10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фибриновый налет на миндалинах

Фибронозная ангина: особенности и провоцирующие факторы заболевания, диагностика и лечение

Очаги стрептококковой инфекции, сосредоточенные на гландах, порождают воспаления разной интенсивности, чем и обусловлено развитие типичной ангины. Стафилококки, некоторые спирохеты и всевозможные палочки тоже могут вызвать эту болезнь, но случаются подобные заражения значительно реже. Вообще истинная ангина провоцируется только бактериями. Грибки и разнообразные вирусы способны вызвать лишь атипичные её виды.

Фибринозная ангина код МКБ 10

Прежде чем рассматривать фибринозную форму, следует ознакомиться с фолликулярной и лакунарной ангинами, потому что очень часто фибринозная ангина развивается именно из этих форм. В случае сильного заражения она может возникнуть и как самостоятельная болезнь, но происходит это реже.

Предшествующие ей формы также вызваны стрептококком, но размножается инфекция в этих случаях преимущественно на гландах. Фибринозная же ангина характеризуется образованием почти сплошного налёта, способного распространиться за пределы гланд.

Причиной для образования этого налёта являются лопнувшие гнойные фолликулы. Протекает фибринозная ангина всегда крайне остро.

Причины заболевания

  1. Заражение происходит способом передачи от инфицированного человека. Большую роль здесь могут сыграть сезонное снижение иммунитета и ослабленность организма после операций и сильных стрессов.
  2. Вторичное инфицирование.
  3. Недолеченность или неадекватная терапия предшествующих форм ангины.

Провоцирующие факторы, группа риска

Малыши и пациенты с патологическими проблемами иммунитета подвержены инфицированию в большей степени, чем все остальные категории граждан.

Плохие экологические факторы повышают нагрузку на многие системы организма, увеличивая тем самым вероятность возникновения болезни.

Отдельные факторы, снижающие естественные защитные функции:

  • Обменные нарушения.
  • Дистрофия.
  • Курение.
  • Неправильное питание.
  • Производственная вредность.
  • Механические повреждения ротоглотки.
  • Длительные курсы антибиотиков.

Симптомы и признаки

У взрослых

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector