0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно промыть миндалины

Самостоятельная очистка гланд

Санация гланд – лечебно-профилактическая процедура, предназначенная для очищения лимфаденоидных тканей от гнойного экссудата и патологической флоры. Очищение мягких тканей от детрита и болезнетворных микроорганизмов ускоряет процесс регенерации мерцательного эпителия, что положительно влияет на тканевую реактивность и, соответственно, местный иммунитет.

Содержание статьи

Промывание небных миндалин осуществляется антисептическими растворами, в состав которых входят компоненты антибактериального действия.

Гланды – парные органы, которые выполняют защитную и кроветворную функции, что препятствует развитию патогенов в слизистой ротоглотки. Попадая в лакуны небных миндалин, болезнетворные бактерии и вирусы уничтожаются нейтрофилами и Т-лимфоцитами в процессе фагоцитоза. Но в случае снижения резистентности организма патогенная флора локализуется в тканях, что может привести к хронитизации патологических процессов.

Санация – что это?

Санация небных миндалин – процесс очищения лимфаденоидных образований от патологического секрета. Септическое воспаление ЛОР-органов приводит к отеку тканей, вследствие чего нарушается дренирование лакун. Со временем в них скапливается детрит и гнойные массы, которые приводят к нарушению основных функций миндалин. Если вовремя не ликвидировать очаги воспаления в гландах, это поспособствует генерализации патологических процессов и возникновению осложнений.

Промывание ротоглотки и небных миндалин на стадии острого воспаления тканей способствует уничтожению большинства патогенов и, соответственно, регрессу воспаления. Прямыми показаниями для проведения процедуры являются:

  • хроническая ангина;
  • гипертрофический тонзиллит;
  • деформация криптов (лакун);
  • разлитое воспаление в ротоглотке.

Важно! Гнойное воспаление в гландах приводит к деструкции тканей и возникновению паратонзиллярного абсцесса.

Санация миндалин

Самостоятельное очищение миндалин может проводиться только по рекомендации специалиста при соблюдении предусмотренных правил. Гнойные пробки (тонзиллолиты) в криптах непросто удалить по причине высокой плотности, что обусловлено наличием солей кальция в патологических массах. Для их размягчения внешнюю поверхность лимфоидных тканей время от времени нужно обрабатывать «Люголем» или гелевым антисептиком.

Как правильно обрабатывать гланды?

  • прополощите горло физиологическим раствором;
  • смочите ватную палочку в антисептическом растворе;
  • обработайте воспалившиеся лакуны;
  • нанесите антисептический спрей на слизистую ротоглотки.

Во время санации гланд нужно сменить не менее 4-5 палочек, чтобы предотвратить распространение инфекции в ротовой полости.

Вместо ватной палочки для очищения миндалин можно использовать стерильную марлю, намотанную на палец. Нежелательно во время очищения гланд давить на ткани, поскольку это может привести к механическому повреждению миндалин и усугублению состояния здоровья.

Шприцевание

Шприцевание – промывание лимфоидных тканей под высоким давлением антисептическими растворами. Целью процедуры является очищение лакун от гнойных пробок и патогенной флоры. Чтобы очистить гланды, нужно взять обычный или лабораторный шприц на 20 мл с закругленной толстой иглой. В качестве антисептического раствора целесообразнее использовать нейтральную по уровню pH жидкость, обладающую выраженными бактерицидными и антифлогистическими свойствами.

Чтобы предотвратить аспирацию жидкости, промывание совершают при задержке дыхания на выдохе.

Во время санации ротоглотки раствор подается под высоким давлением через узкое отверстие в игле. Систематическое шприцевание миндалин способствует устранению гнойных пробок в лимфоидных тканях, что ускоряет процесс выздоровления или наступления длительной ремиссии. Шприцы многоразового применения перед использованием дезинфицируют антисептиками: «Хлоргексидин», «Бетадин», «Азулан», «Бензамицин» и т.д.

Рекомендации специалистов

Для достижения желаемых терапевтических результатов, санирующие процедуры нужно совершать не реже 3-4 раз в сутки на протяжении минимум 10 дней. Регулярное очищение слизистой ротоглотки от болезнетворной флоры не только ускоряет процесс выздоровления, но препятствует распространению очагов воспаления. В отличие от системных антибиотиков, местное лечение ЛОР-патологий крайне редко вызывает побочные реакции.

Как промыть миндалины без посторонней помощи?

  • наберите в шприц антисептический раствор;
  • направьте сопло шприца на гнойную пробку;
  • задержав дыхание, резко нажмите пальцем на поршень шприца;
  • сплюньте раствор и повторите промывание.

Некоторые пациенты не способны самостоятельно проводить санирующие процедуры по причине возникновения рвотного рефлекса. В данном случае можно заменить полоскания рассасыванием таблеток антисептического и противовоспалительного действия. В качестве препаратов можно использовать «Стрепсилс», «Септолете», «Фарингосепт», «Лизобакт» и т.д.

Обзор препаратов

Самостоятельная санация миндалин должна совершать только по наставлению врача с применением рекомендуемых препаратов. В состав антисептика должны входить компоненты, обладающие противоотечным, антифлогистическим и противомикробным действием. Наличие тонзиллолитов в лакунах в 98% случаев свидетельствует о развитии бактериальной флоры в очагах воспаления, которые можно устранить только с помощью антибиотиков.

Следует понимать, что местное лечение хронического воспаления ЛОР-органов не может заменить собой системную терапию. Для купирования патологических процессов во всем организме должны применяться лекарства этиотропного действия, т.е. антибиотики. Ликвидировать симптомы инфекционного заболевания помогут следующие антисептические растворы:

  • «Гексорал» – антисептик гемостатического, анальгезирующего и обеззараживающего действия, который используется для санации слизистой горла при развитии тонзиллита, стоматита, фарингита и других септических воспалений в ротовой полости;
  • «Фурацилин» – раствор противомикробного действия, который используется для ликвидации гнойно-воспалительных реакций в слизистой ротоглотки;
  • «Мирамистин» – антисептическое средство, обладающее антифлогистическим, болеутоляющим и обволакивающим действием; применяется в терапии острого тонзиллита, гингивита, фарингита и других ЛОР-патологий;
  • «Хлоргексидин» – бактерицидный и антисептический раствор, который обладает выраженным фунгицидным и противоотечным действием; используется для обеззараживания слизистой горла и лечения грибковых инфекций;
  • «Хлорофиллипт» – препарат антибактериального, ранозаживляющего и противовоспалительного действия, который применяется для лечения трофических язв и гнойных воспалений в слизистой горла.

Регулярность проведения процедуры – главное правило, которое должно соблюдаться во время местного лечения воспалений в миндалинах. Только в случае создания высокой концентрации препаратов в лакунах лимфоидных тканей можно добиться регресса патологических процессов. Даже при визуальном уменьшении гиперемии гланд санацию нужно продолжать в течение 4-5 дней, чтобы предупредить рецидивы воспаления.

Полезные советы: как промыть миндалины в домашних условиях

При лечении тонзиллита и ангины процедура промывания является обязательной. Благодаря этой процедуре можно избавиться от образовавшегося гнойного налета и пробок. Выполнять промывание можно в домашних условиях. Как же правильно проводится эта процедура?

Когда нужно промывать миндалины

Промывание миндалин – обязательная и эффективная процедура при ангине

Гланды представлены лимфоидной тканью и задерживает патогенные микроорганизмы, которые попадают через нос или рот. Их поверхность выстилают лакуны. Если микробы попали внутрь, то уничтожаются лимфоцитами.

Если миндалины справляются с защитной функцией, то их размер и форма остается прежней. При неблагоприятных факторах снижаются защитные силы организма и в гландах болезнетворные микроорганизмы уничтожаются не до конца. Микробы накапливаются, и образуется гной, который при уплотнении образует пробки. В результате развиваются симптомы интоксикации из-за поступления продуктов распада в кровь.

У больного появляется боль в горле, повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается постоянная слабость. Такая симптоматика часто указывает на хронический тонзиллит.

В этом случае следует выполнять промывания небных миндалин — при своевременном проведении процедуры удастся избежать удаления миндалин.

  1. Процедура промывания миндалин очищает ткани от патологического секрета и способствует регенерации тканей. К тому же не только уничтожается патогенная микрофлора, но и повышается местный иммунитет.
  2. Преимуществом такого физиотерапевтического метода является простота и доступность. Это безопасная процедура, при которой не травмируются миндалины и слизистая ротоглотки.
  3. Проводить промывание можно людям всех возрастов и даже в период беременности. Такой метод лечения отличается гипоаллергенностью и не приводит к аллергическим реакциям.

Тонзиллит в хронической форме нельзя полностью вылечить только медикаментами. Регулярное промывание помогает снять отек гортани, вымыть гной и предотвратить рецидивы.

Медикаментозные препараты для промывания миндалин

Фурацилин – эффективный антисептик для горла

Для процедуры применяют антисептические средства: Фурацилин, спиртовой раствор Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Гексорал, Ротокан, Йоддицерин, Йодинол и др.

Обзор лучших лекарств для полоскания горла:

  • Фурацилин. Если Фурацилин в таблетках, то одну таблетку растворяют в 100 мл воды. Кроме Фурацилина можно использовать физраствор.
  • Хлорофиллипт часто применяют для лечения ангины или тонзиллита. Этот препарат растительного происхождения, характеризующийся антибактериальным действием. Для промывания необходимо развести в 1/2 стакана воды чайную ложку спиртового раствора Хлорофиллипта.
  • Хлоргексидин является сильным антисептическим средством, которое предназначено для наружного применения. Для промывания миндалин его также разводят в воде.
  • Гексорал относится к антисептическим средствам и оказывает болеутоляющее, дезодорирующее действие. Действующим веществом является гексэтидин.
  • В состав Йодинола и Йоддицерина входит молекулярный йод. Это бактерицидные и противомикробные средства, которые активны в отношении большинства патогенных микроорганизмов. К тому же они уничтожают микробную флору и способствуют заживлению ран.

Все лекарственные средства перед процедурой необходимо разбавлять водой, во избежание аллергических реакций. Противопоказаний к проведению санирующей процедуры практически нет, однако следует помнить, что некоторые препараты имеют ограничения к употреблению. При выборе препарата для промывания миндалин нужно проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты

Содо-солевой раствор – лучшее народное средство для промывания миндалин

Для устранения катаральных процессов в лимфаденоидных образованиях можно воспользоваться народными методами. Отличное антибактериальное средство, которое можно приготовить в домашних условиях, — содо-солевой раствор.

Для его приготовления нужно взять по чайной ложке соли и соды, развести в стакане воды и добавить несколько капель йода. Это один из распространенных рецептов, так как указанные ингредиенты имеются в каждом доме.

Другие не менее популярные рецепты для промывания миндалин:

  • Яблочный уксус. В теплую не газированную воду добавить чайную ложку уксуса и хорошо размешать. Использовать по назначению. Яблочный уксус можно использовать только слабоконцентрированный, так как если брать более высокой концентрации, то будет наблюдаться раздражающее действие.
  • Свекольный сок с яблочным уксусом. Отжать сок свеклы и смешать 200 мл воды с чайной ложкой уксуса. К раствору можно добавить 2 капли эфирного масла можжевельника.
  • Отвар зеленого чая с солью. Заварить столовую ложку листового зеленого чая и добавить в стакан чайную ложку поваренной соли.
  • Чесночный раствор. 2-3 зубчика чеснока измельчить и залить стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на 40 минут. Такой раствор хорошо вымывает пробки из миндалин.
  • Раствор на основе лимона. Несколько долек залить горячей водой и дать настояться. После остывания проводить промывание или полоскание.
  • Широкую популярность для промывания гланд приобрели отвары лекарственных трав: ромашки, подорожника, шалфея, календулы, мальвы и др.
  • Травяной сбор. В равном количестве взять шалфей, траву полыни горькой, листья подорожника. Десертную ложку сбора заварить в горячей воде. Растения можно использовать как по отдельности, так и приготовить сбор.
  • Раствор из сока каланхоэ. Взять листья растения, промыть водой и измельчить до получения кашицеобразной массы. Далее эту массу выложить на марлю и отжать сок.

Можно воспользоваться несколькими методами промывания миндалин и выполнять процедуру следует регулярно.

Полезные советы: как правильно промыть миндалины

Канюля для промывания миндалин

На время промывания миндалин необходимо отказаться от твердой пищи, так как можно травмировать миндалины. Перед процедурой необходимо обязательно вымыть руки с мылом.

Для процедуры понадобится шприц без иглы и раствор. Специальный шприц с насадкой канюлей можно приобрести в аптеке. Канюля имеет загнутый кончик, благодаря которому можно промыть миндалины даже в труднодоступных местах. Можно использовать обычный шприц, однако им будет сложнее самостоятельно удалить пробки из лакун.

В шприц набрать раствор и аккуратно промывать миндалины. Во время лечебного мероприятия заглатывать раствор запрещается. Его обязательно нужно сплевывать, так как во время орошения смывается бактериальный налет.

Для снижения рвотного рефлекса перед процедурой нужно пососать кубик льда или съесть мороженое. Далее высунуть язык и медленно под напором подавать раствор.

После процедуры необходимо прополоскать горло от лекарственного средства, а затем обработать гланды антисептиком: раствором Колларгола или Люголя.

Если шприцом омывать лакуны не удается, то можно воспользоваться ватным диском. Предварительно следует хорошо вымыть руки. Вокруг пальца обмотать вату и смочить в растворе. Далее выполнять промывания слегка надавливая на миндалины. Во время промывания необходимо периодически менять вату с белым налетом. Менять вату следует до полной очистки. Процедуру следует проводить часто до полного исчезновения неприятных симптомов.

Больше информации о промывании миндалин можно узнать из видео:

Отзыв: ЛОР-процедура «Промывание миндалин» — Делаю сама дома.

Прочитала отзыв друга о малоприятной процедуре «Промывание миндалин» и хочу поделиться своим опытом.

Хронический тонзиллит мне поставили лет 10 назад. Тогда же я довольно часто ходила к лору промывать миндалины. В моем случае они рыхлые и кусочки пищи забиваются в лакуны периодически. Особенно это неизбежно после употребления орехов и семечек.

Существует несколько способов промывания миндалин: промывание при помощи шприца и вакуумный метод.

Последним методом мне промывали миндалины только один раз. Процедура малоприятная и для меня довольно проблемная. Я еле вытерпела, чтобы не задохнуться.
При этом методе проводится местная заморозка миндалин и на миндалины надевается вакуумный отсос, он расширяет лакуны и вытягивает гной.

Процедура длится не долго, но мне и этого хватило.

Вторым методом, промывание при помощи шприца, я промывала миндалины много раз.
Сначала это делал лор, а потом я стала делать это сама, в домашних условиях.

Как это происходит.
Пациент садится на стул напротив доктора. На пациента надевают фартук, и дают в руки лоток. Его необходимо держать чуть ниже подбородка.

Лор набирает в специальный шприц лекарство и промывает миндалины. Пациент открывает широко рот, доктор направляет струю в лакуны, и под напором кусочки гноя вымываются.

Пациент сплевывает в лоток, делает вдох и опять открывает рот. Таким образом промывают несколько раз.

Лично для меня этот метод более приемлем, хоть и занимает больше времени.

Насколько я помню промывать миндалины нельзя, если болит горло. И после проведения таких процедур не рекомендуется кушать сухарики, орехи и т. д.

Количество необходимых процедур определяет доктор.
Мне иногда приходилось делать их по 3-4 дня подряд.

В общем ходила я к лору довольно часто. Пока однажды она не рассказа мне что одна ее пациентка купила в медтехнике шприц и промывает миндалины сама.

Тогда я тоже решила так поступить. Ведь процедура стоит денег, да и время тратится на походы к врачу.

Скажу сразу, что я не смею никому рекомендовать делать это самостоятельно, так как прочитала в интернете что самостоятельное промывание миндалин в домашних условиях крайне не рекомендуется, можно травмировать ткань миндалин, и это приведет к ухудшению течения заболевания. Так что я рассказываю, а вы сами решаете.

Но, поскольку от самого доктора, я не услышала чтобы она порицала свою пациентку, то я это делаю.

Делаю следующим образом.

Прежде всего шприц.

Покупала я его в 2009 году, и стоил он в районе 300 рублей.

Насадок много, мне удобнее использовать самую маленькую.

И в собранном виде.

Далее главное найти удобное положение перед зеркалом. Я делаю это в ванной, над раковиной. Необходимо устроиться так, чтобы видеть миндалины. Открываю рот, подношу шприц как можно ближе к миндалине и резко нажимаю. Струя должна выйти под напором.
Иногда приходится немного вводить шприц в лакуну, здесь большая вероятность пораниться. Особенно в первый раз.
Приспосабливалась я долго. Бывало и поранилась. Но это мое горло, и я несу ответственность за себя. Сейчас наловчилась.

В общем эту процедуру я делаю по мере необходимости. Как только чувствую в миндалинах дискомфорт или запах неприятный, сразу промываю.

И надо сказать что делаю это не так уж и часто. Бывает 3-4 месяца не требуется промывать. И это при том что мои миндалины проблемные, рыхлые.

Намерено ничего не пишу о лекарствах с которыми моют миндалины, так как я предпочитаю делать это кипяченой водой. Хотя это скорее всего не правильно.

Подводя итог скажу, промывать миндалины необходимо, и даже тем, у кого нет с ними проблем. Так говорил один из лор врачей, к которым я обращалась. И я с этим согласна. Разница лишь в том, как часто это делать.

Так что саму процедуру рекомендую делать у лора, а вам решать.

Также рекомендую периодически мыть пазухи носа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector