1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективное средство от кровоточивости десен

Обзор лучших средств против кровоточащих десен: лекарственные препараты и гели

Согласно статистике лишь малая часть населения (около 10%) не страдает стоматологическими заболеваниями. У большинства людей стоматологи выявляют те или иные проблемы с зубами и деснами.

Когда возникают первые симптомы кровоточивости, исправить ситуацию с помощью зубной щетки и пасты уже не получится. Наряду с тщательной чисткой зубов врач может назначить специальные гели (Метрогил Дента, Холисал и пр.) и ополаскиватели. Лекарственные средства способны предотвратить осложнения и в короткие сроки избавить от кровоточивости.

Почему кровоточат десны?

Не многим специалистам под силу сразу же установить причину кровоточивости десен. Факторов, предшествующих появлению данного симптома, довольно много:

  • Чаще всего десны кровят из-за неправильного выбора средств гигиены. Когда пациент не умеет пользоваться зубной нитью или чистит зубы жесткой щеткой, он травмирует слизистую, вследствие чего на деснах выступает кровь.
  • Не менее частой причиной недуга становятся стоматологические заболевания (гингивит, пародонтит и пр.). Устранить неприятные симптомы поможет врач, назначив соответствующее медикаментозное лечение.
  • Часто кровь начинает сочиться из десен при механической травме. Это может быть термический или химический ожог, а также повреждение, полученное при пережевывании твердой пищи или неаккуратном обращении со столовыми приборами.
  • Порой ротовая полость поражается грибками или вирусами, развивается герпес, молочница и прочие инфекционные заболевания. Патогенные микроорганизмы приводят к развитию воспаления, при этом десны зудят и кровоточат (рекомендуем прочитать: что делать, если кровоточат десна и лечение в домашних условиях).
  • Если женщина узнает о своей беременности, то с большей долей вероятности ей в скором времени придется столкнуться с кровоточивостью десен. Гормональные изменения приводят к тому, что десны становятся рыхлыми и очень уязвимыми к внешним факторам.
  • Также кровь из десен может появляться на фоне сахарного диабета, гемофилии и прочих системных заболеваний. Нередко этот симптом возникает у людей, подверженных аллергии.
  • Не последнюю роль на здоровье зубов и десен оказывают вредные привычки, в частности табакокурение. Никотиновая зависимость ухудшает работу кровеносной системы. Любая ранка, появившаяся во рту, долго не заживает.

Обзор лекарственных гелей против кровоточивости

Самыми эффективными средствами в борьбе с кровоточивостью считаются гели. За счет своей консистенции они быстро впитываются в ткани и обеспечивают длительный эффект. Гель образует на поверхности десен особую защитную пленочку, которая не смывается слюной, поэтому они в течение длительного времени будут защищены от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Современные лекарственные средства для лечения десен можно приобрести в любой аптеке. Их применяют как с профилактической, так и терапевтической целью. Большинство представленных в продаже гелей обладают схожим фармакологическим действием. Они наносятся на слизистую полости рта ежедневно 2 – 3 раза в день. Чтобы добиться лучшего эффекта, при нанесении лекарства необходимо массировать десны, что усилит их кровоснабжение.

Чаще всего при воспалении и кровоточивости десен специалисты рекомендуют использовать:

  1. Апидент-Актив. Гель содержит в своем составе продукты пчеловодства и экстракты лекарственных растений. Препарат усиливает приток крови к тканям и улучшает регенерацию тканей. Он обладает выраженным противовоспалительным и обеззараживающим действием.
  2. Асепта. За счет активных веществ, пектина и прополиса, нормализуется микрофлора ротовой полости. Гель снижает чувствительность нервных окончаний, снимает боль и воспаление. За счет своих адгезивных свойств лекарство долго сохраняется на деснах, оказывая лечебное воздействие.
  3. Камистад. Предназначен для снятия боли, в его составе присутствует лидокаин. После нанесения пациент чувствует онемение. Экстракт ромашки оказывает антисептическое действие, препятствуя размножению бактерий.
  4. Криогель. Используется для лечения пародонтоза. Гель закладывают в десневые карманы для уничтожения патогенных микроорганизмов. Лекарство снимает воспаление, и в течение непродолжительного времени самостоятельно рассасывается.
  5. Солкосерил. Один из немногих препаратов против кровоточащих десен, основанный на гемодиализате КРС. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, хорошо купирует боль.
  6. Холисал. Входящий в состав препарата холин салицилат способствует быстрому снятию неприятных симптомов. Гель активен в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
  7. Элгель или Эльгифлуор. Препараты с выраженным антисептическим действием. Обычно назначаются при травмах слизистых полости рта и при лечении некоторых стоматологических заболеваний.
  8. Метрогил Дента. Гель оказывает ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Метрогил Дента подходит для детей в возрасте старше 6 лет.

Ополаскиватели

Для борьбы с воспалением и кровоточивостью десен разработаны специальные ополаскиватели, обладающие антибактериальным и противовоспалительным свойством. Обычно такие средства входят в состав комплексной терапии и используются наряду с гелями, лечебными пастами и народными средствами.

Самыми востребованными на сегодняшний день считаются:

  1. Мирамистин. Убивает патогенную микрофлору, населяющую ротовую полость, эффективен в отношении герпетической инфекции. Антисептический раствор снимает воспаление и успокаивает десны.
  2. Полиминерол. Оказывает противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ускоряет процессы регенерации.
  3. Стоматофит. Гель растительного происхождения. Эффективен при лечении гингивита и пародонтоза.
  4. Хлоргексидин. Антибактериальное средство часто назначается после операции по удалению зубов. Обладает выраженным противовоспалительным действием.
  5. Хлорофиллипт. Спиртовой раствор на основе экстракта листьев эвкалипта эффективен в отношении заболеваний рта, вызванных стафилококком.

Ополаскиватели с лечебной целью нужно применять курсами. Обычно лечение занимает не более 1 месяца. Для того чтобы у микроорганизмов не выработалась резистентность к лекарственному средству, его необходимо периодически менять.

Чем лечить кровоточивость десен – полный список лекарств и методов борьбы с недугом

При чистке зубов, приеме пищи, нечаянной травме может возникнуть кровоточивость в полости рта. Как остановить кровь из десны, зависит от провоцирующих факторов и причин. В первую очередь необходимо оказать первую помощь, затем подобрать курсовое лечение недуга.

Причины кровоточивости десен

Кровотечение из десен вызывается в результате неправильной чистки зубов, слишком интенсивных действиях, употреблении твердой пищи, травмировании слизистой, является следствием некоторых заболеваний. При недостаточном внимании к данной проблеме у пациента отекают десна, появляется гингивит, пародонтит, пародонтоз, образуются дентальные карманы и могут выпасть зубы.

Причинами состояния являются:

  • заболевания ротовой полости, инфекционно-воспалительные процессы в ней – гингивит, пародонтит, стоматит;
  • неправильная или недостаточная гигиена полости – использование зубной щетки с жесткой щетиной, неподходящих средств, скопление остатков пищи в труднодоступных местах, приводящее к дальнейшему воспалению;
  • повреждения десен вследствие термических или химических ожогов, механических травм столовыми приборами, твердой пищей;
  • заболевания ротовой полости, вызванные грибками или вирусами (стоматит, герпес, папиллома, молочница);
  • на фоне измененного гормонального фона у беременных, кормящих, при климаксе;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет), гемофилия;
  • несвоевременное удаление зубного камня, наросты которого задевают и раздражают слизистую;
  • аллергические проявления, в частности, на материал имплантов, зубных протезов, брекет-систем;
  • вредные привычки, например, алкоголь и курение вызывают рыхлость тканей десен, нарушают деятельность кровеносной системы и процессы регенерации;
  • заболевания печени, дефицит витамина K, разжижение крови и нарушение ее свертываемости.

Методы лечения

Если кровоточивость десен связана с инфекционно-воспалительными заболеваниями, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины.

Обратите внимание! Одна из мер лечения – насыщение рациона полезными витаминами и минералами. При недостаточном их поступлении в организм возникает слабость и рыхлость десен, кровотечение и кровопотеря.

От кровоточивости десен используются следующие группы:

  • уколы:
  • гели и мази для наружного использования;
  • ополаскиватели и лечебные пасты для чистки зубов;
  • поливитаминные комплексы;
  • народные средства.

Первая помощь для остановки кровотечения из десны

Чтобы остановить кровь, можно воспользоваться перекисью водорода , полосканием ротовой полости солевым раствором . При сильной кровопотере поможет специальная гемостатическая губка , которая продается в аптечных организациях.

Аптечные лекарства

Из аптечного ассортимента при кровотечениях из десен применяются мази и гели, уколы, витаминные комплексы, средства для полоскания, специальные ополаскиватели и зубные пасты.

Уколы в десна

Инъекции используются при кровоточивости десен, спровоцированной пародонтозом. Для этого стоматологи назначают растворы перекиси или глюкозы, поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, биостимуляторы и антибактериальные препараты.

Лечебные зубные пасты

Зубные пасты, которые лечат кровоточивость десен, имеют приставку АКТИВ :

  • Президент;
  • Лакалют;
  • Пародонтакс;
  • Лесной бальзам на травах;
  • Сенсодин для чувствительных зубов;
  • Рокс.

В их состав входят кальций, фтор, пирофосфат и витаминные вещества.

Дополнительно пасты используются при сопутствующих заболеваниях десен – являются антисептиками, устраняют воспаление, уменьшают чувствительность зубов.

Мази и гели от кровоточивости десен

Данные средства наносят после очищения ротовой полости и полоскания чистым пальцем, ватной палочкой или стерильным тампоном столько раз в день, сколько указано в инструкции к конкретному препарату.

Гели быстро проникают в ткани, образуя на поверхности защитную от проникновения микроорганизмов пленку. Особенно важно при использовании средства в детской практике то, что нет риска его проглотить. Для лучшего эффекта пациент может усилить кровообращение в тканях, массируя пальцами.

Наиболее эффективные и доступные гели против кровоточивости

  1. Медикамент Метрогил дента (аналоги – Метродент, Дентамет) основан на хлоргексидине и метронидазоле. Используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой. Разрешен к применению с 18-летнего возраста дважды в день, курс составляет до 10 дней. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием.
  2. Холисал включает антибактериальный и противовоспалительный, обезболивающий компонент. Активно применяется в детской практике с года благодаря составу и безопасности. Не вызывает нежелательных реакций, в отдельных случаях – аллергические проявления.
  3. Апидент-Актив основан на продуктах пчеловодства и экстрактах лечебных растений, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Улучшает заживление поврежденных тканей, усиливает к ним приток крови.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector