веществ в организме, которое развивается при несбалансированном питании, преобладании в рационе «быстрых» углеводов, а также на фоне постоянного переедания. Часто параллельно со сладким привкусом во рту появляются и другие клинические симптомы:

  • появление неприятного запаха изо рта;
  • тяжесть в желудке;
  • налет на языке серого цвета.

Внимание! Обращать внимание на состояние языка необходимо с утра после пробуждения пациента, а не после приема пищи.

Сладковатый привкус во рту с кислым

Появление сладковато-кислого привкуса во рту наблюдается при нарушении толерантности к глюкозе, преддиабетическом состоянии и сахарном диабете. Сопутствующими клиническими симптомами являются:

  1. учащенное мочеиспускание;
  2. жажда;
  3. сухость во рту;
  4. головокружение;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. ощущение слабости и быстрая утомляемость;
  7. повышенное потоотделение;
  8. появление запаха ацетона изо рта.

В некоторых случаях развитие сахарного диабета протекает скрыто, без каких-либо выраженных клинических симптомов, поэтому каждый человек должен с вниманием относиться к появлению сладкого или сладко-кислого вкуса во рту и сразу обращаться к врачу в подобной ситуации.

Сладкий привкус во рту после пробуждения

Некоторые пациенты при обращении к врачу жалуются, что ощущают сладкий вкус во рту с утра, после пробуждения, а после приема пищи это проходит. Подобное явление чаще всего наблюдается при воспалении поджелудочной железы или панкреатите. Помимо сладковатого привкуса во рту могут возникать сопутствующие симптомы:

  • боли в области желудка опоясывающего характера – отдающие в спину и между лопаток;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота и постоянное урчание в кишечнике.

Сладко-горький вкус во рту

Появление сладковато-горького привкуса во рту характерно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При этом пациент может жаловаться на тянущие и тупые боли в области правого подреберья, тошноту, повышенное слюноотделение.

Сладкий привкус во рту после рвоты

Многие люди, которые хоть раз сталкивались с тошнотой и рвотой, могли заметить, что после извержения содержимого желудка наружу во рту остается неприятный сладковато-кислый или горьковатый привкус. Часто это связано с попаданием небольшого количества желчи с рвотными массами в ротовую полость, так как в момент приступа рвоты рефлекторно сокращается желчный пузырь, кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Устранить это явление можно, если прополоскать рот чистой водой после приступа рвоты. Если сладкий привкус сохраняется на протяжении длительного времени, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины.

Сладкий вкус во рту во время беременности

С момента зарождения новой жизни в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, поэтому появление странных нехарактерных привкусов во рту является нормой. При появлении сладкого вкуса во рту, не связанного с употреблением сахара или сладостей, будущей маме следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом. Подобный симптом часто наблюдается при развитии гестационного сахарного диабета. Данное заболевание коварно тем, что клинически почти никак не проявляется, а между тем вызывает нарушения кровообращения в плаценте и нижних конечностях беременной, что приводит к различным осложнениям беременности. В группе риска по развитию гестационного сахарного диабета состоят:

  • женщины, которые решились на беременность после 35-40 лет;
  • будущие мамы с лишним весом и ожирением;
  • женщины, вынашивающие сразу несколько плодов;
  • женщины с многоводием;
  • женщины, у которых в прошлом рождались дети массой тела более 4000 г;
  • будущие мамы, которые имеют хронические заболевания поджелудочной железы.

Сладкий привкус во рту: какие могут быть последствия?

Если причиной сладковатого привкуса во рту являются заболевания внутренних органов, то отсутствие своевременной диагностики и лечения может привести к формированию злокачественных процессов, развитию осложнений и переходу болезни в хроническую форму течения. Особенно опасным считается сладкий привкус при сахарном диабете, который остается без внимания, так как прогрессирование заболевания вызывает следующие осложнения:

  • развитие почечной недостаточности;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение кровообращения, в результате которого возникают ретинопатии, диабетическая стопа, гангрена, ишемический и геморрагический инсульты;
  • развитие диабетической комы.

Методы диагностики

Если сладковатый привкус не исчезает после полоскания рта и чистки зубов и беспокоит вас постоянно, то следует как можно скорее обратиться к врачу для выяснения причин.

Рекомендуется обратиться к терапевту. На приеме врач соберет анамнез жизни и болезни, проведет осмотр, назначит сдать анализы и направит к узкопрофильным специалистам при необходимости – эндокринологу, гепатологу, гастроэнтерологу.

Какие анализы сдавать при вкусе сладости во рту?

Для выяснения причин появления сладковатого привкуса во рту следует сдать анализы крови из пальца и вены. Биохимический анализ (из локтевой вены) необходимо сдавать строго натощак, чтобы показатели были достоверными.

Для оценки работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря назначают дополнительно ряд исследований:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. фиброгастроскопия;
  3. рентгенография с применением контрастного вещества.

Лечение сладкого привкуса во рту

При выявлении заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря пациенту будет назначено соответствующее лечение. В том случае, если в ходе обследования у пациента не было выявлено никаких серьезных отклонений от нормы, а сладкий привкус во рту сохраняется, то следует принять следующие меры:

  1. пересмотреть рацион питания – включить больше овощей, клетчатки, фруктов, зелени, отказаться от «быстрых» углеводов и сдобы;
  2. соблюдать гигиену ротовой полости, своевременно санировать кариозные полости, лечить заболевания десен и языка, после каждого приема пищи полоскать рот теплой кипяченой водой;
  3. резко ограничить или совсем отказаться от черного кофе, алкоголя и курения.

Сладкий привкус во рту может быть начальным и самым ранним симптомом серьезных заболеваний, поэтому не следует игнорировать данный симптом или заниматься самолечением. Если подобное явление сохраняется несколько дней и сопровождается другими клиническими симптомами, то рекомендуется обратиться к терапевту.

Причины и лечение сладкого привкуса во рту

Иногда сладкий привкус во рту появляется совсем неожиданно. Такое явление говорит о серьезных нарушениях эндокринной системы, обмена веществ и функций желудочно-кишечного тракта. О полном списке возможных заболеваний и их лечении можно узнать ниже.

Возможные причины сладкого привкуса во рту у женщин и мужчин

Причинами сладкого привкуса в ротовой полости может быть наличие одной и даже нескольких болезней.

Заболевания ЖКТ

Длительное ощущение приторной или невыраженной сладости указывает на неправильную работу органов пищеварения. Такие симптомы часто наблюдаются при гастрите и эзофагите.

Гастрорефлюксная болезнь провоцирует переход пищи из желудка в пищевод, а так же повышенную кислотность. Такие нарушения изменяют работу рецепторов.

Нарушение обмена веществ

Питание сладостями в больших количествах нарушает нормальный обмен веществ в организме. Чаще всего это дисфункция углеводного обмена. Количество инсулина резко снижается.

Глюкоза перестает нормально перерабатываться и тогда употребленные углеводы начинают скапливаться в крови. Отсюда сладкий привкус в ротовой полости.

Патологии печени

Патология развития и функционирования печени может провоцировать сладковатый и иногда горьковатый привкус.

Панкреатит – возможная причина сладкого привкуса во рту

Патологии поджелудочной железы

Если странный привкус появился вместе с болью в желудке – это свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

При хроническом панкреатите уровень инсулина падает, а количество глюкозы в крови наоборот повышается. Это провоцирует появление ощущение сладости.

Заболеваний органов эндокринной системы

Если сладость во рту ощущается независимо от употребления сладкого – это тревожный повод для проверки крови на сахар. Врачи настойчиво рекомендуют контролировать уровень сахара людям с лишним весом.

Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях

Часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах

Воспаление миндалин иногда сопровождается изменениями работы вкусовых рецепторов.

Это происходит из-за появления в организме патогенных организмов. Чаще всего это синегнойная палочка.

Интоксикация

Очень часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах.

Взаимодействие с вредными веществами приводит к интоксикации организма и изменению вкусовых рецепторов.

Стресс

Нервные расстройства провоцируют многие изменения в организме. К ним относятся и изменения восприятия окружающего мира.

На фоне длительного стресса и других расстройств нервной системы в ротовой полости появляется сладкий привкус. Посещение невропатолога и прием успокоительных поможет восстановить функции рецепторов.

Ощущение сладости при диабете

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом.

Наблюдается жажда, ощущение сухости во рту, бесконтрольный рост или спад массы тела.

При наличии нескольких признаков стоит незамедлительно сдать кровь и пройти консультацию эндокринолога.

Стоматологические заболевания

Несоблюдение правил гигиены приводит к заболеваниям зубов. Появление болезнетворных организмов и гноя нарушает привычную работу рецепторов.

Сладкий привкус во рту – последствие кариеса, стоматита, пародонита. В таком случае симптом легко устранить, вылечив заболевание зубов и десен.

Синегнойная палочка

Воспаления в ротовой полости и носу часто провоцирует синегнойная палочка. Это является причиной появления сторонних привкусов. Болезнетворный организм паразитирует так же в мочевыводящей системе и желудочно-кишечном тракте.

Отказ от курения

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу

Вредные привычки изменяют привычную деятельность организма.

Курение изменяет работу вкусовых рецепторов. Их чувствительность снижается.

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу.

Рецепторы ротовой полости активнее реагируют на пищу. Это объясняет появление сладкого привкуса во рту.

Переедание

Переедание вызывает проблемы в роботе гуморальной системы. Углеводный обмен нарушается. Если во рту ощущается сладкий привкус без причины, то нужно изменить питание и сократить количество углеводов, сахара, урезать калорийность.

Сопутствующие симптомы и на что они указывают

Диагностировать болезнь исходя из одного симптома невозможно.

Наличие сопровождающих симптомов может говорить о разных заболеваниях:

СимптомыНа что указывают
Появление привкуса по утрамНа воспаление поджелудочной железы и панкреатит указывает сладкий привкус утром в сочетании с такими симптомами:

  • Вздутие живота;
  • Ощущение тошноты;
  • Боли в области желудка;
  • Частая изжога;
  • Отрыжка.
Сластит после едыПоявление ощущений сладости во рту после еды так же указывает на проблемы с желчевыводящими протоками.
Постоянно сладко во ртуПостоянный непрекращающийся в течение долгого времени привкус сладкого может быть причиной дисфункции поджелудочной железы. Уровень глюкозы растет и это дает ощущение сладости.
Кисло-сладкий вкус слюныКисло-сладкий вкус во рту и на губах может сообщать о скрытой стадии течения диабета. Так же это может быть предрасположенность к диабету.

В случае таких симптомов стоит обратиться к врачу:

  • Запах ацетона из ротовой полости;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Сухость во рту.
Горько-сладкий привкусНарушение функций печени и поджелудочной железы. Заболевания сопровождаются тошнотой и болью в подреберье.
Появление тошнотыЧаще всего тошнота и сладкий привкус во рту говорят о проблемах с ЖКТ. Но при наличии налета на языке это указывает на стресс.
Привкус появился во время беременностиБеременность меняет всю работу организма. Перестройка может проявляться многими симптомами. Нередко появляется сладкий привкус. Однако это может свидетельствовать не о перестройке, а о появлении гестационного диабета.

Заболевание могут спровоцировать некоторые факторы:

  • Беременность после 30 лет;
  • Многоводие;
  • Крупный плод;
  • Панкреатит;
  • Большой вес;
  • Хронические заболевания органов ЖКТ.

Диагностика

Осмотр только одной системы органов не даст конкретного результата

Для правильной диагностики заболевания и выяснения причины симптома следует пройти комплексное обследование.

Осмотр только одной системы органов не даст конкретного результата.

Необходима консультация таких врачей:

  • Эндокринолог;
  • Гастроэнтеролог;
  • Стоматолог;
  • Невропатолог;
  • Гепатолог;
  • ЛОР;
  • Терапевт;
  • Гинеколог.

Анализы и исследования

Необходимые исследования:

Для обнаружения проблем в желудочно-кишечном тракте проводят фиброгастродуоденоскопию

Общий анализ крови, анализ крови на сахар и анализ мочи в любом случае потребуется сдать. Результаты могут показать общую картинку и сообщить о нарушениях работы организма. При симптомах диабета сдавать кровь на сахар обязательно. Во время выявленный диабет и своевременное лечение сократит риски для здоровья. Показатели сахара позволят увидеть нарушения в работе поджелудочной железы, наличие панкреатита.

  • Более детальную и точную картину покажет диагностика всех органов с помощью ультразвукового исследования. Для обнаружения проблем в желудочно-кишечном тракте проводят фиброгастродуоденоскопию. Не лишним будет рентген с введением контрастного вещества.
  • Код по МКБ-10

    R43 Нарушение обоняния и вкусоощущения.

    Лечение

    Назначение курса лечения зависит от диагноза:

    • Заболевание ЖКТ – Рациональное питание, диета и снижение показателей сахара являются первыми помощниками. Подобранное питание – основа лечения и профилактики болезней ЖКТ.
    • Нарушения нервной системы. Основой лечения такого типа нарушений является избегание стрессов, отдых, покой, употребление успокоительных.

    Медикаментозное лечение

    Избавление от сладкого привкуса заключается в устранении его причины.

    Убирать только симптом нерационально:

    Нарушения эндокринной системы требуют применения антидиуретических гормонов

    При диагностированных нарушениях ЖКТ первоочередно назначают антибиотики (Амоксицилин, Метронидазол) и антациды (чаще всего Маалокс);

  • Нарушения эндокринной системы требуют применения антидиуретических гормонов (Липрессин, Питрессин);
  • Стоматолог на время санации назначает антибиотик Метронидазол;
  • Воспаление верхних дыхательных путей, миндалин, носовых пазух лечится приемом антибиотиков (Санорин, Фурацилин).
  • Народные методы

    Народная медицина предполагает лечение травами. Однако большинство способов уберут лишь симптом и не окажут большого влияния на органы ЖКТ и эндокринной системы.

    Известный в применении чай для желудка, однако такой сбор трав поможет только при параллельном медикаментозном лечении:

    Сушеные травы заливают кипятком и настаивают около получаса. Настой пьют три раза в день. Длительность лечения от двух до четырех недель.

    Прогноз

    Гигиена ротовой полости поможет уберечь от кариеса и стоматита

    Сложность лечения и риск зависят от диагноза. Сладкий привкус провоцируют множество заболеваний.

    В случае стресса, кариеса или переедания лечение будет не проблематичным.

    Пациент в силах справится с этим самостоятельно.

    Диабет и язва имеют более проблематичное течение и требуют правильных и быстрых действий.

    Возможные осложнения

    Если причиной нарушения работы рецепторов стали болезни внутренних органов, то несвоевременное лечение чревато хронической стадией.

    Профилактические меры

    Для профилактики болезней ЖКТ, стрессов и других нарушений, провоцирующих симптом необходимо соблюдать несколько правил:

    • Рациональное питание поможет избежать проблем с ЖКТ. Необходимо ограничить в рационе углеводы и сладкие блюда, следить за калорийностью;
    • Гигиена ротовой полости поможет уберечь от кариеса и стоматита;
    • Умеренные физические и моральные нагрузки, отдых и достаточный сон избавят от стрессов и перенапряжения.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector