2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли спасти шатающийся зуб

Что делать, если шатаются коренные зубы у взрослых, можно ли справиться с проблемой в домашних условиях?

Зубы являются неотъемлемой частью пищеварительной системы. Они участвуют в процессе пережевывания пищи, при этом испытывают колоссальную нагрузку. Зубы измельчают даже твердую и волокнистую пищу: мясо, свежие овощи, фрукты, орехи и пр.

В ходе эволюции зубные единицы, покрытые самой твердой тканью человеческого организма (эмалью), глубоко закрепились в деснах. Однако в силу ряда причин зубы могут приобрести подвижность, что неминуемо ведет к их выпадению.

Возможные причины шатания коренных зубов

Многие пациенты не понимают, почему при соблюдении всех гигиенических правил по уходу за полостью рта оголяются корни, качаются и выпадают зубы (подробнее в статье: почему у взрослого человека выпадают зубы?). Порой даже опытные специалисты не сразу могут разобраться в причинах происходящего.

Существует 2 группы факторов, провоцирующих шатание коренных зубов. В первую очередь, это стоматологические заболевания. Однако причиной, из-за которой шатаются зубы, могут быть и общие болезни органов и систем.

К числу главных предвестников шатания зубных единиц относят:

  • гингивит (воспаление десен);
  • пародонтит (воспалительный процесс в мягких тканях, окружающих корень);
  • периодонтит (воспаление у верхушки корня зуба);
  • пародонтоз (дистрофический процесс в тканях пародонта) (рекомендуем прочитать: как избавиться от пародонтоза и вследствие чего он возникает?);
  • неправильный прикус.

Все моляры и премоляры могут потерять устойчивость на фоне сниженного иммунитета или при изменениях гормонального фона (в период беременности, менопаузы, полового созревания).

Любые нарушения в работе эндокринной системы могут спровоцировать развитие данного недуга. Генетическая предрасположенность, травма челюстно-лицевой области после удара или курсовой прием некоторых препаратов также могут повлиять на степень расшатанности коренных зубов. Чаще остальных с этой проблемой сталкиваются женщины в период беременности и люди старше 50 лет.

Степени подвижности зубных единиц

Подвижность зубных единиц может быть обусловлена физиологическими или патологическими особенностями. В первом случае незначительные колебания зубов считаются вариантом нормы. Патологическая подвижность всегда свидетельствует о наличии того или иного заболевания.

Чтобы оценить степень подвижности, стоматолог фиксирует проблемный зуб пинцетом, а затем пытается его расшатать. Выделяют 4 степени подвижности:

  1. зуб при движении в щечно-язычном или вестибуло-оральном направлении отклоняется от оси на расстояние менее 1 мм;
  2. подвижность достигает 1 мм и более, может наблюдаться отклонение корня в дистально-небном направлении;
  3. зубные единицы двигаются в любых направлениях;
  4. зуб шатается и может вращаться по своей оси.

Первые действия при обнаружении шаткости зубов

Обнаружив, что во рту шатается коренной зуб, многие пациенты соглашаются на его удаление, однако торопиться не стоит. Вполне вероятно, что рекомендации специалистов помогут сохранить целостность зубного ряда.

Больной должен сам принимать активное участие в укреплении десен. Для этого необходимо ежедневно массировать проблемные участки пальцем или мягкой щеткой. Во время массажа усиливается кровообращение, ткани получают больше питательных веществ. Если шатаются верхние или нижние передние коронки, нужно отказаться от употребления грубой пищи, так как велик риск потерять сильно расшатавшиеся зубы.

Необходимо включить в рацион питания продукты, богатые витаминами (С и D) и минералами. В меню взрослого человека должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба и пр.).

Укрепить зубную единицу, если она немного шатается и болит, помогут специальные гели, зубные пасты, ополаскиватели. Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами гигиены — чистить ротовую полость нужно особенно тщательно.

Особенности лечения

Способ лечения выбирает врач после проведения диагностики. Он берет во внимание степень подвижности зубов, их локализацию и определяет первопричину этого процесса. В каждом отдельном случае схема лечения патологии может отличаться, поэтому сложно с уверенностью сказать, сколько времени это займет.

Если шатается здоровый зуб, лечение требует комплексного подхода. В некоторых случаях достаточно провести профессиональную чистку, удалив зубной налет и камень. Также больного могут направить на укрепляющие физиопроцедуры. Нередко заболевание в запущенной стадии приходится лечить путем введения инъекций лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия

Для быстрого и эффективного укрепления десен и устранения подвижности зубов пациенту предстоит пройти медикаментозное лечение. Возможно назначение лечебных гелей и мазей:

  • Солкосерил. Помогает избавить от симптомов пародонтоза. Назначается при опущении десен и оголении корней.
  • Асепта. В качестве активного вещества выступает прополис. Помогает снять воспаление и успокоить десны. Препарат обладает антисептическим действием, при его курсовом приеме значительно снижается риск распространения инфекции.
  • Троксевазин. За счет снятия воспаления на деснах снижается отек. Препарат усиливает кровоснабжение слизистых, он благоприятно воздействует на проницаемость и резистентность стенок капилляров.
  • Эльгифлуор, Элюгель. Лечебные гели, содержащие хлоргексидин, ускоряют всасывание полезных веществ, помогая другим препаратам лучше впитываться в десны.

Когда шатаются передние зубы, добиться хорошего результата позволяют ополаскиватели. Полоскания помогают вылечить десны — мягкие ткани становятся менее рыхлыми. Также обработка полости рта лекарственными средствами способствует снижению чувствительности зубов и устранению воспаления и боли.

НаименованиеЦена, руб.Краткое описание
Лесной бальзам120-150Используется при кровоточивости десен. Полоскания помогают успокоить десны и снизить болевые ощущения.
Лакалют300–350Действующее вещество — лактат алюминия. Обладает вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Помогает укрепить десны и освежает дыхание. Способствует минерализации зубов.
Колгейт Плакс100–170Уничтожает большую часть микроорганизмов, населяющих ротовую полость. Антибактериальный эффект сохраняется до 12 часов. Предупреждает развитие кариеса и улучшает состояние десен (рекомендуем прочитать: как можно быстро избавиться от кариеса на зубах в домашних условиях?).

Питание и ежедневный уход в домашних условиях

Специалисты рекомендуют делать ежедневный массаж десен, использовать укрепляющие зубные пасты и ополаскиватели, пользоваться флоссом.

Желательно есть меньше мучного и сладкого, т.к. такая пища создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, населяющих ротовую полость. Есть можно все, но по окончании трапезы нужно обязательно прополоскать рот водой.

В меню необходимо включить продукты, богатые кальцием: свежую зелень, кунжут, хлеб из цельного зерна, кисломолочные и морепродукты. При дефиците этого элемента в организме специалисты рекомендуют принимать БАДы (Кальцемин Д3). Нужно понимать — употребляя много кальция, но при этом испытывая недостаток витамина D, нельзя сделать кости и зубы крепкими. Без этого витамина минералы и другие группы витаминов просто не усваиваются в организме. Витамин D можно восполнить в организме, загорая под солнечными лучами или употребляя в пищу яйца, молоко, рыбу жирных сортов.

Витамины группы В играют не последнюю роль в организме. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах и печени. Фосфор — незаменимый элемент, он участвует в правильном распределении кальция по организму, поэтому нужно периодически есть морепродукты, огурцы, семечки и капусту.

Если шатаются зубы, полезным дополнением станут цитрусовые, грецкие орехи и болгарский перец. Эти продукты богаты витамином С, который отвечает за общее состояние кровеносных сосудов и крови. Также укрепить десны и зубы помогут яблоки, морковь, капуста и пр.

Шинирование и другие методы профессионального лечения

При тяжелом течении пародонтоза, когда десны болят, кровоточат и опускаются настолько, что оголяется шейка зуба, медикаментозная терапия не поможет (подробнее в статье: что делать, если опускаются десны и оголяются шейки зубов?). Десневая и костная ткани атрофируются, поэтому малейшее прикосновение приводит зубную единицу в движение. Если при этом пациент испытывает сильную боль, то ему срочно накладывают стоматологическую шину, которая удержит зубную единицу на месте и не позволит больному задействовать его при пережевывании пищи. Нередко шину накладывают на здоровую коронку, которая качается после удара или другой травмы.

Также в стоматологии применяется технология GlassPan. Данный тип шинирования позволяет закрепить кривой зуб, если тот расшатался, при помощи высококачественной нити и светоотражающей пломбы (см. также: как делается шинирование при переломе челюсти?). При этом пациенты продолжают жить обычной жизнью даже при установке шины на передние зубы. Материалы подбираются в соответствии с оттенком эмали и визуально почти незаметны на зубах.

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач может сохранить костную ткань, установив металлические шунты для ее укрепления. Иногда реставрация челюсти проводится с удалением части кости.

Народные средства для укрепления шатающихся зубов, корней и десен

Если зубы начали шататься, в домашних условиях можно приготовить эффективное средство для укрепления десен (подробнее в статье: чем лечить десны и какое средство применить, если сильно шатаются зубы?). Народные рецепты просты в приготовлении и не требуют серьезных финансовых вложений.

Когда подвижность зубов вызвана воспалением слизистых оболочек, снять неприятные симптомы и успокоить десны поможет народное средство для полоскания с маслом чайного дерева. В стакане воды достаточно растворить 2-3 капли масла.

Хорошим противовоспалительным и антисептическим действием обладает отвар из коры дуба. Для его приготовления необходимо залить 1 ч.л. коры стаканом кипятка. Затем жидкость настаивается в течение часа, после чего процеживается.

Если начали беспокоить десны, к ним можно приложить натертую свеклу. Получившуюся кашицу нужно завернуть в марлю, а затем приложить к проблемному участку на 10-15 мин. Так же можно поступить с листом алоэ — его достаточно разрезать пополам.

В каких случаях не избежать удаления зубных единиц?

Если лечение не дало нужного результата, а воспаление привело к повреждению корня зуба и распаду нерва, тогда сохранить зуб будет крайне проблематично (рекомендуем прочитать: что делать, если зуб обломился до корня?). Иногда врачи считают целесообразным удалить шатающийся зуб, чтобы предотвратить развитие более серьезных осложнений. Если к шаткости зуба привели киста и гранулема, и провести качественное лечение невозможно, осуществляется резекция корня зуба или его полное удаление.

Экстракция зубной единицы проводится и при невосприимчивости организма к традиционным методам лечения. Десна становится настолько рыхлой, что не в состоянии удержать корень зуба, а некротические изменения приводят к сильному расшатыванию коронки, поэтому зуб не удастся спасти.

Можно ли спасти зуб, который шатается

Определить, возможно ли спасение шатающегося зуба, способен только квалифицированный врач. После осмотра он установит причину его подвижности и назначит лечение либо удаление.

Если шатаются передние зубы

Если коронка переднего зуба шатается после травмы, необходимо укрепить ее с помощью шинирования. Чтобы проблемный резец не выпал, его прикрепляют к соседним здоровым коронкам с помощью специального ортопедического протеза.

Если нижние или верхние передние зубы шатаются по иным причинам, можно делать следующее:

  • Если к патологии привели вредные привычки (курение, небрежная обработка полости рта), можно попытаться укрепить десны с помощью лечебных паст. Для взрослого подойдут такие пасты, как Paradontax, Splat, Lacalul active, для ребенка – Веледа. Щетка, применяемая для чистки зубов, должна иметь пометку Soft.
  • Запущенный периодонтит лечится с помощью целого комплекса стоматологических мероприятий. Сперва стоматолог очистит эмаль от налета и камня, затем назначит аппаратные процедуры, антисептики и противовоспалительные препараты: Фурацилин, Ротокан, Рекутан, Вокара.
  • При лечении пародонтоза может применяться биологический комплекс белков и синтетического костного материала – Straumann ® Emdogain ™. Он восстанавливает структуру тканей пародонта, способствует укреплению подвижного резца.

Если нижние резцы сильно шатаются из-за неправильного прикуса, их укрепляют посредством ортодонтической терапии. Брекеты, пластины и иные приспособления способствуют равномерному распределению жевательной нагрузки и исправлению прикуса.

Укрепление коренных зубов

Варианты лечения «качающихся» моляров:

  1. Часто коренные зубы взрослых людей шатаются из-за отсутствия соседнего моляра. В такой ситуации нужно прибегнуть к протезированию.
  2. Подвижность моляров возникает при образовании кист и гранулем. В таких случаях применяется хирургическое вмешательство: наросты удаляются вместе с пораженной частью корня и коронки. Современный метод – депофорез – позволяет обойтись без операции. Просверлив один канал в больной коронке, врач вводит в него специальную жидкость и воздействуют на нее током. Такая процедура губительна для микробов, поразивших корневые каналы. После удаления инфекции, которая вызвала подвижность зуба, проводится лечение аптечными средствами:
  3. Ополаскиватели снимают воспаление, убивают бактерии (Хлоргексидин, Лакалют фреш, Колгейт плакс).
  4. Лекарства в виде бальзамов, гелей, мазей стимулируют кровоток в десне, при их применении она меньше болит, быстрее заживает (Лесной бальзам, гели Асепта, Холисал, мазь Солкосерил).
  5. Лекарство Трентал в форме таблеток помогает восстановить обмен веществ в пораженных тканях ротовой полости, быстро снять их воспаление.

Что нужно делать, если коренной зуб шатается у ребенка, зависит от возраста малыша:

  • С шести до двенадцати лет у детей идет замена молочных зубов на постоянные. В это время шатание элементов зубного ряда является нормальным физиологическим процессом: старая коронка покидает лунку и освобождает место новому зубу. Если она задерживается в лунке на долгое время, рекомендуется осторожно удалить ее самостоятельно – иначе новый зуб может вырасти искривленным.
  • Когда у крохи болит и шатается молочный зуб, требуется помощь врача, который поможет сохранить его. Из-за ранней потери молочных резцов и моляров постоянные коронки на их месте вырастут искривленными и инфицированными.

Шаткость постоянных моляров у подростков старше 12 лет возникает по причине травмирования, при воспалении пародонта или системных заболеваниях. В таких случаях укрепить шатающийся зуб можно только с помощью стоматолога, без его осмотра и рекомендаций лечение окажется неэффективным.

Как укрепить зубы и шатающиеся десны народными средствами

Укрепление десен и шатающихся зубов народными средствами должна дополнять профессиональная терапия, только так можно полностью избавиться от факторов, вызывающих патологию.

Самодельные зубные пасты

Рекомендуется перейти на лечебные зубные пасты, которые можно сделать самостоятельно:

  • Смешать зубной порошок и корень аира в равных пропорциях.
  • Сделать пасту из 100 мл теплой воды, 3 г питьевой соды, такого же количества соли и белой глины.
  • Приготовить смесь из древесной золы, соды и соли в равных соотношениях.

Средства для полоскания

Для укрепления и обеззараживания десен можно полоскать рот аптечными антисептическими средствами, настойками и отварами лечебных трав.

Настойки

  • Прополис. Соединить два литра спирта (30%) или водки, горсть прополиса, 100 г корня аира, щепотку мяты. Настоять смесь в течение месяца и полоскать ею рот после еды на протяжении 2–3 недель.
  • Чистотел. Сок чистотела смешать со спиртом в равных частях. В стакане воды разбавить 1 ч. л. концентрированной настойки и использовать средство в течение дня. Его можно применять длительное время.

Отвары и настои

  • Ромашка. Две столовые ложки цветков залить кипятком (200 мл), настоять в течение часа и полоскать смесью рот на протяжении 2–3 недель. Средство эффективно для заживления ран и снятия воспалений.
  • Кора дуба. В 0,5 л воды всыпать 3 ст. л. сырья, довести отвар до кипения и подождать, пока он остынет. Полоскать рот три раза в день для избавления от кровоточивости десен.
  • Алоэ. Два крупных листа мелко порезать, добавить 1,5 стакана воды, прокипятить. Остуженным отваром полоскать рот после еды, чтобы уничтожить болезнетворных микробов и снять воспаление во рту.
  • Мята и шалфей. Надо взять по 20 г (1 ст. л.) мяты и шалфея, залить кипятком, настоять полчаса. Полоскать десны утром и вечером, чтобы укрепить их и улучшить кровообращение.
  • Масло чайного дерева. В полстакана теплой воды добавить 2–3 капли эфирного масла и перемешать. Смесь применяется для снятия воспаления и заживления ран.
  • Хрен. Сок хрена (2 ч. л.) добавить в стакан вина и полоскать им рот в течение дня.
  • Сода и йод. Такой состав имитирует морскую соль, готовится он следующим образом: в стакан воды добавляют 3 капли йода и половинку чайной ложки соли. Полоскать смесью ротовую полость нужно после каждого приема пищи.

Натирание десен и примочки

Если зубы шатаются из-за заболеваний десен, можно укрепить их с помощью проверенных народных средств, предназначенных для натирания и примочек:

  • Морская соль и мед. Добавить 1 ч. л. соли в 2 ч. л. меда и ежедневно натирать десны полученной смесью.
  • Сода, перекись водорода, лимон. Взять по чайной ложке соды, сока лимона или лайма, добавить 8 капель перекиси, смешать и натирать проблемные десны.
  • Чеснок. Эффективно обеззараживает ротовую полость регулярное натирание десен чесноком, продукт можно применять только в том случае, если на деснах нет язвочек и ранок.
  • Примочки из пихтового масла. Смешать 10 капель любого растительного масла с 5 каплями эфирного масла пихты, пропитать составом ватный тампон и приложить его к больным деснам на 15 минут. Процедуру проводят в течение месяца – за это время устраняется кровоточивость, укрепляются ткани пародонта.
  • Сок брусники. Хорошо снимает воспаление и устраняет неустойчивость зубов, используют сок в качестве примочек.

Можно прикладывать к проблемным деснам лист алоэ, он хорошо обеззараживает очаги воспаления, предотвращает шатание зубного ряда.

Массаж и гимнастика для сохранения зубов

Регулярный массаж десен улучшает кровообращение, служит профилактикой пародонтоза. Процедуру следует проводить по 5 минут в день на протяжении 14 суток, затем надо сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить лечебный курс.

  • Техника выполнения массажа. Первое упражнение: указательный и большой палец руки смочить маслом чайного дерева (облепиховым, пихтовым, эвкалиптовым) и поглаживать ими десны возле каждой коронки с внешней и внутренней стороны. Второе упражнение: сжимать десны в направлении от краев челюсти к центру. Третье упражнение: растирать десневую ткань вокруг зубного ряда, продвигаясь от центра к краям. После массажа прополоскать рот любым антисептиком.
  • Гимнастика для зубов. Подразумевает покусывание, пережевывание молодых веточек шиповника, смородины или яблони.
  • Лечебные жвачки. Хорошим лечебным эффектом обладает самодельная жвачка из воска (100 г) и меда (50 г): надо растопить ингредиенты, добавить 3 капли мятного масла, сделать из полученной смеси шарики и жевать их каждый день.

Тщательный уход за полостью рта, регулярные визиты к стоматологу, профилактика болезней пародонта домашними средствами – все эти мероприятия помогут сохранить зубы здоровыми и устойчивыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector