0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндалины строение и функции

Функции миндалин, их расположение в организме и болезни, затрагивающие орган

Гланды являются достаточно важными анатомо-физиологическими образованиями, имеющими общую структуру. Состоят они из лимфатико-эпителиальной ткани, что позволяет им сохранять организм от проникновения инфекции извне и выполнять другие свои задачи. Функции миндалин: защитная, иммунологическая, кроветворная, а также, в меньшей мере, ферментная. Существует несколько разновидностей миндалин, имеющих различное расположение.

Анатомия миндалин

Лимфоидное кольцо – это группа парных и непарных миндалин. Оно состоит из двух небных и трубных, а также одной язычной и глоточной железы. В медицине существует специальная нумерация, которой обозначают эти образования:

  • нёбным миндалинам присваивается номер 1 и 2;
  • глоточной – 3;
  • язычной – 4;
  • трубным – 5 и 6.

Также следует учитывать скопления лимфатико-эпителиальной ткани, расположенные на задней стенке глотки и называемые фолликулами. Они также входят в состав лимфатического кольца (также оно известно и под другим названием – кольцо Пирогова-Вальдейера).

Внешний вид и расположение

Многих людей, столкнувшихся с патологическими процессами гланд у своего малыша или же у себя, интересует вопрос о том, где расположены гланды у человека и как они выглядят. Однако ответить на него без помощи специалиста можно лишь частично. Это связано с тем, что невооруженным глазом видно нёбные гланды, а также миндалину глотки в случае ее чрезмерной гипертрофии.

Нёбные миндалины

Строение нёбных миндалин следующее: эти железистые образования расположены в так называемых тонзилляторных углублениях между дужками нёба. Их человек может увидеть без специальных инструментов, а если пытается посмотреть собственные гланды – то с использованием обыкновенного зеркала.

  1. Свободная сторона железы обращена в сторону зёва. Покрыта она многослойной тканью эпителиального происхождения.
  2. Гланды имеют от 10 до 15 щелей, называемых криптами либо лакунами. При самостоятельном осмотре пациентами они могут приниматься за «дырки», а при сильных инфекционных процессах – заполняться гноем.
  3. Другая сторона гланд крепко срастается с мягкой тканью глотки посредством капсулы.
  4. От этого соединения в глубину отходят участки мягких соединительных тканей. Они разветвляются и образуют особую древообразную сеть, в которую входят лакуны.

Носоглоточная или глоточная миндалина

Этот представитель лимфатико-эпителиальных желез более известен под названием «аденоиды». Расположен он за носоглоткой. Посмотреть на глоточную миндалину невооруженным взглядом можно только в случае сильной гипертрофии. В этом случае аденоиды могут увеличиваться настолько сильно, что начинают нависать над нёбным язычком.

Патологические состояния носоглоточной миндалины могут вызывать большое количество нежелательных последствий. Особенно эта проблема затрагивает детей дошкольного, а также младшего школьного возраста. В случае разрастания аденоидов у ребенка появляются нарушения дыхательной функции, может ухудшиться слух и появиться склонность к возникновению отитов.

Трубные миндалины

Строение трубных миндалин следующее: это парная железа, имеющая небольшие размеры и располагающаяся в пересечении носовой полости и слуховой трубы. Разрастание этого анатомо-физиологического образования может вызывать заметное снижение слуховой функции и провоцировать учащение случаев развития воспалений среднего уха.

Язычная миндалина

Данная железа располагается возле основы языка. Поверхность ее достаточно шероховатая и покрыта бугорками. Воспалительный процесс, затрагивающий эту железу, способен стать причиной сильных ощущений в процессе принятия пищи, употребления воды или разговоров.

Функции

Функция гланд в организме человека достаточно важна. Ведь эти небольшие по своим размерам анатомо-физиологические образования выполняют несколько довольно важных задач, а именно:

  1. Поддержание местного иммунитета. То есть, благодаря особенностям строения гланд они достаточно успешно противодействуют проникновению различных патогенных микроорганизмов в дыхательные пути. Это происходит по той причине, что гланды и миндалины состоят из тканей лимфатического происхождения и участвуют в выработке В-, а также Т-лимфоцитов, уничтожающих чужеродные бактерии. Однако подобное воздействие возможно только тогда, когда данные анатомо-физиологические образования сами не подвержены действию воспаления.
  2. У детей младшего возраста ответ на вопрос о том, какую функцию выполняют миндалины, имеет несколько другой контекст. Это связано с тем, что в еще несформировавшемся организме гланды имеют отношение к системе кроветворения.
  3. Также в организме ребенка эти железистые образования участвуют в выработке комплекса ферментов, задействованных в процессе пищеварения в ротовой полости.
  4. В некоторых случаях функция гланд в организме может оказывать существенное влияние на тембр голоса и манеру речи. К примеру, наличие аденоидита может стать причиной появления гнусавости. А тонзиллит способен вызвать хрипоту и огрубение голоса.

Патологии и заболевания

Из-за особенностей строения миндалины сильно подвержены развитию большого количества патологических процессов. В первую очередь, это касается гланд и аденоидов. Однако возможны случаи, когда воспаляются трубные или язычная миндалина.

В целом же, перечень возможных заболеваний, затрагивающих данные лимфатико-эпителиальные образования, вмещает в себя следующие заболевания:

  • Ангина – воспаление нёбных миндалин. Сопровождается высокой температурой, сильной интоксикацией организма, увеличением лимфатических узлов, болью в горле, головокружением и головной болью, а также затрудненным глотанием и речью. Помимо этого в лакунах могут появляться скопления гноя.
  • Аденоидит – возникновение воспалительного процесса глоточной миндалины. Чаще всего возникает у маленьких и сопровождается ухудшением дыхательной функции и выделением из носа большого количества слизистого эксудата. Помимо этого, ребенок может страдать из-за проблем со слухом, постоянной слабости, расстройств сна и головной боли.
  • Воспаление языковой миндалины . Основным его симптомом является возникновение неприятных ощущений в области языка, а также сложности с приемом пищи и речью.
  • Развитие патологического процесса трубных миндалин . В связи с этим патологическим процессом может перекрываться сообщение между полостью носа и слуховыми ходами. Из-за этого у человека повышается риск воспаления среднего уха, а также ухудшения восприятия звуковых колебаний.
  • Гипертрофия лимфатической ткани носа и горла . Опасна тем, что при наличии подобного диагноза существенно возрастает риск закупорки физиологических просветов. Это, в свою очередь, может повлечь как ухудшение дыхательной функции, так и существенное снижение слуха.
  • Фарингит – воспаление, затрагивающее слизистую оболочку гортани. Является причиной развития крайне неприятных клинических симптомов.
  • Опухолевые или же злокачественные процессы, затрагивающие миндалины . Данная проблема чаще всего возникает у людей среднего возраста. Для ее предупреждения во время прохождения медицинской комиссии проводиться тщательный осмотр ротовой полости. Это связано с тем, что ранняя диагностика онкологических процессов позволяет максимально эффективно бороться с их дальнейшим развитием.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector