2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать сломана ли челюсть

Лечение перелома нижней челюсти: симптомы и классификация травмы, первая помощь и последствия

Перелом нижней челюсти – серьезная травма, которой наиболее часто подвержены мужчины в возрасте 20–40 лет. В результате такого травмирования происходит частичное либо полное нарушение целостности кости. Переломы нижней челюсти диагностируются гораздо чаще, чем повреждения верхней.

Данное явление опасно для здоровья человека, поскольку оно может провоцировать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Для предотвращения нежелательных последствий при выявлении признаков перелома этой единственной подвижной кости черепа следует незамедлительно обратиться к врачу. В большинстве случаев именно от своевременного оказания помощи зависит жизнь пациента.

Особенности строения нижней челюсти

Нижняя челюсть – подковообразная непарная кость черепа, предназначенная для пережевывания пищи. Верхние части ее средней и двух поднимающих кверху ветвей оканчиваются двумя отростками: передним (венечным) и задним (мыщелковым, или суставным). Нижняя челюсть обладает следующими анатомическими особенностями:

  1. Суставной отросток, средняя часть ее тела и область угла – это типичные места, которые чаще всего подвергаются травмированию.
  2. В области угла нижней челюсти находится лицевая артерия. Она обладает микроскопическими параметрами, однако при ее повреждении может начаться обильное кровотечение и образоваться гематома.
  3. Вдоль нижнечелюстной кости проходят ветви тройничного нерва, отвечающего за чувствительность слизистых оболочек щек и языка. Его травмирование вызывает частичную либо полную утрату восприимчивости этих органов к воздействию внешних факторов.
  4. Нижняя челюсть и кости лицевого скелета соединяются посредством височно-нижнечелюстного сустава, что обеспечивает возможность пережевывания пищи. Несмотря на кажущуюся прочность, это соединение довольно легко сломать.

Как классифицируются переломы?

Перелом челюсти классифицируется по многим признакам. По степени тяжести нарушения целостности нижнечелюстной кости подразделяются на открытые и закрытые. По отношению к области травмирования они бывают прямые и непрямые. На основании линии трещины данный тип переломов делится на одиночные, двойные и множественные. Классификация нижнечелюстных травм подразумевает двухсторонние и односторонние разновидности.

Открытые и закрытые

Для открытого перелома характерным является смещение и выпирание частей кости, а также нарушение целостности слизистых оболочек, мышц и кожных покровов. В этой ситуации высока вероятность инфицирования пораженных тканей. Зачастую в лечении помимо челюстно-лицевого хирурга участвует врач-косметолог. Нижняя челюсть указанной разновидности травмирования подвержена гораздо чаще, чем верхняя. При закрытом типе перелома повреждается только кость, целостность мягких тканей не нарушается.

Прямые и непрямые

Переломы в зависимости от места возникновения повреждения по отношению к точке приложения травмирующей силы классифицируются на прямые и непрямые. В первом случае травмирование кости происходит непосредственно в указанной точке. Непрямое повреждение возникает в некотором удалении от нее, на более хрупком участке. Наряду с этим также бывает перелом смешанного типа, при образовании которого происходит сочетание первых двух видов.

Одиночные, двойные и множественные

При одиночном переломе суставного отростка нижней челюсти образуется 2 отломка разного размера, меньший из которых смещается вверх до соприкосновения с единицами верхнего зубного ряда и немного внутрь под воздействием латеральной крыловидной мышцы. При этом зубная дуга сужается, а средняя линия сдвигается в сторону перелома. Зубы этого отломка, находящиеся рядом с трещиной, не соприкасаются с верхними единицами. Смыкание челюстей происходит лишь в области больших и иногда малых коренных зубов.

Если имеет место двойной перелом, средний из отломков смещается вниз и внутрь прикрепленной к нему челюстно-подъязычной мышцей, меньший – вверх и немного внутрь, больший – вниз и к среднему отломку. Если же произошел множественный перелом, костные отломки сдвигаются в разные стороны под воздействием прикрепляемых к ним пучков. В таком случае они нередко концами заходят друг за друга, смещаясь в направлении сокращающихся мышц.

Двусторонние и односторонние

При одностороннем переломе средняя линия сдвигается к трещине. В области повреждения зубы плотно смыкаются, а на здоровом участке они не соприкасаются. Для двухстороннего перелома характерным признаком является смещение вверх обеих ветвей нижнечелюстной кости. При этом происходит смыкание только больших коренных зубов, иными словами, развивается прикус открытого типа.

Со смещением отломков и без смещения

Травмирование со смещением является довольно опасным и возникает в результате сильного физического воздействия. Отломки кости сдвигаются по отношению не только друг к другу, но и к другим костям.

Существует 3 типа такого смещения: сагиттальное, вегитальное и трансверсальное. Во время перелома без смещения не нарушается анатомическое расположение костей. Зачастую указанные повреждения являются неполными.

Травматические и патологические

Травматические переломы возникают в результате сильного внешнего воздействия. Это может происходить во время дорожно-транспортных происшествий, занятий активными и травматичными видами спорта и драк.

Патологические переломы являются следствием протекания в организме различных тяжелых процессов, например остеопороза, остеомиелита, остеохондроза, туберкулеза, развития злокачественных и доброкачественных образований.

Об оказании первой помощи и дальнейшей терапии — на видео:

Чем грозит перелом нижней челюсти

Перелом челюсти предполагает сложную патологическую ситуацию, во время которой происходит нарушение линейной целостности костей, образующих челюсть. Подобное может произойти ввиду влияния различных травматических факторов, интенсивность которых выше прочностных характеристик кости.

Содержание

Перелом нижней челюсти — распространенный патологический процесс, встречающийся в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены лица мужского пола от 21 до 40 лет. Это сопряжено с различными обстоятельствами, определяющимися социально-экономическим положением и анатомической спецификой.

Что представляет собой перелом челюсти

Он очень опасен, поскольку в связи с травмой, когда смещены отломки костей либо дальнейшей реакции, вероятно появление закрытия верхних дыхательных путей с формированием удушья.

Возникает вероятность повреждения больших кровеносных сосудов и нервов головы, и шеи, повреждается мозговой ствол. Когда сломана верхняя челюсть опасности подвержен лицевой скелет, что опасно как эстетическими изъянами, так и множественными моментальными или поздними неблагоприятными последствиями.

Нужно помнить, что такое явление несет существенную угрозу для организма, ее терапию должен осуществлять высококвалифицированный хирург. Чем раньше начать надлежащее лечение – тем ниже вероятность формирования многих неблагоприятных последствий и больше шансов в полной мере восстановить строение и функционирование челюсти.

В медицине такие переломы более 10 суток являются застарелыми, а больше 20 суток – неправильно сросшиеся. В таких случаях возникают существенные сложности для последующей терапии.

Классификация

В медицинской практике выделять 2 главных разновидности переломов, во время которых происходит нарушение целостности костного строения, являющиеся следствием разнообразных причинно-следственных связей. Зависимо от вида, который основан на первопричине формирования дефекта, выбирают оптимальный лечебный и профилактический курс.

Переломы нижней челюсти различают следующие:

  • Открытый. Самая распространенный тип. Сопряжен с тем, что в процессе формирования линии разлома возле челюсти появляется изъян слизистой. Отломки кости контактируют с полостью рта. Переломы ветвей челюсти также бывают открытые, но в связи со спецификой их нахождения (прикрываются жевательными мышцами с обеих сторон), подобную разновидность травмы встречают нечасто. Они несут угрозу, поскольку кость выпячивается и является потенциально инфицированной вредоносными микроорганизмами. Не принимая надлежащие меры при терапии (либо если она отсутствует вообще), может сформироваться инфекционный очаг, который крайне сложно вылечить.
  • Закрытый. Ему характерно расположение отломков кости в местах неповрежденной кожи. Зоны также свойственны ветвым и углу нижней челюсти. Подобный тип травматизма представляет меньшую опасность и при терапии необходимо лишь сопоставить отломки кости.
По теме

Все о переломе корня зуба

  • Мария Константиновна Тевс
  • 30 сентября 2018 г.

В зависимости от смещения фрагментов кости выделяются:

  • Перелом со смещением. Может возникнуть тогда, когда фрагменты утратили свое естественное взаимодействие и смещены под воздействием внутренних либо внешних факторов.
  • Перелом без смещения. Во время данного типа травматизма между отломками костей формируется дефект патологического происхождения, но фрагменты продолжают естественное взаимоотношение. Такая ситуация свойственна неполному перелому, во время которого часть ткани кости не утрачивает собственную целостность, а также для травматизмов, которые развились под влиянием травматических факторов незначительной интенсивности.
  • Оскольчатый перелом. Наблюдают крайне редко, ему свойственны множественные костные фрагменты, смещенные в различной степени. Для него характерно то, что для его появления требуется приложение значительной силы к конкретному костному участку, а также то, что такие травмы необходимо лечить хирургическим путем, поскольку существенно деформируют кость.

Знать о степени смещения фрагментов нужно, чтобы надлежащим образом спланировать лечение, поскольку существенно смещенные части потребуют более сложной терапии, подразумевающей хирургическое сопоставление и фиксирование кости. Помимо сказанного, такой тип травматизма способен спровоцировать нервно-сосудистое повреждение, что крайне опасно для жизни и нуждается в срочном медицинском вмешательстве.

Причины

Переломы челюстей формируются как следствие влияния каких-либо травматических факторов, сила воздействия которых выше прочности кости. Во многих ситуациях причинами будут падения, удары, ДТП, несчастные случаи на производстве.

Однако, результат травматизма часто различается. Это зависит не только от силы, но и от других причин, к которым относят физиологическую целостность кости до перелома.

Сами причины различаются от видов травматизма.

Патологический перелом

Предполагает ситуацию, при которой кость повреждена из-за травмы низкой интенсивности или каждодневной физической активности. Он основывается на структурно-функциональном патологическом процессе ткани кости, спровоцировавшей ее существенное ослабление.

Переломы нижней и верхней челюсти: классификация, признаки, симптомы и лечение

Любое травмирование костей черепа крайне опасно. Чаще всего страдает челюсть, в группе риска – молодые мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Переломы верхней и нижней челюсти требуют серьезного и незамедлительного лечения, поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту.

Основные причины перелома челюсти

Подобные патологии возникают под влиянием на кость механического воздействия, сила которого превышает ее прочность. Чаще всего переломы челюстно-лицевой области (ЧЛО) возникают в следующих случаях:

  • Дорожно-транспортные происшествия.
  • Экстремальные виды спорта.
  • Выраженное физическое воздействие.
  • Огнестрельное оружие.

Не каждый, кто попадает в такие неприятные ситуации, получает перелом челюсти. Кости черепа очень крепкие, поэтому происшествие должно быть действительно серьезным. Правда, есть люди, которые больше других подвержены неогнестрельным переломам нижней и верхней челюсти.

При наличии следующих предпосылок кости черепа ломаются чаще и проще:

  • Онкологические заболевания.
  • Воспалительные процессы в костной ткани.
  • Инфекционные болезни, в особенности туберкулез.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Нарушение минерализации костей.
  • Проблемы с метаболизмом.
  • Острый дефицит витаминов и микроэлементов.

Симптомы перелома челюсти

Перелом кости – это всегда больно, поэтому не заметить его невозможно. И все же люди иногда путают признаки перелома челюсти и вывиха и, не осознавая серьезность ситуации, пытаются решить проблему в домашних условиях. Чтобы правильно определить травму, нужно знать ее основные симптомы:

  • Боль, которая усиливается при касании к подбородку и любом движении челюстью.
  • Неестественная подвижность костей.
  • Нарушение прикуса. Во многих случаях человек и вовсе не может сомкнуть челюсть.

Фото: промежутки между зубами при переломе челюсти

В зубном ряду практически всегда образуются промежутки.

  • В большинстве случаев зубы ломаются или выпадают.
  • Изменение рельефа костей, в особенности в области подбородка. Травма заметно его смещает.
  • Появляются гематомы и кровоподтеки на лице и в полости рта.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Западание языка.
  • В большинстве случаев пациент совершенно не может нормально разговаривать, есть и двигать челюстью.
  • Возникает общее недомогание. Пациента мучает головная боль и головокружение. Иногда повышается температура, и появляется сонливость.
  • Все эти симптомы можно считать общими. Они характерны для любых типов подобной травмы, но есть и более узкие признаки, от которых зависит классификация переломов нижней и верхней челюсти.

    Классификация переломов челюсти

    Специалисты различают более десятка разных видов переломов, а лечение пациента полностью зависит от принадлежности травмы к тому или иному типу. В первую очередь можно выделить переломы нижней и верхней челюсти, но и эти группы делятся на несколько более мелких в зависимости от ряда признаков.

    Виды переломов челюсти по тяжести травмы

    • Закрытый перелом. При нем повреждается кость, но мягкие ткани вокруг остаются целыми. Этот вид патологии является менее опасным, так как лечение длится сравнительно недолго. Неогнестрельный закрытый перелом нижней челюсти без осложнений заживает за 3–4 недели.
    • Открытый перелом. Осколки кости могут сместиться в сторону и повредить мягкие ткани, сосуды и суставы. Такую патологию можно узнать по сильному кровотечению. Чаще встречаются открытые переломы нижней челюсти.

    Открытая травма опасна вдвойне, поскольку при ней высок риск бактериального поражения и сильной потери крови. Медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

    Виды переломов челюсти по смещению обломков

    • Перелом без смещения. При такой травме кость может быть поделена даже на множественные фрагменты, но они находятся в стандартном положении и не смещаются по отношению друг к другу. Трещина может быть неполной. Травма легче подвергается лечению и несет за собой минимум последствий.
    • Перелом со смещением. В этом случае обломки челюсти меняют свое положение, что причиняет дополнительную боль и усложняет лечение. При открытых повреждениях кость всегда смещена. Перелом нижней челюсти со смещением встречается чаще, чем такая же травма верхней части черепа. Узнать повреждение можно по сильному отеку и асимметрии лица.
    • Оскольчатый перелом. Кость раскалывается на отдельные фрагменты разного размера, которые располагаются в хаотичном порядке. В большинстве случаев патология сопровождается повреждением мягких тканей, требует незамедлительной медицинской помощи и длительного лечения. Часто после стационара пациентам приходится обращаться еще и к пластическому хирургу.

    Виды переломов челюсти по локализации травмы

    Виды перелом нижней и верхней челюсти определяются не только симптомами, но и расположением:

    • Средний перелом находится посередине кости.
    • Если травма дислоцируется у боковых резцов, ее определяют, как резцовую.
    • Клыковым переломом называется травма в области третьих зубов верхней или нижней челюсти.
    • Трещина в районе подбородка обозначается как ментальная. Она является одной из самых распространенных челюстных травм из-за того, что подбородок у человека заметно выпирает.
    • Ангулярный перелом может быть только на нижней челюсти. Он находится в углах этой кости, ближе к основанию черепа.

    Врачи могут использовать и более обширную классификацию подобных травм. Сколько именно существует типов патологии, даже сложно представить – каждый случай индивидуален по-своему.

    Первая помощь при переломе челюсти

    Самое первое, что нужно делать, если человек сломал челюсть, – звонить в скорую помощь. Уже после этого можно принимать меры для облегчения состояния пострадавшего:

    • Поскольку повреждения чаще всего появляются в случае ДТП, драк, падений, в первую очередь нужно убедиться, что жизни человека ничего не угрожает.
    • При наличии нескольких неогнестрельных травм, сначала нужно заняться именно челюстью. Исключением являются открытые переломы других костей, если травма головы закрытая.
    • Если идет кровь, к ране нужно прижать чистую, желательно стерильную ткань. Если повреждение небольшое, подойдет и вата.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector