0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять что зуб мудрости растет неправильно

Как выглядит зуб мудрости

Четыре зуба мудрости появляются позже остальных 28 постоянных зубов. Поэтому «восьмерки» могут занимать неправильное положение в ряду, а их прорезывание часто сопровождается болевым синдромом и перикоронаритом.

Непрорезавшиеся зачатки «мудрых» зубов обычно удаляют. А вот здоровые 3-и моляры успешно выполняют свою роль: берут на себя часть жевательной нагрузки и служат надежной опорой для фиксации мостовидных протезов и кламмеров, аттачментов съемных конструкций.

Особенности строения и расположения зубов мудрости

Зуб мудрости – 8-й в ряду и 3-й из моляров, основное предназначение которых состоит в механической переработке употребляемой нами пищи. У третьего моляра 4 бугра на жевательной поверхности коронки, а также 2,4 или 5 корней с тремя-пятью каналами сложной, изогнутой формы. Иногда корни восьмерки срастаются в один массивный корень, что можно определить лишь при помощи рентгеновского снимка.

Все эти особенности, наряду с «труднодоступным» положением в зубной дуге делают лечение кариеса и пульпита крайне проблематичным, а удаление – сложным.

Сроки роста и прорезывания

8-е зубы прорезываются в 14-25 лет. Сроки их роста тоже сугубо индивидуальны: от 6 месяцев до 3 лет.

Формирование зачатков постоянных зубов происходит в 3-летнем возрасте. В этот период уже можно судить, сколько «в планах» восьмерок и будут ли они у вас вообще.

Сколько зубов мудрости у человека

В норме у представителей европеоидной расы, коими мы являемся, 4 зуба мудрости: по 2 на верхней и нижней челюсти. Не считается отклонением и первичная адентия 3-х моляров – полное отсутствие восьмерок, а также их наличие только на верхней челюсти.

Как понять, что растет зуб мудрости

В отличие от других постоянных зубов, которые заняли место молочных, «мудрый» прорезывается через плотную челюстную кость. Поэтому процесс не быстрый и сопровождается болевыми ощущениями, повышением температуры тела.

Вот по каким признакам можно идентифицировать растущий 3-й моляр:

  1. Боль у основания челюсти, иногда – с иррадиацией, отдачей в висок и ухо.
  2. Увеличение заушных и лимфоузлов угла нижней челюсти с одной стороны.
  3. Припухлость, гиперемия десен в предполагаемом месте роста.
  4. Появление бугра коронки – восьмой по счету от первого резца в центре зубной дуги.

При затяжном прорезывании зуба мудрости вокруг его коронки образовывается капюшон из десневой ткани, под которым скапливаются остатки пищи и мягкий микробный налет. Механическая травма капюшона и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов способствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса в околозубных тканях – перикоронарита.

Избыток десневых тканей над восьмеркой иссекает под местной анестезией стоматолог-хирург. Врач промывает ранку раствором антисептика и назначает полоскания в домашних условиях.

История эволюции

Зуб мудрости – это рудиментарный орган, утративший предназначение в связи с эволюционным развитием организма человека: так же, как аппендикс или ушные мышцы. Пища мягче, жевать ее легче, поэтому и челюсть у нас меньше, чем у предков, а вместе с ней – и количество зубов. Вот почему у многих восьмерки попросту отсутствуют или, прорезываясь, занимают неправильное положение.

Как понять, что зуб мудрости растет неправильно

Причина дистопии (неправильного положения), ретенции, нефизиологичной формы коронки и корней 3-х моляров – недостаток места в зубной дуге. Нередко восьмерки прорезываются в щечную сторону и постоянно травмируют слизистые оболочки ротовой полости.

Между тем, аномальное положение «мудрых» зубов приводит к:

  • скученности: дистопированный моляр давит на другие зубы, что приводит к их смещению;
  • рассасыванию корня соседнего зуба;
  • образованию кисты или гранулемы у корня рядом стоящей семерки;
  • развитию кариеса и инфицированию «соседей».

В случае дистопии или ретенции 3-и моляры удаляют. Процедура относится к разряду сложных и проводит ее стоматологический хирург. Сначала доктор вводит укол обезболивающего, затем разрезает десну и распиливает бормашиной коренной зуб. Отдельные его части аккуратно извлекаются щипцами, на рану накладывается шов.

В некоторых стоматологиях при удалении зубов мудрости используют пьезохирургию: новую малотравматичную методику хирургических вмешательств с применением ультразвука. Список таких клиник можно найти на нашем портале.

Узнайте больше о том, как распознать ретенцию или дистопию зубов мудрости.

Симптомы и признаки прорезывания зубов мудрости, во сколько лет начинается рост?

У человека есть особые зубы, которые называют «мудрыми» или «восьмерками». С этими зубами связано множество мифов, легенд и предположений. Многие считают, что зубы мудрости не нужны вовсе и их стоит удалять сразу, чтобы избежать неприятностей, которые непременно возникнут. Однако это мнение разделяют не все стоматологи, ведь эти зубы могут понадобиться в будущем — при потере первых и вторых моляров, а также для крепления протезов. Какие проблемы часто появляются по мере роста «восьмерок», и когда необходимо вмешательство доктора?

Как определить, что растет зуб мудрости?

У большинства людей закладка зубов мудрости происходит в дошкольном возрасте (4-6 лет), а прорезываться они начинают только в 17-20 лет. Соответственно, если признаки движения коронки в десне появились раньше, скорее всего, имеет место воспаление, не связанное с «мудрым» зубом – например, стоматит, гингивит, пародонтит. Однако бывает и так, что воспаление десны около зуба мудрости небольшое, и его симптомы не беспокоят человека.

Как понять, что лезет «мудрый» зуб и сколько времени занимает процесс прорезывания? У взрослых симптомы роста зуба часто бывают более тяжелыми, чем у детей, ведь у людей в возрасте мягкие ткани более плотные, а процесс их регенерации относительно медленный. Рассмотрим основные признаки, а также косвенные симптомы прорезывания «восьмерок».

Боль и температура

Во время движения зуба к поверхности он неизбежно травмирует мягкие ткани, что непременно отзовется болью в десне. Сначала человек может не обращать внимания на дискомфорт, возникающий во время пережевывания пищи и чистки зубов, но боль может усиливаться. Со временем десну, которая болит при жевании, уже не хочется нагружать, и человек неосознанно старается пережевывать пищу одной стороной челюсти. Иногда боль распространяется на горло (больно глотать), уши, соседние зубы.

Параллельно с этим наблюдается увеличение лимфоузлов снизу и сверху (подчелюстных, околоушных), появление общей слабости, повышение температуры до субфебрильных значений (37,1—37,3 градуса). Если показания термометра выше – возможно присоединение бактериальной инфекции, что является поводом к немедленному обращению к врачу.

Отечность десен и шишка на десне

Вместе с болью часто возникает воспаление и отечность тканей в месте прорезывания зуба. Над коронкой может образоваться шишка, при надавливании на которую выделяется кровь или прозрачный экссудат. Такая шишка называется «капюшоном» — в него попадают остатки пищи, здесь же размножаются микроорганизмы. Это чревато началом воспалительного процесса, возникновением перикоронита, который может перерасти в абсцесс или флегмону.