0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ощущение шарика в горле

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

Что такое ком в горле

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

Причины неприятных ощущений в горле

Содержание статьи

Жалобы со стороны горла и гортани появляются при функциональных расстройствах и септическом воспалении любой из упомянутых анатомических структур. Дискомфорт в ЛОР-органах может указывать на развитие системных заболеваний.

Примерно в 45% случаев у пациентов с характерными жалобами диагностируют патологии сердца и ЖКТ. Психические расстройства также сопровождаются жалобами на затрудненное дыхание, глотание и чувство сдавливания глотки. Точно определить причину возникновения проблемы может только специалист после прохождения больным аппаратного обследования и сдачи необходимых анализов.

Этиологические факторы

Каковы основные причины появления неприятных ощущений в дыхательных путях? Ком в горле, саднение, жжение, першение и боль являются признаками сбоев в организме. Устранить дискомфорт можно только после определения и устранения этиологических факторов, спровоцировавших развитие патологии, которые условно разделяют на несколько групп:

  • эндокринные;
  • гастроэнтерологические;
  • онкологические;
  • инфекционные;
  • психогенные.

Характерная симптоматика возникает в случае развития не менее 30 заболеваний различной этиологии. Игнорирование проблемы или симптоматическое лечение гортани чревато развитием грозных осложнений. В частности ощущение кома в глотке может быть следствие отека слизистых оболочек. Обструкция воздухоносных путей препятствует нормальной вентиляции легких, что приводит к развитию острой гипоксии.

Инфекционные причины

Почему возникает дискомфорт в области гортани и глотки? Инфекционное поражение ЛОР-органов – одна из наиболее вероятных причин появления неприятного симптома. Першение, боли и ком в горле возникают в результате острого или хронического воспаления слизистых оболочек воздухоносных путей. Возбудителями инфекции зачастую являются аденовирусы, риновирусы, герпесвирусы, вирус гриппа, дифтерийная палочка, стафилококки, менингококки, синегнойная палочка, стрептококки, дрожжеподобные грибки и т.д.

Спровоцировать размножение условно-патогенных микроорганизмов может резкое снижение реактивности организма, которое возникает при:

  • гиповитаминозе;
  • железодефицитной анемии;
  • дисбактериозе;
  • вторичном иммунодефиците;
  • аллергических реакциях;
  • аутоиммунных сбоях.

Дискомфортные ощущения в дыхательных путях чаще всего обусловлены развитием следующих патологий:

Название болезниОпределениеКлинические проявления
фарингитвоспаление лимфоидных и эпителиальных тканей глотки
  • боль в горле
  • затрудненное глотание
  • сухость слизистых оболочек
  • отек дыхательных путей
  • субфебрильная лихорадка
  • непродуктивный кашель
флегмона шеиразлитое воспаление тканей шеи, обусловленное развитием бактериальной инфекции
  • отек шеи
  • сдавливание глотки
  • озноб
  • боль при глотании
инфекционный мононуклеозвирусное поражение слизистых оболочек зева и регионарных лимфоузлов, сопровождающееся изменением состава крови
  • дискомфорт в глотке
  • першение и боль в гортани
  • гипертрофия подчелюстных лимфоузлов
  • лихорадка
  • отек слизистой оболочки бронхов и трахеи
скарлатинапоражение слизистых оболочек ротоглотки гемолитическим стрептококком
  • симптомы интоксикации
  • мелкая сыпь на кожных покровах
  • болезненное глотание
  • отек лимфоидной ткани глотки
дифтерийный круп (дифтерия гортани)инфекционное поражение бронхов и гортани бациллой Леффлера
  • отек глотки
  • затрудненное дыхание
  • першение и боли
  • гипертрофия небных миндалин
  • гиперемия ротоглотки
ларингитвоспалительные процессы в слизистых оболочках гортани, обусловленные размножение болезнетворных микробов и вирусов
  • сиплость голоса
  • першение и жжение в глотке
  • влажный кашель
  • увеличение шейных лимфоузлов

Запоздалое лечение дискомфорта в дыхательных путях, обусловленного развитием инфекции, приводит к патологиям сердца и органов детоксикации.

Причины дискомфорта в дыхательных путях могут крыться в развитии постназального синдрома. Хронический ринит приводит к дегенеративному изменению структуры мерцательного эпителия, вследствие чего слизистой оболочкой носоглотки начинает продуцироваться избыточное количество слизи. Стекая по задней стенке глотки, патологический секрет раздражает ноцицепторы, вследствие чего возникает жжение, першение и умеренные боли.

Эндокринологические причины

Одна из возможных причин появления болей и неприятных ощущений в области гортани – эндокринные заболевания. Гормональные сбои, дефицит йода в организме и аутоиммунные нарушения приводят к дисфункции щитовидной железы и развитию болезней. В большинстве случаев к появлению патологической симптоматики приводит гипертрофия железистых тканей.

Ощущение сдавливания глотки, першение и болезненное глотание может быть связано с развитием таких заболеваний, как:

Название болезниОпределениеКлинические проявления
болезнь Перри (диффузный токсический зоб)аутоиммунная патология, возникающая вследствие избыточной секреции тиреоидных гормонов
  • отек шеи и одутловатость лица
  • першение и затрудненное глотание слюны
  • выпучивание глаз
  • учащенное дыхание
эндемический зобгипертрофия щитовидной железы, обусловленная недостатком йода в организме
  • сдавливания гортани
  • ощущение кома в области кадыка
  • приступы удушья
тиреоидитвоспалительные процессы в тканях щитовидной железы, связанные с развитием болезнетворной флоры
  • боли в глотке, иррадиирующие в шею
  • нарушение акта глотания
  • отек слизистой оболочки горла
  • увеличение регионарных лимфоузлов
гипертиреозусиленное продуцирование тиреоидных гормонов щитовидной железой, которое приводит к увеличению объема железистых тканей
  • сдавливания дыхательных путей
  • приступы кашля
  • затрудненное дыхание
  • болезненное глотание
  • тошнота и рвота
  • снижение потенции
  • нарушение менструального цикла

Если неприятные ощущения в глотке связаны с дисфункцией щитовидной железы, несвоевременное прохождение заместительной гормональной терапии может привести к злокачественному перерождению железистых тканей.

Гастроэнтерологические причины

Заболевания пищеварительной системы часто вызывают дискомфорт в горле, что связано с проникновением желудочного сока в дыхательные пути. Агрессивные кислоты разрушают ткани мерцательного эпителия, вследствие чего появляется першение, боли, зуд, жжение и т.д. Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера приводит к забросу содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного тракта. В таком случае неприятные ощущения в горле могут быть связаны с развитием следующих болезней:

Название болезниОпределениеКлинические проявления
гастритдистрофические изменения в тканях желудка, обусловленные воспалением слизистых оболочек
  • жжение и першение
  • сухость слизистой оболочки глотки
  • изжога и отрыжка
  • кислый привкус во рту
грыжа пищеводавыпячивание пищеводного отверстия диафрагмы в грудную полость
  • отрыжка
  • болезненное глотание
  • жжение и боли в глотке
  • дискомфорт в межлопаточной области
гастродуоденитвоспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка
  • ощущение кома в гортани
  • затрудненное глотание слюны
  • нарушение сна
  • боли в желудке
гастроэзофагеальный рефлюксснижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, приводящее к забросу желудочного сока в воздухоносные пути
  • жжение в области горла
  • частое срыгивание еды
  • неприятный привкус во рту
  • умеренные боли в области кадыка
  • спазм мышц глотки

Желудок находится относительно далеко от гортани, однако нарушения в работе ЖКТ приводят к эвакуации дуоденального содержимого в дыхательные пути. Желудочный сок обладает высокой кислотностью, его проникновение в слизистую оболочку горла вызывает ожог, вследствие чего появляются дискомфорт. В случае возникновения тяжести в желудке и появления неприятного привкуса во рту следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Онкологические причины

Вызвать дискомфортные ощущения в гортани могут доброкачественные и злокачественные опухоли близко расположенных органов. Онкологические патологии протекают практически бессимптомно, поэтому диагностировать болезнь крайне проблематично. На наличие новообразований в области шеи могут указывать сухой кашель, уплотнение горла, нарушение акта глотания и приступы удушья.

К числу часто встречающихся онкологических заболеваний, сопровождающихся ощущения сдавливания глотки, относятся:

Название болезниОпределениеКлинические проявления
ангиомыдоброкачественные опухоли, образующиеся из лимфатических и кровеносных сосудов
  • хриплость голоса
  • умеренные боли
  • сдавливание гортани
  • ощущение инородного тела в области кадыка
папилломы гортанидоброкачественные наросты на слизистых оболочках воздухоносных путей, возникающие вследствие развития вируса папилломы
  • затрудненное дыхание
  • ощущение кома в гортани
  • першение и приступы удушья
фибромыузелковые новообразования, возникающие в области голосовых связок
  • хрипотца в голосе
  • синдром кома в горле
  • болезненное глотание
  • огрубение голоса
карциномазлокачественная опухоль, возникающая в результате бесконтрольного деления клеток эпителиальной ткани
  • умеренные боли, иррадиирующие в ухо
  • чувство инородного тела в гортани
  • стеноз гортани
  • кровохарканье
  • зловонный запах изо рта

Несвоевременное прохождение хирургической и лучевой терапии приводит к закупорке дыхательных путей и летальному исходу.

Если неприятное ощущение в горле не связано с развитием эндокринных и инфекционных заболеваний, терапевт может направить пациента к онкологу. При обследовании врач проводит гистологический анализ тканей, взятых во время эндоскопической биопсии. После определения вида патологии больному назначается медикаментозное или хирургическое лечение.

Другие причины

Постоянный дискомфорт в дыхательных путях может быть связан с развитием соматических и психогенных патологий. Самостоятельно определить вид заболевания практически невозможно ввиду не специфичности большинства клинических проявлений. При возникновении жжения, боли, саднения, ощущения сдавливания глотки нередко диагностируют следующие виды заболеваний:

Название болезниОпределениеКлинические проявления
аллергиясенсибилизация организма, спровоцированная воздействие экзогенных и эндогенных раздражающих факторов (медикаменты, продукты питания, зубная паста, загрязненный воздух, интоксикация)
  • отек дыхательных путей
  • заложенность носа
  • насморк
  • постоянный кашель
  • мелкие высыпания на коже
вегето-сосудистая дистониядисфункция сердечно-сосудистой системы, обусловленная нарушениями в работе вегетативной нервной системы
  • сухость слизистой оболочки ротоглотки
  • гиперчувствительность тканей в околоротовой области
  • нарушение акта глотания
  • учащенное дыхание
шейный остеохондроздистрофические изменения в суставных хрящах шейного отдела позвоночника, вызывающие ущемление нервов, иннервирующих глотку
  • боли в гортани, иррадиирующие в шею
  • ощущение кома в глотке
  • дискомфорт в шейном отделе позвоночника
аневризма грудной аортыпатологические расширение сосудов, приводящее к сдавливанию тканей горла
  • постоянный кашель
  • боли в грудной клетке
  • ощущение кома в области кадыка
  • затрудненное дыхание
  • болезненное глотание

Клинические проявления аллергии и шейного остеохондроза схожи с симптомами развития ОРВИ, поэтому при обнаружении патологических изменений в гортани и глотке следует обратиться за помощью к специалисту.

Принципы лечения онкологических, аллергических, эндокринологических, инфекционных и гастроэнтерологических патологий имеют существенные различия. Неграмотное и несвоевременное прохождение терапии может стать причиной стеноза глотки и летального исхода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector