0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая среда во рту

Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости. Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны. Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

Содержание

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

№ ппНазваниеПримечание
1ВодаВода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2Неорганические веществаНатрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3Органические веществаРазличные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной. То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах. В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Анатомия полости рта — удивительный участок в организме каждого из нас

Ротовая полость выполняет большое количество функций.

Одной из наиболее важных является первичная обработка продуктов питания, которые поступают в пищевой тракт.

Строение и функции полости рта важны для нормальной жизнедеятельности человека и представляют собой интересный мир со своей средой и особенностями.

Органы и слизистая

Полость рта — это начальный участок переднего отдела пищеварительной системы.

На фото схема строения рта и ротовой полости человека:

Рот человека подразделяется на следующие отделы:

  1. Преддверие — располагается в области губ, щек и десен.
  2. Основная полость – область зубов и альвеолярных отростков. В ротовой области размещается твердое и мягкое небо, а также диафрагма, в которой размещается язык.

Ротовая часть является началом процесса пищеварения, содержит большое количество слюнных желез и слизистую оболочку.

Анатомия ротовой полости, прежде всего, начинается с органов, которые в ней расположены.

Строение губ достаточно простое, а вот функции очень важны для пищеварения и общения.

Губы представляют собой две мышцы, которые подразделяются на верхнюю и нижнюю. Внешне губы покрыты тонкой кожей, которая постепенно образует слизистую оболочку. Губы переходят в дёсны, формируя уздечки верхнего и нижнего типа.

В процессе пищеварения с помощью губ человек производит захват продуктов питания. Также губы необходимы для произношения звуков.

Зубы и десна

В ротовой области имеется два ряда зубов.

Название зубов во рту определяет их виды:

Зубы размещаются в специальных лунках в челюстной кости, состоят из следующих отделов:

  • коронка (видимая часть зуба);
  • шейка (располагается под десной);
  • корневая часть.

В состав входит дентин и прочная эмаль, которая позволяет пережевывать пищу, при этом не повреждая сам зуб.

Зубы окружены слизистой оболочкой, которая называется десной. Десна подразделяются на следующие отделы:

  • область, располагающаяся непосредственно вокруг зуба;
  • сосок, располагается между зубов;
  • часть оболочки, прикреплена к надкостнице.

Зубы и десна являются связанным аппаратом, который отвечает за процесс пережевывания пищи и выделения слюны.

У человека зависимо от периода взросления появляются молочные зубы, которые к определённому возрасту выпадают, и, конечно, постоянные, не имеющие свойства к регенерации.

Такая разница объясняется наличием или отсутствием зубов мудрости. У многих людей они вовсе не прорезываются.

Все о строении зубов рассказывается в отдельной статье, как и об анатомии верхней и нижней челюсти.

Сверху во рту располагается нёбо, которое подразделяется на несколько видов:

  1. Мягкое нёбо – располагается около глотки и внешне напоминает складку, на которой расположен язычок, способствующий образованию звуков. Между нёбом и глоткой располагаются миндалины. Основные свойства мягкого нёба состоят в процессе проглатывания пищи.
  2. Твердое нёбо располагается в верхней области над языком и состоит из небных костей, которые покрыты слоем слизистой. Посредине неба располагается нёбный шов, представляет собой небольшую светлую полосу, от которой отходят небольшие складки.

Язык и нёбо занимает большую область внутри рта, относятся к одним из основных частей, необходимых для пищеварительного процесса.

Рот внутри покрыт слизистой, которая защищает поверхность органов от повреждений и воздействия микроорганизмов. При повреждении она быстро восстанавливается. Вся площадь слизистой покрыта мелкими железами, которые выделяют слюну.

Мышцы

Вокруг ротовой полости располагаются мышцы, которые позволяют ротовой щели двигаться и выполнять различные функции, в том числе, пережевывание пищи.

Мышцы полости рта подразделяются на две группы:

  1. Круговая мышца – с помощью мышечной ткани происходит расширение и сужение ротовой щели. Состоит из небольших пучков, которые направляются к губам.
  2. Мышцы, которые располагаются радиально к ротовой полости. В эту группу следует отнести:
  • опускающая угол губ;
  • мышца, опускающая нижнюю губу;
  • мышечная ткань подбородка;
  • щечная;
  • мышечная ткань, которая поднимает и опускает верхнюю губу;
  • мышцы скул;
  • смеховые мышцы.

Все мышцы в области рта связаны между собой и при функционировании имеют свойство дополнять друг друга.

На фото мышцы ротовой области:

Множество мышц, расположенных между языком и подъязычной костью, образуют дно полости рта или диафрагму.

Железы

Во рту находятся железы, которые выделяют слюну. Они подразделяются на малые и большие. Первые располагаются на щеках, нёбе и губах, выделяют слюну смешанного типа.

Железы подъязычного типа, расположенные на мягком небе, производят слюну с низким уровнем кислоты, а парные околоушные, которые относятся к самым большим, производят сегмент с повышенной кислотностью.

Выделяемая из желёз слюна позволят укорить процесс расщепления пищи на более мелкие частицы, облегчает процесс пережевывания и продвижения продуктов питания для дальнейшей переработки.

Кровоснабжение челюстно-лицевой области

Кровоснабжение осуществляется благодаря разветвлению кровеносных сосудов, которые отведены от наружной сонной артерии.

Кровоснабжение зубов производится с помощью ветвей челюстной артерии.

Иннервация (снабжение нервами) осуществляется тройничным и лицевым нервом. Тройничный нерв подразделяется на три ветви: глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстные нервы.

Какая среда во рту

Во рту должен быть определённый кислотно-щелочной баланс (pH).

Именно эти показатели позволяют сохранять все части ротовой полости здоровыми.

Нарушение микрофлоры способствует образованию различных заболеваний и размножению вредных микроорганизмов.

Наиболее часто во рту повышается кислотность, которая негативно отображается на здоровье зубов и десен. Для сохранения необходимой среды необходимо соблюдать гигиену и употреблять продукты, насыщенные фтором и кальцием.

Функции

Функции ротовой полости подразделяются на пищеварительные и не пищеварительные. Основные из них приведены в таблице.

Функции пищеваренияНе пищеварительные функции
Расщепление пищи на углеводыФормирование звуков
Измельчение пищи и продвижение ее в глоткуДыхательная
С помощью слюны формирование комка пищевогоЗащитная
Устранение вредных микроорганизмовВыделение некоторых метаболитов, солей тяжелых металлов и других веществ
Анализ вкусовых свойств продуктовВыражение эмоционального состояния человека (губы)
Активация раздражения желез пищеварительной системы

Аномалии развития

Анатомия полости рта у некоторых людей не такая, как обычно, что связано с аномалиями развития.

АномалияОсобенностиМетоды исправления
Волчья пастьНеполное срастание верхних челюстных отростков. Чаще всего при такой аномалии наблюдается затруднённое дыхание, частые простудные заболеванияУстраняется только хирургическим путем
Заячья губаНесрастание верхней челюстной кости и носовой полости. Внешне проявляется как расщелина губы. Женщины, которые в период вынашивания ребенка злоупотребляли вредными привычками, наиболее часто рожают младенцев с такой аномалиейУстраняется только с помощью пластической хирургии
МакростомияПроявляется чрезмерно широким размером ротовой щелиДля исправления аномалии используется хирургическое вмешательство
Не заращение щели между челюстными отростками жаберной дугиПроявляется отсутствием верхнего неба, относится к врождённым порокамОперативное вмешательство
МикрохейлияОчень малые размеры губОперация
МакродентияЧрезмерно большие размеры одного, нескольких или всех зубовЛечение зависит от степени нарушения. Возможно удаление некоторых зубов с последующим ортодонтическим лечением.
Зубы ГетчинсонаСистемная гипоплазия эмали и дентина. Изменяются размеры и форма зубных коронок.Устранение первопричины патологии (чаще всего это сифилис). Кроме того, лечение направлено на реконструкцию эмали, реставрацию коронок зубов и устранение косметических дефектов.

Это лишь некоторые аномалии, в результате которых строение рта и его полости сильно меняется. Аномалии чаще всего имеют врождённый характер и требуют вмешательства специалистов в раннем возрасте, в противном случае могут возникнуть сложности в проведении лечебной процедуры.

Химический состав слюны, свойства и функции

Пищеварение в организме человека осуществляется при содействии различных биологических жидкостей, к которым относится и слюна. Поэтапное расщепление органических веществ в отделах пищеварительной системы способствует наиболее полной диссимиляции белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей, и выделению энергии. Она частично преобразуется в тепло, а также аккумулируется в виде молекул АТФ.

Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. Состав этого биологически активного раствора достаточно сложен и зависит от возраста, генетических свойств и особенностей питания человека. В нашей статье мы дадим характеристику компонентам слюны и изучим ее функции в организме.

Пищеварение в полости рта

Вкусовые вещества пищи раздражают нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и на языке. Это вызывает рефлекторное выделение не только слюны, но также желудочного и поджелудочного сока. Раздражение рецепторов, переходящее в процесс возбуждения, обеспечивает слюноотделение, которое необходимо для первичной механической и биохимической обработки пищевого комка. Она заключается в пережевывании и расщеплении сложных сахаров до простых углеводов. Секрецию ферментов в полости рта осуществляют слюнные железы . Состав слюны обязательно включает в себя амилазу и мальтазу, работающие как гидролитические энзимы.

У человека имеется три больших пары желез : околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Также в слизистой оболочке нижней челюсти, щек и языка расположены мелкие слюнные выводные протоки. В течение суток у здорового взрослого человека выделяется до 1,5 л слюны. Это чрезвычайно важно для физиологически нормального процесса пищеварения.

Химический состав слюны

Вначале сделаем общий обзор компонентов, секретируемых железами ротовой полости. Это в первую очередь вода и растворенные в ней соли натрия, калия, кальция и фосфора. Велико содержание в слюне органических соединений: ферментов, протеинов и муцина (слизи). Особое место занимают вещества бактерицидной природы – лизоцим, защитные белки. В норме слюна имеет слабощелочную реакцию, если же в пище преобладают продукты, богатые углеводами, рН слюны сдвигается в сторону кислой реакции. Это повышает риск образования зубного камня и вызывает появление симптомов кариеса. Далее подробно остановимся на особенностях состава слюны человека.

Факторы, влияющие на биохимию секрета слюнных желез

Вначале разграничим такие понятия, как чистая и смешанная слюна. В первом случае речь идет о жидкости, непосредственно секретируемой железами полоти рта. Во втором — о растворе, содержащем также продукты метаболизма, бактерии, частицы пищи и компоненты плазмы крови. Однако оба эти вида ротовой жидкости обязательно содержат несколько групп соединений, называемых буферными системами. Состав слюны обусловлен особенностями обмена веществ организма, возрастом, характером питания и зависит от того, какими хроническими болезнями страдает человек. Например, в слюне детей раннего возраста наблюдается высокое содержание лизоцима и компонентов белковой буферной системы, а также низкая концентрация муцина и слизи.

Для взрослого человека характерно преобладание элементов фосфатной и гидрокарбонатной буферных систем. Кроме того, регистрируется увеличение концентрации ионов калия и снижение содержания натрия в сравнении с составом плазмы крови. У людей пожилого возраста в состав слюны входит повышенное содержание гликопротеидов , муцина и бактериальной микрофлоры. Высокий уровень кальциевых ионов может провоцировать у них усиление образования зубного камня, а низкая концентрация лизоцима и защитных белков приводит к развитию пародонтоза.

Какие микроэлементы обнаружены в секрете слюнных желез

Минеральный состав ротовой жидкости играет ведущую роль в поддержании нормального уровня обмена веществ и непосредственно влияет на процессы образования зубной эмали. Покрывая коронку зуба сверху, она непосредственно контактирует с внутренним содержимым ротовой полости и, следовательно, является наиболее уязвимой частью. Как выяснилось, минерализация, т. е. поступление ионов кальция, фтора и гидрофосфат-ионов в зубную эмаль, зависит от того, каков состав и свойства слюны. Вышеперечисленные ионы присутствуют в ней как в свободном, так и в связанном с белками виде и имеют мицеллярную структуру.

Эти комплексные соединения обеспечивают устойчивость зубной эмали к кариесу. Таким образом, ротовая жидкость является коллоидным раствором и наряду с ионами натрия, калия, меди, йода создает необходимое осмотическое давление, обеспечивающее защитные функции собственных буферных систем. Далее рассмотрим механизмы их действия и значение для поддержания гомеостаза в ротовой полости.

Буферные комплексы

Чтобы секрет слюнных желез , попавший в ротовую полость, выполнял все свои важные функции, необходимо, чтобы его водородный показатель находился на постоянном уровне в пределах от 6,9 до 7,5. Для этого и существуют группы сложных ионов и биологически активных веществ, которые входят в состав слюны. Особенно важна фосфатная буферная система, поддерживающая достаточную концентрацию гидрофосфат-ионов , которые отвечают за минерализацию тканей зубов. Она содержит фермент – щелочную фосфатазу , которая ускоряет передачу анионов ортофосфорной кислоты от эфиров глюкозы на органическую основу эмали зубов.

Затем наблюдается образование очагов кристаллизации, и комплексы фосфатов кальция и белка встраиваются в зубные ткани — происходит минерализация. Стоматологические исследования подтвердили предположение о том, что уменьшение концентрации катионов кальция и кислых анионов фосфорной кислоты приводит к нарушению системы » слюна – эмаль зуба » . Это неизбежно вызывает разрушение зубных тканей и развитие кариеса.

Органические компоненты смешанной слюны

Сейчас речь пойдет о муцине – веществе, вырабатываемом подчелюстными и подъязычными железами. Оно относится к группе гликопротеидов , выделяется секретирующими клетками эпителия. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.

Данный пример наглядно иллюстрирует, как взаимосвязаны между собой состав и функции слюны. Кроме муцина, к органическим веществам относятся и растворимые белки, связанные в комплексные соединения с глюкозой и галактозой. Они способствуют переходу гидрофосфата кальция из ротовой жидкости в состав эмали зубов. Снижение концентрации растворимых пептидов (например, фибронектина в слюне) приводит к активации фермента – кислой фосфатазы , которая усиливает процесс деминерализации, провоцирующий кариес.

Лизоцим

К соединениям, проявляющим свойства ферментов и входящим в состав слюны, относится антибактериальное вещество – лизоцим. Действуя как протеолитический энзим, он разрушает стенки болезнетворных бактерий, содержащие муреин . Присутствие фермента в слюне особенно актуально для микрофлоры ротовой полости, так как она является воротами, через которые микроорганизмы могут свободно поступать с воздухом, водой и пищей. Лизоцим начинает вырабатываться слюнными железами ребенка с момента перехода на питание искусственными смесями, до этого момента фермент поступает в его организм с грудным молоком. Как видим, для слюны характерны защитные функции, способствующие поддержанию нормальной жизнедеятельности организма и предохраняющие его от патогенной микрофлоры. Кроме этого, лизоцим способствует быстрому заживлению микротрещин и ранок на слизистой поверхности ротовой полости.

Значение пищеварительных ферментов

Продолжая изучать вопрос о том, какой состав у слюны человека, остановимся на таких ее компонентах , как амилаза и мальтаза. Оба энзима принимают участие в расщеплении пищи, содержащей углеводы. Хорошо известен простой опыт, доказывающий, что крахмал подвергается гидролизу еще в ротовой полости. Если длительное время разжевывать кусочек белого хлеба или вареного картофеля, то во рту появляется сладковатый вкус. Действительно, амилаза частично расщепляет крахмал до олигосахаридов и декстринов, а они, в свою очередь, подвергаются действию мальтазы. В итоге образуются молекулы глюкозы, придающие пищевому комку во рту вкус сладкого. Полное расщепление углеводов далее будет проходить в желудке и особенно в двенадцатиперстной кишке.

Кровесвертывающая функция слюны

В секрете ротовой жидкости присутствуют элементы плазмы и имеют место факторы свертывания крови. Например, тромбопластин является продуктом разрушения кровяных пластинок – тромбоцитов – и присутствует как в чистой, так и в смешанной слюне. Еще одно вещество – протромбин, который представляет собой неактивную форму белка и синтезируется гепатоцитами . Кроме названных выше веществ, в состав слюны входят ферменты, препятствующие или, наоборот, активирующие действие фибринолизина – соединения, проявляющего ярко выраженные свойства свертывания крови.

В данной статье мы изучили состав и основные функции слюны человека. Надеемся, информация была вам полезна!

Нормальные значения pH слюны, последствия отклонений.

Поскольку смешанная слюна представляет собой взвесь клеток жидкой среды, которая омывает зубной ряд, то кислотно-основное состояние полости рта определяется скоростью слюноотделения, совместным действием буферных систем слюны, а также метаболитами микроорганизмов, количеством зубов и частотой их расположения в зубной дуге. Значение рН смешанной слюны в норме колеблется от 6,5 до 7,4 со средней величиной около 7,0.

Буферными системами называют такие растворы, которые способны сохранять постоянство рН-среды при их разбавлении или добав- лении небольшого количества кислот, оснований. Уменьшение рН называют ацидозом, а увеличение — алкалозом.

Смешанная слюна содержит три буферных системы: гидрокарбонатную, фосфатную и белковую. Вместе эти буферные системы формируют первую линию защиты против кислотных или щелочных воздействий на ткани полости рта. Все буферные системы полости рта имеют различные пределы ёмкости: фосфатная наиболее активна при рН 6,8-7,0, гидрокарбонатная при рН 6,1-6,3, а белковая обеспечивает буферную ёмкость при различных значениях рН.

Благодаря буферным системам у практически здоровых людей уровень pH смешанной слюны восстанавливается после еды до исход- ного значения в течение нескольких минут. При несостоятельности буферных систем pH смешанной слюны снижается, что сопровождается увеличением скорости деминерализации эмали и инициирует развитие кариозного процесса.

Закисление опаснее – углеводистая пища приводит к закислению. К защелачиванию- белковая пища. При смещении pH в щелочную сторону образуются зубные камни. Критическое значение pH = 5,5 , приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Характеристика антибактериальной системы слюны.

Лизоцим — белок, полипептидная цепь которого состоит из 129 аминокислотных остатков и свёрнута в компактную глобулу. Трёхмерная конформация полипептидной цепи поддерживают 4 дисульфидные связи. Глобула лизоцима состоит из двух частей: в одной содержатся аминокислоты, имеющие гидрофобные группы (лейцин, изолейцин, триптофан), в другой части преобладают аминокислоты с полярными группами (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота).

Источником лизоцима в ротовой жидкости являются слюнные железы. Лизоцим синтезируется эпителиальными клетками протоков слюнных желёз. Со смешанной слюной в ротовую полость поступает примерно 5,2 мкг лизоцима в 1 минуту. Другим источником лизоцима являются нейтрофилы. Бактерицидное действие лизоцима основано на том, что он катализирует гидролиз α(1-4)-гликозидной связи, соединяющей N-ацетилглюкозамин с N-ацетилмурамовой кислотой в полисахаридах клеточной оболочки микроорганизмов, что способствует разрушению муреина в стенке бактериальной клетки . Через гидролитическое расщепление гликозидной связи в полисахаридной цепи муреина разрушается бактериальная клеточная стенка, что составляет химическую основу антибактериального действия лизоцима.

Наиболее чувствительны к лизоциму грамположительные микроорганизмы и некоторые вирусы. Образование лизоцима снижается при некоторых видах заболеваний полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтиты). Лизоцим не устойчив в щелочной среде. При повышении pH функция антибактериальной системы снижается.

Муцин . Благодаря способности связывать большое количество воды муцины придают слюне вязкость, защищают поверхность от бактериального загрязнения и растворения фосфата кальция. Бактериальная защита обеспечивается совместно с иммуноглобулинами и некоторыми другими белками, присоединенными к муцину.

Гистатины (белки, богатые гистидином). Из секретов околоушных и подчелюстных слюнных желёз человека выделено семейство основных олиго- и полипептидов, отличающихся большим содержанием гистидина. Хотя биологические функции гистатинов окончательно не выяснены, уже установлено, что гистатин-1 участвует в образовании приобретенной пелликулы зуба и является мощным ингибитором роста кристаллов гидроксиапатитов в слюне. Смесь очищенных гистатинов подавлялает рост некоторых видов стрептококков (Str. mutans). Гистатин-5 подавляет действие вируса иммунодефицита и грибков (Candida albicans). Одним из механизмов такого антимикробного и антивирусного действия является взаимодействие гистатина-5 с различными протеиназами, выделенными из микроорганизмов ротовой полости. Также показано, они связываются с специфическими рецепторами грибов и формируют каналы в их мембране, обеспечивающий транспорт в клетку ионов K + , Mg 2+ с мобилизацией АТФ из клетки. Мишенью для гистатинов в микробных клетках также являются митохондрии.

α- и ^-Дефензины — низкомолекулярные пептиды, имеющие 3-структуру и богатые цистеином. Источником α-дефензинов являются лейкоциты, а (3-дефензинов — кератиноциты и слюнные железы. Дефензины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы (Candida albicans) и некоторые вирусы. Они формируют ионные каналы в зависимости от типа клеток, а также агрегируют с пептидами мембран и таким образом обеспечивают перенос ионов через мембрану. Также в бактериальных клетках дефензины подавляют синтез белков.

В антимикробной защите также участвует белок кальпротектин — пептид, обладающий мощным противомикробным действием и попадающий в слюну из эпителиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов.

Статерины (белки, богатые тирозином). Статерины совместно с гистатинами ингибируют рост аэробных и анаэробных бактерий.

Лактоферрин – гликопротеин. Он связывает железо (Fe 3+ ) бактерий и нарушает окислительно-восстановительные процессы в бактериальных клетках, оказывая тем самым бактериостатическое действие.

Иммуноглобулины. В слюне присутствуют все 5 классов иммуноглобулинов — IgA, IgAs, IgG, IgM, IgE. Основным иммуноглобулином полости рта (90%) является секреторный иммуноглобулин А (SIgA, IgA2), который выделяется околоушными слюнными железами. Остальные 10% IgA2 секретируются малыми и поднижнечелюстными слюнными железами. Цельная слюна у взрослых содержит от 30 до 160 мкг/мл SIgA. Дефицит IgA2 встречается в одном случае на 500 человек и сопровождается частыми вирусными инфекциями. Все другие виды иммуноглобулинов (IgE, IgG, IgM) определяются в меньшем количестве. Они поступают из плазмы крови путём простой транссудации через малые слюнные железы и зубодесневую бороздку.

Лептин — участвует в процессах регенерации слизистой оболочки. Связываясь с рецепторами кератиноцитов, вызывает экспрессию факторов роста кератиноцитов и эпителия. Через фосфорилирование сигнальных белков STAT-1 и STAT-3 эти факторы роста способствуют дифференцировке кератиноцитов.

Гликопротеин 340 (gp340, ГП 340) — белок, богатый цистеином; относится к антивирусным белкам. Являясь агглютинином ГП 340 в присутствии Ca 2+ связывается с аденовирусами и вирусами, вызывающими гепатит, ВИЧ-инфекцию. Он также взаимодействует с бактериями ротовой полости (Str. mutans, Helicobacter pylori и др.) и подавляет их сцепление при образовании колоний. Ингибирует активность эластазы лейкоцитов и таким образом защищает белки слюны от протеолиза.

Помимо секреторных белков в смешанную слюну из плазмы крови поступают альбумины и глобулиновые фракции.

Ферменты слюны. Ведущую роль среди защитных факторов слюны играют ферменты различного происхождения — а-амилаза, лизоцим, нуклеазы, пероксидаза, карбоангидраза и др. В меньшей мере это относится к амилазе — основному ферменту смешанной слюны, участвующему в начальных этапах пищеварения.

Гликозидазы. В слюне определяется активность эндо- и экзогликозидаз. К эндогликозидазам в первую очередь относится а-амилаза слюны. α-Амилаза. Слюнная а-амилаза расщепляет а(1-4)-гликозидные связи в крахмале и гликогене. а-Амилаза выделяется с секретом паротидной железы и губных мелких желёз, где концентрация ее составляет 648-803 мкг/мл и не связана с возрастом, но меняется в течение суток в зависимости от чистки зубов и приёма пищи.

Пероксидазы относятся к классу оксидоредуктаз и катализируют окисление донора H2O2. Последняя в полости рта образуется микроорганизмами и её количество зависит от метаболизма сахарозы и аминосахаров. Катализирует образование H2O2 фермент супероксиддисмутаза

Слюнная пероксидаза относится к гемопротеинам и образуется в ацинарных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз. В секрете околоушной железы активность фермента в 3 раза выше, чем в поднижнечелюстной. Слюнная пероксидаза окисляет тиоцианаты SCN . Наибольшее окисление SCN — слюнной пероксидазой протекает при рН 5,0-6,0, поэтому антибактериальный эффект этого фермента увеличивается при кислых значениях рН. Образующийся гипотиоцианат ( — ОSCN) при рН

Белковые ингибиторы протеиназ. Слюнные железы являются источником большого количества секреторных ингибиторов протеиназ. Они представлены цистатинами и низкомолекулярными кислотостабильными белками. Способны подавлять активность калликреина, трипсина, эластазы и катепсина G.

Цистатины. Слюнные цистатины синтезируются в серозных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз. Слюнные цистатины ингибируют активность трипсиноподобных протеиназ — катепсинов В, Н, L, G, в активном центре которых присутствует остаток аминокислоты цистеина. Считают, что через ингибирование активности цистеиновых протеиназ слюнные цистатины выполняют антимикробную и антивирусную функции.

Нуклеазы (РНК-азы и ДНК-азы) играют важную роль в осуществлении защитной функции смешанной слюны. Основным источником их в слюне являются лейкоциты. В смешанной слюне обнаружены кислые и щелочные РНК-азы и ДНК-азы, отличающиеся разными свойствами. В экспериментах было показано, что эти ферменты резко замедляют рост и размножение многих микроорганизмов в ротовой полости. При некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей полости рта их количество увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×