0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужны альвеолы

Как работают легкие – дыхательная система человека

Наше тело не может существовать без кислорода. Кислород из воздуха поглощается легкими, которые работают словно большие мехи конусовидной формы. Затем кислород попадает в кровь и разносится по всему организму. Кровь тогда насыщается углекислым газом, который выводится через легкие. И цикл возобновляется.


Легкие
— это рыхлый губчатый орган. Состоят они из двух частей: левого и правого легкого. Они заполняют грудную полость и накрывают сверху сердце.

Мы уже говорили, что каждую клетку тела можно сравнить с электростанцией. Чтобы поддерживать жизнь, она должна постоянно вырабатывать энергию. Для этого она окисляет (сжигает) водород. В результате образуется вода, а выделившаяся энергия накапливается в молекулах АТФ. Одновременно клетка разлагает углеродный каркас молекул питательных веществ, и остается углекислый газ. Это значит, что клеткам нужно потреблять кислород и выделять углекислый газ. С обеими задачами справляется кровь. Она снабжает клетки тканей кислородом и забирает у них углекислый газ.

Воздух устремляется в легкие и выходит из них по разветвленной системе сосудов. Основу ее Бронхи образует канал толщиной с палец — трахея, или дыхательное горло, которому не дают сомкнуться хрящевые кольца. Оттуда по более узким ветвям — бронхам — воздух поступает в доли легкого. Правое легкое состоит из трех долей, левое — только из двух.

Легкие похожи на виноградную кисть с веточками — бронхами и бронхиолами и ягодами — альвеолами, 400 млн. крохотных воздушных мешочков. Воздух то проникает в альвеолы, то выходит из них. Если рассмотреть под микроскопом срез ткани легкого, то видно, что стенки альвеол похожи на сетку с очень мелкими ячейками.


1. Трахея; 2. Бронхи; 3. Бронхиолы

Циркулируя по телу, кровь освобождается от углекислого газа и заново насыщается кислородом. Происходит это в легких. Легкие — это орган, состоящий из двух частей: левого и правого легкого. Когда мы дышим, воздух, пройдя через носовые ходы и очистившись от пыли и бактерий, поступает в глотку, гортань, а затем вдыхательное горло, или трахею, длиной примерно 15 см. На уровне 4 – 5-го грудных позвонков трахея делится на два бронха. Каждый входит в легкое и ветвится на мелкие бронхи, а они разветвляются на тонкие, 0,5 мм в диаметре, бронхиолы. Каждая оканчивается воздушными пузырьками, или альвеолами. Общая площадь поверхности легочных пузырьков составляет около 100 кв. м. Вся она плотно опутана капиллярами. Здесь, в легочных пузырьках, лишь тончайшая стенка отделяет текущую по капиллярам кровь от воздуха. Сквозь эти стенки гемоглобин красных кровяных телец насыщается кислородом. Одновременно кровь очищается от углекислого газа — его увлекает поток выдыхаемого воздуха.

Детальное строение легких

Легкие расположены по обе стороны от сердца и окружены ребрами. Поднимающиеся и опускающиеся движения ребер позволяют легким наполняться воздухом и опустошаться

Литры воздуха

При каждом вдохе в легкие попадает от 0,4 до 0,7 л воздуха. После выбрасывания воздуха обратно в бронхах остается 1 — 2 литра резервного кислорода. У мужчины обычный дыхательный объем составляет 3,5 — 4,5 литров воздуха; у женщины — 2,7 -3,5 литров, а у профессионального спортсмена — 5 — 7 литров!
Чрезмерное употребление табака значительно ограничивает дыхательный объем легких человека, и что еще серьезнее — может вызвать эмфизему (постоянное патологическое расширение альвеол) или рак легких. Загрязнение воздуха вредными газами, выбрасываемыми трубами заводов или транспортом, способствует возникновению расстройств дыхательной системы.

Кислород жизненно необходим нашим клеткам

В кислороде нуждаются не только легкие. Он необходим также и клеткам нашего тела: соединяясь с сахарами, которые мы потребляем, он вызывает химическую реакцию, высвобождающую энергию. Без этой энергии наши клетки не смогли бы выжить.

Основные дыхательные пути

  • Нос: волоски на стенках ноздрей препятствуют проникновению в носовой проход частичек пыли, но пропускают воздух
  • Глотка: верхний отдел этой полости пропускает воздух; через нижние ее части проходят жидкости и пища.
  • Гортань: находящиеся в ней голосовые связки открываются, пропуская воздух, но закрываются для извлечения звука
  • Трахея: широкая трубка, соединяющая гортань с бронхами
  • Бронхи: расположены внутри легких и похожи на деревья из-за ответвлений тысяч мелких бронхиол

Автобус междугородный купить новый по цене завода

Что такое альвеолы зубов и где они находятся

Альвеолами во рту называют углубления в челюстных пластинах, которые находятся на альвеолярных зубных отростках. В норме, их количество соответствует количеству зубов – по 16 на каждой челюсти. В процессе человеческой жизни строение и структура альвеол претерпевают индивидуальные изменения, связанные с естественными процессами старения.

Строение альвеол во рту

Alveola переводится как ячейка. Термин используется в пульмонологии, стоматологии и других медицинских отраслях. Альвеолы имеют губчатую структуру, пронизанную:

  • сетью нервных окончаний, обеспечивающих их чувствительность;
  • сетью кровеносных сосудов, снабжающих альвеолярные отростки питательными веществами.

Стенки зубных альвеол подразделяются на внутренние, расположенные ближе к горлу, наружные, находящиеся со стороны губ, и межзубные. Изнутри лунки разделены тонкими костными перегородками, расположение которых зависит от строения корней зубов. Их внутренняя часть покрыта губчатой пластинкой, размер которой точно соответствует размеру зуба, расположенного в лунке. Наружный край закрыт кортикальной челюстной пластиной.

Фото: альвеолы во рту

В составе альвеолярной ткани преобладают эластичные волокна. Основной функцией остальных клеток является постоянное восстановление и обновление костной ткани. От них зависит баланс между процессами ее разрушения и роста.

В состав костной ткани входят как органические, так и неорганические частицы. Основными ее составляющими являются:

  • протеогликаны;
  • остеокласты;
  • коллаген;
  • остеоциты;
  • остеобласты.

В случае выпадения или удаления зуба лунка довольно быстро зарастает. Через несколько недель после экстракции происходит заживление десны, а через несколько месяцев полностью формируется новый десневой покров.

Функции альвеолярных ячеек

Альвеолы предназначены для надежного прикрепления зубов к челюсти. Их строение обеспечивает стабильное положение зубов, исключает их сдвигание и выпадение.

Благодаря зубным альвеолам люди могут пережевывать пищу без риска, что резцы, клыки и моляры расшатаются или выпадут, не выдержав нагрузки.

Между лунками и зубами располагаются соединительные волокна периодонтальной ткани. Проникая в верхние слои костной ткани зуба и стенки ячеек, ткани периодонта крепко связывают их, что способствует корректному положению зуба в лунке. Дополнительно периодонт выступает в качестве амортизатора, снижающего нагрузку на зубной ряд и замедляющего его разрушение.

Формирование зубных ячеек

Фото: альвеолярный отросток

Формирование альвеол начинается еще в перинатальном периоде. При отделении зубных зачатков от челюстной пластины вокруг них формируются костные перекладины – будущие стенки альвеол. Полностью ячейки формируются во время прорезывания зубных единиц.

Формирование альвеолярного отростка происходит в младенческом возрасте под влиянием перестройки альвеолярной кости, вызванной тканевыми изменениями, которые сопровождают прорезывание молочных резцов, клыков и моляров. Впоследствии костные выросты сливаются воедино и формируют лунки, окружающие каждый зуб.

Во взрослом возрасте структура альвеол зубов претерпевает обратные изменения: в костной ткани и пульпе активизируются атрофические процессы, в результате снижается эластичность коллагеновых волокон в лунке. По мере ухудшения состояния альвеолярных тканей увеличивается риск расшатывания и смещения резцов, клыков и моляров.

Скорость развития атрофических процессов зависит от состояния организма и костной ткани, качества соблюдения гигиены ротовой полости и питания. К решению проблемы следует подходить комплексно: нужно уделить внимание всем факторам, которые могут повлиять на состояние ячеек.

Стоматологи оценивают состояние альвеолярных лунок исходя из четкости дикции и того, насколько крепко зубы стоят в зубном ряду.

В чем особенность верхних альвеол зубов

Независимо от того, на какой челюсти находятся альвеолы, существенных различий в их структуре нет. Особенность верхних альвеол зубов заключается лишь в том, что их строение влияет на дикцию и внятность речи, что обусловлено близким расположением альвеолярного отростка и неба.

Альвеолы подвержены ряду стоматологических заболеваний, самым опасным из которых является альвеолит. Болезнь может вызвать расслабление альвеолярных тканей, в результате которого зуб может сместиться, расшататься или даже выпасть. Если возникло подозрение, что зубы начали смещаться, следует сразу же обратиться в стоматологию.

Что такое альвеолы зубов и где они находятся

Альвеолами во рту называют углубления в челюстных пластинах, которые находятся на альвеолярных зубных отростках. В норме, их количество соответствует количеству зубов – по 16 на каждой челюсти. В процессе человеческой жизни строение и структура альвеол претерпевают индивидуальные изменения, связанные с естественными процессами старения.

Строение альвеол во рту

Alveola переводится как ячейка. Термин используется в пульмонологии, стоматологии и других медицинских отраслях. Альвеолы имеют губчатую структуру, пронизанную:

  • сетью нервных окончаний, обеспечивающих их чувствительность;
  • сетью кровеносных сосудов, снабжающих альвеолярные отростки питательными веществами.

Стенки зубных альвеол подразделяются на внутренние, расположенные ближе к горлу, наружные, находящиеся со стороны губ, и межзубные. Изнутри лунки разделены тонкими костными перегородками, расположение которых зависит от строения корней зубов. Их внутренняя часть покрыта губчатой пластинкой, размер которой точно соответствует размеру зуба, расположенного в лунке. Наружный край закрыт кортикальной челюстной пластиной.

Фото: альвеолы во рту

В составе альвеолярной ткани преобладают эластичные волокна. Основной функцией остальных клеток является постоянное восстановление и обновление костной ткани. От них зависит баланс между процессами ее разрушения и роста.

В состав костной ткани входят как органические, так и неорганические частицы. Основными ее составляющими являются:

  • протеогликаны;
  • остеокласты;
  • коллаген;
  • остеоциты;
  • остеобласты.

В случае выпадения или удаления зуба лунка довольно быстро зарастает. Через несколько недель после экстракции происходит заживление десны, а через несколько месяцев полностью формируется новый десневой покров.

Функции альвеолярных ячеек

Альвеолы предназначены для надежного прикрепления зубов к челюсти. Их строение обеспечивает стабильное положение зубов, исключает их сдвигание и выпадение.

Благодаря зубным альвеолам люди могут пережевывать пищу без риска, что резцы, клыки и моляры расшатаются или выпадут, не выдержав нагрузки.

Между лунками и зубами располагаются соединительные волокна периодонтальной ткани. Проникая в верхние слои костной ткани зуба и стенки ячеек, ткани периодонта крепко связывают их, что способствует корректному положению зуба в лунке. Дополнительно периодонт выступает в качестве амортизатора, снижающего нагрузку на зубной ряд и замедляющего его разрушение.

Формирование зубных ячеек

Фото: альвеолярный отросток

Формирование альвеол начинается еще в перинатальном периоде. При отделении зубных зачатков от челюстной пластины вокруг них формируются костные перекладины – будущие стенки альвеол. Полностью ячейки формируются во время прорезывания зубных единиц.

Формирование альвеолярного отростка происходит в младенческом возрасте под влиянием перестройки альвеолярной кости, вызванной тканевыми изменениями, которые сопровождают прорезывание молочных резцов, клыков и моляров. Впоследствии костные выросты сливаются воедино и формируют лунки, окружающие каждый зуб.

Во взрослом возрасте структура альвеол зубов претерпевает обратные изменения: в костной ткани и пульпе активизируются атрофические процессы, в результате снижается эластичность коллагеновых волокон в лунке. По мере ухудшения состояния альвеолярных тканей увеличивается риск расшатывания и смещения резцов, клыков и моляров.

Скорость развития атрофических процессов зависит от состояния организма и костной ткани, качества соблюдения гигиены ротовой полости и питания. К решению проблемы следует подходить комплексно: нужно уделить внимание всем факторам, которые могут повлиять на состояние ячеек.

Стоматологи оценивают состояние альвеолярных лунок исходя из четкости дикции и того, насколько крепко зубы стоят в зубном ряду.

В чем особенность верхних альвеол зубов

Независимо от того, на какой челюсти находятся альвеолы, существенных различий в их структуре нет. Особенность верхних альвеол зубов заключается лишь в том, что их строение влияет на дикцию и внятность речи, что обусловлено близким расположением альвеолярного отростка и неба.

Альвеолы подвержены ряду стоматологических заболеваний, самым опасным из которых является альвеолит. Болезнь может вызвать расслабление альвеолярных тканей, в результате которого зуб может сместиться, расшататься или даже выпасть. Если возникло подозрение, что зубы начали смещаться, следует сразу же обратиться в стоматологию.

Альвеолы: что это такое, где они находятся во рту, как выглядят на фото?

Альвеолы находятся в ротовой полости каждого человека, однако не всем известно об особенностях их строения и функциях. Что представляют собой альвеолярные лунки? Где они расположены, для чего нужны во рту? Почему в них может развиться воспалительный процесс? Как лечить и можно ли предупредить его появление?

Альвеолы во рту: что это такое?

Вопреки распространенному заблуждению, альвеолы находятся не только в легких человека. Во рту у каждого также есть альвеолярные лунки, и их количество в ротовой полости соответствует общему количеству зубов. На верхней и нижней челюстях они выглядят как небольшие «ямки». На фото ниже можно увидеть внешний вид лунок во рту, и как они расположены.

Особенности формирования и строения альвеол

Формирование альвеол начинается еще во время внутриутробного развития плода – одновременно с закладкой зачатков будущих зубных единиц. Стенки альвеолярной лунки состоят из костной ткани и являются своеобразными межзубными перегородками. Внутри альвеолярная лунка покрыта губчатой тканью, строение которой на протяжении всей жизни человека меняется из-за изменения функциональной нагрузки на зубы.

Функциональное назначение

Главная функция альвеолярных лунок и костных перегородок – фиксировать зубную единицу, предотвращая ее смещение или даже выпадение при механическом воздействии, например, при пережевывании пищи или во время чистки. Кроме того, правильно сформировавшиеся альвеолярные лунки помогают человеку говорить четко и понятно, без речевых дефектов, таких как картавость или шепелявость.

Основные причины воспаления альвеол

Воспалительный процесс в альвеолярной лунке в стоматологии называется альвеолит. Спровоцировать развитие воспаления могут болезнетворные микроорганизмы, проникшие в ранку в альвеолярной лунке. Чаще всего заболевание развивается после экстракции зубной единицы, однако существуют и другие факторы:

  • пренебрежение правилами гигиены полости рта;
  • зубной камень (это прекрасная питательная среда для бактерий);
  • ошибка врача, проводившего лечение стоматологического заболевания;
  • общая слабость организма и сниженный иммунитет;
  • открытая рана на десне (даже небольшого размера).

Сопутствующие симптомы воспалительного процесса

Альвеолит имеет выраженные характерные симптомы, поэтому перепутать заболевание с каким-то другим патологическим процессом достаточно сложно. Главный признак – сильная боль в месте локализации заболевания (обычно это лунка, оставшаяся после удаленного зуба). Кроме того, можно выделить следующие сопутствующие симптомы:

Методы лечения

Альвеолит невозможно вылечить с помощью средств народной медицины в домашних условиях, даже в условиях клиники справиться с заболеванием непросто. В первую очередь доктор обезболивает воспаленный участок – в зависимости от запущенности воспалительного процесса может потребоваться местная или стволовая анестезия. Затем врач выполняет следующие терапевтические манипуляции:

  • лунка промывается антисептическим раствором с помощью шприца (у иглы должен быть тупой конец);
  • если после промывания остались частицы разложившихся тканей, корней, осколки коронковой части, то их удаляют при помощи острой хирургической ложечки (процедура проводится осторожно, чтобы избежать дополнительного повреждения лунки);
  • лунка промывается повторно и высушивается стерильным тампоном;
  • припудривается порошком Анестезина;
  • накладывается обезболивающая антисептическая повязка или тампон, вместо этого могут использоваться препараты пастообразной консистенции на основе антибиотиков.

Если речь идет о серозном альвеолите, то воспаление проходит через несколько дней после процедуры.

Профилактические меры

Профилактика альвеолита заключается в выполнении всех рекомендаций доктора после экстракции зубной единицы, так как чаще всего в таких случаях воспаление является осложнением. Кроме этого, когда зуб удален, пациент должен тщательно соблюдать следующие правила:

  • не прикасаться к лунке после удаления зуба (в том числе не трогать ее языком);
  • избегать воздействия высоких температур на слизистую ротовой полости в первые дни после операции (не есть и не пить горячее);
  • не полоскать рот (при необходимости обработки антисептиком делается «ванночка» — в ротовую полость набирается раствор, а затем аккуратно сплевывается).