0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ощущение кислоты во рту после еды причины

Причины кислого привкуса в ротовой полости

Повышение чувства кислотности в ротовой полости периодически возникает у большинства жителей земного шара. В большинстве случаев это возможно после приема в пищу некоторых видов продуктов питания, в составе которых изначально присутствует превышение уровня органических кислот. Это могут быть томаты, виноград, вишня, алыча, различного рода ягоды. Если подобное ощущение во рту возникло единожды и прошло так же внезапно, как и появилось без использования для его устранения специальных медикаментозных средств, то в таком случае нет особого повода для беспокойства. Серьезной проблемой является состояние, когда человек систематически страдает от кислого вкуса во рту после еды или же на голодный желудок. Подобная реакция организма может указывать на заболевания ЖКТ.

Почему во рту кислый привкус?

Сам факт наличия постоянного ощущения повышенной кислотности в ротовой полости может беспокоить больного в связи с наличием на зубах, языке, деснах и в горле, избыточного количества бактериальных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых образуются биохимические вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для устранения данной патологии достаточно следить за гигиеной челюстного аппарата и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и лечения заболеваний соответствующей локализации.

Ярким примером этому является ситуация, когда кисло во рту становится после сладкого, когда человек поел конфет или любых других кондитерских изделий. После употребления продуктов данной категории бактериальная микрофлора резко активизируется за счет поступления высокоэнергетической пищи, которой являются углеводные соединения. Несмотря на это существует большое количество и других условий, которые влияют на нарушение кислотности и вызывают столь неприятный привкус. В большинстве случаев — это заболевания, нарушающие работы желудка и других органов системы пищеварения.

Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?

На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:

  • гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
  • диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
  • онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
  • повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
  • хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
  • тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
  • гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
  • аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
  • дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
  • стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).

Независимо от того, какой недуг вызвал повышенную кислотность, отсутствие адекватного медикаментозного лечения и проведения качественной диагностики, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и развитие тяжелых осложнений.

К какому врачу идти и какие анализы сдать?

В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту. Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу. Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.

Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:

  • кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
  • мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
  • эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
  • отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
  • моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).

В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.

Лечение — можно ли избавиться от кислотности в ротовой полости?

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства. Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга. Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.

Погашение содой

В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста. Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды. Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Диета

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки. Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает. Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.

Что представляет собой кислый привкус во рту и как от него избавиться

Кислый привкус во рту может возникать по ряду причин, которые требуют обязательного лечения. Иногда в основе подобного проявления не лежат какие-либо серьёзные недуги. Однако своевременная диагностика поможет быстро выявить причину и эффективно устранить её. Ведь не всегда данный симптом является безобидным.

Что может означать кислый привкус во рту и как он проявляется

Возникновение кислого привкуса во рту сопряжено с разными факторами, в том числе и не представляющими серьёзной угрозы здоровью. Такой признак имеет свои особенности. Данный симптом характеризуется неприятным ощущением кислоты на языке. Проявления могут беспокоить в любое время суток, в том числе и натощак. Как правило, привкус кислятины (или как его называют привкус окисления) неярко выражен. Ощущения часто схожи с осадком на языке после употребления лимона без сахара. Иногда могут присутствовать оттенки горечи.

Кислый привкус во рту может быть признаком заболеваний ЖКТ

Почему возникает ощущение кислоты: частые причины

Основные причины возникновения кислого привкуса во рту:

  • рефлюксная болезнь;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • холецистит;
  • погрешности в диете;
  • беременность;
  • недостаточное употребление жидкости, вследствие чего нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • грыжа пищевода;
  • кариес и заболевания дёсен;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Диагностика при постоянных неприятных симптомах

Если кислота во рту ощущается постоянно, необходима тщательная диагностика, которая включает:

  1. Посещение стоматолога с целью исключения заболеваний зубов и дёсен.
  2. Консультацию гастроэнтеролога при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Анализ крови на сахар для исключения сахарного диабета.
  4. УЗИ печени и жёлчного пузыря.

Дифференциальная диагностика при возникновении ощущения кислоты после сладкого, утром и ночью, с изжогой, тошнотой и другими сопутствующими симптомами — таблица

Дополнительная характеристика симптомаПричинаМетод диагностики
Без изжоги
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • нехватка жидкости.
расспрос пациента
После едыпанкреатитУЗИ органов брюшной полости, что позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур
После сладкогонарушение в работе поджелудочной железы
С болями в правом бокухолецистит
С сухостью во рту
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • нехватка жидкости.
расспрос пациента
С солёным привкусомзаболевания дёсеносмотр у стоматолога
С изжогой
  • рефлюксная болезнь;
  • гастрит с повышенной секрецией.
ФГДС — эндоскопический метод исследования, который проводится с помощью зонда, помещаемого через пищевод в желудок, для общей оценки состояния слизистых оболочек
С тошнотой и отрыжкойгрыжа пищевода
Со слюноотделениемгастрит
По ночамхронический гастрит
Натощакнарушения оттока жёлчиУЗИ органов брюшной полости позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур с помощью ультразвука.
Постоянный и сильный признакзаболевания жёлчного пузыря
После сна
  • кариес,
  • заболевания дёсен.
осмотр у стоматолога

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение состоит в устранении причины, спровоцировавшей возникновение данного симптома. Чаще всего используют следующие группы препаратов:

  1. Ферменты поджелудочной железы: Креон-10000, Панкреатин, Мезим. Данные медикаменты применяют при хроническом течении панкреатита. Они помогают восполнить недостаточность ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.
  2. Антибиотики: Тетрациклин, Амоксиклав. Применяют для устранения бактерии Хеликобактер пилори — главного провокатора гастрита с повышенной секрецией.
  3. Висмутсодержащие препараты: Де-Нол, Вимсута трикалия дицитрат. Такие средства стимулируют процессы восстановления в слизистой оболочке желудка, образуя на ней защитную плёнку. Препараты с висмутом губительны для бактерии Хеликобактер пилори и часто применяются вместе с антибиотиками. При этом они снижают кислотность желудочного сока.
  4. Блокаторы протонной помпы: Эманера, Омепразол, Нольпаза. Данная линейка средств устраняет повышенную секреторную функцию, угнетая выработку соляной кислоты. Одна таблетка действует почти сутки. Препараты применяют при гастрите и язвенной болезни.
  5. Антациды: Маалокс, Ренни, Гастал. Такие средства обволакивают слизистую оболочку желудка, устраняя изжогу и неприятный привкус во рту. Данные препараты назначают при рефлюксной болезни и гастрите.
  6. Желчегонные средства: Хофитол, Урсофальк. Применяют при хронических холециститах. Такие медикаментозные препараты способствуют выведению жёлчи и препятствуют застойным явлениям в пузыре.

Медикаментозная терапия — галерея

Диета при наличии кислого вкуса во рту

Когда во рту присутствует кислый привкус без видимых на то причин, то рекомендуется пить как можно больше жидкости. Возможно, данная мера поможет без дополнительного лечения, если провоцирующим фактором является нарушение кислотно-щелочного баланса. Когда причиной служат заболевания ЖКТ, то показана специальная диета, при которой рекомендуется исключить всё, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и усиливает секрецию желудочного сока. К таким продуктам и напиткам относят:

  • свежие овощи: томаты, редис, капусту, баклажаны и грибы;
  • кислые сорта фруктов;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • пряности и соусы;
  • выпечку;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Диета должна состоять из продуктов, которые помогают восстановить пищеварение и не оказывают агрессивного воздействия на органы ЖКТ. В меню следует включить:

  • сладкие сорта фруктов;
  • молочные продукты;
  • отварную рыбу;
  • картофель в виде пюре;
  • паровые котлеты;
  • варёные яйца;
  • паровой омлет;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • макароны;
  • сухарики;
  • кисель.

Питание должно быть регулярным. Желательно примерно в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки. Диету следует соблюдать несколько месяцев.

Диетическое питание — галерея

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины также эффективно помогают бороться с кислым привкусом во рту. Самые действенные средства:

  1. Настой на основе мяты и мелиссы. Такое средство помогает избавиться от неприятного привкуса во рту за счёт стабилизации кислотно-щелочного баланса. Потребуется смесь трав в количестве 1 ст. л.
    1. Мяту и мелиссу нужно заваривать 400 мл кипятка.
    2. Ёмкость с травами желательно укутать и оставить на 40 минут.
    3. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 10 суток за полчаса до еды.
  2. Настой на основе душицы, зверобоя и ромашки.
    1. Все перечисленные травы следует взять в равных количествах и перемешать. Всего потребуется 2 ст. л. смеси на 500 мл кипятка.
    2. Настаивать травы нужно на протяжении 30 минут.
    3. Затем настой профильтровать и принимать по 150 мл 2 раза в день за 15 минут до приёма пищи в течение недели. Такое средство помогает при заболеваниях органов ЖКТ.
  3. Молоко и мёд. В сочетании данные ингредиенты эффективно справляются с изжогой и гастритом, которые являются провокаторами кислого привкуса во рту.
    1. Необходимо подгореть 250 мл молока до 50 градусов.
    2. Добавить в него 1 ч. л. мёда.
    3. Тщательно перемешать и выпивать каждый день через час после ужина. Курс лечения месяц.
  4. Петрушка и укроп. Если периодически добавлять в салаты такую зелень или употреблять в пищу отдельно от других продуктов, то очень скоро кислый привкус во рту пройдёт. Кислотно-щелочной баланс во рту нормализуется.
  5. Отвар шалфея и коры дубы. Такое средство эффективно, когда провоцирующим фактором являются заболевания дёсен. Потребуется 1 ст. л. измельчённой коры дуба и столько же шалфея.
    1. Оба ингредиента нужно залить 500 мл воды и кипятить 10 минут.
    2. Затем остудить, профильтровать и использовать для полоскания рта после каждого приёма пищи в течение двух недель.

Народные методы лечения — галерея

Прогноз лечения и осложнения

При своевременной диагностике прогноз лечения хороший. Особенно если подходить к устранению проблемы комплексно. Осложнения возникают редко, только при отсутствии лечения. Гастрит с повышенной секреторной функцией может привести к образованию эрозии на слизистой оболочке желудка, а впоследствии и к язвенной болезни.

Рефлюкс эзофагит может спровоцировать изъязвление пищевода, которое происходит при постоянном забросе соляной кислоты. При этом возникают опасные последствия в виде рубцевания слизистой, а также стеноза (сужения) просвета органа. Длительно протекающий панкреатит может привести в опасным изменениям структуры поджелудочной железы. При этом происходит самопереваривание тканей органа, что чревато летальным исходом. Длительный застой жёлчи провоцирует образование конкрементов, которые могут привести к непроходимости протоков.

Профилактические мероприятия

В качестве мер профилактики необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Отказаться от злоупотребления алкоголем.
  2. Потреблять достаточное количество жидкости.
  3. Регулярно и правильно питаться.
  4. При первых признаках заболеваний ЖКТ обращаться к гастроэнтерологу.
  5. Один раз в полгода посещать стоматолога.

Особенности симптома у женщин и мужчин

Кислый привкус во рту может возникать у женщин во время беременности. На последнем триместре матка начинает смещать желудок вверх, при этом происходит заброс желудочного сока в пищевод и ротовую полость. Такой симптом в данном случае часто сопровождает изжога. После родов симптоматика без следа проходит.

Беременные женщины могут ощущать кислоту во рту

У мужчин такой недуг возникает реже и часто сопряжён с привычкой много курить. При этом кислый привкус сопровождается сухостью во рту и неприятным запахом.

Как избавиться от кислого привкуса во рту — видео

Чтобы избавиться от кислого привкуса во рту, к проблеме нужно подходить комплексно. В большинстве случаев при своевременном лечении устранить симптом можно за самый короткий срок. При этом удастся избавиться и от сопутствующего заболевания. Однако, прежде всего, следует обратиться к врачу за консультацией.

Привкус кислоты во рту после еды

Употребление определенных продуктов всегда оставляет кислое послевкусие, например, это относится к цитрусовым. Однако многие люди жалуются на кислый привкус во рту после еды, даже если блюдо не отличалось содержанием кислот в составе. В какие случаях подобный симптом указывает на заболевание и как избавиться от неприятного ощущения, расскажет следующая статья.

Факторы риска

Причины возникновения кислоты во рту разнообразны. Заметить кислинку, которая появляется после приема пищи, могут:

  • Люди, имеющие проблемы с микрофлорой ротовой полости. Например, вкус слюны достаточно сильно меняется на фоне кариозного поражения зубов. Разрушенная эмаль способствует размножению вредоносных бактерий, что нередко сопровождается и изменением запаха изо рта. Также слюна может стать кисловатой по причине воспалительного заболевания мягких тканей, окружающих зубы, — пародонтоза. Еще одним провоцирующим фактором может выступать гингивит (заболевание десен);
  • Пациенты, принимающие лекарства против аллергии или проходящие курс антибиотикотерапии. Во время терапии многие отмечают, что принятие пищи сопровождает кислое послевкусие;
  • Люди, имеющие зубные протезы либо коронки. Известно, что некоторые металлические сплавы окисляются, когда вступают в реакцию с продуктами питания или даже слюной, вызывая неприятное чувство кислинки во рту;
  • Беременные женщины. В период вынашивания малыша меняются не только вкусовые пристрастия, но и различные ощущения. Так, будущие мамы нередко жалуются на сильную изжогу и неприятный вкус, который остается после еды. Таким отклонениям предшествует изменение гормонального фона. Кроме того, в последнем триместре вынашивания увеличенная в размере матка давит на антральный отдел желудка, вызывая ретроградное передвижение желудочного содержимого по пищеводу. В результате раздражения его стенок появляется не только жгучее чувство, но и кислый привкус во рту;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни. Частые перекусы в ресторанах быстрого питания, где пища отличается высоким содержанием транс-жиров, губительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также к дисбалансу приводят низкокалорийные диеты, регулярное голодание, питье газированных напитков и энергетиков, переедание (в особенности накануне сна) и отказ от полноценного завтрака;
  • Люди, испытывающие длительный стресс. Постоянное нервное напряжение негативно сказывается не только на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и всего организма в целом. У многих пациентов обнаруживается большинство признаков желудочных заболеваний, к которым относится и появление кислого вкуса после еды. Однако вместо обращения к гастроэнтерологу, заболевшие предпочитают снимать стресс и усталость с помощью алкоголя, что ускоряет деструктивный процесс в оболочке желудка. Подобный эффект оказывает и курение табака, поэтому от вредных привычек хотя бы в период лечения нужно отказаться;
  • Болеющие острой респираторной инфекцией. Воспалительный процесс, протекающий в носоглотке на фоне таких болезней, как фарингит, ларингит или ангина, возникает из-за активности микроорганизмов. Вкус кислятины может быть спровоцирован продуктами распада, которые появляются ввиду жизнедеятельности этих бактерий.

Важно: заброс кислоты в ротовую полость часто происходит в горизонтальном положении, особенно если желудок заполнен пищей. Именно поэтому после еды рекомендуется пешая прогулка на свежем воздухе.
Если вкус кислоты является следствием несбалансированного питания, в рацион нужно добавить больше свежих продуктов, особенно обогащенных клетчаткой

Кислота как симптом неполадок в ЖКТ

Рассматривая, почему появляется неприятный вкус во рту, нужно отметить, что во многих случаях это один из ярчайших проявлений болезни желудочно-кишечного тракта. В особенности стоит выделить:

Рефлюксная болезнь желудка

  • Гипер- или гипоацидный гастрит. Воспалительный процесс, который характеризует заболевание, способствует излишней выработке соляной кислоты. Большое количество этого вещества продуцируется на фоне жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори. Во многих случаях микроорганизм выступает провоцирующим фактором болезни, а, вырабатывая лишнюю соляную кислоту, желудочно-кишечный тракт губительно воздействует на Helicobacter pylori;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислый привкус после приема пищи возникает на фоне увеличения выработки желудочной кислоты. Другие симптомы заболевания схожи с проявлениями гастрита, однако проявляются гораздо ярче;
  • Гастроэзофагеальная болезнь. В результате ретроградного заброса соляной кислоты содержимое пищеварительного органа раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом кисловатое ощущение.

Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте практически всегда сопровождаются яркими проявлениями того или иного недуга. Возникновение следующих симптомов нужно рассматривать как повод обращения к врачу:

  • регулярной изжоги;
  • боли или тяжести в правом подреберье;
  • тошноты (особенно в утренние часы);
  • голодных болей;
  • кисловатой отрыжки;
  • вздутия и урчания живота;
  • повышенного газообразования.


Небольшое количество молока, выпитое после приема пищи, поможет избежать возникновения изжоги, т. к. кальций обладает нейтрализующим кислоту действием

Способы устранения

Лечение постоянного привкуса кислоты неосуществимо, если не подходить к решению проблемы комплексно:

Соблюдение щадящего режима должно стать первым пунктом на пути к выздоровлению. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, которая является потенциальным раздражителем воспаленной оболочки желудка. В качестве способа приготовления блюд лучше выбирать тушение либо варку.

В некоторых случаях нормализация кислотно-щелочного баланса невозможна без назначения антибиотиков. Гастрит, который сопровождается чрезмерной выработкой кислого вещества, чаще всего становится результатом активности Хеликобактер пилори, устранить которую можно лишь антибактериальными средствами.

Вспомогательный терапевтический эффект оказывают препараты-иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы. Дополнительный прием микроэлементов необходим, если на фоне хронической болезни желудочно-кишечного тракта перестали усваиваться (в достаточной степени) полезные вещества из продуктов.

Изменение вкуса слюны, спровоцированное гормональной перестройкой, также нельзя оставлять без внимания. Будущим мамам следует записаться к гастроэнтерологу, чтобы разрушающее действие кислоты не обернулось язвенной болезнью или хроническим гастритом;

Избавиться от кисловатого вкуса на некоторое время можно, прополоскав ротовую полость обеззараживающим отваром высушенных цветков ромашки либо шалфея.

Рекомендуется довести употребление чистой воды до нормы. Такая мера позволит нормализовать не только водный, но и кислотно-щелочной баланс, а значит, избавиться от неприятного послевкусия.

Если причина кисловатого вкуса кроется в проблемах ротовой полости, необходим визит к стоматологу. Запломбировав зубы и вылечив кариес, можно избавиться от постоянного присутствия кислинки во рту.

Привкус кислятины после еды, не проходящий в течение 2-х часов, устраняют препаратами антацидного действия. Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты, например, раздражающей пищевод в результате рефлюкс-эзофагита.

Немаловажную роль играет и гигиена полости рта. Рекомендуется не только чистить зубы 2 раза в день, но и пользоваться зубной нитью, ополаскивателями для ротовой полости, не забывать о профилактических визитах к зубному врачу.

Благотворное действие также оказывает питье минеральной воды. В случае гиперацидного гастрита, когда выделение соляной кислоты в желудке излишне, рекомендуется за полтора часа до еды употреблять слегка подогретую щелочную воду (Кашинскую, Славянскую или Боржоми).

Кисловатый привкус во рту после приема пищи — безобидное, на первый взгляд, явление, которое может быть как следствием, так и предвестником различных заболеваний. Определить, кроется ли причина дисбаланса в ЖКТ или ротовой полости, помогут современные диагностические методы и очный осмотр врача.

Кислый привкус во рту после еды: в чем причина?

В норме кисло во рту после еды бывает из-за употребления продуктов с кисловатым вкусом. Бывает, что кислого ничего съедено не было, а вкус присутствует. Причин для этого может быть много, от неправильного питания до развития серьезных заболеваний. Иногда от привкуса кислоты можно избавиться, просто изменив рацион, достаточно отказаться от жирной, тяжелой, жареной и острой пищи, если это не помогло – нужно обращаться к врачу.

Почему после еды во рту кислый привкус?

Кислый привкус во рту после еды появляется по различным причинам:

  • болезни органов пищеварительного тракта;
  • стоматологические патологии;
  • неправильный рацион питания;
  • нарушение гормонального баланса организма.

Болезни органов пищеварительного тракта

Распространенной причиной кисловатого вкуса во рту после еды остаются болезни внутренних органов. Дополнительные симптомы зависят от локализации болезни и от стадии заболевания:

  • боли в области брюшной полости;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • тошнота и рвота;
  • кислый запах изо рта.

Кроме этого, кислый вкус может быть разным. Обычно это зависит от пищи, которую незадолго употребляли, и внутренних патологий.

Кислый привкус после еды могут вызывать нарушения стула

Если у человека гастрит, часто возникает кислый вкус во рту после еды, это связано с повышенной выработкой соляной кислоты и забросом содержимого желудка в пищевод, а оттуда в полость рта. Дополнительные симптомы при этом могут выглядеть так:

  • кислая отрыжка, изжога;
  • нарушение стула;
  • тяжесть и тошнота после еды;
  • боль в области желудка.

В этом случае, необходима консультация врача, обследование и комплексное лечение.

Если рефлюкс желудка, может быть кисло во рту после еды по той же причине, что и при гастрите. Заброс принятой пищи, особенно из-за постоянного переедания, происходит в пищевод вместе с желудочным секретом и попадает в рот, вызывая неприятный кислый вкус.

Повышенная кислотность желудка может вызывать кислый привкус

При язвенной болезни, особенно в периоды сезонных обострений, появляется после еды кислый привкус во рту по причине повышения кислотности желудка. Обычно эта болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • сильные боли в эпигастральной области сразу после еды;
  • чувство тяжести;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка и изжога проявляются сильнее, чем при гастрите.

Если при язве желудка постоянно ощущается кислый привкус после еды и искажается вкус, это может быть опасное состояние, вызванное постепенным внутренним кровотечением.

Тяжесть в желудке после приема пищи

При грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение органов пищеварения, что обуславливает заброс желудочного секрета и содержимого желудка в пищевод. Дополнительные симптомы при грыже помогают в ее диагностике:

  • кислый привкус после еды;
  • резкая боль, локализующаяся за грудиной и в области верхнего отдела живота, особенно при наклонах вперед;
  • изжога;
  • затрудненное дыхание в положении лежа после приема пищи.

Спазмы в желудке

Кисло во рту может быть после антибактериальной терапии, антибиотики расстраивают микрофлору кишечника и желудка. Для устранения неприятного симптома достаточно пропить препараты, содержащие лактобактерии и пробиотики.

Стоматологические патологии

Может быть после еды кисло во рту по причине заболеваний полости рта. Если возникают воспалительные процессы, кислотность ротовой полости повышается из-за размножения бактерий. Причины могут быть разные:

Именно воспалительные заболевания десен вызывают кислый вкус во рту, особенно во время или после еды, это связано с кровоточивостью десен. Кариес почти всегда сопровождается вторичными бактериальными инфекциями, это и становится причиной неприятного привкуса.

Причиной кислого привкуса после еды также может являться кариес

Зубные протезы во рту, особенно из металлических сплавов тоже могут вызывать кислый привкус, особенно после употребления в пищу продуктов, способствующих окислению. До посещения врача от неприятного ощущения можно избавиться с помощью различных полосканий. Кроме кислого вкуса такие патологии сопровождаются дополнительными симптомами:

  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • опухоль на десне;
  • может повышаться температура при развитии флюса.

При таких симптомах необходимо обращаться к врачу и проходить лечение.

Гормональные изменения в организме

Гормональные изменения при беременности могут вызывать кислый привкус во рту

Беременность – это период гормональной перестройки организма, особенно в первый триместр. Часто после еды становится кисло во рту по многим причинам:

  1. наиболее распространенная причина – нарушение рациона питания. Беременные часто выбирают кислую, соленую или пряную пищу, перенасыщение такой едой не может не отразиться на работе органов пищеварения. В этом случае необходимо позаботиться о правильном питании, и неприятный симптом исчезнет сам по себе;
  2. кисловатая слюна возникает из-за повышенного выброса эстрогена в кровь, обычно это происходит на первых месяцах беременности и связано с изменением гормонального фона;
  3. в первой половине беременности увеличивается выработка прогестерона, этот гормон нужен организму для того, чтобы сохранить беременность. За счет этого маточные мышцы расслабляются, но то же происходит и с гладкой мускулатурой пищеварительной системы. По этой причине периодически пища из желудка попадает в пищевод, что и вызывает изжогу и кислый привкус во рту;
  4. вторая половина беременности тоже может вызывать кислый привкус во рту после еды, это происходит из-за того, что матка растет и давит на органы пищеварения. Это способствует забросу желудочного сока в пищевод вместе с его содержимым;
  5. беременная матка на большом сроке давит не только на пищеварительные органы, но и на печень и желчный пузырь, что вызывает кисло-горький привкус во рту, особенно после еды.

Кисло во рту после еды: лечение

Что бы избежать появления кислого привкуса после еды, необходимо правильное питание

Причины, по которым появляется кислый вкус, способствуют постановки диагноза, от которого зависит дальнейшее лечение. Беременность – это не повод для лечения, неприятный привкус исчезнет после родов, но обратиться к врачу необходимо для облегчения симптомов.

Существует несколько домашних способов:

  • можно полоскать рот содовым раствором, сода нейтрализует кислотную среду;
  • молоко избавит от кислого вкуса;
  • хлеб из ржаной муки, особенно сухарики, тоже помогут;
  • необходимо ввести дробное питание, чтобы не перегружать желудок;
  • нужно отказаться от черного крепкого чая, кофе, какао и сдобных кондитерских изделий.

Если беременность отсутствует, а кислый привкус преследует, нельзя заниматься самолечением, только врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Дробное питание может помочь решить проблему кислого привкуса после еды

Самостоятельно можно принимать антацидные средства для устранения изжоги или использовать домашние средства:

  • следует перейти на диетический рацион питания, исключить жареные, жирные и острые блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 л чистой воды, можно пить зеленый чай;
  • в течение дня необходимо выпивать не менее одного стакана свежего фруктового или овощного сока;
  • следует избавиться от вредных привычек –употребление алкогольных напитков и курение;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • сразу после еды нужно походить, ложиться сразу нельзя;
  • физические нагрузки должны быть умеренными.

Следует учитывать важный момент, применение соды для устранения изжоги и кислого вкуса во рту не всегда правильное, поэтому нужно обязательно посетить врача.

Стоит отказаться от крепкого чая, что бы избежать возникновения кислого привкуса после еды

Для медикаментозного лечения могут быть назначены различные лекарства, в зависимости от поставленного диагноза:

  • спазмолитические препараты;
  • антибиотики для лечения инфекций;
  • болеутоляющие средства;
  • лекарства для улучшения оттока желчи;
  • при болезнях печени – гепатопротекторы.

Любое лечение должно быть согласовано с врачом, как только первопричина будет устранена, неприятный привкус исчезнет сам по себе. В дальнейшем следует следить за своим питанием и придерживаться правильного образа жизни. Обязательно нужно заниматься физкультурой и совершать пешие прогулки на свежем воздухе, особенно если человек занимается офисной или сидячей работой.

Привкус кислоты во рту после еды

Употребление определенных продуктов всегда оставляет кислое послевкусие, например, это относится к цитрусовым. Однако многие люди жалуются на кислый привкус во рту после еды, даже если блюдо не отличалось содержанием кислот в составе. В какие случаях подобный симптом указывает на заболевание и как избавиться от неприятного ощущения, расскажет следующая статья.

Факторы риска

Причины возникновения кислоты во рту разнообразны. Заметить кислинку, которая появляется после приема пищи, могут:

  • Люди, имеющие проблемы с микрофлорой ротовой полости. Например, вкус слюны достаточно сильно меняется на фоне кариозного поражения зубов. Разрушенная эмаль способствует размножению вредоносных бактерий, что нередко сопровождается и изменением запаха изо рта. Также слюна может стать кисловатой по причине воспалительного заболевания мягких тканей, окружающих зубы, — пародонтоза. Еще одним провоцирующим фактором может выступать гингивит (заболевание десен);
  • Пациенты, принимающие лекарства против аллергии или проходящие курс антибиотикотерапии. Во время терапии многие отмечают, что принятие пищи сопровождает кислое послевкусие;
  • Люди, имеющие зубные протезы либо коронки. Известно, что некоторые металлические сплавы окисляются, когда вступают в реакцию с продуктами питания или даже слюной, вызывая неприятное чувство кислинки во рту;
  • Беременные женщины. В период вынашивания малыша меняются не только вкусовые пристрастия, но и различные ощущения. Так, будущие мамы нередко жалуются на сильную изжогу и неприятный вкус, который остается после еды. Таким отклонениям предшествует изменение гормонального фона. Кроме того, в последнем триместре вынашивания увеличенная в размере матка давит на антральный отдел желудка, вызывая ретроградное передвижение желудочного содержимого по пищеводу. В результате раздражения его стенок появляется не только жгучее чувство, но и кислый привкус во рту;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни. Частые перекусы в ресторанах быстрого питания, где пища отличается высоким содержанием транс-жиров, губительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также к дисбалансу приводят низкокалорийные диеты, регулярное голодание, питье газированных напитков и энергетиков, переедание (в особенности накануне сна) и отказ от полноценного завтрака;
  • Люди, испытывающие длительный стресс. Постоянное нервное напряжение негативно сказывается не только на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и всего организма в целом. У многих пациентов обнаруживается большинство признаков желудочных заболеваний, к которым относится и появление кислого вкуса после еды. Однако вместо обращения к гастроэнтерологу, заболевшие предпочитают снимать стресс и усталость с помощью алкоголя, что ускоряет деструктивный процесс в оболочке желудка. Подобный эффект оказывает и курение табака, поэтому от вредных привычек хотя бы в период лечения нужно отказаться;
  • Болеющие острой респираторной инфекцией. Воспалительный процесс, протекающий в носоглотке на фоне таких болезней, как фарингит, ларингит или ангина, возникает из-за активности микроорганизмов. Вкус кислятины может быть спровоцирован продуктами распада, которые появляются ввиду жизнедеятельности этих бактерий.

Важно: заброс кислоты в ротовую полость часто происходит в горизонтальном положении, особенно если желудок заполнен пищей. Именно поэтому после еды рекомендуется пешая прогулка на свежем воздухе.
Если вкус кислоты является следствием несбалансированного питания, в рацион нужно добавить больше свежих продуктов, особенно обогащенных клетчаткой

Кислота как симптом неполадок в ЖКТ

Рассматривая, почему появляется неприятный вкус во рту, нужно отметить, что во многих случаях это один из ярчайших проявлений болезни желудочно-кишечного тракта. В особенности стоит выделить:

Рефлюксная болезнь желудка

  • Гипер- или гипоацидный гастрит. Воспалительный процесс, который характеризует заболевание, способствует излишней выработке соляной кислоты. Большое количество этого вещества продуцируется на фоне жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори. Во многих случаях микроорганизм выступает провоцирующим фактором болезни, а, вырабатывая лишнюю соляную кислоту, желудочно-кишечный тракт губительно воздействует на Helicobacter pylori;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислый привкус после приема пищи возникает на фоне увеличения выработки желудочной кислоты. Другие симптомы заболевания схожи с проявлениями гастрита, однако проявляются гораздо ярче;
  • Гастроэзофагеальная болезнь. В результате ретроградного заброса соляной кислоты содержимое пищеварительного органа раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом кисловатое ощущение.

Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте практически всегда сопровождаются яркими проявлениями того или иного недуга. Возникновение следующих симптомов нужно рассматривать как повод обращения к врачу:

  • регулярной изжоги;
  • боли или тяжести в правом подреберье;
  • тошноты (особенно в утренние часы);
  • голодных болей;
  • кисловатой отрыжки;
  • вздутия и урчания живота;
  • повышенного газообразования.


Небольшое количество молока, выпитое после приема пищи, поможет избежать возникновения изжоги, т. к. кальций обладает нейтрализующим кислоту действием

Способы устранения

Лечение постоянного привкуса кислоты неосуществимо, если не подходить к решению проблемы комплексно:

Соблюдение щадящего режима должно стать первым пунктом на пути к выздоровлению. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, которая является потенциальным раздражителем воспаленной оболочки желудка. В качестве способа приготовления блюд лучше выбирать тушение либо варку.

В некоторых случаях нормализация кислотно-щелочного баланса невозможна без назначения антибиотиков. Гастрит, который сопровождается чрезмерной выработкой кислого вещества, чаще всего становится результатом активности Хеликобактер пилори, устранить которую можно лишь антибактериальными средствами.

Вспомогательный терапевтический эффект оказывают препараты-иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы. Дополнительный прием микроэлементов необходим, если на фоне хронической болезни желудочно-кишечного тракта перестали усваиваться (в достаточной степени) полезные вещества из продуктов.

Изменение вкуса слюны, спровоцированное гормональной перестройкой, также нельзя оставлять без внимания. Будущим мамам следует записаться к гастроэнтерологу, чтобы разрушающее действие кислоты не обернулось язвенной болезнью или хроническим гастритом;

Избавиться от кисловатого вкуса на некоторое время можно, прополоскав ротовую полость обеззараживающим отваром высушенных цветков ромашки либо шалфея.

Рекомендуется довести употребление чистой воды до нормы. Такая мера позволит нормализовать не только водный, но и кислотно-щелочной баланс, а значит, избавиться от неприятного послевкусия.

Если причина кисловатого вкуса кроется в проблемах ротовой полости, необходим визит к стоматологу. Запломбировав зубы и вылечив кариес, можно избавиться от постоянного присутствия кислинки во рту.

Привкус кислятины после еды, не проходящий в течение 2-х часов, устраняют препаратами антацидного действия. Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты, например, раздражающей пищевод в результате рефлюкс-эзофагита.

Немаловажную роль играет и гигиена полости рта. Рекомендуется не только чистить зубы 2 раза в день, но и пользоваться зубной нитью, ополаскивателями для ротовой полости, не забывать о профилактических визитах к зубному врачу.

Благотворное действие также оказывает питье минеральной воды. В случае гиперацидного гастрита, когда выделение соляной кислоты в желудке излишне, рекомендуется за полтора часа до еды употреблять слегка подогретую щелочную воду (Кашинскую, Славянскую или Боржоми).

Кисловатый привкус во рту после приема пищи — безобидное, на первый взгляд, явление, которое может быть как следствием, так и предвестником различных заболеваний. Определить, кроется ли причина дисбаланса в ЖКТ или ротовой полости, помогут современные диагностические методы и очный осмотр врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector