1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как безболезненно лечить зубы у стоматолога

Насколько больно сейчас лечить зубы: всегда ли лечение сопровождается обезболивающим уколом?

Если провести опрос «Кого из врачей вы боитесь больше всего?», практически каждый отвечающий скажет, что стоматолога. Страх этот вполне обоснован, ведь еще в детстве мы впервые сталкиваемся с человеком в белом халате, который лезет к нам в рот странными инструментами, чувствуем зубную боль, отвратительный запах сверлящихся зубов и испытываем другие крайне неприятные ощущения. Однако сейчас стоматология продвинулась далеко вперед, современные технологии обезболивания практически сводят к нулю дискомфорт пациента во время лечения.

Будет ли болезненным лечение зубов с анестезией?

Чтобы ответить на вопрос, больно ли лечить зубы, необходимо понять, почему вообще возникает зубная боль. Самой распространенной причиной является кариес (лат. caries – гниение). На поверхности зуба появляется темное пятно, постепенно приводящее к разрушению эмали и пульпы (пучок из нервов и сосудов внутри зуба). При этом повышается чувствительность к горячей, холодной, кислой пище.

Если кариес долгое время не лечить, разрушение проникает вглубь, приводя к воспалению нервно-сосудистого сплетения зуба (пульпит). В более запущенных стадиях воспалительный процесс переходит на костную и соединительную ткань, и развивается периодонтит. При данных заболеваниях боль уже ярко выраженная, иногда ее невозможно снять даже обезболивающими таблетками.

Еще одной причиной зубной боли может стать пародонтит – воспаление тканей, «держащих» зуб. Боль при этом дергающая, развивается ощущение шатающегося зуба.

В зависимости от выраженности и локализации воспалительного процесса меняется и интенсивность болевых ощущений при лечении зубов. Поверхностный кариес удалять не больно, т.к. процедура представляет собой нанесение специальных минерализирующих составов на область поражения. Если же разрушение глубокое, приходится применять инструментальные методы и без обезболивания обойтись не получится. Если врач грамотно подберет и использует анестезию, пломбирование зубов пройдет практически без боли.

Больно ли делать укол?

При грамотно подобранном препарате сверлить зубы после обезболивающего укола совсем не больно. Однако многие боятся самого процесса введения анестетика. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения при уколе, стоматологи применяют следующие методы:

Конечно, полностью устранить неприятные ощущения во время инъекции невозможно. Данные средства помогают минимизировать боль и страх во время лечения и сверления с уколом.

Современные анестетики

К выбору анестетика в современной стоматологии подходят очень тщательно. Помимо эффективного устранения болезненных ощущений при лечении зубов, препараты должны обладать определенными свойствами:

  • отсутствие токсичности – при попадании в общий кровоток не наносить вреда здоровью пациента;
  • не вызывать аллергических реакций, легко и быстро выводиться из организма;
  • должны подходить всем – при правильной дозировке препараты могут применяться в лечении детей, беременных и кормящих женщин.

Современные местные обезболивающие производят на основе мепивакаина и артикаина. По сравнению с устаревшими новокаином и лидокаином, их эффект в несколько раз мощнее. Помимо самого анестетика, препараты содержат адреналин или эпинефрин. Они сужают сосуды, не позволяя действующему веществу быстро покинуть место воздействия, тем самым увеличивая время обезболивания и снижая риск аллергических реакций.

К таким препаратам относятся:

  • Ультракаин. Препарат на основе артикаина. Бывает нескольких видов в зависимости от концентрации эпинефрина (Ультракаин ДС Форте, Ультракаин ДС, Ультракаин Д). Подходит для лечения зубов, пораженных пульпитом, мелких стоматологических операций. Применяется у беременных и детей с 4 лет.
  • Убестезин – аналогичен Ультракаину по составу и эффективности. Имеет два типа, различные по концентрации эпинефрина.
  • Септанест – еще один артикаиновый анестетик. В состав входит адреналин и консерванты, усиливающие обезболивающее действие.
  • Скандонест – препарат на основе мепивакаина. Не содержит в своем составе адреналина и эпинефрина. Подходит для использования в лечении детей, беременных женщин, аллергиков, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Виды анестезии

В зависимости от способа введения обезболивающего лекарства и механизма действия, в стоматологии используется 4 вида анестезии:

  • Аппликационная. Используется при лечении поверхностного кариеса, удалении зубного камня и молочных зубов, вскрытии мелких гнойников. Суть метода заключается в нанесении на слизистую пораженного участка анестезирующего геля или спрея. Длительность действия – 15-25 минут.
  • Инфильтрационная. Помогает безболезненно сверлить пульпитные зубы, вскрывать абсцессы и проводить другие стоматологические операции. Инъекция обезболивающего препарата блокирует нервные окончания при введении в десну у верхушки корня зуба. Зубы и ткани в этой области полностью теряют чувствительность уже через 3-5 минут. Эффект продолжается до 60 минут.
  • Проводниковая. Выполняется при операциях на челюсти, удалении или единовременном лечении большого количества зубов. Лекарство вводится непосредственно в область тройничного нерва. Развивается длительный обезболивающий эффект до нескольких часов.
  • Стволовая. Сложный и редкий для стоматологии тип анестезии. Используется только для стационарного лечения зубов при выраженном воспалительном процессе, челюстно-лицевых операциях, невралгии.

Безболезненное лечение зубов без анестезии

Что делать в тех случаях, когда любой анестетик вызывает аллергию или противопоказан по другим причинам? Раньше таким людям приходилось терпеть жуткую боль, что заставляло их откладывать поход к врачу на длительный срок. Сейчас стоматология нашла выход из этой непростой ситуации и дала пациентам возможность альтернативного лечения без инъекционной анестезии.

При невозможности ввести анестетик сверление зубов происходит путем воздействия на них специальных веществ или лазерного пучка, что устраняет неприятные ощущения, характерные для работы бормашиной. Какие же методы безболезненного лечения зубов без применения анестезии используют в современной стоматологии? Их всего три:

  1. Лазерное препарирование. Лазерным лучом врач сканирует проблемные зубы, а затем начинает точечно сверлить пораженный участок, после чего область лазерного сверления промывается и пломбируется. Лазер выпаривает жидкость, очищая обнаженные каналы от пораженной пульпы и инфекции. Процедура проходит безболезненно и очень быстро. У метода есть недостатки. Лазерная обработка применима только при неглубоком кариесе и требует высокой квалификации персонала и соответствующего оборудования.
  2. ICON. Принцип метода – кислотное размягчение эмали с последующим нанесением жидких композитных материалов и полировкой. Используется при лечении поверхностного кариеса.
  3. Озоновая терапия. Озон – трехатомный кислород, обладающий бактерицидным, дезинфицирующим действием. Пораженный зуб закрывается герметичным колпачком, куда поступает специально подобранная стоматологом концентрация озона. Происходит устранение любых болезнетворных бактерий в кариозном очаге. После озонотерапии зуб пломбируют. Подходит только на стадии темного пятна, не раздражает окружающие ткани. Метод противопоказан беременным, людям, страдающим астмой, эпилептическими припадками, при наличии кардиостимулятора.

Большой недостаток этих методов заключается в их дороговизне и требовании специального оборудования и квалифицированного персонала. По этим причинам они еще не получили повсеместного распространения.

Чтобы не испытывать страх при очередном посещении стоматолога, следует тщательно ухаживать и следить за состоянием ротовой полости, своевременно лечить самые незначительные проявления кариеса. Тогда визит к врачу станет простым профилактическим мероприятием, позволяя сэкономить нервы и деньги.

От чего зависит насколько больно лечить зубы

Под термином «лечить зубы» подразумевается целый спектр стоматологических услуг – от пломбирования моляра до протезирования.

Какие-то процедуры будут абсолютно безболезненные, а какие-то доставят определенный дискомфорт пациенту.

В идеале человек должен посещать стоматолога один раз в полгода. Врач может увидеть начальную стадию изменений эмали (деминерализацию) и предотвратить появление кариозных полостей.

На этом этапе лечение совершенно безболезненно. На поверхность зуба наносятся специальные растворы, и после ряда процедур проблема с зубами будет предотвращена.

Если же предотвратить кариес не удалось, то лечить его придется уже с помощью инструментов. На ранней стадии удаление разрушенной эмали не вызовет никаких неприятных эмоций.

А вот если кариес «углубился» на поверхности зуба, то стоматолог уже будет использовать бормашину. И даже на такой стадии редко лечение бывает болезненным. В основном люди больше боятся звуков сверлящего инструмента, чем испытывают боль.

Больно ли будет сверлить зубы зависит от степени развития кариеса, используемой анестезии и профессионализма врача.

Средний и глубокий кариес лечится с применением анестезии. Без ее применения ощущения уже бы были неприятными. Современные бормашины производится из сплавов с алмазным напылением, поэтому стоматолог минимально травмирует неповрежденные ткани моляра.

Лечить же зубы с уколом анестетика не больно — применение обезболивающего исключает болевую реакцию при чистке кариозной поверхности.

При повреждении пульпы в большинстве случаев удаляется нерв и проводится чистка каналов. Ранее стоматологи использовали при лечении пасту с мышьяком.

В кариозную полость закладывалась паста, ставилась временная пломба, а через несколько дней нерв удалялся. Сейчас же врачи, используя анестезию, совершенно безболезненно чистят каналы.

Удалить зуб без боли — реально ли это?

Самая «страшная» процедура по версии пациентов стоматологии – удаление зубов. Как и в предыдущих случаях, врач при такой манипуляции использует эффективные обезболивающие препараты.

В сложных случаях (например, зуб неправильно расположен или не прорезался) удаление моляра может проводиться под общей анестезией.

После процедуры человек несколько дней (а иногда и более длительный срок) может испытывать боль в области лунки удаленного зуба, редко – ухудшение общего самочувствия и воспаление полости рта. В таких случаях требуется повторный визит к врачу.

Лечимся без боли

В настоящее время при лечении зубов используются современные медицинские препараты, благодаря которым любые процедуры будут абсолютно безболезненными.

Врач подберет анестезию, соответствующую производимым манипуляциям. В стоматологии применяют 4 вида анестезии:

  1. Аппликационная. Это обезболивание является разновидностью местной анестезии. Слизистая оболочка ротовой полости пропитывается специальным препаратом (Тетракаин, Пиромекаин, Лидокоин, Анестезин, спиртовой настой прополиса). Продолжительность такого обезболивания кратковременна – 15-20 минут. Применяется при снятии зубного камня, вскрытии нагноения, удалении молочных зубов, фиксации коронок и т.д.
  2. Инфильтрационная. Этот метод является самым популярным в стоматологии. При такой анестезии проводится блокада нервных импульсов в месте введения препарата (используются анестетики фирм Ultracain, Septanes, Лидокаин с адреналином). После введения лекарств уже через 3-5 минут наступает обезболивание. Продолжительность их действия – около часа.
  3. Проводниковая. Такой вид анестезии широко применяется не только в стоматологии, но и в других направлениях медицины. Препараты вводятся в область троичного нерва. Длительность анестезии – 1,5-2 часа. Такой вид обезболивания применяется при удалении зубов, лечении десен или при обширной площади одновременного лечения.
  4. Стволовая. Этот метод применяется редко и только в условиях стационара. Используется при травмах, сильном болевом синдроме, операциях на челюсти, невралгии.

У некоторых людей анестезирующие препараты вызывают аллергию, но и это не повод испытывать боль в кабинете стоматолога. Существуют альтернативные методы лечения зубов:

  • лазерное препарирование пораженного моляра,
  • химическая обработка зуба растворителем.

Таким образом, при правильном подборе анестезии врачом лечение зубов может быть абсолютно безболезненным.

Возможно ли лечение зубов без боли?

Именно боязнь болевых ощущений в большинстве случаев останавливает многих людей от своевременного похода к стоматологу. У многих поход в стоматологическую клинику ассоциируется с сильной болью и просто неприятными ощущениями. Особенно у старшего поколения, которое в прошлом испытало на собственном опыте, что такое мышьяк, «убивание» нерва, бормашина и прочие, мягко говоря, неприятные моменты процедуры лечения. Но возможно ли сегодня лечение зубов без боли?

Принцип «Потерпите немного» больше неприемлем в стоматологии!

Лечить зубы без боли – это реально. Сегодня стоматология располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы оградить пациента не только от боли, но даже обычных неприятных ощущений в процессе лечение. И это касается не только лечения кариеса, но и гораздо более сложных процедур. Например, протезирования.

Безболезненное лечение зубов достигается в первую очередь благодаря качественной современной анестезии. А она, к слову, может быть разной и подбирается специалистом в индивидуальном порядке. В большинстве случаев достаточно местного обезболивающего, однако в некоторых ситуациях может понадобиться и дополнительная анестезия. Поэтому считаем важным ознакомить вас с используемыми в современной стоматологической практике анестезией и ее отдельными видами.

Аппликационная анестезия

В подавляющем большинстве случаев используется лидокаин в форме аэрозоля. Такая анестезия является лишь поверхностным обезболивающим, что не распространяется на внутренние ткани. Самая простая анестезия, которая применяется при удалении уже расшатанных зубов у детей, та также во время вскрытия маленьких пародонтальных абсцессов. Плюс ее используют перед уколом более сильного препарата, чтобы не было болевых ощущений.

Инфильтрационная анестезия

В данном случае специалист делает укол пациенту анестетика, который всего за пару минут полностью обезболивает нужный участок. Очень частый вид анестезии, так как благодаря ему становится возможным безболезненное лечение зубов, каналов, а также осуществление операций на пульпе. При использовании инфильтрационной анестезии возможно проведение безболезненных процедур от 1 часа и более.

Проводниковая анестезия

Более сложный тип обезболивания, при котором препарат проводится непосредственно к волокну тройничного нерва. Таким образом полностью блокируется его чувствительность. Использование проводниковой анестезии показано во время проведения операций с большими коренными зубами, а также деснами. Кроме того, такое обезболивание применяется при крупных по своему объему вмешательствах.

Стволовая анестезия

Ее еще называют региональной. Выполняется у самого основания черепа, в ходе чего блокируются ветви тройничного нерва. Применяется стволовая анестезия исключительно при тяжелых и болезненных синдромах, а также для пациентов на стационаре, при сильных травмах или невралгии.

Практически всегда обезболивание ограничивается первыми двумя методами, однако окончательное решение принимается исключительно специалистом после осмотра и диагностики. Но практически в любом случае, чтобы зубы не болели как во время проведения лечения, так и после его завершения, анестезия является обязательным шагом.

Болезненное и длительное лечение уже давно осталось в прошлом. И если у вас все еще возникает серьезная боязнь стоматологического кресла, то с уверенностью 99.9% можно говорить, что она необоснованна. Разумеется, заболевания зубов и их лечение – не самые приятные процедуры. Но современные технологии и препараты позволяют выполнять все необходимые манипуляции совершенно безболезненно в любом возрасте и даже в самых сложных случаях. Так что если вас от похода к стоматологу останавливает именно боязнь боли, набирайтесь смелости и идите. Боли вы не почувствуете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector