0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флюс удалили зуб когда пройдет опухоль

Удалили зуб с флюсом, а опухоль не спадает: разбираемся в причинах

Если человеку удалили зуб с флюсом, то ему нужно внимательно следить за тем, как будут дальше развиваться события. В норме опухоль должна пройти через несколько дней. Если этого не происходит — нужно немедленно идти к врачу.

Люди часто спрашивают стоматологов о том, за сколько спадает флюс. Чтобы понять, как долго проходит флюс, необходимо получше ознакомиться с механизмом данного заболевания. Флюс — воспаление надкостницы. На официальном медицинском языке это заболевание носит название периостит.

Причиной возникновения периостита чаще всего является несвоевременное лечение зубов. Инфекция, попавшая в зубную ткань в результате образования кариеса, распространяется вверх по зубным каналам и попадает в надкостницу. Надкостница воспаляется и на этом месте образуется гной. Внешне это выражается в появление припухлости, сопровождающейся сильной болью. Мазь от флюса может лишь немного облегчить состояние больного, снять воспаление ненадолго.

Для того, чтобы вылечить периостит, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Только врач-стоматолог может назначить правильное лечение и сделать так, чтобы боль больше не беспокоила пациента. Как правило, зуб с флюсом подлежит удалению. Стоматолог удаляет зуб и одновременно проводит операцию по удалению гноя из кармана надкостницы. Далее он ставит на место, где был флюс, дренаж, который позволяет предотвратить слишком быстрое заживление тканей. Через какое-то время дренаж снимается и место раны постепенно затягивается.

В норме опухоль после лечения флюса должна пройти через 2-5 дней после проведенной операции. Если же этого не происходит, то это серьезный повод обратиться за помощью к врачу. При оценке своего состояния важно прислушаться к своим собственным ощущениям. Если боль со временем утихает, то, скорее всего, в организме идет процесс заживления. Если боль усиливается, появляется дискомфорт, опухоль не спадает, то, возможно, на месте удаления флюса уже возникло новое воспаление. Причиной тому может послужить неправильный уход за полостью рта. После удаления зуба нельзя есть и пить в течении какого-то времени. Также лучше воздержаться от курения и более тщательно следить за гигиеной полости рта. При несоблюдении этих правил в рану может попасть инфекция, которая и вызовет воспаление.

Кроме того, причиной повторного развития воспаления могут стать и неграмотные действия врача. К примеру, стоматолог может недостаточно хорошо прочистить рану, и тогда на месте флюса снова развивается гнойное воспаление. Бывали случаи, когда после удаления зуба на месте флюса оставалась какая-то его часть. Кусочек зуба начинал воспаляться и образующийся гной переходил на все близлежащие ткани. Конечно, такие случаи достаточно редки. В настоящее время все стоматологические клиники оборудованы рентген-аппаратами, которые позволяют точно отследить, насколько грамотно было произведено удаление. Но, к сожалению, от человеческого фактора никто не застрахован.

Если воспаление все-таки возникло, больному нужно немедленно обратиться к врачу. Стоматолог произведет осмотр и еще раз прочистит рану. Для того, чтобы исключить вероятность повторного нагноения, врач колет больному антибиотик. Прекрасным средством для предотвращения воспаления является «Линкомицин». Стоматологи любят этот антибиотик за то, что он имеет свойство накапливаться в надкостнице и тем самым защищать эту ткань от воспаления. «Линкомицин» выпускается также в форме пластырей и таблеток. Это очень удобно так как, скорее всего, больному придется несколько раз принять антибиотик. Но важно помнить о том, что все назначения должен делать только специалист. В условиях клиники врачи чаще всего делают именно уколы.

Некоторые стоматологи предпочитают предотвратить возможность появления осложнений и вкалывают лекарство больному уже после процедуры удаления зуба с флюсом. Но делают это чаще всего в тех случаях, когда воспаление было слишком сильным. Некоторым категориям граждан «Линкомицин» противопоказан. К примеру, его нельзя вкалывать беременным женщинам, кормящим мамам, а также тем, кто страдает от почечной недостаточности и ряда других серьезных заболеваний. Но даже если после удаления врач назначил антибиотик, это не является поводом для того, чтобы не соблюдать правила гигиены. Для предотвращения воспаления очень полезны полоскания отварами трав. Но температура отвара при этом не должна быть высокой.

Если после удаления зуба флюс не спадает, больному нужно обратиться за врачебной помощью. Самолечением в данном случае заниматься не нужно. Это может лишь усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Все о здоровье зубов и десен

Все о здоровье зубов и десен

Как снять опухоль с лица от зуба

Как снять опухоль с лица от зуба

    Добавлено 31.12.2019 Лечение десенНет комментариев

Опухоль или отёк щеки может появиться при различных стоматологических проблемах. Это вызывает обеспокоенность пациента не только с точки зрения эстетики, но и как признак патологического процесса. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – показаться врачу. Однако, бывают ситуации, когда быстро это сделать невозможно. Как снять опухоль от зуба с лица и что делать для облегчения симптомов?

Чем помочь

Опухоль может быть не единственным симптомом в такой ситуации. Иногда она сопровождается болевым синдромом разной интенсивности, отёком, распространяющимся даже до области шеи, ощущением жара, онемением, повышением температуры тела и т.д. Как правило, с уменьшением опухоли все эти проявления тоже становятся менее выраженными.

Чтобы понимать, какого рода меры предпринять, нужно правильно определить причину этих проявлений. В стоматологической практике опухоль на лице чаще всего появляется вследствие таких провоцирующих факторов:

  • периодонтит;
  • флюс;
  • удаление зуба;
  • после лечения у стоматолога;
  • травма зуба и десны;
  • прорезывание моляров.

При периодонтите

Заболевание корня и околокорневых тканей, которое может иметь различные последствия вплоть до потери зуба. На ранних стадиях протекает практически бессимптомно, но с течением времени организм всё сильнее указывает на проблему. Опухоль способна распространиться не только на щеку, но также на десну и верхнюю или нижнюю губу. Периодонтит можно распознать по пульсирующей боли и белому пятну в центре воспаления на десне.

Возникает опухание на лице из-за проникновения инфекции через корневой канал в ткани, окружающие зуб, сквозь отверстие в верхушке корня. Нередко вследствие этого повышается температура. Чаще всего процесс сопровождается значительным болевым синдромом.

Полностью снять в таком случае все симптомы вряд ли получится. Необходимо как можно раньше записаться на приём к врачу, а до тех пор рекомендуются такие меры:

  • Приём обезболивающего и противовоспалительного препарата. Это может быть «Нурофен», «Панадол», «Кетанов», «Дексалгин» и пр. Перед приёмом нужно ознакомиться с инструкцией и проверить, что отсутствуют противопоказания. Особенно осторожными следует быть тем, у кото есть заболевания желудочно-кишечного тракта, так как эти препараты имеют много побочных эффектов, сказывающихся на работе пищеварительных органов.
  • К месту опухоли можно приложить холодный компресс, который немного снимет воспаление и заглушит неприятные ощущения. Тёплый компресс при периодонтите противопоказан.

При флюсе

Флюс — явление инфекционной природы, которое прогрессирует из-за воспаления в надкостнице или тела челюсти. Возникает не только в результате стоматологических причин, но и после ангины или фурункулёза. При этом кроме опухоли на щеке и десне присутствует слабая или пульсирующая боль, содержимое флюса на поздних стадиях становится гнойным, что вызывает повышение температуры. При флюсе на верхней челюсти опухание захватывает десну, щеку, губу и может распространяться на носогубную складку. При локализации на нижней челюсти кроме лица воспаление нередко охватывает и шею.

Для уменьшения отёчности и опухания используют такие средства:

  • Мази и гели. В аптеке без рецептов покупают такие средства, как «Левомеколь», «Метрогил дента» и пр. Эти препараты применяют в виде аппликаций к слизистой десны возле зуба. В них содержатся антибактиериальные и противовоспалительные компоненты. После применения некоторое время следует воздержаться от питья воды и приёма пищи.
  • Таблетки. Противоопухолевый эффект оказывают такие таблетированные препараты, как «Нимесил», «Диазолин», «Диклофенак» и пр.
  • Полоскания фармацевтическими средствами. Оказывает местное действие на патогенные бактерии, грибки и вирусы. Стоматологи рекомендуют такие доступные и эффективные растворы, как «Ротокан», «Малавит», «Хлоргексидин», «Бетадин», «Фурацилин» и пр. Готовить растворы необходимо в соответствии с инструкцией.

После удаления

Удаление зуба – хирургическая стоматологическая операция, которая затрагивает глубокие слои слизистой и костной ткани челюсти. Чем глубже были расположены корни, чем больше их было в удаляемом зубе и чем сильнее в процессе удаления пришлось травмировать мягкие и твёрдые ткани, тем больше вероятность появления опухоли на лице. Она начинает появляться через несколько часов после завершения операции, но иногда возникает даже на следующий день.

Такой отёк считается вариантом нормы. Особенно часто он появляется после удаления премоляров или моляров, но самые большие масштабы обычно принимает после удаления зубов мудрости. Как правило, болью это не сопровождается и проходит через несколько суток самостоятельно. Убрать опухание со щеки, чтобы скорее вернуть нормальный внешний вид, можно быстрее. Для этого рекомендуют следующее:

  • Холодные компрессы. Пакет со льдом или замороженными фруктами заворачивают в полотенце. Достаточно 10 минут такого компресса, чтобы опухоль с лица немного спала. Через пару часов её можно повторить.
  • Полоскания. Выполнять эти процедуры нужно не раньше, чем на вторые-третьи сутки после удаления. При этом полоскать нужно с противоположной стороны, допуская возле раны лишь орошение, которое не спровоцирует кровотечение. В качестве растворов используют отвары ромашки, шалфея, коры дуба и других лекарственных трав.

Когда прошло уже больше трёх суток, а отёк всё ещё держится, нужно показаться стоматологу. Это явление возможно, если процедура прошла неудачно или в зону повреждения мягких тканей попала инфекция. Возможно, врач пропишет антибиотики для устранения патологии.

Последствия лечения

Многие виды лечения зубов проводятся с использованием инъекционной анестезии. Незначительное опухание щеки нередко появляется вследствие введения лекарства, но проходит уже через пару часов после того, как пациент уходит из стоматологической клиники.

Если опухоль на щеке сохраняется долго, это может быть следствием того, что каналы были заполнены неправильно, пломба установлена не герметично, и под неё проникают микробы, вызывающее воспаление. До того, как стоматолог осмотрит пациента, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • Содовый раствор. Растворяют 1 ч.л. соды в 200 мл тёплой воды. Полоскать ротовую полость можно каждый час.
  • Солевой раствор. Растворяют 1 ч.л. в 200 мл тёплой воды. Полощут раз в 1-2 часа.
  • Настой из календулы, мяты и шалфея. Смешивают лекарственные травы и настаивают смесь на кипячёной воде на протяжении 20 минут. Полощут с той же интенсивностью, что и первые два раствора.

Содовый и солевой растворы не вызывают аллергических реакций, поэтому их назначают и детям, и взрослым.

Посттравматические явления

Опухоль на лице в области щеки может появиться после травмы зуба или десны. В таких случаях может потребоваться восстановление целостности зуба или накладывание шва на десну. В некоторых случаях раны на слизистой отсутствуют, но внутренние повреждения мягких тканей дают о себе знать отёком щеки.

Для избавления от отёка используют полоскания при помощи содового, солевого или травяных растворов, как и в предыдущем случае.

Прорезывание зубов

Иногда опухоль на щеке сопровождает процесс прорезывания зубов мудрости. Лучше при этом сделать рентгеновский снимок, на котором будет видно направление роста. При очень сильной симптоматике стоматолог делает надрез десневой ткани, чтобы коронка могла прорезаться без проблем, но чаще назначают следующие меры для уменьшения опухоли:

  • Раствор перекиси водорода. 1 ст. л. перекиси водорода растворяют в стакане тёплой воды. Применять 4 раза в сутки.
  • Гели для прорезывания. Такие средства за счёт охлаждения немного снимают воспаление и убирают отёк. При их использовании нужно отслеживать возможные аллергические реакции.
  • Раствор йода и соли. 1 ч.л. соли и несколько капель йода растворяют в стакане кипячёной остывшей воды. Применяют раз в 4 часа.

При любом опухолевом процессе на лице тёплые компрессы не рекомендуются, так как они способны усилить воспаление или увеличить выработку гноя.

Что делать, если на десне образовался флюс, в том числе после удаления зуба?

Зачастую после сложных стоматологических процедур, например экстракции зуба, появляется припухлость на десне и щеке. Иногда она является нормальной реакцией организма, но чаще говорит об инфицировании мягких тканей. Через сколько времени пройдет шишка, которая появилась как реакция на хирургическое вмешательство? Как быстро вылечить флюс и допустима ли домашняя терапия?

Периостит: симптомы и причины

Флюс (или периостит) – это заболевание, характеризующееся появлением отека щеки из-за скопления гноя в десне. Его образование после удаления зуба – распространенное осложнение. Болезнь развивается из-за того, что во время стоматологических манипуляций происходит травмирование мягких тканей с последующим их инфицированием.

Основными симптомами заболевания являются:

  • покраснение слизистой вокруг удаленной единицы;
  • боль, которая распространяется на всю челюсть и отдает в шею или голову;
  • отек щеки (рекомендуем прочитать: щека опухла и болит: что делать, чтобы снять отек и как помочь себе в домашних условиях?);
  • повышение температуры тела;
  • зловонный запах изо рта;
  • образование на десне гнойного мешочка;
  • общая слабость и недомогание.

Флюс может появляться не только как последствие экстракции, но и после лечения зуба. Если единица воспалилась, но стоматолог хочет ее сохранить, он разрезает десну, чтобы убрать скопившийся гной (рекомендуем прочитать: что делать, если после удаления зуба мудрости воспалилась десна?). Эта рана способна спровоцировать сильный отек мягких тканей вследствие неправильного вскрытия гнойного мешка, недостаточной антисептической обработки или несоблюдении пациентом правил гигиены.

Флюс после экстракции зуба

Причины явления

Причин появления флюса после экстракции зуба несколько:

  • Пациент откладывает визит к врачу, несмотря на боль. В итоге зуб невозможно спасти, его приходится удалять, а воспалительный процесс, начавшийся еще до экстракции, продолжает развиваться.
  • Удаление ретинированных (не прорезавшихся) или неправильно расположенных единиц. Процедура требует надреза мягких тканей и больших механических усилий от доктора, что провоцирует травмирование слизистой и мышц.
  • Экстракция «восьмерки». Флюс часто возникает после удаления зуба мудрости. Травмы мягких тканей неизбежны, поскольку третий моляр имеет неудобное расположение и почти всегда растет неправильно.
  • Альвеолит. Если после процедуры у пациента выпал кровяной сгусток, практически в 100% случаев возникает воспаление и инфицирование лунки.
  • Разрезание десны для очистки от гноя. После этой манипуляции у пациента может образоваться отек, а со временем – периостит.
  • Несоблюдение пациентом правил личной гигиены. Если больной не придерживается рекомендаций специалиста и пренебрегает гигиеническими процедурами, возможно попадание инфекции в рану.

Методы лечения

Профессиональные

Нужно понимать, что флюс, появившийся сразу после удаления зуба, является физиологической реакцией организма на травму. Однако если заболевание сопровождается образованием гнойного мешка, оно нуждается в срочном лечении. Иногда шишка с гноем может лопнуть сама: опухоль спадает, уменьшается боль и гиперемия. Однако это облегчение временное, поскольку воспалительный процесс продолжается.

Успешное самостоятельное лечение флюса невозможно. В клинике врач проведет осмотр проблемной зоны и отправит пациента на рентген. На начальном этапе заболевания специалист промоет рану антисептиком и назначит антибиотики. В запущенном состоянии терапия периостита состоит во вскрытии гнойного мешка и назначении медикаментов. Лечение флюса включает в себя:

  • применение местного анестетика;
  • надрез мягких тканей;
  • удаление гнойного экссудата и установку дренажа;
  • антисептическую обработку;
  • удаление дренажа спустя 3–5 суток;
  • наложение швов.

Домашние

Если у человека образовалась шишка как реакция на травму, то ее не нужно лечить. Чтобы припухлость быстрее прошла, можно соблюдать ряд рекомендаций:

  • приложить пакет со льдом сразу после операции;
  • для оттока лишней жидкости из больного участка десны стоит спать на высокой подушке;
  • чтобы уменьшить припухлость, можно принять Супрастин, Лимфомиозот или Траумель.

Если у пациента образовался флюс с гнойной шишкой, ее вскрывают в клинических условиях, после чего врач назначает домашнее лечение. Терапия включает применение нескольких средств:

  • Полоскания Хлоргексидином, Фурацилином или раствором соли 5 раз в день по полминуты. Ванночки и полоскания можно делать только по разрешению врача, если эти манипуляции не навредят кровяному сгустку в лунке.
  • Для уменьшения боли используются препараты Налгезин, Найз, Парацетамол, Солпадеин, Кетанов. Они не только купируют болевой синдром, но и сбивают температуру.
  • На пораженные участки мягких тканей можно накладывать аппликации с мазью Вишневского, гелем Метрогил Дента, а также препаратами Димексид и Левомеколь. Особенно актуально наложение повязок при флюсе на зубе мудрости.
  • Быстрее справиться с инфекцией помогают антибиотики (рекомендуем прочитать: какие следует принимать антибиотики после удаления зуба?). Чаще всего специалисты назначают Линкомицин, который нужно принимать внутрь или колоть внутримышечно в течение недели.

Отличия отека как нормальной реакции на удаление зуба от флюса

Нужно отличать гнойный флюс после удаления зуба от нормальной реакции организма на хирургическое вмешательство. Физиологическая припухлость проявляется:

  • уменьшающимся с каждым часом незначительным отеком;
  • отсутствием гнойника;
  • слабой болью, которая концентрируется в области поврежденного участка десны и легко снимается анальгетиками;
  • отсутствием неприятного запаха.

При развитии периостита проявляются другие симптомы:

  • отек постепенно увеличивается и распространяется на лицо;
  • температура тела поднимается выше 38°С;
  • боль распространяется на челюсть и отдает в уши, висок, голову;
  • на слизистой появляется шишка с гноем;
  • пациент не может без боли прожевать пищу или открыть рот;
  • изо рта исходит гнилостный запах;
  • появляется слабость.

Пациентов часто интересует вопрос, какое время держится флюс. В норме физиологическая припухлость проходит через 2–3 дня, однако при сложной экстракции (например зуба мудрости) выздоровление может занять 2–3 недели. При наличии абсцесса или других осложнений реабилитация может длиться долго, затягиваясь на месяцы.