6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полоскание горла зубной пастой

Наиболее эффективные средства для полоскания горла при ангине: особенности и преимущества

Наибольшую опасность при ангине представляет присутствие гнойных отложений в лакунах миндалин и на их поверхности. Для предупреждения распространения гнойного отделяемого и уменьшения его образования применяют различные полоскания. Помимо механического устранения с поверхности миндалин патогенных микроорганизмов и гнойного налета, полоскание горла снимает воспалительный процесс, обладает дезинфекционным и легким обезболивающим эффектом.

Наиболее эффективного средства для полоскания горла пока не выявлено, поэтому на протяжении дня необходимо менять растворы. Для этого надо попросить врача подобрать 1-2 аптечных препарата и в качестве дополнения использовать раствор или отвар, приготовленный в домашних условиях.

Средства для полоскания горла при ангине

Можно выделить следующие виды средств, используемых для полоскания горла при любом виде ангины:

  • аптечные препараты, включая фитосредства;
  • растворы, приготовленные в домашних условиях;
  • отвары лекарственных растений.

Препараты, которые можно приобрести в аптеке

Аптечные средства, предназначенные для полоскания горла можно разделить на несколько групп:

  1. Дезинфицирующие препараты.
  2. Фитопрепараты.
  3. Пробиотики.

Все особенности различных групп препаратов, использующихся как полоскание при ангине указаны в таблице.

Название препаратаСостав и основное действиеАналогиРекомендации к применению
Средства с дезинфицирующим эффектом
1ХлоргексидинАнтисептик Хлоргексидин действует на патогенную микрофлору, при повышенной температуре убивает споры бактерий.Хлоргексидин биглюконат, Амидент,

Можно использовать в чистом виде, но лучше развести водой в пропорции 1: 1. Недопустимо попадание препарата в глаза. Хлоргексидин не рекомендуется. использовать у детей
2МирамистинАнтисептический препарат широкого спектра действия, обладает бактериологическим, противогрибковым, противовирусным и регенерирующим действием. Не всасывается через слизистые оболочки и кожу.Частичным аналогом являются Октенисепт и Декасан, полных аналогов не существует.Для полоскания горла применяется неразведенный раствор Мирамистина (15-20 мл за раз). Для орошений пользуются распылителем.
3ЙодинолВодный раствор Йодинола на 100 мл содержит 0.1 г йода, 0.3 г йодида калия и 0.9 мл спирта поливинилового, средство является лучшим антисептиком чем Хлоргексидин.Раствор ЛюголяПрименяют 50 мл раствора для полоскания 2-3 раза в день на протяжении не более 5 дней. Курс лечения можно повторить через 3-4 суток.
4Раствор ЛюголяВ состав препарата входят глицерин, йодид калия, йод и вода.ЙодинолРаствор Люголя используется для смазывания и орошения слизистой, нельзя применять этот раствор для полоскания горла при ангине совместно с перекисью водорода.
5ОктенисептРазрушает клеточную мембрану некоторых бактерий, грибов и вирусов. Не попадает в системный кровоток, обладает малой токсичностью.ОксилосептДля полоскания горла применяется небольшой объем препарата (до 20 мл) 2-3 раза в день.
Фитопрепараты
1ХлорофиллиптЭкстракт эвкалиптаХлорофитумИспользуется в разведении 5: 200, не чаще 3-4 раз в сутки.
2Спиртовые настойки прополиса или календулыНатуральная спиртовая вытяжка лекарственных веществ.Приготовленные дома экстракты и отвары лекарственных растений.Чайная ложка препарата разводится в стакане воды.
3МалавитСодержит медь, серебро, малахит, мумие, муравьиный спирт, сахар, смолу кедра, экстракты лекарственных растений.Аналогов не имеетВ качестве полосканий используется препарат разведенный водой в пропорции 1: 100.
Пробиотики
1НаринеВ состав препаратов входят лактобактерии, нормализующие микрофлору ротовой полости, чем и способствуют быстрейшему выздоровлению.Эти препараты являются аналогами друг другаСредства используются в неразведенном виде 1 раз в сутки.
2Нормофлорин
3Трилакт

Особыми указаниями по использованию раствора Хлоргексидин или любого другого антисептика можно считать следующие рекомендации:

  • перед тем как использовать лечебный раствор необходимо прополоскать рот теплой водой;
  • нельзя использовать лекарственные средства непосредственно после гигиенических процедур, поскольку многие из них особенно Хлоргексидин не совместимы с мылом или зубной пастой;
  • после полоскания нельзя принимать пищу и напитки на протяжении 0.5-1 часа;
  • глотать антисептические препараты крайне нежелательно (Хлоргексидин запрещено проглатывать, поэтому не стоит использовать его в детской практике);
  • некоторым аптечным препаратам свойственны такие эффекты как временное нарушение вкусовой чувствительности и окрашивание зубной эмали.

Растворы, приготовленные дома

В домашних условиях можно приготовить растворы с фурацилином, перекисью водорода, морской водой, солью и содой.

Приготовление раствора фурацилина

Полоскание горла фурацилином при ангине используется довольно давно и не составляет никаких сложностей. Для приготовлении я полоскания используется фильтрованная или кипяченая вода, оптимальное соотношение 10 таблеток по 0.01 или 5 по 0.02 на литр воды. Перед разведением таблетки необходимо тщательно измельчить, потом хорошо растворить в воде и профильтровать.

Перекись водорода для полоскания горла

Полоскание перекисью водорода помогает купировать воспалительный процесс, избавиться от налета гноя, слизи и крови.

Раствор перекиси водорода для полоскания горла можно приготовить двумя способами:

  1. В стакан с налитой туда перекисью водорода (1 столовая ложка) доливают 100 мл воды, лучше использовать дистиллированную или бутилированную воду, но можно применять и кипяченую.
  2. В стакан воды добавляют таблетку гидроперита, получившейся перекисью водорода можно без опаски полоскать горло.

Перекись водорода можно применять до 5 раз в день, но между полосканиями должно пройти не менее трех часов. Непосредственно после полоскания необходимо смыть остатки средства отваром любого лекарственного растения (ромашки, шалфея или календулы).

Сода и соль при ангине

Один из наиболее популярных, надежных и проверенных способов лечения ангины полоскание содой и солью. Для приготовления раствора с солью и содой необходимо добавить по чайной ложке этих ингредиентов в стакан теплой воды. Для улучшения лечебного эффекта надо капнуть в раствор 4-5 капель йода. При непереносимости любого компонента можно приготовить раствор только с содой или только с солью, а йод исключить совсем. Подобным эффектом обладает раствор пищевой морской соли.

Народные средства

При любой форме ангины наибольшую популярность имеют следующие средства народной медицины:

  1. Сок свеклы – 1 крупную свеклу натереть на мелкой терке, добавить столовую ложку уксуса яблочного и через 3-4 часа отжать сок, который и использовать для полоскания горла.
  2. Отвар черники – половина стакана сушеной черники кипятится в двух стаканах воды на протяжении 15-20 минут, затем отвар остужается и процеживается.
  3. Лимонный сок – свежевыжатый лимонный сок развести с водой в пропорции 1: 3.
  4. Медовую воду – в стакане воды растворяется столовая ложка меда.

Народные средства безвредны и их можно глотать без опасения навредить своему здоровью.

Какие средства использовать для полоскания в детском возрасте

Для полоскания ребенку лучше применять растворы, которые можно проглатывать – растительные отвары, народные средства, антисептики с малой токсичностью (Мирамистин, Октенисепт), фитопрепараты. Не рекомендуется полоскание горла Хлогексидином и его аналогами, перекисью водорода. Раствор с содой и солью у детей надо применять с осторожностью, чтобы не повредить слизистую. При выборе средства для ребенка необходимо убедиться, что оно не нанесет вреда маленькому организму.

Автор: Селезнева Елена, врач,
специально для lechim-gorlo.ru

Видео о полезных средствах для полоскания горла

Полоскание горла зубной пастой

Топ новостей

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Как правильно полоскать горло

О секретах эффективного полоскания и о случаях, когда таким способом лечить горло не имеет смысла, Дни.ру рассказал врач отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Полоскание горла – это хорошая вспомогательная методика к основному лечению, позволяющая снять неприятные симптомы. Идеально, если человек начинает полоскать горло в самом начале заболевания, при первых признаках дискомфорта. Тогда будет максимальный эффект от этих процедур. Но полоскание абсолютно бесполезны, если у человека пропадет голос частично или полностью, когда он изменяется, и развивается ларингит.

Рассасывание препаратов, орошение и тем более полоскание – все это останавливается на уровне задней стенки глотки, а нужно уже поводить вливание в гортань, что может сделать только доктор. Полоскания не эффективны, когда у пациента в толще небных миндалин есть так называемый казеозный детрит. Пациент пытается выполоскать пробки в небных миндалинах, но вероятность такого исхода очень низкая. Эффективно в этом случае промывание в кабинете у лор-врача, а полоскание будут лишь немного снимать отек и воспаление на задней стенке глотки.

Как правильно полоскать? Чтобы эффект от процедур был ощутимее, нужно не забывать ряд нехитрых, но важных правил:

  • Для раствора, который каждый раз должен быть свежим, всегда нужно использовать теплую кипяченую воду.
  • При полоскании нужно использовать от полстакана до стакана воды в зависимости от степени выраженности боли в горле и самого лекарственного препарата.
  • Не стоит набирать слишком много жидкости в рот. Набрав глоток, нужно полоскать не менее 5-10 секунд. Сплюнуть и набрать следующий глоток.
  • После полоскания нельзя ни есть, ни пить, ни курить от 30 минут до часа. Иначе эффекта от полоскания не будет. Сначала нужно поесть, дать пищи улечься минимум минут 15, чтобы избежать рвотного рефлекса при процедуре.
  • Нельзя делать одна за одной процедуры полоскания, рассасывания таблеток, орошения горла и так далее, так как наслаивается химия лекарственных препаратов и для организма это слишком большая атака. Перерыв между каждой процедурой должен составлять 10-15 минут.
  • Чтобы смягчить горло и избежать пересушивания задней стенки глотки, после полоскания минут через 30, можно выпить теплого молока с добавлением 1/5 чайной ложки сливочного масла.

Полоскания эффективны и для взрослых, и для детей. Пока ребенок не может полоскать, на помощь приходят антисептики в виде капель и аэрозолей. Но чем раньше вы научите свое чадо совершать характерные для полоскания действия, тем легче вам будет его лечить. Хотя всегда стоит помнить, что на полоскание бывает аллергия. Глотка может начать резко отекать и понадобится экстренная помощь. Нужно знать на что у вас аллергия и быть осторожнее с травяными растворами для полоскания.

Вот несколько самых эффективных и проверенных растворов для полоскания.

Вода, сода и йод. При остром воспалении задней стенки глотки, действительно, очень неплохо помогает раствор: стакан кипяченой вода с ложкой соды, которая обладает абсорбирующим действием, и капля йода, выступающего антисептиком. Чайная ложка соды – для ребенка, десертная – для подростка, столовая – для взрослого человека на объем 200 мл воды. Такое полоскание можно проводить два, максимум три раза в день. Если больше, то будет возникать сухость горла.

Фурацилин. Таблетки лучше бросать если не в кипяток, то в очень горячую воду, и ждать пока они растворятся. Две таблетки на стакан воды. Вариант такого полоскания тоже неплох, но недавнее исследование показало, что фурацилин сам по себе может служить питательной микрофлорой для бактерий. Слишком увлекаться им не нужно. Раньше, когда у нас микрофлора была не избалована, такое полоскание помогало хорошо.

Аптечные антисептики. Полоскать можно: вода, плюс добавление антисептиков на водной основе (Мирамистин, Хлоргексидин, Диоксидин). Разведение зависит от каждого конкретного препарата, важно не пересушить заднюю стенку гортани. Это очень эффективный и хороший вариант полоскания, но он все-таки требует предварительной консультации с врачом, что именно и сколько раз в день применять.

Перекись водорода. Очень хорошо смягчает заднюю стенку глотки трехпроцентная перекись водорода, если есть выраженное першение и сухость в горле. На одно долгое полоскание понадобится 20 мл такой перекиси, перелитой в стакан, и еще один стакан с теплой кипяченой водой. Перекись во время процедуры будет пениться и бурлить, кроме того она оставляет горечь во рту, поэтому после нужно прополоскать горло чистой водой. Такое однократное полоскание сразу даст ощущение смягчения горла.

Полоскание хорошо проводить и в профилактических целях. Если у человека есть хронические заболевания, такие как хронический фарингит, хронический тонзиллит, то один раз в три-шесть месяцев можно полоскать горло пятидневным курсом, даже если горло в данный момент совсем не беспокоит.

В качестве профилактики можно рассматривать и выезд на отдых к морю. Нужно стараться делать этот как минимум раз в год, а лучше – два раза в год. Море для этих целей нужно выбирать чистое, без водорослей, вода не должна быть зеленой и неприятно пахнуть. Чем выше соленость моря, тем оно чище. Поэтому, отправляясь на морской курорт, читайте отзывы и выбирайте нецветущее море с оптимальной соленостью воды.

Слабосоленая вода будет бесполезна, сильносоленая пересушивает горло. Чтобы был эффект от морских промываний, вода должна естественным образом попадать в полость носа, носоглотки и глотки и так же естественно вытекать. В идеале вода попадает в нос, а вы ее потом выплевываете изо рта. Прыгать с вышек, тарзанок не нужно, чтобы не создавать гидравлический удар. Выбирать места для таких профилактических мер нужно безлюдные. И лучше чувствовать дно под ногами, чтобы не нахлебаться воды. И очень важный момент, если вы решили таким образом промывать нос, он не должен быть заложен. Иначе можно вызвать синусит — воспаление околоносовых пазух. Привозить с собой соленую воду и потом еще в течение года полоскать горло – это утопия. Такая вода нестерильна, она быстро испортится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector