0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От зубной боли при гв

Чем обезболить зубную боль при грудном вскармливании: какие препараты можно принимать?

Вследствие гормональных сбоев и серьезных физиологических нагрузок во время беременности, зубы после родов у женщины ослаблены. Организм истощен и не в состоянии противостоять вредным микроорганизмам. В результате, зубы подвержены кариесу гораздо чаще после родов, чем до них. Обычные люди имеют возможность облегчить боль и общее состояние различными медикаментами, но молодым мамам во время грудного кормления большинство анальгетиков противопоказано. Что делать, если появилась зубная боль при грудном вскармливании? Какие обезболивающие мне можно принимать? Ответы на эти вопросы мы сейчас рассмотрим.

Особенности приема болеутоляющих при грудном вскармливании

Для женщины, кормящей младенца, нежелательно использовать лекарственные препараты, в том числе и анальгетики. Иногда возникают ситуации, когда болезненные ощущения на столько сильные, что невозможно терпеть. В частности, зубная боль. Лучший способ избавиться от нее – посетить врача-стоматолога, но не всегда есть возможность быстро попасть в поликлинику.

В таких случаях разрешено применять анальгетики, соблюдая рекомендации по приему лекарств:

  • при выборе обезболивающего обязательна консультация с врачом;
  • необходимо тщательно изучить инструкцию к препарату, обратить особое внимание на пункт о применении в период беременности и лактации;
  • не превышать дозировку, указанную в аннотации к лекарству;
  • помнить, что даже разрешенные препараты, так или иначе, отрицательно влияют на ребенка, поэтому их нужно применять осторожно;
  • при использовании анальгетика следить за реакцией малыша.

Могут возникать случаи, когда прием препарата необходим, но он нежелателен из-за попадания в молоко. В таких ситуациях, после применения лекарства проводится сцеживание, при этом учитывается время попадания действующих веществ в кровь (из инструкции). Если у мамы после родов появилось воспаление десен, треснул и болит зуб, есть неприятный запах изо рта – нужно не затягивать с посещением врача и без промедлений лечить возникшие нарушения.

Разрешенные препараты

Обезболивающих препаратов, полностью безопасных для приема в период лактации, не существует. Обезболить можно условноразрешенными анальгетиками, при использовании которых ожидаемая польза от применения для мамочки высокая, а потенциальный риск для ребенка минимален. К таким средствам относятся:

  1. Парацетамол и его аналоги (Эффералган, Рапидол, Милистан, Панадол, Парален, Апап лайт). Препарат назначают мамам чаще всего, так как риск сравнительно минимален. Существует определенное правило его приема при ГВ – во время или сразу после кормления. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 30 минут после приема, полностью выводятся активные вещества из организма в течение 4-х часов. К моменту следующего кормления в крови останется незначительное количество действующих веществ (около 0,5%), которые не будут опасными для ребенка. На всякий случай, можно сцедить немного молока перед применением лекарства, чтобы была возможность покормить малыша до полного выведения препарата из организма. При приеме парацетамола нужно учитывать, что в состав данного препарата входят дополнительные вещества, которые могут быть противопоказаны при беременности и лактации. Например, Парацетамол определенных фармацевтических компаний содержит Повидол, запрещенный кормящей маме.
  2. Ибупрофен (Нурофен, Ибупром) назначают при грудном вскармливании как обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Он разрешен, так как попадает в молоко в небольшом количестве, не нанося особого вреда ребенку. Принимается препарат сразу после еды и кормления малыша. Желательно сцедить молоко для следующего вскармливания, так как наибольшая концентрация активных веществ в крови достигается после 1,5-2 часов после приема препарата.

Например, Нурофен-Плюс – тот же Ибупрофен, но каждая его таблетка содержит 8 мг кодеина, категорически запрещенного при лактации.

Многие рекомендуют Кеторолак, Кеторол, Кетанов и Напроксен. Однако в инструкции к этим препаратам указано, что они противопоказаны при лактации и их применение возможно исключительно при назначении врачом, когда польза для матери превышает негативное влияние на ребенка. Но не каждая мама согласится улучшить свое самочувствие за счет здоровья малыша. Лучше выпить не Кетанов, а Ибупрофен или Парацетамол.

При лечении зубов разрешается применять обезболивающие препараты — Лидокаин и Ультракаин (подробнее в статье: как проводится лечение зубов при грудном вскармливании?). При использовании других анестетиков желательно сцедить молоко.

Какие обезболивающие препараты нельзя принимать во время лактации?

При грудном вскармливании противопоказано большинство анальгетиков, так как их применение может нанести непоправимый вред здоровью грудничка. Рассмотрим категорически запрещенные обезболивающие при беременности и ГВ.

Ацетилсалициловая кислота. Все лекарственные препараты, в состав которых она входит (Аспирин, Цитрамон, Цитропак, Аскофен и т.д.), запрещены к использованию во время лактации. При их применении мамой, у ребенка могут развититься следующие заболевания:

  • бронхоспазмы;
  • приступы астмы (при склонности к аллергии);
  • расстройства работы ЖКТ;
  • нарушение функций печени и острая печеночная недостаточность;
  • риск поражения синдромом Рейе, при котором у ребенка возникает отек головного мозга.

Анальгин. Препараты на основе метамизола натрия (Анальгин, Баралгин, Андипал, Пенталгин и т.д.), запрещенные в ряде стран мира, при применении во время лактации могут стать источником следующих негативных последствий:

  • воспаление слизистой желудка и кишечника;
  • нарушение функций костного мозга;
  • нарушение деятельности почек и печени (чаще всего возникает у грудничков, которые приняли Анальгин с молоком);
  • аллергическая реакция — от кожных проявлений (крапивница, красные пятна, шелушения) до анафилактического шока;
  • спазмы дыхательной системы;
  • болезни крови (например, Анальгин вызывает агранулоцитоз, который характеризуется высоким процентом смертельных исходов или серьезными осложнениями).

Кодеин. Сам по себе он не применяется в качестве обезболивающего средства при зубной боли, но содержится во многих препаратах (Солпадеин, Нурофен Плюс, Пенталгин-Н, Седал-М, Каффетин). Под воздействием ферментов кодеин превращается в морфин и попадает в кровь матери и молоко. Действие вещества достаточно токсично. Морфий может спровоцировать у ребенка повышенную сонливость, артериальную гипотензию, сильно затрудненное дыхание, расстройство пищеварения, в клинических случаях развивается острая дыхательная недостаточность с летальным исходом.

Народные средства

При зубной боли на помощь кормящей мамочке придут проверенные временем народные рецепты. Народные средства менее вредны, но не очень действенны. Рассмотрим основные методы нетрадиционной медицины, которые помогают снять или уменьшить зубную боль у кормящей женщины до посещения врача-стоматолога.

Полоскания. Рекомендуются в качестве теплых растворов и настоек, когда болят зубы и десна:

  • 1 ч.л. перекиси водорода (3%) на стакан воды — полоскать не менее 3-х минут, 3-4 раза в день;
  • по 1-й чайной ложке соли и соды на 200 мл. воды — полоскать каждые 2 часа;
  • отвар дубовой коры, ромашки и зверобоя — устраняет зубную боль, снимает воспаление десен, процедуру рекомендуется проводить каждые 1,5-2 часа;
  • настойка мелиссы (на стакан кипятка 1 ст.л. травы) — полоскать 3-4 раза в день, также рекомендуется пить полезный и ароматный чай (на 1 литр воды 1 ст.л. мелиссы).

Примочки и аппликации на больную область:

  • делать круговые движения кусочком льда по щеке в области возникновения боли или приложить холод на время (до 5 мин.);
  • прикладывать между щекой и больным зубом аппликатор из бинта или ваты, пропитанный пихтовым, облепиховым маслом или маслом чайного дерева;
  • использовать пластинку прополиса при отсутствии аллергии — прижать к беспокоящему зубу, залепить повреждение костной ткани или образовавшуюся полость.

Стоит отметить, что не все рецепты народной медицины подходят кормящим мамам. Противопоказаны средства, в состав которых входят:

  • спирт (всевозможные спиртовые настойки, особенно с применением внутрь), так как через молоко матери он попадет в кровь ребенка;
  • чеснок, перец, горчица, полынь — влияют на вкус молока, делая его неприятным и горьким, из-за чего грудничок может отказаться от груди;
  • шалфей и мята перечная прекрасно помогают справиться с зубной болью, но если вы планируете продолжительное грудное вскармливание, они категорически противопоказаны, так как являются природными средствами для прекращения лактации.

Профилактика зубной боли у кормящих матерей

После беременности и родов необходимо восстановить гормональный баланс и не запустить зубы. Правила профилактики включают:

  • чистку зубов — не реже двух раз в сутки, в течение 3-х и более минут без нарушения техники процесса;
  • щетка для зубов должна быть средней жесткости и меняться каждые 2-3 месяца;
  • для удаления остатков пищи между зубами используется зубная нить (флосс) и специальный ополаскиватель;
  • после еды не используются зубочистки;
  • профессиональная чистка зубов с удалением зубного камня и реминерализацией, если ослаблена эмаль, проводится 2 раза в год;
  • профилактические осмотры у стоматолога не менее одного раза в 3 месяца;
  • дневной рацион кормящей мамы должен включать в себя продукты, обогащенные кальцием, и необходимым количеством микроэлементов и питательных веществ.

Помощь женщине при зубной боли до обращения к врачу

Часто, даже если зуб болит сильно кормящая мать при ГВ не может сразу обратиться к врачу. Иногда требуется время, чтобы записаться на прием к хорошему специалисту, или попросту не с кем оставить малыша на время лечения. В этом случае помогут народные методы обезболивания, и прием некоторых разрешенных препаратов. Но следует помнить, что даже если болевые ощущения удалось снять, это не повод откладывать визит к стоматологу.

Народная медицина дает следующие рекомендации для обезболивания зубов во время лактации:

  1. Раствор соды из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. Полоскать рот не менее 6 раз в день.
  2. В стакан кипятка насыпать столовую ложку дробленной дубовой коры и 15 минут прогреть на водяной бане. Полоскать зубы настоем нужно утром и вечером.

Для кормящих матерей разрешены и некоторые лекарственные препараты:

  • Парацетамол и его аналог Панадол.
  • Ибупрофен и аналоги Нурофен, Ибупрекс, Ивалгин.
  • Кетанов и Кеторол. Однако прием этих препаратов должен быть разовым.
  • Обезболивающие гели для десен из «детской» аптечки: Калгель, Дентол Бэби, Камистат Бэби. Эти средства содержат Лидокаин, помогающий снять болевые ощущения, а также экстракты лекарственных трав, которые охлаждают и уменьшают воспаление.

Перед применением любых медикаментов необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться, что данный препарат разрешен к применению во время лактации.

Как подготовиться к лечению?

При подготовке к лечению зуба кормящая мама должна выполнить несколько простых процедур:

  1. покормить малыша перед визитом к стоматологу;
  2. сцедить порцию грудного молока, достаточную для одного кормления, или заранее проконсультироваться с педиатром и выбрать подходящую молочную смесь;
  3. посещать стоматолога не рекомендуется сразу после еды или натощак, оптимальный период — через 2 часа после небольшого перекуса;
  4. необходимо тщательно почистить зубы, при необходимости использовать зубную нить.

Что можно делать в стоматологии?

Очень часто, посещая зубного врача, молодые мамы волнуются, какие именно процедуры можно выполнять, чтобы они не нанесли вред ребенку.

Независимо от того, какое лечение запланировано, обязательно нужно предупредить врача, что пациентка практикует грудное вскармливание.

Рентген

Рентген зуба при лактации относится к разрешенным методам стоматологического обследования. Доза облучения слишком мала и находится удаленно от молочных желез, и процедура никак не повлияет на состав и структуру молока. Сцеживаться после обследования не нужно.

Анестезия

Выбор препаратов в анестезии достаточно высок, врач подберет те медикаменты, которые выводятся из организма женщины за несколько часов и не успеют попасть в грудное молоко. К таким препаратам относится:

  • Лидокаин.
  • Ультракаин.
  • Дикаин.
  • Новокаин. Однако при его применении придется остановить лактацию на сутки — именно столько времени необходимо для выведения препарата.
  • Мепивастезин. Это безадреналиновый препарат, который используется при лечении беременных, кормящих женщин и людей с заболеваниями сердца.

Лечение

Лечение зубов при кормлении грудью безопасно и обязательно должно производиться, если есть необходимость. Иногда после лечения может понадобиться антибактериальная терапия и врач назначает антибиотики.

Для того, чтобы за это время не пропало молоко и не уменьшилось его количество, молодой маме рекомендуется сцеживаться так же часто, как если бы она продолжала кормить малыша.

Предлагаем посмотреть видео о лечении зубной боли при ГВ:

Удаление

Удаление больного зуба при ГВ не более опасно, чем терапевтическое лечение. Его делают с обезболивающим, не влияющим на лактацию и состав молока. Кормящим мамам противопоказано удаление зуба, если есть ангина, стоматит, кандидоз ротовой полости, гингивит, простуда, грипп.

Что нельзя делать при лактации?

Хотя большинство стоматологических процедур разрешены для кормящих матерей, некоторые из них придется отложить до завершения лактации. К ним относится процедура отбеливания, установка брекетов и имплантов.

Эстетические процедуры

Отбеливание зубов при грудном вскармливании не является столь безопасной процедурой, как кажется. Оно происходит с использованием химических реактивов, которые могут просочиться за пределы эмали и попасть в молоко.

Процесс заключается в том, что происходит удаление красителей из органической матрицы зуба, после чего требуется реабилитационный период. При этом врач назначает специальные препараты, которые необходимы для минерализации и укрепления эмали. Именно этот период и является противопоказанием для отбеливания у кормящих мам. Кроме того, само покрытие зубов в период кормления очень хрупкое, манипуляция повредит ему еще больше.

Процедура ультразвуковой очистки от зубного камня не только безопасна, но и полезна. Реминерализирующие средства, которые наносятся после процедуры, тоже не причинят вреда.

Имплантация

Протезирование процессу выработки молока не помешает, однако имплантация кормящим мамам противопоказана. У женщины в период лактации совершенно иной баланс гормонов, что может вызвать трудности с приживлением штифта. Кроме того, при установке импланта вероятность развития инфекции в ротовой полости тоже повышается, а для ее устранения могут понадобиться сильные антибиотики. Это будет означать запрет на кормление.

Можно ли кормить ребенка грудью после анестезии?

После применения анестезии для выведения лекарства может потребоваться некоторое время. Рекомендуется перед визитом к стоматологу заранее сделать запас сцеженного молока, и потом использовать его для кормления. Ребенку нельзя давать грудь 3 часа после лечения. Потом молоко нужно сначала сцедить и вылить, лишь после этого младенца можно покормить.

Профилактика

Профилактику проблем с зубами во время кормления грудью нужно начинать задолго до рождения малыша — еще на этапе планирования беременности. Главные правила здоровой полости рта известны даже ребенку:

  1. регулярно посещать стоматолога;
  2. есть меньше сладкого и мучного, и больше пищи, богатой кальцием: кисломолочных напитков, творога, сыра, рыбы;
  3. гигиена полости рта дважды в день. Необходимо не только тщательно чистить зубы, но и использовать зубную нить.

Для будущих мам есть несколько специальных рекомендаций:

  • На этапе планирования зачатия необходимо обязательно посетить кабинет зубного врача, провести необходимое лечение и обязательно сделать ультразвуковую чистку зубной эмали. Для беременных женщин эта процедура противопоказана.
  • При рвоте полоскать рот раствором соды, или использовать жевательную резинку для восстановления кислотно-щелочного баланса.
  • Принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Назначать их должен врач.

Здоровье и благополучие малыша напрямую зависит от состояния его мамы. В период лактации связь между матерью и младенцем особенно сильна. Поэтому для кормящих женщин крайне важно в случае возникновения зубной боли не затягивать с походом к врачу. Современная стоматология использует огромное множество медикаментов и методов лечения, среди которых не составит труда подобрать подходящие при лактации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×