0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вытащить временную пломбу из зуба

Можно ли самостоятельно в домашних условиях убрать из зуба мышьяк или временную пломбу?

В современной стоматологии мышьяк используется довольно редко. Однако в ряде случаев применение этого ядовитого вещества – единственный способ справиться с зубной болью. После удаления старой пломбы и закладки в полость больного зуба мышьяковистой пасты устанавливается временная пломба для того, чтобы средство для умерщвления пульпы хорошо держалось и не попало в организм пациента. Стоматолог по истечении определенного времени извлекает мышьяк. Однако иногда возникает необходимость убрать его самостоятельно. В этом случае нужно соблюдать правила, иначе можно только навредить.

В каких случаях может понадобиться самостоятельное извлечение мышьяка или пломбы?

Мышьяк используется, когда нужно умертвить нерв с целью устранения болезненных ощущений в зубе. Это ядовитое вещество применяется в дозах, достаточных для воздействия на нервные окончания и ткани зубочелюстной системы, но безопасных для здоровья пациента при соблюдении ряда условий. К ним относятся:

  • исключение противопоказаний к использованию препарата;
  • установка временной пломбы поверх яда, заложенного в полость пораженного зуба;
  • четкое соблюдение времени нахождения мышьяка в зубной единице.

Данное ядовитое вещество обладает высокой токсичностью. Если его вовремя не достать, могут развиться тяжелые осложнения. К вероятным последствиям слишком долгого нахождения (более 7 дней) мышьяка в полости зуба относятся:
(подробнее в статье: как мышьяк действует на зуб и зачем его ставят?)

  • воспалительные процессы в мягких зубных тканях;
  • отек пульпы;
  • потемнение эмали;
  • медикаментозный периодонтит;
  • тяжелое поражение надкостницы и кости;
  • развитие патологических процессов в соседних зубах.

Кроме того, если ядовитое вещество слишком долго не удалять, может произойти интоксикация организма.

Иногда возникают непредвиденные ситуации, когда по каким-либо причинам нет возможности снять временную пломбу и вытащить мышьяк в условиях стоматологической клиники. В таких случаях единственный выход – самостоятельно удалить ядовитое вещество, при этом предварительно придется расковырять пломбировочный материал.

Кроме соблюдения сроков нахождения в зубе мышьяковистой пасты, следует следить за своим самочувствием. Если возникает боль, необходимо немедленно достать вещество. После извлечения в любом случае нужно показаться врачу для дальнейшего лечения.

Как избавиться от мышьяка?

Перед закладыванием мышьяка старая пломба удаляется и устанавливается новая для закупоривания ядовитого вещества. Поскольку в этом случае используется мягкий пломбировочный материал, временная пломба может выпасть раньше срока (подробнее в статье: что делать, если пломба выпала из зуба?). Если нет возможности немедленно обратиться к врачу, мышьяковистую пасту нужно удалить самостоятельно как можно быстрее. Убирают мышьяк следующим образом:

  1. Зубы тщательно очищают от налета.
  2. Руки моют с применением мыла. Их дезинфекция с помощью антисептического средства является обязательным этапом подготовки к процедуре. Для этой цели можно использовать любой спиртосодержащий напиток. Если дома не водится водка или спирт, можно воспользоваться раствором марганцовки.
  3. Небольшой пинцет или игла обрабатываются антисептиком.
  4. С помощью одного из инструментов мышьяк извлекается из зубной полости. Действовать нужно как можно аккуратнее, не допуская нарушения целостности вещества. Для удобства рекомендуется пользоваться зеркалом. Рабочее место нужно обеспечить хорошим освещением.
  5. После полного устранения яда ротовая полость ополаскивается отваром ромашки, раствором соды либо антисептическим средством.
  6. В область, из которой был извлечен мышьяк, нужно положить кусочек стерильной ваты или марли. Эта мера позволит избежать контакта пищи с умерщвленным нервом.

Во время применения мышьяковистой пасты не рекомендуется планировать дальние поездки, чтобы при возникновении каких-либо болезненных симптомов можно было обратиться к лечащему врачу. Нередко зубы, которые подвергаются лечению с применением мышьяка, впоследствии разрушаются, в результате чего возникает необходимость их восстановления при помощи коронки.

Как удалить временную пломбу?

Зачастую пациенты снимают временную пломбу в домашних условиях. Специалисты отмечают, что делать это не рекомендуется. Однако лучше собственными силами удалить пломбировочный материал и мышьяк, чем просрочить время его нахождения в полости зуба. Извлечение пломбы выглядит следующим образом:

  1. После чистки зубов следует тщательно помыть руки и обработать их водкой, спиртом или марганцовкой, растворенной в воде.
  2. Игла, пинцет либо зубочистка дезинфицируются.
  3. Глядя в зеркало, иголкой нужно осторожно сковырнуть пломбу, стараясь не травмировать десневые ткани. Инструмент не стоит вводить слишком глубоко во избежание боли.
  4. После извлечения пломбировочного материала мышьяковистая паста удаляется описанным выше способом.
  5. Как и в предыдущем случае, ротовая полость тщательно ополаскивается отваром ромашки, содовым раствором или любым другим средством с обеззараживающим действием. После этого образовавшееся углубление в зубе закрывается кусочком стерильной ваты.

Не стоит бояться, что расковырять временную пломбу не удастся. Используемый в этом случае пломбировочный материал обладает достаточно хрупкой структурой, за счет чего легко разрушается при механическом воздействии. На видео, размещенном ниже, показано, как правильно извлечь временную пломбу и находящийся под ней мышьяк.

Когда нельзя осуществлять процедуру дома?

Строго говоря, удалять мышьяковистую пасту нужно только в стоматологической клинике. Осуществление этой манипуляции без участия врача может привести к нежелательным последствиям. К наиболее вероятным проблемам, которые могут возникнуть в процессе извлечения мышьяка, относятся:

  • травмирование десен иглой или пинцетом;
  • занесение инфекции в поврежденные мягкие ткани;
  • нарушение целостности извлекаемого кусочка пасты, в результате чего частицы ядовитого вещества вместе со слюной попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают различные поражения внутренних органов.

Чтобы не пришлось удалять мышьяк дома, следует соблюдать определенные правила. Во избежание разрушения временной пломбы пищу пережевывать нужно на здоровой стороне. На время нахождения мышьяковистой пасты в зубе не рекомендуется планировать длительные поездки. Специалисты призывают пациентов относиться к их рекомендациям с максимальной ответственностью, лишь неукоснительное следование им поможет предотвратить опасные последствия.

Чем отличаются разные пломбировочные составы

Временный пломбировочный материал должен быть эластичным для удобства закладки в полость зуба и нерастворимым в воде, чтобы его не повредила слюна. На данный момент существуют такие специальные составы для кратковременного пломбирования:

СредствоОсобенности
Поликарбоксилатный цементБиосовместимый с тканями организма, прочный. Используется для фиксации протезов, пломбирования молочных и постоянных зубов, пломбирования каналов.
Искусственный дентинПосле смешивания с водой очень быстро затвердевает – примерно за 3 минуты. Устанавливается временно – на 1–3 суток. Самый широко используемый состав.
Дентиновая пастаЗатвердевает дольше, чем за 10 часов. Ставится на период до 10 суток.
КариосанПрименяется для пломбировки каналов.
Цинк-эвгеноловый цементЗатвердевает за 8–12 часов как в сухой, так и во влажной среде. Цинк-эвгеноловый цемент устанавливают для обезболивания и устранения воспалительных явлений.
ВиноксолБиосовместимое средство, обладающее повышенной прочностью. Виноксол можно использовать длительно и удалять через полгода после пломбирования.

Перечисленные пломбировочные материалы отличаются от тех, что используются для установки постоянных пломб. Отличие обусловлено их предназначением и сроком ношения – временные пломбы ставят ровно на столько времени, сколько требуется для лечения, поэтому они не должны обладать особой прочностью и долговечностью.

В разных клиниках стоматологии услуга временного пломбирования может стоить от 300 до 600 рублей.

Сколько держится временная пломба в зубе и сколько ее можно носить

Пломбировочный материал может продержаться в зубе около полугода, после чего утратит свою прочность и перестанет выполнять необходимые функции. Более важный вопрос – сколько можно носить установленную временную пломбу, чтобы она не причинила вред.

При пломбировании стоматолог обязательно озвучивает день, в который нужно явиться на прием повторно для извлечения заложенного в зуб средства. Составы, содержащие мышьяк, через 1–2 недели становятся опасными для организма – вот почему по истечении этого срока ходить с такой пломбой крайне нежелательно.

Существуют временные пломбы длительного использования. К примеру, с пломбой на основе Виноксола можно ходить несколько месяцев.

Вне зависимости от того, для чего ставится временная пломба, чтобы сохранить ее от выпадения и разрушения, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу только по истечении определенного срока после пломбирования, который укажет стоматолог (оно зависит от типа пломбировочного материала).
  • Не употреблять вязкие и очень твердые продукты.
  • Чистить зубы мягкой зубной щеткой.
  • При необходимости длительного сохранения пломбирующего материала его можно чистить не щеткой, а ватной палочкой, смоченной в зубной пасте.

Иногда пломбировочный материал трескается, что сопровождается внезапным появлением неприятного привкуса во рту (при использовании мышьяка привкус металлический) и тошноты. Такой симптом – повод в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Во избежание интоксикации организма носить такую пломбу в зубе и тем более держать под ней мышьяк запрещается.

Как удаляют временную пломбу

Материалы для временного пломбирования не особо прочны, поскольку такие пломбы должны стоять в течение короткого периода – пока происходит лечение. Так как держатся они слабо, их легко удалить специальными инструментами.

После удаления временной пломбы стоматолог принимается за установку постоянной. Полость зуба предварительно обрабатывается обеззараживающим средством, просушивается. Пациентам с пульпитом требуется повторная чистка зуба.

Что делать, если выпала временная пломба

Случаются ситуации, когда пломбировочный материал выпадает еще до запланированного повторного посещения стоматолога. В таком случае пациенту нужно срочно обратиться к врачу, поскольку открытый доступ во внутреннюю камеру зуба обязательно приведет к воспалительному процессу. При внеплановом посещении врач либо заменит временный пломбировочный материал, либо установит постоянную пломбу, завершив лечение зуба.

До визита в стоматологию нельзя жевать пищу той стороной челюсти, с которой находится проблемный зуб. При попадании остатков пищи внутрь зуба можно выполоскать их обычной водой.

Зубная боль после временного пломбирования

При удалении нерва мышьяковистой пастой, закладываемой в зуб, болевой синдром обычно не развивается, так как используемый препарат содержит анестетик. Однако у некоторых пациентов после визита к стоматологу и установки временного пломбирующего материала начинаются зубные боли. Причиной такого явления может быть:

  • Воздействие лекарственного средства, заложенного в зуб.
  • Слишком длительное ношение пломбы – когда она стоит дольше двух недель.
  • Разрушение пломбировочного материала и проникновение внутрь зуба инфекции.
  • Выпадение некачественно поставленного пломбировочного материала.
  • Наличие дополнительных стоматологических проблем (кисты, периодонтит).
  • Выпадение пломбировочного материала, которым заполнены корневые каналы, за их пределы.
  • Неаккуратные действия стоматолога при прочистке каналов.
  • Непереносимость пломбировочного материала.

Пломбировочный материал за верхушкой корня

Процесс, когда стоматолог ставит временную пломбу, очень важен для дальнейшего сохранения зуба. Если допущены ошибки при чистке и пломбировании каналов, закладывании пломбировочного материала, пациенту может грозить удаление зуба или развитие тяжелого инфекционного процесса. Поэтому к выбору стоматолога нужно относиться серьезно, как и к гигиене ротовой полости. Ведь то, сколько может стоять временная пломба, сильно зависит от соблюдения правил поведения во время ее ношения.

Советы стоматолога: как самостоятельно вытащить мышьяк из зуба

При лечении зубов стоматологи используют мышьяк. Врач сам убирает временную пломбу с этим веществом из кариозной полости. Но у пациентов не всегда есть возможность обратиться за помощью к специалисту. Поскольку такое средство является сильным ядом, нужно знать, как самостоятельно вытащить мышьяк из зуба, чтобы не начались необратимые изменения.

Зачем ставят мышьяк в зуб

Пациенты стоматологических клиник часто интересуются, для чего врач кладет под временную пломбу мышьяк. Это токсичное вещество в больших дозах представляет смертельную опасность для организма человека, поэтому их тревога обоснована.

Этот препарат действует на нервные волокна как сильный наркотик. Он убивает воспаленный зубной нерв, после чего можно безболезненно удалить зуб. В арсенале врачей присутствует множество обезболивающих препаратов, использование которых позволяет удалять в стоматологии нерв без неприятных ощущений. Но в отдельных случаях невозможно обойтись без пасты с мышьяком.

Врачи используют мышьяк, сочетая его с анестезирующими веществами, поэтому сначала этот медицинский препарат действует как обезболивающее средство местного действия, то есть работает на небольшом участке. Яд разрушает клетки, в результате чего нарушается кровоснабжение, длительное время отсутствует кислород. Часть нерва теряет чувствительность. Нерв отмирает, и дальнейшие манипуляции стоматолога происходят безболезненно.

Причины болевых ощущений в зубе с мышьяком

Иногда после установки временной пломбы с мышьяком зуб начинает болеть. Существует несколько причин возникновения боли:

  1. Еще не наступил эффект анестезии. Мышьяковая паста действует на нерв через 1-2 дня.
  2. Врач неправильно высчитал дозу препарата, поэтому нерв не теряет чувствительность.
  3. Препарат поставлен на закрытую пульпу. Это может привести к сильным болям и отечности.
  4. Воспаление тканей зуба. Если из-за попадания мышьяка на здоровые ткани образуется отек, может срочно понадобиться медицинская помощь. В экстренной ситуации постарайтесь извлечь временную пломбу самостоятельно.
  5. Аллергическая реакция вследствие непереносимости отдельных компонентов обезболивающей пасты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector