0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить двойную капу

Как правильно варить капу для бокса дома?

Как варить капу для бокса, будет интересно узнать людям, увлеченным и профессионально занимающимся этим зрелищным видом спорта. Любители кулинарии могут отдохнуть, данный материал для настоящих спортсменов и любителей бокса. Капа для бокса — это приспособление для защиты зубов и челюсти боксера. Капы для защиты зубов бывают 2-х видов, одинарные и двойные. Одночелюстная фиксируется только на верхней челюсти, а двухчелюстная имеет отверстие, что способствует облегчению дыхания спортсмена. Если приготовление проведено неправильно, то на капе будут слабые отпечатки зубов, такое приспособление не сможет обеспечить хорошую защиту.

Классификация кап для бокса

Бокс — это вид спорта, который нередко приводит к травмам. Капа — превосходное защитное и профилактическое средство. Кроме защиты зубов и челюсти, она предохраняет спортсмена от таких травм, как разрыв щек, губ, мягких тканей ротовой полости. Применять капы надо для того, чтобы:

  • стабилизировать челюсть в определенном положении;
  • предотвратить рваные раны рта;
  • обеспечить защиту челюсти и зубам;
  • предупредить обструкцию трахеи.

Капа способствует снижению внутричерепного давления. В спортивных супермаркетах можно сегодня приобрести следующие разновидности кап:

  1. Литая. Этот вид изделия является самым доступным в финансовом плане. Отличие такой капы состоит в том, что она имеет готовую форму. Но не каждая форма подходит под индивидуальный прикус того или иного спортсмена. Кроме того, как отмечают боксеры, литые капы имеют неприятный запах и вкус.
  2. Формируемая из специального термопластика. Эти изделия размягчаются при температурном режиме 75-95°С. Именно эти капы готовят в домашних условиях по специальной инструкции. Чуть ниже будет описан способ приготовления.
  3. Приготовленные самостоятельно. Для создания этого типа капы понадобится ложка и самоотвердевающий материал. Материал следует залить в ложку и окунуть на 40 секунд в кипяток. Затем надо опустить ложку с материалом в холодную воду и поместить в ротовую полость. Стиснуть зубы и подождать, пока изделие затвердеет, приняв при этом форму зубов.
  4. Изготовленные под заказ. Такие капы стоят дороже остальных, так как делаются в стоматологической клинике. Именно эти капы способны обеспечить идеальную совместимость, комфорт и защиту.

Приобретать изделие необходимо только в специализированных магазинах, только так можно уберечься от подделки.

Мастер-класс: как приготовить капу дома

Как только спортсмен выбрал вид, нужно определиться с материалом, из которого изготовлена капа. Капу лучше брать средней плотности, защита зубов не должна быть тонкой и сделанной из очень мягкого материала. Стоимость кап варьируется от 650 до 1300 рублей, и обычно известные производители поставляют на прилавки спортивных магазинов экипировку для спортсмена, которая полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Как только спортсмен придет домой, ему в голову приходит очевидный вопрос, как варить капу. Видов и вариантов кап много, но способ варки защитных изделий единственный. Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Первым делом надо подготовить две кастрюли, в одной должна быть очень холодная вода, в другой кипяток.
  2. Следующим этапом приготовления является то, что надо опустить изделие в кастрюлю с очень горячей водой и оставить примерно на полминуты.
  3. После того как 30 секунд пройдет, капе надо придать анатомическую форму по зубам боксера, который занимается приготовлением. Для этого надо положить капу в рот и как можно сильнее стиснуть зубы.
  4. Подержать капу во рту надо где-то 5 минут.
  5. Последним шагом следует опустить капу в очень холодную воду, тем самым производя закаливание слепка.

Проверить правильность изготовления капы можно, поместив ее в рот, она должна сидеть удобно, только так капой будет обеспечена полноценная защита челюсти от ударов соперника.

Правила приготовления

Прежде чем варить капу, следует внимательно изучить ряд правил, которые предупредят непростительные ошибки. Итак, правила следующие:

  1. Если капа переварена, то ее придется выкинуть, потому как неправильно приготовленное изделие никогда больше не вернется к своей первоначальной форме. Доготовить капу еще можно, а вот восстановить переваренное устройство не получится.
  2. Помещая капу в очень горячую воду, ее нельзя погружать полностью. Спортивное изделие должно просто плавать сверху.
  3. Сжимая зубы, нельзя двигать челюстями, надо очень крепко зафиксировать капу и выдержать необходимое количество времени — 5 минут.

Если капа приготовлена по правилам, то она:

  • будет иметь отчетливые отпечатки;
  • будет отлично держаться даже на верхних зубах;
  • не будет создавать дискомфорт спортсмену.

Если внимательно изучить, как правильно варить капу, то результат будет превосходным.

Как готовить детскую капу для бокса

Детская капа готовится точно таким же способом, как и изделие для взрослого спортсмена. Однако подбирать такие защитные приспособления следует очень внимательно, в комплекте с хорошим изделием должен присутствовать гигиенический кейс для хранения. Сама капа не должна быть токсичной, а наиболее приемлемый вариант — сделать детскую защитную экипировку на заказ в стоматологической клинике.

В заключение стоит отметить важность готовки кап для детей. Если же капа готовится дома, то важно соблюдать стерильность при приготовлении. Важно проконтролировать, чтобы ребенок во время фиксации слепка не разжимал зубы. Если соблюдать правила, обязательно получится сделать хорошую защиту, и маленький спортсмен сможет уверенно выходить на ринг, не опасаясь за состояние своих зубов.

Как варить боксерскую капу?

  • 26 февраля 2015 07:12:31
  • Просмотров: 40310
  • Как варить боксерскую капу?

Варим боксерскую капу

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая — либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками — как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась — частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, — возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.

Как правильно варить капу для бокса

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Если возник дискомфорт

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые «вопросы-ответы»

Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
2. Прополощите холодной водой полость рта.
3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Как варить двойную капу

Как выбрать, варить и ухаживать за капой.

Капа — незаменима при занятиях контактными и экстремальными видами спорта, это надежная и проверенная временем защита зубов и челюсти .

Капу используют во всех видах спорта, в которых есть вероятность травмы лица, профилактика травм всегда дешевле лечения.

Капа не только бережет от механических повреждений, но и сама по себе смягчает удар по челюсти, помогая избежать сотрясения.


Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти

Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.

Пластиковые (литые) капы — самые дешёвые, но такие капы плохо держаться во рту и не всегда защищают от травм. Для наилучшей защиты капа должна быть изготовлена по индивидуальному слепку зубов. Она полностью повторяет рельеф зубов и обеспечивает идеальное прилегание и максимальную защиту. Хотя, такая капа будет стоить дороже, но справится со своей задачей гораздо лучше. Стоит отметить что ни одна капа, даже самая дорогая и изготовленная по спец. заказу у стоматолога не дает 100% гарантии на сохранность ваших зубов.

Термопластичные (индивидуальные) капы:

Стоматологические капы изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов. Это гарантирует идеальное прилегание, хорошую защиту и отсутствие проблем с дыханием и речью, но стоимость стоматологические кап начинается в районе 6 тысяч рублей за базовую модель. Такие капы используют только в профессиональном спорте, так что, если вы в ближайшее время не собираетесь биться за звание чемпиона мира по боксу, то идеальный выбор – это хорошая термопластичная капа, стоимостью от 600 рублей.

Перед тем как разбираться, как правильно варить капу, давайте уточним, независимо от вида капы, способ как варить – один, различаются только время и температура.


Как варить обычную капу:

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.

2. Положите капу в кипяток на 20 — 30 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)

прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)

3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы «закалить» слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.

Как варить гелевую капу:

  1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
  2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
  3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
  4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),

Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Результат: после приготовления, на капе останутся отпечатки всех зубов. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector