8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли вырасти зуб на месте вырванного

Вырастают ли коренные зубы после удаления у детей

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Отличие световой пломбы от обычной при лечении зубов

Качество здоровья сегодня упирается не только в фи

Сколько заживает десна после разреза и удаления зуба

Неприятные ощущения при посещении стоматолога возн

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет у ребенка вырастает 20 молочных зубов, после чего начинается период появления постоянных. Несмотря на то, что рост коренных зубов проходит практически безболезненно, процесс требует контроля и внимания со стороны взрослых. Что же нужно знать родителям о смене зубов у детей?

Почему у человека меняются зубы?

Строение и развитие зубного ряда у разных животных значительно отличается друг от друга. У позвоночных и некоторых видов рептилий, например, зубы меняются несколько раз в жизни, а на месте выпавшего зуба со временем вырастает новый, у грызунов же сразу вырастают постоянные зубы. Это обусловлено особенностями организма, проживания и питания представителей животного мира.

Существует несколько видов млекопитающих, у которых зубы меняются один раз в жизни в детском возрасте. Это необходимо не только для роста организма, но и для выживания – после того, как детеныш перестает питаться материнским молоком, его жизнь во многом зависит от возможностей зубного аппарата. Человека также можно отнести к этой категории млекопитающих, поэтому смена зубов для него – неотъемлемый процесс взросления.

Чем молочные зубы отличаются от коренных?

Зуб человека состоит из трех основных частей: видимая часть (коронка), корень, который углублен в ткани десны, и шейка, расположенная между ними. Несмотря на то, что общее строение и функции молочных и постоянных зубов аналогичны, отличия между ними все же имеются:

  1. оттенок поверхности временных зубов – белый, тогда как постоянные имеют желтоватый цвет;
  2. ткани коренных зубов более плотные и твердые, а пульпа значительно больше;
  3. по форме молочные зубы плоские и широкие, коренные – достаточно длинные (ширина существенно меньше длины);
  4. корни молочных зубов более тонкие и короткие, чем у постоянных.

В процессе выпадения временных зубов и появления постоянных челюсть ребенка активно растет, а к моменту его окончания достигает взрослого размера – благодаря этому на месте 20 временных зубов вырастают 32 постоянных.

Когда происходит смена зубов?

Постоянные зубы в организме ребенка закладываются примерно на пятом месяце внутриутробного развития, а к моменту появления на свет в деснах имеются почти полностью сформированные зачатки временных и постоянных зубов. Сроки и порядок их смены могут меняться в зависимости от ряда факторов, включая наследственность, качество воды и пищи, наличие хронических заболеваний и индивидуальные особенности организма. Кроме того, статистика утверждает, что у девочек этот процесс начинается раньше, чем у мальчиков.

Молочные зубы начинают выпадать примерно в возрасте от 5 до 7 лет, а на их месте со временем появляются постоянные. Общий порядок появления коренных зубов точно такой же, как и молочных – они растут парами, начиная с нижней челюсти. Раньше всего появляются моляры (шестерки), но так как они не имеют молочных «собратьев», то просто встают в один ряд с временными зубами. В остальном порядок роста зубов выглядит следующим образом.

Таблица. Примерные сроки прорезывания зубов.

Названия зубовПримерный срок прорезывания, лет
Резцы в центре6-7
Резцы по бокам7-8
Клыки9-12
Первые моляры9-11
Вторые моляры10-12

Появление так называемых зубов мудрости (или восьмых зубов) происходит гораздо позже – примерно к 20 годам, а у некоторых людей они не появляются вообще. Скорость роста разных зубов существенно отличается – быстрее всего растут передние резцы, а моляры и премоляры отличаются медленным, затрудненным ростом.

Отклонения от общепринятых сроков и графика смены зубов не должны вызывать панику у родителей – чаще всего это просто особенность организма малыша. Если процесс затягивается слишком сильно (постоянный зуб не появляется на месте выпавшего в течение 3-4 месяцев), родителям следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний. Рост зубов может задерживаться вследствие рахита или эндокринных нарушений, а также из-за патологий, связанных с закладкой зубов. К ним относятся первичная адентия и ретенция постоянных зубов: в первом случае зачатки зубов в тканях отсутствуют вообще, а во втором имеют неправильное расположение, из-за чего зуб не может прорезаться сквозь ткани.

Симптомы появления постоянных зубов

В отличие от молочных зубов, коренные не доставляют детям особого дискомфорта. О том, что у ребенка вскоре начнет меняться зубной ряд, могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. молочные зубы начинают шататься;
  2. промежутки в зубном ряду увеличиваются, появляется свободное место;
  3. иногда в местах будущих коренных зубов появляется краснота и отек, реже – припухлости с прозрачным содержимым.

В редких случаях дети могут жаловаться на зуд и дискомфорт в деснах, а также повышенную чувствительность зубов. Процесс протекает естественно: корень молочного зуба рассасывается, после чего на его месте появляется постоянный. Чтобы облегчить состояние, можно приобрести специальные мази или пасты с успокаивающим и обезболивающим эффектом. Повышение температуры говорит о воспалительном процессе, который протекает в тканях – такое состояние требует врачебной консультации и лечения.

Что делать родителям?

Основная задача родителей в период смены зубов у малыша заключается в том, чтобы обеспечить полноценную гигиену полости рта и следить за правильным ростом зубов. Любые дефекты зубного ряда следует исправлять на ранних стадиях, чтобы улыбка малыша была ровной и красивой.

  • Расшатывать или вырывать молочные зубы не рекомендуется – это можно делать только в том случае, если качающийся зуб сильно мешает ребенку. Можно попытаться аккуратно вырвать его чистыми пальцами, обернутыми кусочком марли – в случаях, когда сделать это не удается, нужно обратиться к врачу.
  • Ни в коем случае нельзя ковырять зубы посторонними предметами, тем более острыми. Кроме того, во время смены зубов лучше ограничить употребление сладостей и твердых продуктов вроде орехов или сухарей.
  • Если после выпадения на месте зуба образовалась кровоточащая ранка, нужно дать малышу кусочек ваты или стерильного бинта, чтобы зажать рану, отказаться от еды примерно на два часа, а в течение 24 часов не есть горячего или острого. Прижигать пораженное место концентрированными антисептиками не следует, так как это может привести к ожогу слизистой. Не стоит также слишком интенсивно полоскать рот – на месте зуба после выпадения формируется кровяной сгусток, который защищает ткани от попадания инфекции.
  • Труднее всего выпадают молочные зубы, которые подвергались лечению – их корни обычно приходится удалять хирургическим путем.
  • Если зубы выпадают слишком быстро, родителям лучше обратиться к стоматологу – обилие свободного пространства может привести к тому, что зубы будут расти криво. К дефектам прикуса могут привести и вредные привычки – взрослым нужно следить за тем, чтобы ребенок не сосал пальцы и не грыз ногти.

Очень важную роль в период смены зубов играет питание ребенка. Из-за активных изменений в организме возрастает потребность в фосфоре и кальции, поэтому в рацион малыша нужно включить нежирную рыбу, творог, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Как ухаживать за зубами в период смены?

Каких-либо специальных мер по уходу за полостью рта в период смены зубов ребенку не требуется – зубы нужно чистить дважды в день, а после каждого приема пищи полоскать рот водой. Чистка зубов не должна быть слишком интенсивной – для полноценной гигиены достаточно чистить зубы в течение минуты специальной мягкой щеткой и детской пастой. Чтобы предотвратить попадание инфекции в ранки, оставшиеся после выпадения зубов, можно приготовить отвары трав (ромашка, дубовая кора и т. д.) или купить специальные ополаскиватели.

Начинать ухаживать за зубами нужно сразу же после их появления – зубная эмаль недавно прорезавшегося зуба еще очень хрупкая и подвержена влиянию негативных факторов. Если постоянные зубы имеют неестественный цвет или на их поверхности появились пятна, нужно как можно быстрее обратиться к врачу – это может говорить о ранней стадии кариеса или других патологиях (недостаток питательных веществ или нарушение их обмена).

При выполнении рекомендаций стоматологов и внимательном отношении родителей коренные зубы у ребенка будут здоровыми, а улыбка – белоснежной и красивой.

Видео — Этапы смены молочных зубов на постоянные

Поэтому, если новый зуб только начал расти, а старый еще прочно сидит в десне, в течение нескольких недель можно просто наблюдать за ситуацией и контролировать качество гигиены полости рта.

Но в ряде случаев медлить с обращением к врачу нельзя. Обязательно запишитесь на прием к детскому стоматологу, если наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов:

  1. Ребенок жалуется на боль и сильный дискомфорт во рту, или вы по каким-то признакам видите, что такое расположение зубов сильно мешает ему (он начал плохо есть, «давится» во время еды и пр.).
  2. Молочный зуб с течением времени не начал шататься и очень прочно сидит в десне.
  3. У ребенка изо рта появляется неприятный запах .
  4. У ребенка есть предрасположенность к аномалиям прикуса или деформациям зубного ряда (он уже проходил лечение нарушений временного прикуса, у кого-либо из родителей был нарушен рост зубов или их расположение в зубном ряду).

Перечисленные обстоятельства могут указывать на возникновение стоматологических проблем, которые требует незамедлительного лечения.

Коренной зуб растет перед молочным фото

Методы лечения

Если коренной зуб растет перед молочным или позади него, врач решает, что предпринять в этой ситуации, только при личном осмотре. Для выбора правильной тактики лечения важен возраст ребенка, насколько прочно молочный зуб закреплен в десен и насколько сильно уже вырос коренной, нет ли у ребенка других стоматологических аномалий или заболеваний, которые могут быть источниками этой проблемы и пр.

На основании результатов осмотра может быть принято решение об удалении молочного зуба или о продолжении наблюдения. Рекомендуем подробнее ознакомиться с удалением молочных зубов тут:

В первом случае ребенку проводится местная или масочная анестезия и молочный зуб извлекается. После этого назначается посещение врача с определенной периодичностью — важно отслеживать динамику перемещения постоянного зуба в зубной ряд, и если этого процесса не наблюдается или он слишком медленный, может потребоваться ортодонтическое лечение.

В не запущенных случаях обычно достаточно ношения трейнера, подобранного по индивидуальным параметрам зубочелюстной системы ребенка. Это устройство создает нужное напряжение в зубах, что «заставляет» их перемещаться в нужную позицию.

Профилактика аномального роста зубов

Чтоб предупредить аномалии роста зубов, важно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • В рационе ребенка всегда должны быть свежие и жесткие овощи и фрукты, требующие активного и длительного пережевывания.
  • При любых травмах десен важно обратиться к врачу и провести лечение, снижающее вероятность рубцевания и гиперплазии тканей.
  • Важно придерживаться возрастных норм касательно кормления ребенка из бутылки. Уже в возрасте 1 года лет он должен пытаться сам есть из ложки и пить из чашки или делать это с помощью родителей, а количество кормлений из бутылки должно постепенно сводиться к нулю.

При выявлении каких-либо жалоб, симптомов, аномалий и отклонений оперативно обращайтесь к стоматологу для прекращения развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector