Если сладко во рту что это значит - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если сладко во рту что это значит

Сладкий привкус во рту: причины

Сладкий привкус во рту может быть вызван разными причинами. В том случае, когда это обусловлено употреблением в пищу конфет, шоколада, сахара, говорят о нормальной естественной реакции. В любом другом случае, не связанном с употреблением сладостей, необходимо искать причину, так как подобный симптом может указывать на заболевания и патологические процессы в организме.

Почему возникает сладкий привкус во рту: причины

Причинами появления сладкого привкуса во рту у женщин и мужчин, не связанного с приемом пищи, являются следующие состояния:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – расстройства пищеварительной функции влечет за собой постоянную слабость и приторность во рту. С подобной проблемой сталкиваются чаще всего пациенты, страдающие рефлюксной болезнью, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью;
  • вредные привычки – люди, которые курят, часто отмечают сладкий привкус во рту после сигарет;
  • отравление организма химическими веществами – пестициды, попавшие в организм с продуктами питания, могут вызвать сладковатый привкус во рту;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ротовой полости и зубов;
  • хронический стресс.

Клинические симптомы сладкого привкуса во рту

Как правило, сладковатый привкус во рту возникает у пациентов на фоне нарушений обмена веществ в организме, которое развивается при несбалансированном питании, преобладании в рационе «быстрых» углеводов, а также на фоне постоянного переедания. Часто параллельно со сладким привкусом во рту появляются и другие клинические симптомы:

  • появление неприятного запаха изо рта;
  • тяжесть в желудке;
  • налет на языке серого цвета.

Внимание! Обращать внимание на состояние языка необходимо с утра после пробуждения пациента, а не после приема пищи.

Сладковатый привкус во рту с кислым

Появление сладковато-кислого привкуса во рту наблюдается при нарушении толерантности к глюкозе, преддиабетическом состоянии и сахарном диабете. Сопутствующими клиническими симптомами являются:

  1. учащенное мочеиспускание;
  2. жажда;
  3. сухость во рту;
  4. головокружение;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. ощущение слабости и быстрая утомляемость;
  7. повышенное потоотделение;
  8. появление запаха ацетона изо рта.

В некоторых случаях развитие сахарного диабета протекает скрыто, без каких-либо выраженных клинических симптомов, поэтому каждый человек должен с вниманием относиться к появлению сладкого или сладко-кислого вкуса во рту и сразу обращаться к врачу в подобной ситуации.

Сладкий привкус во рту после пробуждения

Некоторые пациенты при обращении к врачу жалуются, что ощущают сладкий вкус во рту с утра, после пробуждения, а после приема пищи это проходит. Подобное явление чаще всего наблюдается при воспалении поджелудочной железы или панкреатите. Помимо сладковатого привкуса во рту могут возникать сопутствующие симптомы:

  • боли в области желудка опоясывающего характера – отдающие в спину и между лопаток;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота и постоянное урчание в кишечнике.

Сладко-горький вкус во рту

Появление сладковато-горького привкуса во рту характерно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При этом пациент может жаловаться на тянущие и тупые боли в области правого подреберья, тошноту, повышенное слюноотделение.

Сладкий привкус во рту после рвоты

Многие люди, которые хоть раз сталкивались с тошнотой и рвотой, могли заметить, что после извержения содержимого желудка наружу во рту остается неприятный сладковато-кислый или горьковатый привкус. Часто это связано с попаданием небольшого количества желчи с рвотными массами в ротовую полость, так как в момент приступа рвоты рефлекторно сокращается желчный пузырь, кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Устранить это явление можно, если прополоскать рот чистой водой после приступа рвоты. Если сладкий привкус сохраняется на протяжении длительного времени, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины.

Сладкий вкус во рту во время беременности

С момента зарождения новой жизни в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, поэтому появление странных нехарактерных привкусов во рту является нормой. При появлении сладкого вкуса во рту, не связанного с употреблением сахара или сладостей, будущей маме следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом. Подобный симптом часто наблюдается при развитии гестационного сахарного диабета. Данное заболевание коварно тем, что клинически почти никак не проявляется, а между тем вызывает нарушения кровообращения в плаценте и нижних конечностях беременной, что приводит к различным осложнениям беременности. В группе риска по развитию гестационного сахарного диабета состоят:

  • женщины, которые решились на беременность после 35-40 лет;
  • будущие мамы с лишним весом и ожирением;
  • женщины, вынашивающие сразу несколько плодов;
  • женщины с многоводием;
  • женщины, у которых в прошлом рождались дети массой тела более 4000 г;
  • будущие мамы, которые имеют хронические заболевания поджелудочной железы.

Сладкий привкус во рту: какие могут быть последствия?

Если причиной сладковатого привкуса во рту являются заболевания внутренних органов, то отсутствие своевременной диагностики и лечения может привести к формированию злокачественных процессов, развитию осложнений и переходу болезни в хроническую форму течения. Особенно опасным считается сладкий привкус при сахарном диабете, который остается без внимания, так как прогрессирование заболевания вызывает следующие осложнения:

  • развитие почечной недостаточности;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение кровообращения, в результате которого возникают ретинопатии, диабетическая стопа, гангрена, ишемический и геморрагический инсульты;
  • развитие диабетической комы.

Методы диагностики

Если сладковатый привкус не исчезает после полоскания рта и чистки зубов и беспокоит вас постоянно, то следует как можно скорее обратиться к врачу для выяснения причин.

Рекомендуется обратиться к терапевту. На приеме врач соберет анамнез жизни и болезни, проведет осмотр, назначит сдать анализы и направит к узкопрофильным специалистам при необходимости – эндокринологу, гепатологу, гастроэнтерологу.

Какие анализы сдавать при вкусе сладости во рту?

Для выяснения причин появления сладковатого привкуса во рту следует сдать анализы крови из пальца и вены. Биохимический анализ (из локтевой вены) необходимо сдавать строго натощак, чтобы показатели были достоверными.

Для оценки работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря назначают дополнительно ряд исследований:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. фиброгастроскопия;
  3. рентгенография с применением контрастного вещества.

Лечение сладкого привкуса во рту

При выявлении заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря пациенту будет назначено соответствующее лечение. В том случае, если в ходе обследования у пациента не было выявлено никаких серьезных отклонений от нормы, а сладкий привкус во рту сохраняется, то следует принять следующие меры:

  1. пересмотреть рацион питания – включить больше овощей, клетчатки, фруктов, зелени, отказаться от «быстрых» углеводов и сдобы;
  2. соблюдать гигиену ротовой полости, своевременно санировать кариозные полости, лечить заболевания десен и языка, после каждого приема пищи полоскать рот теплой кипяченой водой;
  3. резко ограничить или совсем отказаться от черного кофе, алкоголя и курения.

Сладкий привкус во рту может быть начальным и самым ранним симптомом серьезных заболеваний, поэтому не следует игнорировать данный симптом или заниматься самолечением. Если подобное явление сохраняется несколько дней и сопровождается другими клиническими симптомами, то рекомендуется обратиться к терапевту.

Сладкий привкус во рту: причины, что значит, лечение

Изменение вкусового восприятия — признак, сигнализирующий о возможном развитии в организме патологий различного характера. К числу наиболее распространенных дискомфортных состояний относится сладкий привкус во рту, причины его возникновения у женщин, мужчин, способы диагностики и схемы терапии подробно рассмотрены в материале ниже.

Общее описание аномалии

Ощущение сладости, присутствующее в ротовой полости непродолжительное время после употребления десертов, является естественной преходящей реакцией рецепторных зон, не имеющей клинического значения. О необходимости посещения врача свидетельствует только фантагевзия – наличие рассматриваемых вкусовых ощущений при отсутствии влияния раздражающих веществ на анализаторы (клетки, их микроворсинки).

Описываемая патология может быть постоянной (затяжной) и кратковременной. Наблюдается только по утрам или в течение всего дня, возникает изолировано либо сопровождается дополнительными симптомами. В числе последних:

  • неприятный запах изо рта;
  • появление плотных отложений серого цвета на языке;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке.

Оттенки аномальных вкусовых ощущений варьируют от кисло-сладкого до приторного, молочного и сладко-горького.

Причины почему появляется сладкий привкус во рту

Причины появления сладковатого привкуса во рту у пациентов разного пола, возраста практически идентичны. Условно их можно дифференцировать на 5 групп. К первой относятся болезни, локализующиеся в различных органах и тканях. В их числе:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • недуги, поражающие систему дыхания;
  • стоматологические заболевания.

Во второй группе факторов, провоцирующих появление во рту стойкого сладковатого привкуса, — несбалансированное питание, регулярное переедание.

В отдельные категории пациентов эксперты выделяют беременных женщин, а также имеющих вредные привычки людей, получивших химическое отравление больных.

Нарушение функционирования ЖКТ

Расстройство пищеварения, гастрит, повышенная кислотность желудка, язва, ГЭРБ, панкреатит — заболевания, являющиеся наиболее распространенными причинами проявления сладковатого вкуса во рту.

Перечисленные патологические состояния провоцируют поступление содержимого полого мышечного органа в пищевод. Среди последствий аномалий — изжога, головная боль, дискомфорт в эпигастрии, неприятный привкус в ротовой полости, увеличенное отделение слюны. Временное облегчение наступает после еды.

Расстройство ЦНС, хронический стресс

Неврологические нарушения (особенно недуги, сопровождающиеся иннервацией мимических мышц), длительное перенапряжение, отсутствие полноценного отдыха при чрезмерных нагрузках — это состояния, сопровождающиеся ощущением сладости во рту вследствие развития изменений в работе вкусовых рецепторов. Симптом наблюдается в комплексе с основными признаками болезней — отсутствием аппетита, головными болями, депрессиями, приступами головокружения.

Эндокринные заболевания

Проблемам со щитовидной, поджелудочной железой также сопутствует появление сладкого вкуса. Дискомфорт носит постоянный характер и обуславливается нарушением процесса проникновения глюкозы в сосудистые ткани, слюну.

Изменение вкусового восприятия может являться признаком развития сахарного диабета. При СД изменение вкусовых ощущений сопровождается гипергидрозом, жаждой, психической лабильностью, кожным зудом, резким снижением (увеличением) массы тела.

Инфекции системы дыхания

Естественную работу рецепторов при инфекционных патологиях лакун миндалин, легких или носовых пазух нарушает деятельность колоний микроорганизмов, в результате которой формируется гнойный очаг. Наиболее опасным патогеном считают синегнойную палочку, вызывающую бронхит, пневмонию. Основными признаками болезней являются:

  • боль в горле либо груди;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • резкое повышение температуры;
  • слабость;
  • сухость губ.

Воспалительные заболевания, локализующиеся в верхних дыхательных путях, часто становятся причиной возникновения сладкого привкуса во рту и требуют лечения под наблюдением врача. Попытки самостоятельного устранения таких недугов чреваты развитием серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Болезни зубов, полости рта

При поражениях слизистых ротовой полости, стоматитах, кариесах и запущенных формах пародонтоза рост и развитие колоний инфекционных агентов приводит к появлению сладкого вкуса. Посещая стоматолога, мужчины и женщины говорят об ощущении наличия сахарной пудры на небе (деснах), жалуются на кровоточивость мягких тканей, боль в зоне поражения, иррадирующую вверх, вниз, в стороны.

Попытки самостоятельного купирования дискомфорта приносят облегчение лишь на короткое время. Стоматологические заболевания необходимо лечить только у специалиста.

Дополнительные обстоятельства

Причиной возникновения сладости во рту может быть:

  • Отказ от курения. На восстанавливающиеся рецепторы раздражающие вещества влияют сильнее.
  • Химическое отравление. Пестициды, свинец, фосген воздействуют на вкусовые луковицы, изменяя принцип их работы.

Люди, постоянно потребляющие высококалорийную еду, также часто страдают от неприятных ощущений в ротовой полости. Врачи, отвечая на вопрос пациентов, почему во рту появляется сладкий, молочный привкус, называют следующие причины:

  • Избыточное количество получаемых углеводов (присутствие в ежедневном меню мясных, мучных, сладких блюд, конфет).
  • Переедание.
  • Наличие в анамнезе заболеваний, вызывающих нарушение обмена веществ.

Причины сладкого привкуса во рту у женщин

У беременных дискомфорт во рту может возникать вследствие развития гестационного диабета. В группе риска:

  • женщины старше 35 лет;
  • представительницы прекрасного пола, вынашивающие крупный плод;
  • пациентки, страдающие патологическим токсикозом, ожирением, болезнями ЖКТ.

Патология негативно сказывается на состоянии ребенка, поэтому обнаружение сладкого привкуса во рту по утрам либо после еды сигнализирует о необходимости безотлагательного обращения к лечащему врачу (гинекологу).

Что значит сладкий привкус во рту в зависимости от проявления

Неприятный привкус имеет различные формы проявления. В зависимости от «оттенка» ощущения и времени его возникновения можно сделать вывод о наличии различных заболеваний.

Так, сладкий привкус, появляющийся во рту после пробуждения, — значимый признак, свидетельствующий о возможном развитии воспаления поджелудочной железы. При прогрессировании недуга прекращается расщепление глюкозы, что приводит к увеличению уровня сахара в крови.

Сопутствующими симптомами воспаления поджелудочной железы являются тошнота, вздутие, боли в области ЖКТ, иррадирующие в спину. На панкреатит указывает частая отрыжка, обильное слюноотделение. Ощущение сладкого привкуса, появляющегося во рту по утрам, исчезает после приема пищи.

Кисло-сладкий привкус — признак скрытого (бессимптомного) развития СД, наличия преддиабетического состояния. Сладко-горький — заболевания желчевыводящих путей, повреждения печени.

Диагностика

После обнаружения рассматриваемого симптома рекомендуется обращаться к терапевту или узким специалистам. В их числе:

  • диетолог, гастроэнтеролог;
  • стоматолог, ЛОР;
  • невролог;
  • эндокринолог.

Доктор проведет осмотр и опрос пациента, выявит заболевание, которое могло привести к появлению постоянного сладкого привкуса во рту. Для подтверждения предварительного диагноза могут понадобиться результаты анализа крови, урины и иных исследований.

Дополнить полученную клиническую картину, чтобы выяснить, почему возникают неприятные ощущения, помогают методы инструментальной диагностики — УЗИ внутренних органов, ФГС, рентгенография.

Лечения сладкого привкуса во рту

Схема терапии назначается с учетом общего состояния больного, наличия хронических и сопутствующих заболеваний. После успешного лечения основной болезни исчезает и дискомфорт.

Для купирования патологий применяются антибиотики, противовоспалительные медикаменты, антациды – в зависимости от вида заболевания. Закрепить достигнутый результат поможет использование рецептов альтернативной медицины. Если причина возникновения привкуса кроется в стоматологическом недуге, нужно пройти курс лечения в стоматологии.

Зная, почему появляется неприятный привкус, можно успешно пресечь его возникновение путем регулярного прохождения диспансеризации, коррекции питания, соблюдения режимов работы и отдыха.

Если избежать проявления симптома не удалось, следует немедленно обращаться в клинику — благоприятный исход любых внутренних заболеваний возможен только в случае получения качественной и своевременной терапии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector