0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой ирригатор самый лучший

Какой ирригатор самый лучший

Приветствуем вас на страницах блога irrigator.ru!
Читайте и задавайте вопросы. Будьте здоровы!

Популярность ирригаторов полости рта сегодня достигла такого уровня, что многие приобретают их, не очень задумываясь над тем, насколько они необходимы для конкретного человека, семьи. Для многих остаётся загадкой, как работает устройство, какую функцию выполняет и какие имеет преимущества. Существует распространенный миф о том, что ирригатор может заменить все устройства и средства по уходу за зубами, став единственным борцом за чистоту и защитником от кариеса. Это не так, и прежде чем выбрать лучший ирригатор, необходимо иметь чёткое представление о возможностях этих устройств, о том, какие задачи он может решить, а какие нет, какими критериями нужно руководствоваться, чтобы правильно сделать выбор. Прежде чем погрузиться в обзор ирригаторов, ответим на первый важный вопрос.

Это не такой простой вопрос, как кажется. Ирригатор является устройством, способным образовывать пульсирующий поток жидкости под давлением. Этот поток, направленный на поверхность зубного ряда и в межзубные промежутки, удалят образовавшийся там налёт. Может ли ирригатор полностью заменить зубную щетку? Нет, не может, как и щетка (даже электрическая) не может заменить ирригатор. Использование ирригатора является гигиенической процедурой, обеспечивающей дополнительную глубокую чистку ротовой полости. Чистка зубной щеткой не может обеспечить полного удаления налёта. Ирригатор удаляет его остатки, делая работу, которая не под силу зубной щетке.

Распространенным заблуждением является ожидание от ирригатора способности размягчать и удалять зубной камень. К сожалению, с помощью этого устройства это сделать невозможно. Удалить отвердевшие отложения на поверхности зубов можно при помощи профессиональной зубной чистки, которую проведёт стоматолог. Ирригатор необходим для того, чтобы эти отложения не образовывались, он отвечает за своевременное регулярное удаление остатков пищи и мягкого налёта. А это как раз является залогом того, что зубной камень не будет формироваться.

Пользоваться ирригатором могут не только взрослые, но и дети, нежные зубы которых, уязвимы для развития кариеса. Чистку зубов у детей необходимо проводить под обязательным контролем со стороны взрослых.

Когда без ирригатора не обойтись

Ношение несъёмных брекет систем и других ортодонтических конструкций требует особого гигиенического ухода не только за самими системами, но и зубами. Узлы и детали конструкций соприкасаются с поверхностью зубов, формируются проблемные зоны, которые, практически, недоступны для традиционных средств очищения. Для ухода за зубами во время ортодонтического лечения ирригаторы наиболее эффективны. Разработаны специальные насадки для ирригатора, при помощи которых можно обеспечить чистоту полости рта в этот непростой период. Специального ухода требуют импланты, виниры, коронки и другие ортодонтические системы. И в этих случаях ирригатор обеспечит бережный и качественный гигиенический уход, защиту от нежелательных последствий.

Незаменим ирригатор для очищения таких проблемных зон, как десневые карманы. Используя специальные пародонтологические насадки с мягким наконечником можно добиться безопасного удаления частичек пищи и мягкого налёта. Другие устройства и средства для ухода за зубами этого сделать не могут. Таким образом, ирригатор обеспечивает наиболее эффективной профилактической защитой от пародонтоза или его развития.

Итак, подведем промежуточный итог. Ирригатор благодаря своим техническим возможностям позволяет решить важные задачи по уходу и защите здоровья полости рта, которые не могут другие устройства.

  • Очищение межзубного пространства;
  • Удаление остатков частиц пищи и мягкого налёта с поверхности всего зубного ряда;
  • Очищение десневых карманов;
  • Гидромассаж десен;
  • Полноценная гигиена при ношении брекет систем и других ортодонтических конструкций;
  • Гигиенический уход за имплантами, мостами, коронками;
  • Орошение полости рта лечебно-профилактическими ополаскивателями и бальзамами;
  • Мотивация детей к полноценной эффективной гигиене полости рта.

Как выбрать ирригатор?

Для чего нужен ирригатор?

Показания к использованию ирригатора

  • Профилактика кариеса. Ирригатор позволяет избавиться от налета на зубах, языке, деснах, от неприятного запаха изо рта. Кроме того, он обеспечивает эффективную чистку труднодоступных мест — коренных зубов, зубов мудрости, межзубных промежутков ортодонтических конструкций.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен. Струя воды массирует десны, улучшая их кровообращение и ускоряя процесс регенерации. Ирригатор помогает укрепить десны и уменьшить их кровоточивость.
  • Наличие ортопедических и ортодонтических конструкций: имплантатов, коронок, мостовидных протезов, брекет-систем.
  • Устранение причин галитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Профилактика гингивита у беременных и кормящих женщин, который возникает вследствие ухудшения кровоснабжения слизистых оболочек.

Противопоказаний к использованию ирригатора нет!

Виды ирригаторов

Разобравшись для чего нужен ирригатор для полости рта, возникает следующий вопрос: «Как выбрать ирригатор?». Чтобы на него ответить необходимо для начала решить, какой из видов ирригаторов требуется именно вам. Для домашнего использования лучше выбрать стационарный ирригатор. Он надежнее и прослужит дольше портативного. Не всегда в ванной комнате достаточно места для ирригатора, поэтому у некоторых стационарных моделей предусмотрено крепление на стену. Необходимо учесть, сколько человек будет использовать прибор. У каждого должна быть своя насадка, поэтому рекомендуется выбирать приборы с большим количеством разных насадок в комплекте.

Если у вас нет возможности подключения прибора к сети в ванной, вы можете остановить свой выбор на портативном ирригаторе — он работает от аккумулятора, поэтому его можно заряжать где угодно. Они легче и гораздо меньше по размеру, чем стационарные, их удобно брать с собой в поездки.

Решая, какой ирригатор выбрать, обращайте внимание на мощность струи воды. У портативного ирригатора мощность должна быть не менее 520 кПа, у стационарного – не менее 550 кПа. Еще одной важной характеристикой прибора является количество пульсаций струи, совершаемых в минуту. Оптимальным является показатель 1200, при выборе ирригатора можно ориентироваться на это число. Говоря о том, чем отличаются ирригаторы стоит упомянуть, что приборы имеют разное переключение режимов работы. Так, у стационарных моделей в основном переключение режимов происходит плавно, регулятором, но у портативных количество режимов работы ступенчатое и ограничено. Их, как правило, не больше четырех. При использовании ирригатора людьми с заболеваниями десен или детьми, будет сложнее настроить комфортную мощность подачи воды.

Сравнение популярных моделей

Чтобы помочь вам сориентироваться во всем многообразии моделей и сделать правильный выбор, мы подготовили для вас сравнительные таблицы стационарных и портативных ирригаторов, представленных в нашем магазине. В них указаны все важные характеристики приборов, которые дадут представление о том, какой ирригатор полости рта лучше выбрать.

Стационарные ирригаторы
Waterpik WP-100Waterpik WP-300Donfeel
OR-820D Compact
Aquajet LD-A8Aquapick AQ-300Oral-B OxyJet MD20CS Medica AquaPulsar
OS-1
Страна производстваКитайКитайКитайКитайТайваньКитайЮжная КореяГерманияКитайКитай
Объем
резервуара
600 мл450 мл600 мл600 мл500 мл600 мл600 мл600 мл1000 мл500 мл
Количество
насадок
7475574474
Гарантия2 года2 года1 года1 год1 год2 год1 год2 года2 года2 года
Мощность, кПа220 — 62070 — 550100 — 65080 — 680290 — 620207 — 82720-680

520

140 — 890300 — 650
Количество пульсаций в мин.120012001250 — 15501250 — 170012001250 — 18501800750 — 135012001200 — 1800
Крепление
на стену
нетнетнетнетестьнетнетестьнетесть
Портативные ирригаторы
Waterpik
WP-450
Panasonic
EW-DJ10
Panasonic
EW-DJ40
Panasonic
EW 1211
Revyline RL200XLB.Well WI-911Philips AirFloss
Ultra HX8381/01
CS Medica AquaPulsar
CS-3 Air+
Питаниеаккумулятор2 батарейки AAаккумулятораккумулятораккумулятораккумулятораккумулятораккумулятор
Объем резервуара210 мл165 мл165 мл135 мл300 мл155 мл15 мл130 мл
Количество насадок41122214
Гарантия2 года1 год1 год1 год2 года1 год2 года2 года
Мощность, кПа207 — 517350 — 530390 — 590200 — 590210 — 700275 — 550нет данных200-590
Кол-во пульсаций в мин.12001400140014001400 — 1800120002000

Какой ирригатор лучше выбрать?

Как выбрать ирригатор для полости рта вопрос не такой сложный, как кажется на первый взгляд.

  • Если ирригатор требуется для того, чтобы брать его с собой в командировки, поездки, на работу или учебу, выбирайте портативные модели.
  • При покупке ирригатора для дома следует выбирать стационарную модель.
  • Если ирригатор приобретается для чистки брекетов, имплантов, коронок, то лучше выбрать ирригатор, у которого в комплекте будет специальная насадка. Такие насадки помогут быстрее и эффективнее справиться с чисткой стоматологических конструкций.
  • При покупке ирригатора для большой семьи, хорошим вариантом будут модели с большим резервуаром и нужным количеством насадок для всех членов семьи уже в комплекте.
  • Если ирригатором будут пользоваться дети или люди, с заболеваниями десен, то для них режим работы должен быть более щадящий. Чем ниже будет минимальная мощность работы прибора, тем комфортнее они смогут выбрать для себя режим.
  • Выбирая портативный (дорожный) ирригатор обратите внимание на объем резервуара, наличие чехла для перевозки комплекте и емкости его аккумулятора. Последний показатель даст понять, как часто придется заряжать ирригатор.

Насадки и их виды

В комплекте с ирригатором идет одна или несколько насадок, которые можно докупать и заменять. Существуют разные виды насадок, у каждого из которых свое назначение.

  • Стандартная насадка подходит для очищения здоровых зубов и десен.
  • Ортодонтическая насадка необходима для удаления налета под брекетами и под десневым краем. Помимо распылителя на этой насадке есть щетинки. Ее отсутствие в комплекте не означает, что вы не сможете удалить налет с нужных участков, просто с ортодонтической насадкой сделать это будет проще и быстрее.
  • Пародонтологическая насадка с тонким наконечником из мягкой резины направляет струю за десневой край и в зубодесневой карман. Ей нельзя пользоваться на максимальной мощности.
  • Насадка для удаления налета эффективна для обработки имплантатов, коронок и мостов. На ее наконечнике расположено 3 пучка щетинок.
  • Насадка для чистки языка счищает налет с языка и щек, устраняя причину неприятного запаха изо рта.
  • Для дополнительного снятия налета существует насадка-щетка. Ошибочно думать, что ей можно заменить обычную зубную щетку.
  • Назальная насадка нужна для орошения полости носа в процессе лечения или для профилактики ринита (в том числе и аллергического) и гайморита.

У каждого члена семьи должна быть своя насадка. Стандартную насадку для ирригатора необходимо заменять примерно раз в полгода, а пародонтологические, ортодонтические и насадки-щетки следует менять каждые три месяца.

Мифы и заблуждения

  • «Ирригатор может заменить зубную щетку»;

Использование зубной щетки обязательно для качественного ухода за полостью рта. Ирригатор – это дополнительное средство гигиены, он может заменить флосс, но не щетку с пастой.

  • «Ирригатором достаточно пользоваться пару раз в неделю»

Ирригатором нужно пользоваться каждый раз после чистки зубов щеткой, то есть два раза в день, утром и вечером.

  • «Обязательно нужно использовать бальзамы для ирригаторов»

Можно промывать полость рта с помощью ирригатора обычной теплой водой (при этом она должны быть фильтрованной или кипяченой). Да, бальзамы для ирригатора способствуют решению ряда стоматологических проблем, но использование их желательно, а не обязательно.

  • «В ирригаторы можно заливать отвары трав и обычные ополаскиватели для полости рта»

В ирригатор можно заливать только воду и специальные бальзамы для ирригаторов полости рта. Ополаскиватели для полости рта сильно пенятся внутри резервуара, а травяные настои дают осадок. Все это может быстро вывести прибор из строя.

  • «Шланг для подачи жидкости должен быть длинным»

Шланг не должен быть слишком длинным, так как при использовании ирригатора вам все равно придется наклоняться над раковиной (применение прибора в вертикальном положении не имеет смысла).

  • «Чем больше у ирригатора уровней мощности, тем он лучше»

Большинство современных ирригаторов имеют плавную регулировку мощности, и количество делений на тумблере достаточно условно.

Бальзамы для ирригатора

Использование специальных бальзамов для ирригатора усиливает эффект от процедуры, так как их компоненты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выбор жидкости для ирригаторов полости рта зависит от целей его использования. Каждое средство обладает определенным спектром действия: одна жидкость для ирригатора способствует укреплению эмали, другая эффективна при воспалительных заболеваниях десен, третья оказывает комплексное профилактическое действие. На нашем сайте представлены концентрированные жидкости для ирригаторов полости рта фирм Donfeel, Профессор Персин, Альбадент и Ирикс, а также выгодные наборы из нескольких флаконов.

Уход за ирригатором

Уход за ирригатором не составит большого труда. Соблюдение нескольких несложных правил по обращению с ирригатором продлит срок его службы.

  • Не следует касаться зарядного устройства влажными руками.
  • Нельзя допускать контакта подключенного к сети устройства с водой.
  • Внимательно следите за целостностью шнура.
  • Не используйте спиртовые растворы для очистки корпуса ирригатора.
  • Прибор не должен находиться вблизи нагревательных приборов.
  • Заливайте в резервуар только воду и специальные бальзамы для ирригатора.
  • Во время работы ирригатора не удерживайте долго кнопку паузы – это может стать причиной перегорания мотора.
  • Используйте только рекомендованные производителем насадки.
  • Если Вы собираетесь взять ирригатор в дорогу зимой, в нем не должно быть воды, иначе она замерзнет и выведет прибор из строя. Включите прибор, пусть он работает до тех пор, пока из него полностью не уйдет вся жидкость.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector