1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего появляются язвочки во рту

Язвочки во рту: причины появления и способы лечения

Из-за сильного дискомфорта, который возникает во время разговора и жевания, язвочки во рту начинают лечить сразу и нередко, минуя такой шаг, как консультация у стоматолога. Порой самолечение помогает, а иногда приводит к хронизации воспалительного процесса. Ведь патологические образования могут быть симптомом многих серьезных заболеваний, которые при отсутствии диагностики и терапии приводят к опасным негативным последствиям.

Причины местного характера

У многих людей язвы в полости рта возникают из-за заболеваний, которые развиваются непосредственно в этой части тела и не обусловлены патологиями внутренних органов. Самой распространенной причиной является такая болезнь, как стоматит (смотрите фото), проявляющаяся в разных формах.

Стоматит – это патологическое состояние, которое возникает при воздействии разных факторов на слизистую оболочку, из-за чего иммунная система со своей стороны формирует защитную реакцию. Развивается воспаление, происходит обильный прилив крови к пораженному участку, что провоцирует отечность тканей. Появляется налет, гной.

Среди причин развития стоматита у детей и взрослых называют:

  • Размножение патогенов: бактерий, грибков.
  • Травмы слизистой оболочки, нанесенные грубой или острой пищей, зубами или посторонними предметами.
  • Повреждения слизистой оболочки, нанесенные зубной щеткой.
  • Травмы, полученные при неаккуратных действиях стоматолога.
  • Повреждение слизистой оболочки у грудничка из-за сосания большого пальца (афты Беднара).
  • Воздействие радиации, ожоги, аллергические реакции.
  • Неправильное функционирование иммунной системы из-за неполноценного питания или нарушение иммунитета при ВИЧ.
  • Обезвоживание тканей при обильной потере жидкости, к примеру, при развитии кишечных инфекций, сопровождаемых рвотой и поносом, или недостаточном потреблении воды.
  • Уменьшение слюноотделения во время приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Гормональные сбои, неподходящие зубные пасты и ополаскиватели, особенно с добавлением лаурилсульфат натрия.

Формы стоматита

В зависимости от типа возбудителя и характера течения стоматита выделяют такие его разновидности:

  • Афтозный стоматит. Появление в полости рта язвочек, имеющих бледно-серую окраску и четкие контуры. Рецидивирующая форма болезни характеризуется хроническим, периодически обостряющимся течением.
  • Герпетиформный стоматит. Появление множества мелких болячек в полости рта, чаще в нижней ее части, напоминающих герпетическую сыпь. В группе риска по этой форме болезни находятся женщины до 30-летнего возраста.
  • Грибковый стоматит. Провоцируется грибковой инфекцией.
  • Везикулярный. Заразный вирусный стоматит, который легко передается в быту через посуду.
  • Аллергический. Слизистая ротовой полости воспаляется под воздействием аллергенов.
  • Катаральный стоматит. Часто развивается при несоблюдении гигиены.
  • Травматический. Образуются крупные язвы во рту, причина их появления – травмы слизистой.
  • Язвенный. Осложнение катарального или афтозного стоматита при неправильном лечении.

Стоматит может не проявляться никакими другими симптомами, кроме как, появлением язв на деснах, горле, языке, небе. Но у маленьких детей и при запущенных формах у взрослых людей возможны другие нарушения в организме – повышение температуры, слабость. Малыши могут отказываться от еды из-за того, что язва сильно болит.

Внутренние заболевания

Язвочки на слизистой оболочке рта не всегда связаны со стоматитом. При тщательной диагностике пациентов, у которых возникли болячки во рту, причиной патологии могут оказаться такие болезни:

  • Острая некротическая форма гингивостоматита, при которой гнойники распространяются не только на внутренней стороне щеки, деснах, но и на мягком небе и гландах. Так как причина такой болезни полости рта – инфицирование вирусом – лечение заключается и в местной обработке язв (на фото показано, как они выглядят), и в приеме противовирусных препаратов.
  • Сифилис – венерическое системное опасное заболевание, при котором язвы в ротовой полости имеют красную окраску, покрыты темным серым налетом и характеризуются отсутствием болезненности.
  • При онкологии также образуются безболезненные язвы, имеющие утолщенный контур и долго незаживающие.
  • Туберкулез ротовой полости сопровождается возникновением язвенных кровоточащих образований на вершине припухлостей.
  • Язвенные поражения внутри ротовой полости возникают при скарлатине, дифтерии.

Такие болезни проявляются целым комплексом симптомов, и маленькие язвы на слизистых оболочках рта – это не единственный их признак. При внутренних заболеваниях может наблюдаться некротический распад органов, боли от разрастания опухолей, повышение температуры, сильная слабость, стремительная или устойчивая, медленная потеря веса.

Диагностика

Если во рту появилась белая язвочка или рана с налетом различных оттенков, с выделением сукровицы или крови, первым делом следует обратиться к медикам для диагностики. Врач стоматолог или терапевт установит диагноз «стоматит» без каких-либо специальных методик обследования, определит причину язв во рту, объяснит, чем лечить это заболевание.

Если есть подозрение на любую другую патологию, к примеру, когда слизистая оболочка повреждена не только в области язв, но и за их пределами, наблюдается высокая температура, недомогание, поражение тканей в других органах, может быть назначена ПЦР-диагностика. Она позволяет выявить различные патогены в биоматериале и определить тип заболевания.

Как вылечить стоматит

Если врач определил, что белая болячка во рту развилась из-за стоматита, он посоветует лечить болезнь такими медикаментами:

  • Препараты, направленные на устранение возбудителя при инфекционном стоматите. Бактериальная форма лечится с помощью антибиотиков макролидов или пенициллинов, вирусная – с использованием противовирусных средств.
  • Сифилис. Ровные округлые язвы с инфильтратом появляются в конце инкубационного периода и остаются до полного излечения. Место локализации отличается красным центром с темно-серым налетом, расположенным по краю. Болезненные проявления, как правило, отсутствуют.
  • Гингивостоматит в остром периоде. Неровные язвы с желтым, легко удаляющимся налетом, локализуются на деснах, нижней части щек, мягком небе, дужках, миндалинах. В качестве провоцирующего фактора выступают вирусы, простое переохлаждение, аллергия.

    Отличаются резкой болезненностью, появлением гнилостного запаха из полости рта, высоким слюноотделением. Может сопровождаться высокой температурой, отеком и кровоточивостью десен.

    А вы знаете, чем полоскать рот после удаления зуба? Подскажем!

    В этой статье описаны виды гнойников, способных появиться на десне у ребенка.

    Терапия в домашних условиях

    При образовании небольших язв, не причиняющих беспокойства, можно попробовать устранить их самостоятельно. Для этого подойдут методы, основанные на применении народных рецептов и специализированных средств.

    Как правило, неплохой результат можно увидеть после использования следующих методов:

    • обрабатывание ран зеленкой или перекисью водорода. Не стоит делать эту процедуру слишком часто, так как средство сильно сушит слизистую;
    • хорошо себя зарекомендовали растворы Фурацилина или Хлоргексидина. Для качественного лечения, необходимо держать раствор во рту не менее 2 минут;
    • временное облегчение и устранение отека можно обеспечить полосканием содовым раствором. Для этого 1 ч. л. соды добавить в стакан теплой кипяченой воды;
    • хорошими регенерирующими свойствами обладают соки моркови, капусты, картофеля. Для проведения процедуры их разводят с водой в равных пропорциях. Можно ополаскивать или смазывать раны несколько раз в сутки;
    • заваренная кипяченой водой смесь из календулы, коры дуба, куркумы, быстро купирует воспалительные процессы, и восстанавливают флору полости рта. Для этого необходимо процедить настоянный раствор и полоскать рот 6 раз в сутки;
    • многие, основным средством лечения выбирают мед. Его используют самостоятельно или комплексно, смешивая с полезными растениями. Чаще всего применяют сочетания меда с тысячелистником, миндалем, шалфеем. Полученную смесь накладывают на пораженную область на три минуты.

    Не стоит заниматься самостоятельным лечением, если при невыясненном провоцирующем факторе, язвы отличаются сильной болезненностью или не проходят в течение нескольких дней.

    Когда необходимо обращение к врачу?

    Если афты не приносят дополнительных проблем и пропадают через 2–3 дня, то беспокоиться не о чем. Но в некоторых случаях, ситуация выглядит не так благополучно.

    Необходимо как можно своевременней обратиться к специалисту, если появление язв сопровождается следующими проявлениями:

    • образовались пузыри на коже любой части тела;
    • резко увеличилась температура, вплоть до критической. При этом отмечается ухудшение общего состояния человека;
    • воспалилась слизистая глаз, половых органов;
    • появилась тошнота, рвота, диарея. Особенно, если эти явления начались после приема какого-либо препарата или продукта питания;
    • сильной головной болью, зудящими высыпаниями, затрудненным дыханием;
    • язвы не заживают более недели. Имеют большие размеры, превосходящие 1 см, или их количество больше 10 штук;
    • постоянно наблюдаются рецидивы. При этом возможна ситуация, когда первые высыпания еще не успели зарубцеваться.

    Терапия в условиях стоматологии

    Купировать длительно проявляющееся заболевание можно только с помощью врача. Специалист, во время консультации, определит причину на основании катаральных признаков и жалоб обратившегося.

    Для постановки детального диагноза нередко требуется помощь других врачей. Выяснив точный диагноз, проводят устранение основной причины заболевания. Лечение проводят комплексным методом.

    Как правило, он включает в себя полную санацию ротовой полости, с устранением очагов инфекции и травмирующих факторов. При удовлетворительном состоянии зубного ряда назначается гигиеническая чистка.

    После чего доктор приступает непосредственно к изъявлениям:

    1. Сначала стоматолог обрабатывает болезненные участки асептическим раствором.
    2. Для устранения болезненной реакции на язвы наносится дексаметазон или лидокаин.
    3. Далее, на афты накладывается ферментативный препарат на основе трипсина и витамина В12.
    4. В некоторых случаях, требуется обработка раствором нистатина.

    После проведенных процедур стоматологом может быть назначено общее лечение, которое заключается в применении, следующих лекарств:

    • внутрь назначаются антигистаминные: тавегил, супрастин, лоратадин;
    • иногда, необходимо назначение десенсибилизаторующих средств. Например, фенкарола;
    • для интенсивного заживления ран, используют кортикостероидные мази, обогащенные витаминами С и Р;
    • нередко требуется употребление антибиотиков пенициллинового или цефалоспоринового ряда;
    • в качестве вяжущего средства используют танин;
    • широко используются противовоспалительные мази или гели. Например, Холисал, Инстиллагель, Камистад;
    • рекомендуется использование спреев антибактериального действия – Ингалипт, Пропосол.

    Все перечисленные средства предназначены для приема в условиях дома, но их дозировка и периодичность приема должна определяться только врачом.

    Особенности терапии у ребенка

    В большинстве случаев, схема лечения детей не отличается от взрослых. Некоторые отличия могут быть в том, что средства назначаются в соответствии с общим состоянием и возрастом ребенка.

    Для этого существуют ограничения в приеме некоторых антибиотиков и мазей, предназначенных для обработки слизистой рта. Также запрещено использование при лечении детей препаратов, основанных на бензокаине.

    Процесс нанесения противовоспалительных и асептических средств, должен начинаться с аппликационного обезболивания. Для этого применяют гели на основе лидокаина. В качестве полосканий, детям назначают средства с противогрибковым действием.

    Если ребенок не может самостоятельно полоскать рот, то используют мази такого же действия. Рекомендуемым средством является раствор или паста с пищевой содой. Ими можно лечить даже детей 3 лет.

    Детям категорически противопоказаны спиртосодержащие препараты. На всем периоде лечения необходимо придерживаться особой диеты и повышать иммунитет ребенка.

    Как избежать рецидивов?

    Возникновение может быть неоднократным, появляясь по нескольку раз в год. Чтобы минимизировать периодические обострения подобного характера или купировать их совсем, необходимо придерживаться следующих правил:

    • своевременно устраняйте стоматологические проблемы;
    • уделяйте максимум внимания гигиене рта, используя правильно подобранную щетку и пасту. Подберите пасту без лаурилсульфата натрия. Не делайте резких движений при чистке;
    • не усердствуйте с чрезмерным применением антисептических полосканий;
    • откажитесь от агрессивной пищи, раздражающей желудок и вызывающей аллергические проявления;
    • увеличьте потребление продуктов, насыщенных витаминами.

    Читайте отзывы о зубной пасте R.O.C.S в специальном обзоре.

    По ссылке названы симптомы воспаления тройничного лицевого нерва.

    Язвы во рту – это часто наблюдаемое явление. Именно поэтому, многие начинают обращать на них внимание, только после присоединения болевых ощущений. Тогда патологию излечить гораздо сложнее, чем при первичном проявлении.

    Любое запущенное воспаление со временем перерастает в огромную проблему, требующую серьезного вмешательства.

    И еще немного полезной информации о лечении язвочек во рту в следующем видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Язвы во рту. Как вылечить стоматит

    Наш эксперт – врач-стоматолог Ксения Окатова.

    Воспаление слизистой полости рта, при котором возникает сильное жжение, а на внутренней поверхности губ и щёк, а также на языке и дёснах появляются болезненные и долго не заживающие язвочки, может иметь множество причин. Некоторые из них мы в состоянии устранить своими силами, а вот бороться с другими без врачебной помощи и трудновато, и небезопасно.

    Бросайте курить!

    Считается, что часто возникающий стоматит – это проявление слабого иммунитета. Однако причина может быть и гораздо банальнее. Например, речь может идти о плохой гигие­не полости рта и травмировании дёсен брекетами и плохо прилегающими зубными протезами или краями собст­венных отколовшихся зубов, а также твёрдой пищей и даже зубной щёткой с жёсткой щетиной. В этом случае, чтобы избавиться от то и дело возникающих язв во рту, достаточно просто посетить стоматолога, который решит все проблемы с вашими зубами (и родными, и «приёмными»). Тогда от вас потребуется лишь выкинуть старую зубную щётку и приобрести новую, с мягкой щетиной, и, конечно, начать регулярно ею пользоваться. Кроме того, необходимо будет хотя бы на время забыть про сухарики и чипсы.

    Вторая причина – неправильный образ жизни. Тут уже придётся труднее. Ведь нужно будет отказаться от вредных привычек, плохо отражающихся на состоянии слизистой полости рта. К ним относятся: курение, злоупотребление алкоголем и кофе, неправильное питание (например, большая любовь к сладкой, солёной и горячей пище). Врач также может посоветовать увеличить потребление жидкости до 1,5–2 л в день и начать принимать комплексные витамины. Часто стоматит возникает на фоне дефицита витамина В, D, калия, фосфора, железа и цинка.

    Появление язв во рту может быть связано со снижением иммунитета, сахарным диабетом, гепатитом, заболеваниями пищеварительного тракта или с серьёзной интоксикацией (например, отравлением солями тяжёлых металлов).

    Так даже может проявиться рак. Неслучайно первыми, кому удаётся заподозрить у пациента опухоль органов полости рта, бывают именно стоматологи. Поэтому, чтобы исключить что-то опасное, с болячками на десне лучше своевременно показаться стоматологу.

    Великая засуха

    Известно, что многие лекарства, в том числе сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные и мочегонные препараты, а также антибиотики повышают сухость слизистой. А если во рту пересохло, там могут появиться трещинки, а затем и язвы. Поэтому по возможности лучше заменить эти препараты другими или, принимая их, использовать специальные увлажнители полости рта.

    Риск появления язв во рту повышается при менопаузе – всё дело также в повышенной сухости всех слизистых оболочек.

    В этих случаях нужно регулярно увлажнять слизистую рта как ополаскивателями для рта и специальными препаратами, так и народными средствами. Однако лучше не пользоваться зубными эликсирами, содержащими спирт, – они сушат слизистую и могут приводить к трещинам во рту. Полезно больше пить, жевать жвачку, рассасывать леденцы или дольку лимона, увлажнять воздух, есть жгучий перец (если желудок позволяет). Всё это способствует увлажнению слизистой и улучшению микрофлоры во рту.

    Через 2 недели – к врачу

    Обычный катаральный стоматит, вызываемый бактериями, встречается чаще всего. Его можно лечить самостоятельно. Если это делать правильно, чаще всего он проходит за 1–2 недели.

    Эффективными домашними средст­вами лечения являются полоскание рта раствором соды (1 ст. ложка на стакан тёплой воды), или борной кислоты (1 ч. ложка на 150 мл воды), или перекиси водорода (1 ч. ложка на полстакана воды). Также можно приготовить отвар ромашки. Хорошо заживляет ранки масло облепихи и шиповника, настойка прополиса. Кроме того, необходимо орошать полость рта антисептиками (например, хлоргексидином или мирамистином). При сильной боли можно использовать обезболивающие стоматологические гели с лидокаином. Но если за две недели стоматит не проходит, надо обязательно посетить врача. Ведь запущенная болезнь может привести к гнойным осложнениям и даже отмиранию тканей. Особенно это касается афтозного стоматита, при котором во рту возникают множественные большие и глубокие язвы с сероватым налётом в центре и красным ободком. Лечить его самим не следует, это дело специалиста. Ни в коем случае нельзя прижигать язвы спиртом, йодом, зелёнкой.

    Однако появление стоматита могут вызывать не только бактерии. Возбудителями могут быть и вирусы (например, энтеровирус и вирус герпеса). В этом случае чаще всего болезнь сопровождается повышением температуры. Также дело может быть в грибковой инфекции (например, молочнице) – тогда во рту может быть творожистый налёт. К стоматиту приводят и другие инфекции, в том числе те, что передаются половым путём. Во всех этих случаях, конечно, придётся в первую очередь лечить основное заболевание.

    Изъязвление слизистой может возникать и вследст­вие аллергической реакции (например, при аллергии на сплав, из которого сделаны зубные протезы). Поэтому очень важно определить, чем именно вызвано заболевание. А сделать это может только врач.

    Герпетический стоматит лечится местными обезболивающими и противовоспалительными препаратами, а также противовирусными мазями и иммуномодуляторами. Бактериальное поражение слизистой полости рта требует приёма антибиотиков внутрь. Кандидозный стоматит, вызываемый грибками, лечится противогрибковыми препаратами (применяются внутрь и наружно).

    Очень важно во время лечения любого стоматита соблюдать диету: не употреблять ничего острого, солёного, кислого, горячего, а также сухариков и прочей твёрдой пищи. При грибковой инфекции следует также избегать сладкого и молочного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector