1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать правильный ли прикус

Правильный и неправильный прикус зубов

Большое значение в развитии патологий зубочелюстной системы имеет прикус человека – взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти при их плотном и полном смыкании. Все люди рождаются с нижнечелюстной ретроградией (нижняя челюсть у новорожденного имеет заднее положение), становление же прикуса продолжается в течение первых 15 лет жизни.

При этом на данный процесс влияют различные факторы, в результате чего у человека на момент достижения им совершеннолетия может сформироваться правильный и неправильный прикус зубов.

Рисунок 1. Физиологические виды прикусов.

Диагностика прикуса зубов

Правильная диагностика прикуса у пациента может быть осуществлена только квалифицированным специалистом, поскольку в стоматологии описаны различные типы физиологического и аномального взаимоотношения челюстей. Однако узнать, требуется ли консультация стоматолога-ортодонта, можно, предварительно проверив взаимное расположение зубных рядов в домашних условиях.

Как определить неправильный прикус зубов самостоятельно?

Алгоритм действий следующий — с закрытым ртом человек сглатывает слюну и смыкает зубы, после чего фиксирует их положение. Затем, раздвинув губы, он осматривает взаимное положение челюстей в зеркале. При правильном (физиологическом) прикусе наблюдается следующая картина:

  • отсутствие промежутков в зубном ряду, неправильного положения отдельных единиц в челюстной кости;
  • зубные единицы верхней и нижней челюстей плотно смыкаются и располагаются на единой линии;
  • нижние резцы немного перекрыты верхними антагонистами;
  • средняя линия лица располагается четко между первыми резцами верхней и нижней челюстей.

Поводом обращения к ортодонту служит отсутствие одного или нескольких описанных признаков. Также следует обратиться для консультации к стоматологу в случае, если на отдельных зубах выявляется чрезмерное скопление мягкого налета, длительное время наблюдается кровоточивость десен.

Типы прикуса

При ненарушенном развитии зубочелюстной системы взаиморасположение верхнего и нижнего зубных рядов может быть различным. Различают следующие виды правильного прикуса:

  1. Ортогнатия – верхние зубные единицы равномерно перекрывает нижние зубы, образуя единую линию. При этом резцы перекрывают нижние антагонисты до трети высоты их коронковой части. Режущие края резцов образуют бугорковый контакт. Данный вариант физиологического прикуса в стоматологии признан эталонным и среди населения практически не встречается.
  2. Прогения – в этом случае нижняя челюсть пациента несколько выдвинута вперед.
  3. Прямой (ортогения) – резцы в верхнем и нижнем зубных рядах образуют контакт режущими краями.
  4. Биопрогнатия – имеет те же характеристики, что и ортогнатический тип прикуса, однако резцы обеих челюстей наклонены в сторону преддверия рта.

Во всех описанных выше случаях биомеханика жевательных движений у пациента не нарушается и риск развития патологий зубочелюстной системы отсутствует.

Рисунок 2. Аномальное смыкание зубов.

Причины неправильного прикуса

В ортодонтии до сих пор не установлена причина, которая приводит к нарушению процесса формирования прикуса у людей. Выделяют многочисленные провоцирующие факторы, которые способствуют развитию аномального взаиморасположения зубов-антагонистов. Однако абсолютное их патогенетическое значение не установлено, поскольку наличие одного и того же фактора у разных людей не всегда приводит к формированию неправильного прикуса.

Спровоцировать развитие аномального взаиморасположения верхнего и нижнего зубного ряда у пациента может искусственное вскармливание, длительное применение сосок в детстве (более 1 года), неправильное введение прикорма (длительное кормление ребенка мягкой пищей), нарушение носового дыхания у ребенка, искривление позвоночного столба и прочее.

О развитии патологии ортопеды говорят в тех случаях, когда при осмотре пациента наблюдается неравномерное развитие челюстей, чрезмерное выдвигание нижней челюсти, отсутствие контактов между антагонистами. Также неправильный прикус диагностируется у пациента, если верхние резцы перекрывают более половины высоты коронки зубов-антагонистов.

Заключение

Если наблюдаются признаки развития неправильного прикуса, пренебрегать консультацией ортодонта не следует. В случае отсутствия специфической терапии последствия патологически сформированного прикуса носят довольно серьезный характер.

Нарушение распределения жевательной нагрузки в ротовой полости приводит к усиленному стиранию эмали зубов, нарушению симметричности овала лица, повреждению височно-нижнечелюстного сустава. Неправильное смыкание зубов может спровоцировать нарушение у пациента дыхательной, жевательной функций, изменение мимики и дикции.

Раннее обращение за специализированной помощью помогает предотвратить аномальное формирование зубочелюстной системы, а также значительно сократить сроки исправления уже установившего патологического взаиморасположения зубных рядов.

Видео

Классификация неправильного прикуса на видео:

Как можно проверить правильность прикуса зубов, и на что нужно обращать внимание

При смыкании подвижной и верхней челюстной дуги могут наблюдаться анатомические отклонения от нормы. В ортодонтии такую аномалию диагностируют, как аномальный прикус.

Дефекты развиваются при неправильном положении одной из челюстей или же при кривизне зубов. Данную патологию человек замечает сам.

Отклонение от нормального состояния зубочелюстной системы вызывает дискомфорт, проблемы в процессе пережевывания пищи, речевые нарушения и развитие различных стоматологических заболеваний.

Точно определить вид неправильного прикуса может врач-ортодонт.

Содержание статьи:

Важность адекватного положения и смыкания

Сегодня правильный прикус принято считать залогом здоровья. Это мнение ортодонтов нельзя отнести к списку распространенных заблуждений. Ведь неправильное взаимоотношение двух зубных рядов при максимальном контакте, негативно влияет на состояние как зубов, так и всего зубочелюстного аппарата.

При правильном прикусе каждая единица верхней челюсти смыкается с элементами нижней, за исключением клыков. Такой идеальной анатомической особенностью может похвастаться не каждый человек.

Статистический анализ клинических данных свидетельствует, что у 90% населения планеты отмечаются нарушения в развитии зубного ряда и челюстей. Более трети этих людей нуждаются в ортодонтическом лечении, которое можно проводить в любом возрасте.

Правильная окклюзия обеспечивает функциональный и эстетический оптимум. При физиологическом виде прикуса жевательное давление распределяется равномерно, что избавляет челюсти от перегрузок.

Малокклюзия не только ухудшает красоту улыбки, но и является прямой угрозой состоянию здоровья человеческого организма в целом. При сильно запущенных аномалиях зубочелюстной системы страдают органы ЖКТ, дыхательный, опорный и сердечно-сосудистый аппараты.

Помимо этого, кривизна зубов способна ухудшить внешность и спровоцировать развитие длительной депрессии, чувства неполноценности.

По мнению специалистов, аномальный прикус может спровоцировать следующие последствия:

  • Асимметрия лица. При неправильной окклюзии может сместиться нижняя или верхняя область лица. В итоге один из уголков рта приподымается или линия глаз искривляется. Если своевременно не устранить проблему, асимметрию сложно исправить.
  • Выступающая верхняя челюсть или волевой подбородок.
  • Щелканье челюстью и болезненные ощущения в суставе. Нарушение функций ВНЧС может перейти в хроническую форму.
  • Опасность повредить зубы. Эмаль может стираться, если поверхности единиц создают препятствия для нормального движения челюсти.

Зубы становятся беззащитными перед атаками болезнетворных микроорганизмов. В процессе пережевывания пищи возникает опасность надкола зуба или раскола его пополам.

  • Головные боли. При плохом смыкании челюстей затрачиваются дополнительные усилия для измельчения пищи. Мышечное перенапряжение вызывает боль, которая отдает в область висков.
  • Проблемы с пищеварением. Аномалия приводит к снижению жевательной эффективности. Поэтому многие полезные вещества из пищи не усваиваются организмом.

    Куски продуктов, попадая в желудочно-кишечный тракт, повышают кислотность, вызывают вздутие живота, метеоризм и непроизвольное сокращение мышц, сопровождаемое резкой болью.

  • Преждевременное старение. Неправильный прикус изменяет овал лица, форму щек. Уголки губ при патологии опускаются, делая выражение лица неприветливым и озлобленным.
  • Нарушения дикции. Людям с плохим прикусом трудно четко произносить звуки. Передача некоторых согласных искажается, речь становится невнятной.
  • Сбои в дыхании и работе сердца. Внутриутробные нарушения в развитии челюсти оборачиваются нежелательными последствиями после рождения ребенка: скрежет зубов, частые перенапряжения жевательной мускулатуры, нарушения дыхания во время сна, обструкция легких, болезни иммунного аппарата.

    Сильно выраженные нарушения способствуют развитию сердечных болезней и артериальной гипертензии.
    Гиперестезия зубных тканей. Повышенная чувствительность зубов возникает на фоне абфракции – утраты тканей зуба с различными клиническими проявлениями.

    Явление возникает из-за плохого смыкания челюстей. В процессе жевания кость вокруг соответствующей единицы начинает расти, а сам элемент ряда смещается, относительно вертикальной оси. В итоге в зубе образуется полость.

    Секрет популярности слепочной массы Окклюфаст среди пациентов и ортодонтов.

    Заходите сюда, если интересует, с какого возраста желательно обращаться к ортодонту.

    По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/narusheniyami-rechi.html мы расскажем, почему и как прикус влияет на речь.

    Поводы для беспокойства

    Симптоматика неправильного прикуса напрямую зависит от его вида. В ортодонтии различают прогнатию, прогению, перекрестный, открытый и глубокий прикус.

    Наличие нарушений в положении зубов и челюстей при смыкании можно определить по ряду признаков:

    • выдвижение челюстей спереди или сзади;
    • превышение общего количества прорезавшихся зубов;
    • неправильное положение элементов в ряду, смещение или отклонение;
    • тесное расположение единиц в результате дефицита места;
    • деформации формы зубных рядов;
    • тремы и диастемы между зубами;
    • отсутствие контакта между зубами верхней и нижней челюсти;
    • укороченная нижняя часть лица;
    • изменения черт лица.

    Самостоятельное определение

    Наличие или отсутствие нарушений можно определить самостоятельно в домашних условиях.

    Алгоритм действий следующий:

    • Встать перед зеркалом.
    • Закрыть рот.
    • Сглотнуть слюну.
    • Сомкнуть зубы и зафиксировать их положение.
    • Раскрыть губы и рассмотреть взаимное положение челюстей.

    Если прикус правильный, то клиническая картина такова:

    • В зубном ряду отсутствуют промежутки.
    • Все единицы в челюстной кости расположены правильно.
    • Костные органы верхней и нижней челюсти плотно смыкаются и располагаются на одной линии.
    • Верхние зубы перекрывают нижние, но перекрытие минимальное.
    • Средняя линия располагается между центральными резцами.

    При отсутствии одного или нескольких признаков важно незамедлительно проконсультироваться с ортодонтом.

    Поводом для визита к стоматологу также может стать:

    • наличие масштабных бактериальных отложений;
    • постоянная кровоточивость десен.

    Появление этих признаков обусловлено неправильным распределением жевательной нагрузки в полости рта.

    Диагностические мероприятия

    Ортодонтия запасла в своем арсенале ряд специфических методик, приспособлений и аппаратов для эффективной диагностики неправильного прикуса.

    После опроса пациента и визуального осмотра могут проводиться следующие исследования:

      Функциональные пробы окклюзии, мышечных структур, суставов. Используемые методы дают значительную часть информации по функциональности органов и тканей челюстно-лицевой области.

    Специалисты часто прибегают к гнатодинамометрии, лингводинамометрии, элетромиографии, палатографии, фонографии, ринопневмотахографии, миотонометрии, глотательным пробам и функциональным пробам по Френкелю, а также другим функциональным исследованиям на усмотрение врача.
    Диагностика на артикуляторе и моделях челюстного аппарата. Артикулятор имитирует движение челюсти и дает возможность специалисту составить грамотный план лечения, беря во внимание особенности функциональности височно-нижнечелюстных суставов пациента.

    Гипсовый оттиск челюстей дает полное представление клинической картины.

  • Ортопантомограмма. Панорамная рентген-визуализация всех элементов зубного ряда, десенной ткани и челюстной кости.
  • Рентгенография отдельных единиц. Позволяет выявить наличие ретинированных зубов.
  • Телерентгенограмма. Снимок черепа в боковой проекции. Дает понять, насколько правильно сформированы челюсти.
  • Томография сустава. Исследование проводится при подозрении воспаления ВНЧС.
  • Причины развития аномалии

    Основными причинами развития неправильного прикуса у детей и взрослых считаются следующие факторы:

    • Генетическая предрасположенность. Самый распространенный практически неконтролируемый фактор. При осмотре у родителей можно предугадать вид проблемы, которая может возникнуть у их ребенка и своевременно принять профилактические меры.
    • Искусственное вскармливание. Младенцы рождаются с недоразвитой нижней челюстью. Это помогает им удобно и эффективно сосать грудь. При кормлении из бутылочки челюстная кость не может полноценно развиваться.
    • Вредные привычки. Сосание пальца, соски и других посторонних предметов часто оборачивается зубочелюстной аномалией.
    • Недоразвитие зубочелюстной системы. Преимущественное употребление сублимированной пищи (пюре, сосиски, каши, бутерброды и пр.) не способствует нормальному развитию зубочелюстного аппарата, что оборачивается неправильным положением зубов.
    • Ранняя потеря молочных зубов. В норме корень временной единицы перед выпадением должен рассосаться.

    Если удалить зуб раньше завершения этого природного процесса, то соседние от него элементы устремятся занять «вакантное» место, патологически наклоняясь и перемещаясь.

    Постоянный орган при этом не может ровно прорезаться просто физически – для него нет места в ряду. Единица растет вбок, нарушая ровную линию ряда.

  • Зубы мудрости. При недоразвитии зубочелюстной системы восьмеркам не хватает места в ряду. Чтобы прорезаться, они начинают двигать впереди стоящие элементы в разные стороны. Чаще скучивается передняя группа зубов.
  • Соматические заболевания в детстве. При аденоидах или других заболеваниях ЛОР-органов ребенок не может дышать носом по физиологическим причинам. В такой ситуации он осуществляет ротовое дыхание, что приводит к нарушению нормального развития верхней челюсти.
  • Парафункция языка. Этот орган в норме должен иметь правильную позицию во время произношения звуков. Если она нарушается, зубы начинают смещаться в ряду.
  • Травмы челюсти.
  • Некорректная установка протезов.
  • Основной симптом Попова Годона и способы исправления ситуации.

    В этой публикации обсудим причины скученности зубов и способы их коррекции.

    Необходимость коррекции

    Исправлять прикус можно в любом возрасте. Но лучше всего аномалия поддается лечению в детском или подростковом возрасте.

    В эти периоды жизни костные ткани челюсти еще недостаточно плотные, а подвижность единиц высокая. Самый оптимальный период для выявления и устранения проблем – возраст 5 лет. Эта возрастная фаза самая благоприятная для правильной коррекции роста челюсти и оказания помощи формированию физиологического прикуса.

    Для этих целей ортодонты применяют специальные аппараты, оказывающие воздействие на мышечные структуры челюстно-лицевой области и языка. Также эти приспособления способны стимулировать или, наоборот, замедлять рост челюстной кости.

    Без коррекции неправильный прикус приводит к ряду нежелательных последствий. Многие из них действительно опасны.

    • психологический дискомфорт;
    • повышенные риски развития кариеса;
    • сложности во время гигиенического ухода;
    • невозможность полного открытия рта;
    • деформация ВНЧС;
    • хруст и щелчки в челюстях;
    • негативные изменения осанки;
    • боли в шейном отделе и спине;
    • перекрытие трахеи;
    • воспалительные процессы в деснах;
    • вколачивание некоторых элементов в лунку альвеолы;
    • расшатывание и выпадение зубов;
    • заболевания пародонта;
    • проблемы с произношением и эстетикой лица.

    Меры профилактики

    Эффективная профилактика начинается с первых дней жизни ребенка. Специалисты рекомендуют следующее:

    • кормить малыша в правильном положении;
    • при искусственном вскармливании применять специальные ортодонтические соски;
    • прикорм вводить в рацион питания ребенка сообразно возрасту (по мере взросления малыша важно давать ему грызть твердые овощи и фрукты);
    • делать ежедневное меню подростка разнообразным (на столе должны быть мясо, рыба, молочные продукты, зелень, овощи, каши);
    • своевременно приводить ребенка к стоматологу для лечения и получения консультаций.

    В период окончательного формирования прикуса (от 14 до 18 лет) утрата зубов влечет за собой нарушение правильного течения процесса. Следует внимательно следить за здоровьем зубов, уделять больше времени качественной гигиене, регулярно посещать стоматолога.

    В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

    Выводы

    При обнаружении признаков нарушения прикуса не стоит откладывать визит к врачу на потом. Без специфической терапии патологически сформированный прикус приводит к серьезным последствиям.

    Современные методы лечения аномалии позволят свести к минимуму развитие осложнений и сократить сроки коррекции в любом возрасте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Следите за обновлениями

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector