2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить капу для бокса

Как правильно варить капу для бокса

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Если возник дискомфорт

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые «вопросы-ответы»

Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
2. Прополощите холодной водой полость рта.
3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Отзыв: Капа детская боксерская Demix — Как приготовить боксерскую капу вкусно и быстро.

Сын уже несколько лет довольно серьезно занимается в Секции тхэквондо в Центральном Спортивном Клубе Армии. Тренировки с каждым годом становятся всё жестче, и недавно тренер посоветовал все спортсменам приобрести боксерские капы для защиты зубов. Мне это очень понятно. Защита на тело у нас есть, имеется так же защитный шлем для тхэквондо. Без всей этой довольно громоздкой амуниции тренироваться просто опасно. Удары ногами у мальчишек уже довольно ощутимы, и если заехать по голове — мало не покажется. Ну а зубы — их тоже надо беречь. И, хотя передние зубки у сынули только начали прорезываться, защитить их тоже хочется — новые-то уже не вырастут.
вот мы и отправились в выходной день по магазинам.

В капах я понимаю не больше чем в футболе. Наш папа в детстве занимался боксом и обещал помочь, но. поехать с нами не смог. Пришлось разбираться самостоятельно.
Я ориентировалась исключительно на размер и внешний вид. Ну и характеристики на упаковке конечно. Так, сравнивая взрослую и детскую капу сразу можно убедиться, что разница заметна визуально. Поэтому искала маркировку «для детей». Зашли мы с сыном в несколько спортивных магазинов, и хоть капы продавались там в изобилии, именно деncre. нашли только в одном. Я решила даже консультанта позвать, чтобы уж точно не ошибиться. Цена у капы не так уж высока, но нам необходимо было приобрести то, что нам нужно сразу, а не бегать потом и искать альтернативу.

На мой вопрос о том, подойдет ли данная капа моему сынуле продавец сразил меня фразой о том, что если мы её правильно приготовим, то эта капа очень даже подойдет.

Вот. Оказывается её ещё и готовить надо! потом у нас состоялась длительная беседа о капах и о единоборствах вообще. Приводить её я здесь не стану, но зато теперь я знаю как правильно готовить боксерскую капу.

Впрочем, начнем издалека.

Купленная капа оказалась от фирмы Demix. Этого производителя я очень не люблю, т. к. считаю, что их вещи, в основном, довольно низкого качества и очень плохи в эксплуатации. но другой альтернативы в данном случае просто не нашлось, так что купили то, что было.

Упаковка очень простая, нет даже специальной коробочки, какие имелись у других производителей.
К тому же капа оказалась » со вкусом». Цитруса. Кошмар!

На обратной стороне напечатан как раз тот самый рецепт приготовления Капы детской боксерской Demix.

Есть стикер от магазина с ценой и некоторыми сведениями о товаре. Делается Капа детская боксерская Demix из искусственной резины. Что это такое — для меня тайна, если честно. Резина сама по себе является искусственным каучуком. Дальше я просто запуталась. одно утешает. Держать во рту эту штуку сын будет не часто и не очень долго — ничего страшного за это время не произойдет.

На вкладыше стоит маркировка 4+. Мне это показалось странным. Я считаю, что давать детям такие приспособления до того, как им исполнится 7-8 лет просто нельзя и даже опасно, да и смысла нет. сомневаюсь, что нормальный тренер возмёт 4-5ти летнего ребёнка заниматься серьезными боевыми единоборствами. А для более щадящих видов спорта подобное средство защиты просто не нужно.

На бумажке вкладыше видим уже другую информацию о материале — теперь это силикон. что меня окончательно запутало.
Так же мы тут видим подробный рецепт приготовления. В принципе, именно так и надо готовить капу.

Ну а так выглядит Капа детская боксерская Demix до приготовления. Хочу уточнить, что это одно челюстная капа (держится на верхней челюсти). Нам надо было именно такую. А ещё бывают двух челюстные капа ( но ребёнку в ней трудно будет дышать, она для более опытных спортсменов)

Изготовлена она из полупрозрачного белого силикона ( я так думаю). После вскрытия упаковки Капа детская боксерская Demix жутко пахла апельсином. К счастью этот запах ушел после приготовления, чему мы с сыном были очень рады.

На Капе детской боксерской Demix до приготовления видны площадки «под зубы».

Есть так же небольшие дефекты в виде заусенцев, но они после приготовления куда-то испарились, так что это вообще меня не смутило.

Капа довольно мягкая (если сравнивать со взрослыми капами), эластичная, хорошо сгибается и тянется. Для серьёзных занятий боксом это скорее минус т. к. капа должна быть достаточно твердой и хорошо защищать от ударов. Но в нашем случае как раз нечто подобное и надо — твердую будем брать когда сын станет старше.

А вот те самые заусенцы, которые потом растворились в неизвестности.

Капу детскую боксерскую Demix мы хорошенько помыли мылом и проспиртовали.

А потом начали готовить. Поскольку прикус у всех разный, капы продаются в виде своеобразных полуфабрикатов. Чтобы она хорошо села именно на вашу челюсть, капу надо подогнать, как говорится.
Делается это следующим способом.

1. Приготовьте две емкости. В одной будет кипяток (без капы). Второй сосуд должен быть с холодной водой

2. Положите капу в кипяток на 20 — 30 секунд, следите, чтобы вода покрывала капу полностью.

3. Извлеките капу из кипятка и сильно закусите зубами. Зубы надо стиснуть как можно сильнее. При этом надо втягивать воздух в себя, чтобы посильнее прижать капу к зубам. Так же можно сильно нажимать пальцами по внешней стороне кожи над зубами, чтобы капа плотнее «села». Подержите так капу минуты 3-4.

4. Помещаем капу в холодную форму, дабы закрепить результат и форму. Держим минуты 3-4. Вытаскиваем и примеряем.

Если капа сидит плохо можно переварить её заново. После приготовления хорошая капа должна сидеть плотно и не мешать дыханию. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней и не выпадать, если рот открыт.

На хорошей капе останутся отпечатки всех зубовь. Форма её сильно изменится относительно изначальной.

Если результат вас не устраивает капу можно переварить повторно. Мы варили два раза, пока она села хорошо и перестала выпадать и мешать сыну нормально закрывать рот.
Кстати, апельсиновый привкус и запах после варки совершенно пропали. Непонятно для чего это было сделано. но то, что они растворились в кипятке нам с сыном очень понравилось — запах был жуткий.

Отпечатки зубов на капе.

По этим фото можете сравнить что было и что стало в итоге.

Конечно понятно, что Капа детская боксерская Demix — это совсем не серьезная защита. но и бои у нас пока довольно «мягкие» и сын не так уж часто получает по зубам. Для ребёнка на начальном этапе тренировок подобная защита сгодится. От несильных ударов она защитит, от более серьёзных конечно же нет.

Показали эту капу тренеру, он в целом одобрил. Так что рекомендовать буду. Тем более что найти другую альтернативу для ребёнка такого возраста ( 7-8 лет) действительно сложно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector