1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить двухчелюстную капу

Как правильно варить капу для бокса дома?

Как варить капу для бокса, будет интересно узнать людям, увлеченным и профессионально занимающимся этим зрелищным видом спорта. Любители кулинарии могут отдохнуть, данный материал для настоящих спортсменов и любителей бокса. Капа для бокса — это приспособление для защиты зубов и челюсти боксера. Капы для защиты зубов бывают 2-х видов, одинарные и двойные. Одночелюстная фиксируется только на верхней челюсти, а двухчелюстная имеет отверстие, что способствует облегчению дыхания спортсмена. Если приготовление проведено неправильно, то на капе будут слабые отпечатки зубов, такое приспособление не сможет обеспечить хорошую защиту.

Классификация кап для бокса

Бокс — это вид спорта, который нередко приводит к травмам. Капа — превосходное защитное и профилактическое средство. Кроме защиты зубов и челюсти, она предохраняет спортсмена от таких травм, как разрыв щек, губ, мягких тканей ротовой полости. Применять капы надо для того, чтобы:

  • стабилизировать челюсть в определенном положении;
  • предотвратить рваные раны рта;
  • обеспечить защиту челюсти и зубам;
  • предупредить обструкцию трахеи.

Капа способствует снижению внутричерепного давления. В спортивных супермаркетах можно сегодня приобрести следующие разновидности кап:

  1. Литая. Этот вид изделия является самым доступным в финансовом плане. Отличие такой капы состоит в том, что она имеет готовую форму. Но не каждая форма подходит под индивидуальный прикус того или иного спортсмена. Кроме того, как отмечают боксеры, литые капы имеют неприятный запах и вкус.
  2. Формируемая из специального термопластика. Эти изделия размягчаются при температурном режиме 75-95°С. Именно эти капы готовят в домашних условиях по специальной инструкции. Чуть ниже будет описан способ приготовления.
  3. Приготовленные самостоятельно. Для создания этого типа капы понадобится ложка и самоотвердевающий материал. Материал следует залить в ложку и окунуть на 40 секунд в кипяток. Затем надо опустить ложку с материалом в холодную воду и поместить в ротовую полость. Стиснуть зубы и подождать, пока изделие затвердеет, приняв при этом форму зубов.
  4. Изготовленные под заказ. Такие капы стоят дороже остальных, так как делаются в стоматологической клинике. Именно эти капы способны обеспечить идеальную совместимость, комфорт и защиту.

Приобретать изделие необходимо только в специализированных магазинах, только так можно уберечься от подделки.

Мастер-класс: как приготовить капу дома

Как только спортсмен выбрал вид, нужно определиться с материалом, из которого изготовлена капа. Капу лучше брать средней плотности, защита зубов не должна быть тонкой и сделанной из очень мягкого материала. Стоимость кап варьируется от 650 до 1300 рублей, и обычно известные производители поставляют на прилавки спортивных магазинов экипировку для спортсмена, которая полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Как только спортсмен придет домой, ему в голову приходит очевидный вопрос, как варить капу. Видов и вариантов кап много, но способ варки защитных изделий единственный. Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Первым делом надо подготовить две кастрюли, в одной должна быть очень холодная вода, в другой кипяток.
  2. Следующим этапом приготовления является то, что надо опустить изделие в кастрюлю с очень горячей водой и оставить примерно на полминуты.
  3. После того как 30 секунд пройдет, капе надо придать анатомическую форму по зубам боксера, который занимается приготовлением. Для этого надо положить капу в рот и как можно сильнее стиснуть зубы.
  4. Подержать капу во рту надо где-то 5 минут.
  5. Последним шагом следует опустить капу в очень холодную воду, тем самым производя закаливание слепка.

Проверить правильность изготовления капы можно, поместив ее в рот, она должна сидеть удобно, только так капой будет обеспечена полноценная защита челюсти от ударов соперника.

Правила приготовления

Прежде чем варить капу, следует внимательно изучить ряд правил, которые предупредят непростительные ошибки. Итак, правила следующие:

  1. Если капа переварена, то ее придется выкинуть, потому как неправильно приготовленное изделие никогда больше не вернется к своей первоначальной форме. Доготовить капу еще можно, а вот восстановить переваренное устройство не получится.
  2. Помещая капу в очень горячую воду, ее нельзя погружать полностью. Спортивное изделие должно просто плавать сверху.
  3. Сжимая зубы, нельзя двигать челюстями, надо очень крепко зафиксировать капу и выдержать необходимое количество времени — 5 минут.

Если капа приготовлена по правилам, то она:

  • будет иметь отчетливые отпечатки;
  • будет отлично держаться даже на верхних зубах;
  • не будет создавать дискомфорт спортсмену.

Если внимательно изучить, как правильно варить капу, то результат будет превосходным.

Как готовить детскую капу для бокса

Детская капа готовится точно таким же способом, как и изделие для взрослого спортсмена. Однако подбирать такие защитные приспособления следует очень внимательно, в комплекте с хорошим изделием должен присутствовать гигиенический кейс для хранения. Сама капа не должна быть токсичной, а наиболее приемлемый вариант — сделать детскую защитную экипировку на заказ в стоматологической клинике.

В заключение стоит отметить важность готовки кап для детей. Если же капа готовится дома, то важно соблюдать стерильность при приготовлении. Важно проконтролировать, чтобы ребенок во время фиксации слепка не разжимал зубы. Если соблюдать правила, обязательно получится сделать хорошую защиту, и маленький спортсмен сможет уверенно выходить на ринг, не опасаясь за состояние своих зубов.

Как варить боксерскую капу?

  • 26 февраля 2015 07:12:31
  • Просмотров: 40311
  • Как варить боксерскую капу?

Варим боксерскую капу

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая — либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками — как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась — частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, — возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.

Как правильно варить капу для бокса

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Если возник дискомфорт

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые «вопросы-ответы»

Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
2. Прополощите холодной водой полость рта.
3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Как подготовить капу для бокса: специфика и советы

Любой спортсмен-контактник, даже боксер-новичок, который только начинает заниматься боксом, обязательно сталкивается с вопросом – как варить капу? Для бокса данный вид снаряжения особенно важен, ведь капа (от немецкого «kappe», что значит «чехол») защищает спортсмена от серьезных травм челюсти. Разумеется, это не панацея от нокаута, как считают многие, но капа действительно помогает обойтись без рассечений, смещения и переломов челюсти даже при самых жестких поединках.

Вопрос о том, как приготовить капу для бокса важен еще и потому, что капа функциональна лишь в ситуации, если она анатомически соответствуют челюсти спортсмена, то есть – если она грамотно сварена. Если же капа приготовлена неправильно, она будет только мешать и станет для бойца реальной проблемой. Обратите внимание, что сегодня Вы можете приобрести капы следующих видов:

  • Стандартные капы. Данный вид кап для бокса готовить не нужно, она имеет статичную, постоянную форму и не может ее изменить. Эти капы универсальны, но не всегда удобны.
  • Термопластичные капы. Они изготавливаются из гибкой пластмассы, которая легко меняет форму при нагревании и тут же затвердевает при охлаждении. Такую боксерскую капу «заваривают».
  • Индивидуальные капы. Данный вариант в большинстве случаев используют только индивидуальные боксеры, капа создается в лаборатории с учетом всех анатомических особенностей конкретной челюсти.

Иными словами, если Вы задаетесь вопросом, как правильно варить боксерскую капу, значит, речь идет о термопластичном варианте. Сегодня эти капы получили широкое распространение, потому что позволяют легко получить изделие нужной формы, не требуют особых приспособлений при «варке» и стоят совсем недорого.

Технология «варки» боксерской капы

Технология варки (точнее – кипячения) капы для бокса достаточно проста, но даже самое простое действие требует четкого соблюдения алгоритма. Если вы ошибетесь или нарушите указанные временные интервалы, то у Вас может не получиться сделать капу, с которой Вам будет удобно и комфортно боксировать. Итак, вот последовательность действий, которые Вам нужно выполнить:

  • Подготовьте два сосуда с широким горлышком, в одном должна находиться только что закипевшая вода, в другом вода должна быть охлажденная (но не ледяная).
  • Вытащите капу из упаковки и аккуратно положите ее в емкость с кипятком (обеспечьте себе приспособление, для дальнейшего безопасного извлечения капы).
  • Капе необходимо «завариваться» от 30 до 60 секунд, это оптимальный период, если его уменьшить – капа недостаточно «размякнет», если превысить – пластмасса может стать излишне податливой и уже не восстановится.
  • По истечении указанного временного промежутка извлеките капу из воды и зажмите ее во рту между челюстями. Не бойтесь – капа не будет горячей. Сильно прикусите капу и если надо – прижмите выступающие края пальцами к челюсти.
  • В среднем производители современных кап указывают, что необходимо не меньше 30 секунд и не больше 3 минут, чтобы капа точно приняла нужную форму.
  • Затем достаньте капу (не бойтесь – это не ириска, она не прилепится к зубам) и положите ее в охлажденную жидкость буквально на пару минут, чтобы она хорошенько застыла.
  • Извлеките капу из воды и примерьте. Если Вы сварили капу правильно, она будет идеально подходить к Вашей челюсти и станет верным и надежным другом на ближайшие месяцы тренировок.

Теперь Вы знаете, как варить капу для бокса. Видео, представленное ниже, предлагает описанный вариант с некоторыми уточнениями. Но варка капы – это второй этап, первый – покупка качественного снаряжения. И чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем посетить данный раздел сайта /zashhita-dlja-edinoborstv/kapi-dlja-edinoborstv/. Здесь вы найдете отличные капы от брендов, чья известность в мире спорта говорит сама за себя.

Как варить капу для бокса правильно

Для травмоопасного вида спорта нужна надежная защита тела от повреждений, особенно в области челюсти, поэтому спортсмены используют капу. Указанное устройство надевается на зубы, плотно соприкасаясь с ними. Такая защита изготавливается индивидуально для каждого борца. В данной статье детально описано, как варить капу для бокса.

Приобретаем

Капа – защитное устройство, изготовленное из гибкой пластмассы для предотвращения получения спортивных травм. Указанное название позаимствовано из немецкого языка и дословно обозначает колпачок, крышку, чехол. Ее рекомендуется использовать во время соревнований и в процессе тренировки.

В специализированных магазинах можно подобрать капу под свою челюсть. Выделяются два типа:

  • одночелюстные – крепятся на верхнюю челюсть ротовой полости (преимущество – отсутствие блокировки дыхания);
  • двухчелюстные (лучше обезопасят, но мешают дышать).

Важный фактор при покупке – материал (не должен быть сильно тонким и мягким). Рекомендуется приобретать товар топовых брендов, – такой подход гарантирует качество и хорошую защиту. Недостаток покупки – высокая цена, поэтому большинство спортсменов варят капу самостоятельно.

Варим

Существует только один способ приготовления, для этого понадобится кастрюля с кипятком и емкость с холодной водой. При необходимости допускается использование металлических чашек. Метод варки:

  1. Окуните приобретенный продукт во вскипяченную воду на полминуты.
  2. Вытащите капу, вставьте в ротовую полость, с усилием сожмите зубы на 5 минут. Чтобы не повредить эмаль и не обжечь десну, перед выполнением слепка окуните защитный элемент в холодную
  3. воду на 3 минуты, олощите рот.
  4. Для получения точности прижмите изделие пальцами по всему ряду зубов, вытяните оставшуюся жидкость из него.
  5. Сделайте резкий вдох, чтобы форма получилась четкой и точной.
  6. Извлеките защитное устройство изо рта и убедитесь, что на нем остались отпечатки всех зубов, которыми производилось закусывание.
  7. Положите слепок в холодную воду, чтобы результат закрепился. Время застывания формы – 5 минут.

Когда капа остынет, снова вставьте ее в ротовую полость. Если условия инструкции выполнены верно, она будет крепко фиксироваться на челюсти, плотно прилегая к зубам, и не создавать неудобств. В противном случае устройство не даст должной защиты, потребуется повторная варка по той же схеме.

Следите за тем, чтобы температура воды, используемой для варки, была не ниже 100 градусов по Цельсию. Если она недостаточно горячая, капа останется твердой. С аналогичным результатом можно столкнуться, затянув процесс варки. При длительном нахождении в кипятке пластик твердеет, но не приобретает нужную форму. Чтобы потренироваться самостоятельно варить капу, первоначально купите дешевые модели. Если с ними получится сделать все правильно, то с более дорогими и качественными проблем не возникнет.

Описанная процедура актуальна только для изделий, изготовленных из термопластика. На модели стандартного типа инструкция не распространяется. Они имеют четкую форму, не подлежащую изменениям. Главное преимущество защитных устройств подобного типа – универсальность; недостаток – неудобство. Также в лабораторных условиях можно заказать изготовление индивидуального изделия под собственные зубы, но указанная услуга требует серьезных финансовых вложений.

Как проверить, что капа – хорошая?

Наденьте ее на челюсть и нажмите в области передних зубов. Если в этом месте защитный элемент прогнулся, он не предотвратит повреждения от сильного удара. Кроме того, качественное изделие не мешает прикусу и не спадает без помощи нижней челюсти. Если оно не вызывает дискомфорта в ротовой полости, продукт – качественный.

Когда процедура варки проведена правильно, но капа все равно прогибается, проблема заключается не в технологии подготовки, а низком качестве производства. Чаще подобная проблема встречается у одночелюстных моделей. В описанном случае придется делать новую покупку, поскольку такое устройство не сможет обеспечить качественную защиту зубам.

Если нет возможности приобрести товар высокого качества, купите силиконовую капу. В отличие от термопластиковой данная модель не нуждается в специальной подгонке и надежно фиксируется на верхней челюсти без варки. Независимо от качества капы, как и зубную щетку, ее требуется менять раз в 2-3 месяца в гигиенических целях. В противном случае она продолжит обеспечивать защиту зубов от физических повреждений, но может стать причиной возникновения инфекционных и бактериальных заболеваний даже при регулярной варке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector