0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлическая вкладка в зуб

Зубные вкладки в стоматологии — плюсы и минусы

Что делать, если из-за сильного разрушения зуба пломбу поставить уже нельзя, а коронку – нецелесообразно, так как зуб еще живой, и очень важно максимально сохранить его ткани? В таких случаях проводится реставрация зубной вкладкой, которая изготавливается по слепкам в лаборатории и превосходит обычную пломбу по эстетическим и функциональным характеристикам. Подробнее обо всех преимуществах и особенностях зубных вкладок в стоматологии читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Что такое зубная вкладка?

По своей сути зубная вкладка представляет собой большую пломбу. Только изготавливается она не стоматологом во рту пациента, а в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. За счет этого конструкция точнее повторяет форму полости и более плотно прилегает к тканям зуба, что минимизирует риск появления кариеса на стыке между вкладкой и зубом.

Вкладки, которые используются вместо пломб, часто путают с зубными культевыми вкладками. Это абсолютно разные конструкции. Начнем с того, что зубная вкладка вместо пломбы – это реставрационный элемент коронковой части зуба, а культевая вкладка – технический, поскольку она служит опорой для искусственной коронки, когда зуб разрушен более чем на 2/3. Чтобы пациентам было легче запомнить разницу, я бы разграничил эти протезы так: зубная вкладка расположена снаружи живого зуба, а культевая вкладка – под коронкой.

Зачем нужны зубные вкладки в стоматологии?

Данный тип реставрации используют по конкретным показаниям. А именно, вкладкой восстанавливают коронковую часть зуба в том случае, если она разрушена более чем на 1/3. При более значительной степени разрушения, когда поверхность зуба повреждена на 2/3, следует прибегнуть к установке зубной коронки. Восстановить передние зубы вкладками невозможно, для этого существуют виниры или люминиры.

Вкладки и виниры — в чем отличие?

И вкладки, и виниры относятся к технологии микропротезирования и служат для восстановления разрушенных зубов. Однако между ними существуют принципиальные отличия.

Вкладки Виниры
Используются для реконструкции любой из сторон зубной поверхностиПрименяются для восстановления внешней стенки зубных рядов
Устанавливаются на жевательные зубыФиксируются в зоне улыбки
Воссоздают естественную форму и функциональные возможности зубовПредназначены только для эстетической реставрации
Изготавливаются из золота, металлических сплавов, оксида циркония для повышенной прочности изделияСоздаются из керамики, оксида циркония и композитных материалов для абсолютной внешней идентичности натуральным зубам

Если вы сомневаетесь, какая конструкция подойдет в вашем случае, обратитесь к стоматологу. Он проведет обследование и поможет выбрать наиболее подходящий вариант.

В чем преимущества зубных вкладок?

Помимо технологии изготовления, зубные протезы в виде вкладок отличаются от пломб по следующим параметрам:

  • Во-первых, они намного прочнее и долговечнее, чем пломбы. Например, срок службы керамической вкладки составляет 20 — 25 лет. Ни одна пломба не способна качественно выполнять свои функции в течение такого длительного периода. Она быстрее стирается, ее необходимо менять. Если этого не делать, из-за нарушения ее анатомической формы прикус начинает фиксироваться по-другому, зуб уже не так эффективно пережевывает пищу, пациенту приходится прилагать дополнительные усилия, которые негативно влияют на суставы челюстей, провоцируя их заболевания.
  • Во-вторых, зубное протезирование керамическими вкладками надежно защищает зуб от дальнейшего разрушения, поскольку керамика – прочный материал, который выдерживает любые жевательные и температурные нагрузки. Это единственный вариант восстановления зуба, который помогает избежать последующего депульпирования и покрытия коронкой.

Каковы плюсы и минусы различных видов вкладок?

Многих пациентов интересует, из чего делают зубные вкладки. По материалу изготовления они делятся на металлические (сплав кобальта и хрома), керамические, циркониевые и композитные. В связи с этим, плюсы и минусы зубных вкладок в стоматологии – различны. Врач совместно с пациентом принимает решение о выборе конструкции из того или иного материала, руководствуясь особенностями каждого клинического случая в отдельности.

Керамические

Самые лучшие – это керамические зубные вкладки Е-max, которые состоят практически из одних достоинств. Они самые эстетичные и надежные. Коэффициент их стачиваемости – как у натуральных зубов. Кроме того, у керамических вкладок самое плотное прилегание к живым тканям зуба, таким образом, риск развития вторичного кариеса сводится к минимуму. Но один недостаток у них, все-таки, есть. Это довольно высокая цена. Циркониевые вкладки – тоже достойный выбор, они очень прочные, но сцепление с тканями зуба у них хуже, чем у керамических.

Композитные

Композитные вкладки из обычного пломбировочного материала — не такие крепкие, как металлические, керамические или циркониевые, но они лишены следующих недостатков, которые присущи пломбам, изготовленным непосредственно во рту пациента.

  • Композитная зубная вкладка не проседает. Если вместо нее поставить большую пломбу, она не выдержат нагрузки и будут отрываться от живых тканей, создавая напряжение у стенок зуба и провоцируя его разрушение или травму. Для зубной вкладки из композита это абсолютно не характерно.
  • Композитные вкладки не вызывают нарушений прикуса и жевательных функций. Они изготавливаются по индивидуальным слепкам с учетом антагонистов, то есть соседних зубов, с которыми восстанавливаемый зуб вступает в контакт.

Металлические

Металлические зубные вкладки в нашей клинике применяется только в качестве временного варианта, так как они часто вызывают у пациентов гальванизм, то есть реакцию на воздействие гальванических токов, возникающих в полости рта. Это явление сопровождается металлическим привкусом во рту, чувством жжения, повышенным слюноотделением. Кроме того, к минусам металлических вкладок относится их плохая адгезия с тканями зуба, и, как следствие, их выпадение. Среди плюсов данных реставраций можно отметить только их прочность и гипоаллергенность материала. Следует отметить, что до появления керамики были популярны аналогичные конструкции из золота – мягкого металла, который обеспечивал более плотное прилегание.

У композитных вкладок есть особый плюс, который, к сожалению, отсутствует у остальных видов – их можно отремонтировать в полости рта с помощью композитных пломбировочных материалов, и они будут продолжать успешно выполнять свое предназначение. Поэтому вкладки из композита устанавливают еще и в тех случаях, когда после эндодонтического лечения каналов зуба нет уверенности в том, что их не придется перелечивать снова. При необходимости их всегда можно вскрыть и провести все нужные манипуляции. Другие виды вкладок ремонту не подлежат, потому что материалы, из которых они изготавливаются, не имеют адгезии с композитом..

Как проходит установка зубной вкладки?

В основном подобные протезы устанавливают на живые зубы, так как если у зуба удален нерв, или есть такая необходимость, значит, зуб сильно разрушен и для его восстановления нужна уже не вкладка, а коронка. Установка зубной вкладки происходит в четыре этапа:

Диагностика. Сначала необходимо осмотреть пациента и провести соответствующие диагностические процедуры – сделать рентгеновские снимки и компьютерную томографию для получения более объективного представления о клиническом случае. Однако выявить необходимость установки вкладки и адекватно оценить степень разрушения зуба можно только после препарирования полости.

Препарирование. Многие пациенты считают, что для зубной вкладки потребуется более серьезное препарирование зуба с удалением большого количества его тканей. Это неверно. Зуб стачивается ровно настолько, насколько это необходимо в зависимости от его разрушения. Не следует думать, что врач специально будет «доводить» полость до размеров, при которых показана установка зубной вкладки. В нашей клинике мы всегда применяем самые щадящие методики и стараемся максимально сохранить живые ткани зуба.

Изготовление. Обычно сроки готовности конструкций зависят от загруженности зуботехнической лаборатории, но, как правило, процесс изготовления занимает около 7 дней для любого вида вкладок.

Фиксация. Перед установкой вкладки полость зуба подвергается пескоструйной обработке для создания адгезивной поверхности. Далее микропротез закрепляется в полости композитным цементом, а места выхода фиксирующего материала пришлифовываются. После этого проводится проверка окклюзионных контактов с помощью артикуляционной бумаги для создания многоточечного контакта протеза с зубами-антагонистами.

Какова особенность изготовления зубных вкладок?

Вкладку делают в зуботехнических лабораториях по слепкам зуба и челюстей пациента, чтобы она максимально точно повторяла форму зубной полости и обеспечивала правильный контакт с другими зубами, не нарушая прикуса. В зависимости от материала конструкции для ее изготовления применяется определенная технология.

Если речь идет о керамических вкладках, то сначала методом прессовки делается фарфоровый каркас, а затем на него послойно наносится керамическая масса. Металлические вкладки – отливают, а циркониевые производят методом цифрового моделирования и фрезерования с применением инновационной системы СAD/СAM. Композитные микропротезы изготавливаются на основе гипсовой модели зуба и полимеризуются при помощи света или нагревания.

Фото до и после установки зубной вкладки

Какие параметры качества имеет зубное протезирование вкладками?

Если в процессе фиксации вкладки была нарушена технология, или пациент годами не проходил профилактические осмотры, то на границе прилегания микропротеза к тканям зуба может возникнуть вторичный кариес. Тогда необходимо будет провести лечение и извлечение зубной вкладки. При этом сама конструкция никак не стимулирует возникновение кариеса. Чтобы его избежать, главное — не допустить технологических неточностей в процессе установки, чтобы показатель плотности прилегания зубной вкладки с заполнением полости композитным цементом равнялся 0, 004 микрон. Также важно проследить за отсутствием нависающих краев для полноценного эстетического и функционального восстановления зуба.

Если вкладка установлена правильно, то она не провоцирует повышения чувствительности зубов, а если нет, то зуб-антагонист может начать реагировать на раздражители по причине нарушения прикуса.

В случае возникновения боли в результате таких осложнений, как кариес, пульпит или периодонтит, зубную вкладку необходимо вскрыть и провести соответствующее лечение. После чего этот микропротез необходимо будет заменить на новый.

Каков долго служат зубные вкладки?

Необходимо регулярно приходить к стоматологу на профилактические осмотры для полирования границ прилегания вкладки и снятия зубного налета, тогда зубная вкладка прослужит долго. Но в любом случае в нашей клинике на протезирование вкладками предоставляется пятилетняя гарантия, и если что-то случилось с реставрацией в течение гарантийного срока, то мы обязательно бесплатно ее заменим.

Сколько стоят зубные вкладки?

Цены на зубные вкладки определяются материалом их изготовления. В Москве стоимость зубной вкладки из композита начинается с 4 000 рублей, из керамики – с 8 000 рублей. В прайс «под ключ» обычно входит сам микропротез, препарирование полости и временная реконструкция зуба. Фиксация может потребовать дополнительной оплаты.

Установка вкладки на зуб под коронку: преимущества и недостатки стоматологического метода

При любых заболеваниях зубов стоматологи прилагают все возможные усилия, чтобы избежать удаления. Культевая или восстановительная вкладка на зуб под коронку позволяет сделать это, даже если практически вся видимая часть разрушена. У этого метода протезирования есть свои преимущества и недостатки, а также противопоказания. Рассмотрим особенности восстановления зубов с помощью вкладок.

Что такое вкладка на зуб под коронку

Вкладка под коронку – относительно новый метод восстановления разрушенной части зуба. Это такая конструкция, которая позволяет не только устранить косметический дефект, появившийся в результате разрушения, но и полностью восстановить жевательную функцию зуба, вернув ему первозданную эффективность.

Принимает решение об установке такой конструкции стоматолог, если необходимо сохранить зуб при значительном разрушении его внешней части. Не во всех случаях показано восстановление с помощью вкладки, но минимальный список противопоказаний позволяет широко применять этот метод в современной стоматологической практике.

Виды вкладок

Зубная вкладкабывает различных видов, в зависимости от целевого назначения и материала, из которого она изготовлена. На сегодняшний день в стоматологии применяется 2 вида вкладок: культевая, восстановительная.

Восстановительная протезная конструкция используется самостоятельно, не требует установки коронки и имеет универсальное назначение – устраняет эстетические дефекты, при этом полностью возвращает зубу жевательную эффективность.

Ее особенность заключается в том, что она изготавливается из дорогостоящих, прочных материалов, способных выдерживать высокий уровень нагрузки и не терять своих физических и эстетических свойств при длительной эксплуатации. После установки такой конструкции не требуется обязательное накрытие коронкой.

Особенность культевой вкладки на зуб заключается в том, что ее основным назначением является восстановление функциональности зуба. Такая вкладка представляет собой внутреннюю конструкцию – штифт, который локализуется в корневых каналах, за счет чего обеспечивает надежность и долговечность установленного протеза.

Культевая вкладка используется в комплексе с коронкой, может представлять собой цельную конструкцию или же устанавливаться в сборном варианте.

Материалы

Вкладка в зуб под коронку изготавливается с использованием материалов, которые соответствуют целевому назначению конструкции и подбираются в соответствии с требованиями к ней. На сегодняшний день их изготавливают из нескольких типов материалов: циркониевый сплав, керамика, металлокерамика, металлический сплав (могут использоваться драгоценные металлы), композит (пломбировочный состав).

В зависимости от целевого назначения вкладки бывают: однокорневые, двухкорневые, трехкорневые.

Конструкция может быть монолитной или же изготавливаться в качестве основы, для фиксации в корневых каналах и последующего накрытия коронкой. В зависимости от использованного материала прочность и долговечность микропротеза может быть различной.

Процесс установки

Установка зубной вкладки под коронку крайне редко производится за одно посещение: как правило, на это уходит от 2 до 3 сеансов. Сам процесс включает в себя несколько важных этапов:

  1. Перед установкой стоматолог обязательно проводит детальную диагностику, чтобы исключить наличие возможных противопоказаний.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector