0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее средство от кровоточивости десен

Чем лечить кровоточивость десен – полный список лекарств и методов борьбы с недугом

При чистке зубов, приеме пищи, нечаянной травме может возникнуть кровоточивость в полости рта. Как остановить кровь из десны, зависит от провоцирующих факторов и причин. В первую очередь необходимо оказать первую помощь, затем подобрать курсовое лечение недуга.

Причины кровоточивости десен

Кровотечение из десен вызывается в результате неправильной чистки зубов, слишком интенсивных действиях, употреблении твердой пищи, травмировании слизистой, является следствием некоторых заболеваний. При недостаточном внимании к данной проблеме у пациента отекают десна, появляется гингивит, пародонтит, пародонтоз, образуются дентальные карманы и могут выпасть зубы.

Причинами состояния являются:

  • заболевания ротовой полости, инфекционно-воспалительные процессы в ней – гингивит, пародонтит, стоматит;
  • неправильная или недостаточная гигиена полости – использование зубной щетки с жесткой щетиной, неподходящих средств, скопление остатков пищи в труднодоступных местах, приводящее к дальнейшему воспалению;
  • повреждения десен вследствие термических или химических ожогов, механических травм столовыми приборами, твердой пищей;
  • заболевания ротовой полости, вызванные грибками или вирусами (стоматит, герпес, папиллома, молочница);
  • на фоне измененного гормонального фона у беременных, кормящих, при климаксе;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет), гемофилия;
  • несвоевременное удаление зубного камня, наросты которого задевают и раздражают слизистую;
  • аллергические проявления, в частности, на материал имплантов, зубных протезов, брекет-систем;
  • вредные привычки, например, алкоголь и курение вызывают рыхлость тканей десен, нарушают деятельность кровеносной системы и процессы регенерации;
  • заболевания печени, дефицит витамина K, разжижение крови и нарушение ее свертываемости.

Методы лечения

Если кровоточивость десен связана с инфекционно-воспалительными заболеваниями, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины.

Обратите внимание! Одна из мер лечения – насыщение рациона полезными витаминами и минералами. При недостаточном их поступлении в организм возникает слабость и рыхлость десен, кровотечение и кровопотеря.

От кровоточивости десен используются следующие группы:

  • уколы:
  • гели и мази для наружного использования;
  • ополаскиватели и лечебные пасты для чистки зубов;
  • поливитаминные комплексы;
  • народные средства.

Первая помощь для остановки кровотечения из десны

Чтобы остановить кровь, можно воспользоваться перекисью водорода , полосканием ротовой полости солевым раствором . При сильной кровопотере поможет специальная гемостатическая губка , которая продается в аптечных организациях.

Аптечные лекарства

Из аптечного ассортимента при кровотечениях из десен применяются мази и гели, уколы, витаминные комплексы, средства для полоскания, специальные ополаскиватели и зубные пасты.

Уколы в десна

Инъекции используются при кровоточивости десен, спровоцированной пародонтозом. Для этого стоматологи назначают растворы перекиси или глюкозы, поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, биостимуляторы и антибактериальные препараты.

Лечебные зубные пасты

Зубные пасты, которые лечат кровоточивость десен, имеют приставку АКТИВ :

  • Президент;
  • Лакалют;
  • Пародонтакс;
  • Лесной бальзам на травах;
  • Сенсодин для чувствительных зубов;
  • Рокс.

В их состав входят кальций, фтор, пирофосфат и витаминные вещества.

Дополнительно пасты используются при сопутствующих заболеваниях десен – являются антисептиками, устраняют воспаление, уменьшают чувствительность зубов.

Мази и гели от кровоточивости десен

Данные средства наносят после очищения ротовой полости и полоскания чистым пальцем, ватной палочкой или стерильным тампоном столько раз в день, сколько указано в инструкции к конкретному препарату.

Гели быстро проникают в ткани, образуя на поверхности защитную от проникновения микроорганизмов пленку. Особенно важно при использовании средства в детской практике то, что нет риска его проглотить. Для лучшего эффекта пациент может усилить кровообращение в тканях, массируя пальцами.

Наиболее эффективные и доступные гели против кровоточивости

  1. Медикамент Метрогил дента (аналоги – Метродент, Дентамет) основан на хлоргексидине и метронидазоле. Используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой. Разрешен к применению с 18-летнего возраста дважды в день, курс составляет до 10 дней. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием.
  2. Холисал включает антибактериальный и противовоспалительный, обезболивающий компонент. Активно применяется в детской практике с года благодаря составу и безопасности. Не вызывает нежелательных реакций, в отдельных случаях – аллергические проявления.
  3. Апидент-Актив основан на продуктах пчеловодства и экстрактах лечебных растений, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Улучшает заживление поврежденных тканей, усиливает к ним приток крови.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×